Турнепс: описание, полезные свойства и состав, фото

На российских приусадебных участках турнепс встречается редко. Незаслуженно забытое растение — кладезь полезных веществ. Многих садоводов интересует: турнепс — что это такое, как выглядит и какую пользу приносит овощ.

Что за растение турнепс

С биологической точки зрения репа и турнепс – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репу называют turniр.

Турнепс входит в рацион человека с древних времен. Скандинавские племена возделывали его с бронзового века. Продукт питания ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура имела такую ​​же пищевую ценность как и хлеб.

Когда появился картофель, овощ постепенно стал заменять турнепс. Полезный корнеплод скармливали в основном домашним животным.

Турнепс относится к семейству капустных, подвида репа. Научное название звучит как Brassica rapa subsp.

Овощ не встречается в дикой природе. Выращивается на корм скоту, урожайность овощей — до 1000 ц с га. Садоводы выращивают преимущественно столовые сорта.  Выращивать турнепс не сложнее, чем свеклу, редис или репу.

Для прорастания семян подходит температура +2°C. Молодые растения не боятся заморозков до -5°С.
Овощ нетребователен к солнечному теплу. Любит влагу, хорошо растет на супесчанике, песчанике, подзолистых суглинках, при обязательном внесении минеральных удобрений и органики.

Для получения раннего урожая овощей посадку производят с наступлением весны.

Чтобы сделать запасы на зиму, посадите овощ в июне или июле. При правильном выборе сорта получается съедобный и вкусный корнеплод.

Для хранения овощей используют холодильники. Подходит невлажная среда, температурный режим +0,5 … +2°С. Хранится в бумажных или тканевых мешочках пару месяцев. Перед отправкой в ​​холодильник овощи моют, клубни просушивают.

Отвары турнепса используются в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но меньше по размеру. Клубни  овальной или округлой формы, слегка приплюснутые. Цвет съедобной части урожая бледно-фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый. Мякоть внутри овоща белая или с желтоватым оттенком.

Что такое турнепс

Листва овоща зеленая, удлиненно-овальная, рассеченная, с зубчатыми или сплошными краями.

Для растения характерно опушение листовых пластин. Листья столовых сортов имеют гладкую поверхность. Корень растения уходит в почву на глубину от 0,8 до 1,5 м и ширину 0,5 м.

Вкус овоща зависит от сорта. Кормовые корнеплоды своей остротой похожи на редьку.

Столовый сорт сочнее, слаще, это промежуточный вариант между морковью и картофелем. У столового вида овоща  пряный аромат.

Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда используют листья с ароматом горчицы  после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Рекомендуем: Брюква: описание, сорта, способы выращивания и ухода, фото

Ареал обитания

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районирован по всему миру. Культивируется на больших площадях в таких странах, как: Австралия, Дания, Великобритания, США,Канада, Германия.

Встречается овощ в местности, где много солнечного света, влажность, а температура летом не ниже +6°С. Полярный круг не является исключением.

В России можно увидеть немного сельскохозяйственные участков с турнепсом.

Овощ выращивают, как правило, на корм скоту:

  • на Урале;
  • Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных районах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.

Овощные насаждения (листья, надземная часть) скармливают крупному рогатому скоту прямо на корню, остатки клубней отдают свиньям.

Популярностью на приусадебных участках пользуются селекционно выведенные сорта столовых овощей. Садоводы выращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса весом 17,7 кг. В 2004 году рекордсмен стал победителем ярмарки. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Пищевая ценность, состав и калорийность

В химическом составе турнепса много питательных веществ. Низкокалорийный продукт содержит:

  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
  • фитостеролы;
  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Горчичные масла отвечают за неповторимый вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса составляет 28 ккал.
Низкокалорийный корнеплод подходит людям, придерживающимся сбалансированного питания и следящим за своим здоровьем.

польза турнепса

Чем полезен турнепс для здоровья

Отмечены следующие полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие — очищает желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует обмен веществ.
  • Антибактериальное действие: улучшает микрофлору кишечника и процессы пищеварения.
  • Противовоспалительное: лечит заболевания полости рта и носовой полости.
  • Снотворное действие: улучшает качество сна.
  • Эфирные масла растений: улучшают кровоток.
  • Контроль массы тела: включить в рацион для похудения. Сок корнеплода дополнит фруктовые и овощные смузи.
  • Профилактика диабета: овощ снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепление костной ткани — выводит соли натрия, лишнюю жидкость, снижает риск повреждения суставов.
  • Омоложение тела — антиоксиданты в составе овощей борются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное употребление овощей является причиной повышенного газообразования и дискомфорта.

Мазь из турнепса— незаменимое средство при обморожениях. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и сверху укутывают одеялом.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают организму правильно функционировать. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и сосуды. Макроэлемент защищает от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения необходимы каротиноиды и витамин А. Входящий в витаминный состав овоща светочувствительный пигмент родопсин отвечает за проведение нервных импульсов и зрительное возбуждение.При нарушении этого процесса возникает куриная слепота.

Витамины, входящие в группу В, важны для зрительного аппарата, а витамин Е благотворно влияет на сетчатку глаза. Овощ прекрасно подходит для профилактики глазных патологий.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов. Белые кровяные тельца являются частью иммунной системы. Они борются с инфекциями, защищают от болезней, тормозят развитие рака и дисфункцию сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Употребление овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Он насытит кровь кислородом, улучшит физическую форму и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и Омега-3  в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из листьев турнепса пьют при артритах, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе способствует пищеварению. Пищевые волокна из овоща нормализуют стул, предотвращают развитие геморроя. Это свойство ценится во время беременности.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с проблемами желудка. Овощи помогают поддерживать здоровый вес. Клетчатка помогает усваивать питательные вещества из пищи и получать максимальную пользу.

лекарственный турнепс

Профилактика рака

Овощ помимо аскорбиновой кислоты, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Компоненты действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвращают мутацию клеток;
  • снижают риск появления новообразований.

Целесообразно ввести турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Блюда из турнепса

Продукт используется в кулинарии в качестве основного ингредиента или добавки:

  • отбивные и холодные супы;
  • рагу и тушеные блюда;
  • начинка для пирога;
  • картофельное пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из турнепса прекрасно дополняют блюда из птицы, баранины, говядины и свинины.

Рондо, рок-группа из Москвы, назвала свой дебютный альбом в 1984 году «Турнепс».

Качественный овощ отличается хрусткостью, сочностью, пикантным послевкусием, отсутствием горечи и ярко выраженным запахом.

Напоминает свежую редьку или капусту. Эти клубни сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром, картофелем и помидорами.

Очень вкусно приготовить турнепс с яйцами. Фаршированный и тушеный  турнепс с ветчиной, по нраву американцам. Японцы любят жареные и соленые клубни. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

блюдо с турнепсом

Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Вред и противопоказания

Употребление турнепсе не представляет опасности для здоровья, если нет ограничений. Противопоказаниями к употреблению турнепса являются:

  • гастрит;
  • патологии щитовидной железы;
  • нефрит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Употребление даже небольших порций этого овоща может привести к болям в кишечнике, повышенному газообразованию, головокружениям. От овоща желательно отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы