Слива уссурийская — популярная плодовая культура среди садоводов многих стран мира. Сорт далеко не капризен к условиям выращивания, что значительно облегчает уход за ним. Отличительной чертой сливы Уссурийской является его способность выдерживать сильные морозы. Поэтому его культивируют даже в северных регионах.
История селекции сорта
Существует большое количество сортов сливы уссурийской. И почти все они получены в результате селекции китайских и японских сортов сливы. Одну из таких операций выполнили М. Г. Исаков и Н. И. Гвоздюков. Название полученного растения — селенит.
Описание
Этот сорт относится к одному из восточноазиатских сортов сливы.Его также называют маньчжурским или китайским.
Формирование происходило под влиянием неблагоприятных для произрастания условий: чрезмерной засухи в осенний период, малоснежных зим, влажного и холодного лета. Особенно распространен в Уссурийском и Хабаровском краях.
Этот сорт имеет плоды среднего размера. Высота взрослого дерева может достигать 3 метров, что никак не влияет на плодоношение.
Количество урожая, которое обычно собирают с одного дерева, достигает 20 и более килограммов.
Диаметр кроны сливы уссурийской примерно 3-4 метра,по форме напоминает некую чашу, шар или что-то вроде вытянутой метелки. Домашние сорта сливы представляют собой невысокие деревья, похожие на воздушный шар.
Цвет ветвей и самого ствола близок к коричневому или сероватому. Со временем блеск древесины сменяется шероховатостью.
Завязи располагаются группами на многолетних ветвях. Лист зеленый и гладкий на ощупь.
Цветение происходит только в то время, когда на дереве еще нет листвы. Цветки небольшие по размеру и имеют белую окраску.
Рядом со сливой уссурийской необходимо посадить растения-опылители, иначе не будет плодоношения, слива не может опылиться самостоятельно.
Обычно урожай собирают на третий год после посадки рассады или через 6 лет после посадки семян. Средняя продолжительность жизни составляет около 23 лет при правильном уходе.
Сорта сливы уссурийской отличаются друг от друга внешним видом, периодом цветения и плодоношения, вкусовыми качествами. Вес плода варьируется от 2 до 30 грамм. Форма напоминает вытянутый овал, вершина которого заострена.
Практически все сорта имеют разную окраску. Плоды бордовые, сиреневые или желтые. Встречаются и полностью пестролистные экземпляры. Кожура сливы покрыта беловатым налетом. В зависимости от сорта различается и вкус мякоти. Иногда при употреблении может ощущаться легкая горчинка.
Для улучшения вкусовых и внешних характеристик растения селекционеры часто прибегали к скрещиванию разных сортов. Таким способом было получено большое количество различных сортов сливы уссурийской.
Сорта
Особенно ценится в северных регионах России за способность выдерживать длительные низкие температуры и за отличные вкусовые качества. Сливе уссурийской требуются опылители.
- Уссурийская поздняя
Плоды этого сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается легкая кислинка.
Срок созревания — вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти на влажных глинистых почвах, не переносит кислых почв. Обладает высокой морозостойкостью.
- Веста
Слива Веста уссурийская идеальна для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формы, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный цвет.
Мякоть на вкус нежная, сладкая, очень сочная. Отделить кость изнутри не так уж и сложно.
Период полного созревания — конец лета.Морозостойкость высокая.
- Завет
Округлые плоды растения имеют желтый цвет. Они имеют сочный и горьковатый вкус. Произрастает в регионах, расположенных вблизи Волги.
Сорт способен выдержать сильные морозы. Устойчив к различным видам заболеваний,не любит сухой климат.
Рядом обязательно нужно посадить опылителей сливы Заветной, то есть сливы китайской.
- Золотая Нива
Высота дерева этого сорта около 2 метров. Крона и ветви образуют своеобразную глубокую корзину.
Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылителями сливы Золотая Нива являются сорта Красный шар, Скороплодная, русская слива.
Кожица плода, как и мякоть, имеет приятный желтоватый цвет, напоминающий цвет мелких нектаринов или яблок. Обладает сочным, нежным и сладким вкусом. Кость легко отделяется.
- Уральский чернослив
Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива имеет очень сладкий вкус. Морозостойкость выше средней.
- Уссурийская ранняя
Дерево имеет раскидистую крону с ветвями. Его часто выращивают в регионах с длительными низкими температурами.
Плоды в виде небольшого шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении горечи не ощущается.
- Желток
Как и у Нивы, плоды этого сорта желтые, круглой формы со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.
Хорошо переносит морозы. Обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям и противостоит нашествиям вредителей.
- Праздничная
Один из самых морозостойких сортов сливы уссурийской. Он способен выдерживать экстремально низкие температуры, до -40°C. Плоды среднего размера, красивого желтого цвета. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20 килограммов урожая.
- Чернослив ранний
Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать этот сорт в северных регионах. Полное созревание плодов происходит довольно быстро. Не переносит очень кислых почв.
Слива содержит большое количество полезных веществ.
- Желтая Хопты
Этот сорт хорошо и обильно плодоносит. Способны выдерживать сильные морозы. Мякоть сладкая на вкус, имеет приятный запах. Нельзя долго хранить плоды Желтой хопты, они быстро портятся.
- Уральская желтая
Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожа легко отделяется от внутренностей. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.
Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность — до 15 килограммов ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы уссурийской желтой приходится на август.
- Белоснежка
Высота дерева 2,5 метра. Диаметр чаши достигает 4 метров. Урожайность высокая, до 30 килограмм за сезон. Цвет скорлупы бледно-желтый с легким сероватым оттенком. Мякоть кислая.
- Заря Алтая
Высота дерева может достигать 2 метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтайская имеет красный цвет.
- Пионерка
Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Вес составляет около 20 грамм. Мякоть нежная, сочная и очень сладкая.
- Скромница
Этот сорт сливы не самоопыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно посадить растения-опылители, а именно: еще один сорт сливы уссурийской. Хорошо приспосабливается к разным типам почвы.
С одного дерева за сезон собирают до 23 килограммов плодов. Примерная продолжительность жизни растения 18-20 лет.
- Вика
Один из самых популярных сортов сливы уссурийской. Ценится за то, что выдерживает низкие температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды желтые, сладкие и довольно ароматные. Не рекомендуется длительное хранение.
Районы выращивания
Сорт выращивают в северных регионах, где очень низкие температуры. Слива уссурийская считается одним из лучших вариантов для посадки в таких местах.
- Сорта Уссурийской сливы для Урала
Наиболее подходящие сорта:
- Уральский желтый.
- Уральский чернослив.
- Уйская.
- Жемчужина Урала.
- Куяшская.
- Белый как снег.
- Эйлинская.
- Красносельская.
- Увельская.
- Гордость Урала.
- Шершневская.
- Сорта Уссурийской сливы для Сибири
Быстро приживаются следующие сорта:
- Бургундия.
- Хопти желтый.
- Алтайский юбилей.
- Сорта Уссурийской сливы для Бурятии
В бурятских условиях хорошо приживаются:
- Пионер.
- Вика.
- Завет.
Достоинства и недостатки сортов
Преимущества | Недостатки |
Способен выдерживать низкие температуры. | Цветет в период, когда насекомые практически не летают. |
Украсит сад | Не самоопыляется |
У него иммунитет ко многим заболеваниям | Эфемерный |
Приносит отличный урожай | Косточку от мякоти отделить сложно, что характерно для некоторых сортов сливы. |
Особенности посадки
Чтобы растение не погибло в следующем году, необходимо придерживаться нескольких важных правил посадки и ухода.
- Рекомендуемые сроки
Лучше всего сажать сливы весной. Начинать можно уже в апреле после прогрева почвы.
- Выбор подходящего места
Слива предпочитает расти в теплом климате. Для хорошего и интенсивного плодоношения температура окружающей среды должна быть не ниже 8-15°С. Не рекомендуется сажать растение, плохо переносящее холод, там, где очень холодно и дуют сильные ветры.
- Соседство
Нежелательно рядом с уссурийской сливой сажать фундук, тополь, ель, грушу, грецкий орех, вишню. Такое соседство негативно сказывается на обоих растениях.
Яблони, черная смородина, чабрец, многие цветы (нарциссы, тюльпаны) выгодно соседствуют со сливами).
- Выбор и подготовка посадочного материала
Перед посадкой саженца рекомендуется тщательно подготовить почву. Для выращивания слив подходит нейтральная почва, богатая минералами и другими полезными элементами.
Опытные садоводы говорят, что ровно за год до посадки растения желательно начать вносить в почву немного извести — примерно 200 грамм на 1 м2.
Лучше всего выбирать морозостойкие сорта.
- Алгоритм посадки
Схема посадки сливы уссурийской — это правильная подготовка почвы и дальнейший уход за деревом. Главное, что должен помнить садовод, это то, что растение нельзя сажать в местах, постоянно продуваемых северными ветрами и нетающими сугробами.
Корни приспособятся к новому месту самостоятельно. Им просто нужно обеспечить благоприятные условия для роста, высаживать исключительно на невысоких холмиках.
- Последующий уход
Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, необходимо соблюдать несколько правил. Они заключаются в своевременном поливе и контроле за состоянием сливы.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
Очень часто уссурийская слива страдает от плодожорки, которая наносит серьезный вред растению. Чтобы избавиться от них, в начале августа применяют специальные средства: Децисом, Карбофос, Алатар.
Сортам сливы, плохо переносящим морозы, рекомендуется обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и сажать только в теплых местах.
Во избежание нашествия вредителей необходимо тщательно ухаживать за сливой:
- периодически поливать;
- кормить дерево;
- обрезать ветки каждые 2-3 года;
- обработайте участок препаратами для предотвращения размножения возбудителей.
Отзывы
Арсеньева Марина Викторовна, 64 года, г. Рязань.
Здравствуйте. Хочу высказать свое мнение о таком прекрасном растении, как слива уссурийская. Несколько лет назад я постоянно просматривал различные статьи на тему выращивания сливы, вишни, яблок и различных других культур. Но захотелось посадить сливу на своем участке. В Интернете многие оставили восторженные отзывы о сорте сливы Уссурийская Ранний Чернослив. И все же решила попробовать посадить его на своем участке. Через пару лет получил огромный урожай вкусных и сочных плодов. Рекомендую всем!
Марков Анатолий Алексеевич, 55 лет, г. Зеленоград.
Хочу немного рассказать о своем опыте выращивания сливы. Я много лет мечтала посадить у себя на участке такое чудесное растение, но все никак не получалось. А лет 7 назад купила сорт Завет. Цена была низкая, так как была акция. Вернулся домой и посадил в саду через 10 дней. Через пару лет я получил прекрасные результаты. Ни разу не пожалел о покупке!