Тыква — травянистое растение семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.
Классификация тыкв
Различают несколько видов, отличающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами:
- крупноплодная;
- мускатная;
- твердокорая.
Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя её любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой период роста и активной вегетации. В зависимости от их продолжительности, растения созревают в разные сроки.
- По размеру плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
- По плетям. Есть представители с компактными, длинными и кустовыми..
Твердокорые тыквы
Представители этой группы имеют толстую и плотную, иногда жесткую кожуру, которая хорошо защищает мякоть плодов от внешних воздействий.
Отмечено, что особенно вкусны семечки толстокорых тыквы. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Акорн | Вкусная столовая с насыщенной мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные варианты. Поверхность гладкая, цвет обычно желтый, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка | Представитель с характерной мякотью. У него оригинальная окраска: насыщенно-зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст. | 0,5-3,2. | Раннее созревание. |
Грибовская кустовая | Необычный сорт, имеющий красивую окраску — светло-оранжевую или желтую, покрытую черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Элкербис | Столовый сорт, с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Кора гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая |
Даная | Ветвистый, разрастающийся сорт. Характеризуется ярко-оранжевой кожурой и вкусной мякотью. Из-за своего аромата этот сорт часто используется при приготовлении каш. | 5-7. | |
Апорт | Компактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, оранжевые или желтые. | 4,5-7,5. | |
Спагетти | Форма продолговатая, ярко-желтая, похожая на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. При варке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Крупные и очень сладкие тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладкой округлой плодоножке.
Неприхотливы в уходе, многие представители хорошо переносят засуху и внезапные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Грибовская зимняя | Имеет длинные плети и серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Она может храниться в течение длительного времени. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладкая | Плоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная и сладкая мякоть, оранжевого цвета. Может переносить продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднее созревание. |
Альтаир | Серая с голубоватым оттенком кожура. Мякоть сочная, тягучая, ярко-оранжевая, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам. | 3-5. | Средний сезон. |
Обыкновенная | Самый популярный, культивируемый сорт из-за своей неприхотливости и превосходного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть. | 5-20. | |
Купчиха | Распространенный столовый сорт с нежной желтой кожицей и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 фруктов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами. | 2-2,5. | |
Херсонская | Плетистый сорт с серовато-зеленой корой, на которой проступпют светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться. | 4,5-6. | |
Волжская серая | Характеризуется длинными плетями и округлыми голубовато-серыми плодами. Средние вкусовые качества, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и отличающийся оригинальной окраской и формой плодов, способных дозревать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Сорта | Описание | Вес (кг) | Период созревания |
Баттернат | Форма напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Её активно употребляют даже в сыром виде. Сорт содержит много витаминов и минералов. | 0,5-1. | Среднеспелая |
Былинка | Маленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевую мякоть едят сырой для максимального вкуса. | 2-3 | |
Янтарная | Длинноплетистый сорт. Оранжевая корка имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена. | 2,5-6,5 | |
Хоккайдо | Столовый сорт со сладкой мякотью и с приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу. | 0,8-2 | 90-110 дней. |
Сдобная пышка | Сильно разветвленный сорт с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, отсюда и название. Активно используется в кулинарии. | 5-7 | Позднее созревание |
Витаминная | Сильно разветвленный сорт, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсовидные с вертикальными желтыми пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое — 7-9%, в ней есть уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для производства соков. | 5-6 | |
Прикубанская | Сорт распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5 | 90-130 дней |
Декоративные тыквы
Они имеют необычную форму и цвет.
Представителей используют для украшения участка или создания композиций, в пищу их употребляют редко.
Разнообразие | Описание |
Шайот | Бледный или синеватый цвет с преобладанием зеленоватого оттенка. Кожа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужается в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная Шапочка | Плоды среднего размера с видоизмененной кожурой: верхняя часть напоминает шляпку гриба ярко-красного или оранжевого цвета, нижняя розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания. |
Лагенария | Крупный, с толстой, прочной кожурой. Его используют для украшения сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай необходимо собрать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми. |
Фицефалия | Уникальный представитель, который имеет листья,похожие на листья инжира. Косточки черные, приготовленную мякоть можно есть. Плоды можно хранить до 3 лет в прохладном темном помещении. |
Крукнек | Плоды Небольшие продолговатые, слегка сужающаяся к вершине темно-оранжевая кожура покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способен долго храниться в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.
Сорт | Описание | Время созревания (дни) | Применение |
Крошка | Мелкие плоды с мало сочной сладкой мякотью. Корк плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Он может храниться в течение длительного периода. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но облюбованы насекомыми-вредителями. | 120-130 | Диетическое питание |
Сладкий пирог | Округлая и сочная тыква с желтой мякотью, способная набирать в весе до 3 кг. Долго не портится, неприхотлива | 90-100 | Супы, сладости |
Дынная | Самый востребованный сорт благодаря своим характеристикам. Способен вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую и нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится. | 115-120 | Детское питание, соки, салаты |
Пастила Шампань | Крупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, имеет легкий аромат ванили, напоминающий морковь. | Среднеспелая | Соки, рагу, пироги. Используется в свежем виде. |
Зорька | Крупноплодная тыква необычной окраски — на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120 | Диетическое питание |
Россиянка | Плоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелый | Сладости, пирожные. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в этих районах нестабильна, часто бывают заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Сорта | Описание | Период созревания | Запрос |
Лечебная | Средние голубоватые плоды с мелкими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2°C, долго хранится. Способен набрать вес до 5 кг. | Ранняя зрелость. | Диетическое питание |
Улыбка | Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Кожура имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Способен долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат. | Скороспелая | Салаты, супы, рагу |
Жемчужина | Достаточно стойкий сорт, с большими эластичными плетями. Темно-желтая кора покрыта мелкой оранжевой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. | Позднее созревание | Выпечка, детское питание. |
Рекомендуем: Турнепс: описание, полезные свойства и состав, фото
Тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными полезными для организма человека веществами: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.
Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Семена употребляют в пищу после полного высыхания.