Польза и вред бразильского ореха

 

Бразильский орех (также известный как бразильский орех или южноамериканский орех) — это съедобный плод дерева бразильского ореха, произрастающего в тропических лесах Амазонки.

Он богат витаминами, минералами и, самое главное, антиоксидантами. Это один из самых богатых источников селена на планете.

Бразильские орехи могут принести пользу людям благодаря нескольким механизмам, включая нормализацию функции щитовидной железы, уменьшение воспаления и улучшение работы сердца, мозга и иммунной системы.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже приведены 7 основных преимуществ бразильских орехов (на основе фактических данных).

1. Обладает богатым составом

бразильский орех

Бразильский орех очень калорийный (около 659 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаПроцент дневной рекомендуемой нормы (на 100 граммов)
белкидвадцать %
жиры120 %
пищевые волокна38 %
витамин В141 %
витамин В46 %
витамин В96 %
витамин Е38 %
калий26 %
кальцийшестнадцать %
магний94 %
совпадение91 %
железо14 %
марганец61 %
медь174 %
селен3486 %
цинк3. 4 %

Почти все жиры в составе ореха полиненасыщенные (24%) или мононенасыщенные (41%). Его применение связано со снижением частоты сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Бразильский орех – невероятно ценный источник селена, а также других витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Польза и вред бразильского ореха

Бразильские орехи богаты антиоксидантами, главным из которых является селен. Всего 1 грецкий орех обеспечивает почти 2 суточные нормы этого минерала.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов на все клетки организма, в результате чего значительно снижается риск развития злокачественных опухолей, замедляется общее старение организма.

По мнению польских ученых, адекватный уровень селена в рационе также поддерживает функционирование иммунной системы и обеспечивает правильный рост детского организма в подростковом возрасте.

Британские специалисты утверждают, что селен в составе грецкого ореха не только снижает риск развития рака, но и повышает вероятность благоприятного исхода при наличии этого заболевания.

Специалисты также отмечают эффективность бразильского ореха при инфекционных заболеваниях, бесплодии у мужчин и женщин, пороках сердца и эмоциональных расстройствах.

Включение бразильских орехов в свой рацион — это простой способ повысить антиоксидантный статус вашего организма и снизить риск развития рака и других заболеваний.

3. Улучшает здоровье щитовидной железы

Польза и вред бразильского ореха

Селен, содержащийся в орехе, необходим для правильного производства гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Минерал также участвует в секреции белков, защищающих ткани органов от воздействия свободных радикалов и других повреждающих агентов.

Ученые из Польши и Португалии установили, что низкий уровень селена в меню значительно увеличивает риск развития рака щитовидной железы, а также аутоиммунных нарушений (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото).

Специалисты из Греции отмечают, что селен также улучшает течение аутоиммунных заболеваний. Например, он нормализует иммунитет и улучшает настроение у людей, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.

Достаточный уровень селена в рационе – залог поддержания функциональной активности щитовидной железы и профилактики любых заболеваний этого органа.

4. Борется с хроническим воспалением

Польза и вред бразильского ореха

Бразильский орех содержит массу антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Наиболее важными являются: галловая и эллаговая кислоты, селен и витамин Е.

Селен, по мнению специалистов из Австралии и Бразилии, увеличивает выработку фермента глутатионпероксидазы, улучшающего синтез собственных антиоксидантов в организме и снижающего количество свободных радикалов.

При употреблении всего 20-50 граммов бразильских орехов в день зафиксировано снижение концентрации в крови ключевых маркеров хронического воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-6).

Торможение хронического воспаления позволяет защитить организм не только от злокачественных опухолей, но и от многих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и центральной нервной систем.

Ученые утверждают, что регулярное употребление бразильских орехов позволяет значительно снизить активность хронического воспаления. Однако эффект недолговечен. При прекращении использования продукта все показатели возвращаются к исходным значениям.

Эти виды орехов подавляют хроническое воспаление, что может снизить риск развития рака и ряда хронических заболеваний.

5. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Польза и вред бразильского ореха

Бразильские орехи являются источником полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и минералов (магния и марганца), которые необходимы для правильного функционирования всех звеньев сердечно-сосудистой системы.

Бразильские орехи значительно снижают уровень общего холестерина в крови (а также его атерогенных фракций: ЛПНП и ТАГ). Происходит повышение «полезного» холестерина — ЛПВП. При этом, по научным данным, для изменения биохимических показателей достаточно всего 1 порции грецких орехов (от 5 до 20 граммов.

Растение не только улучшает липидный профиль, но и повышает устойчивость эндотелия артериальных сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

При частом употреблении орехов не наблюдается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).), значительно снижается).

Дополнительный вклад вносят магний, марганец и калий. Минералы вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов и снижают артериальное давление, препятствуют фиброзной трансформации сосудистых стенок. Таким образом, бразильский орех также можно использовать для лечения и профилактики гипертонии.

Включение бразильских орехов в рацион позволяет значительно снизить риск развития наиболее распространенных заболеваний сердца и сосудов.

6. Поддерживает здоровье головного мозга

Польза и вред бразильского ореха

Бразильский орех улучшает функциональную активность и анатомическую целостность мозговой ткани.

В основе лечебных свойств лежит высокий уровень селена и эллаговой кислоты в составе.

Исследования, проведенные бразильскими учеными, демонстрируют способность эллаговой кислоты блокировать действие свободных радикалов, тормозить хроническое воспаление в тканях головного мозга; улучшить эмоциональный фон и бороться с проявлениями депрессивных расстройств.

По мнению специалистов из Австралии, систематическое употребление грецких орехов связано с низкой частотой нейродегенеративных расстройств (болезней Пика, Альцгеймера и Паркинсона).

Селен играет особую роль. Он не только снижает заболеваемость, но и предотвращает развитие любого депрессивного расстройства. В популяциях, потребляющих селен в больших объемах, случаи суицида регистрируются реже.

Добавление американского грецкого ореха в ваше меню — это простой способ улучшить здоровье мозга и поднять настроение.

7. Снижает уровень сахара в крови

Польза и вред бразильского ореха

Установлено, что употребление ореха американского в течение 8 недель приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак, а также снижает амплитуду его колебаний после приема пищи.

Бразильские орехи повышают чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что обеспечивает быструю и эффективную утилизацию сахара в крови.

Таким образом, продукт борется с основным патогенным механизмом развития сахарного диабета II типа: резистентностью к инсулину.

Рекомендуется включать грецкий орех в рацион людей, страдающих сахарным диабетом II типа (для уменьшения дозы принимаемых ими лекарств), а также предрасположенных к развитию этого заболевания (в профилактических целях).

Бразильский орех снижает уровень сахара в крови и обеспечивает дополнительный контроль над течением диабета II типа.

Безопасность и вред

Польза и вред бразильского ореха

Бразильские орехи имеют противопоказания и в единичных случаях могут нанести значительный вред здоровью (особенно при употреблении в больших количествах).

Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  1. Диспептические расстройства. Орех богат белком и клетчаткой, которые при избыточном употреблении могут нарушить правильную работу мышц кишечника и активировать процессы гниения и брожения. В результате возникают: вздутие и спастические боли внизу живота, диарея, тошнота, реже — рвота.
  2. Аллергические реакции. Гиперчувствительность к бразильскому ореху наблюдается у 30% людей с аллергией на арахис. Аллергопатологии, как правило, носят системный и крайне тяжелый характер (анафилактический шок, ангионевротический отек и др.).

Особого внимания заслуживает отравление селеном. Это может произойти при употреблении около 250 граммов бразильских орехов за один раз. Основными проявлениями отравления селеном являются:

  • утомляемость, раздражительность и апатия;
  • макулопапулезные высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • нарушение сердечного ритма (любая аритмия);
  • угнетение центральной нервной системы;
  • мышечные и суставные боли.

В тяжелых случаях (более 500 г орехов за один раз) налицо симптомы острой сердечной или почечной недостаточности, респираторный дистресс-синдром.

Следует соблюдать особую осторожность при включении в рацион южноамериканского ореха, тщательно нормируя его употребление.

Правила употребления

Бразильский орех можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда.

Рекомендуемая суточная доза составляет 20-45 граммов. Кратность: от 2 до 4 раз в неделю.

Орех лучше есть утром (с другими блюдами) или днем ​​(в качестве перекуса). От приема на ночь и особенно перед сном лучше отказаться во избежание развития проблем с засыпанием.

Грецкие орехи также можно обжаривать или сушить в печи. Такая варка улучшает органолептические свойства, но приводит к потере значительной части биологически активных веществ.

Грецкий орех лучше всего сочетается с выпечкой, овощными салатами, говядиной и свининой, птицей.

Использование растения в косметологии широко распространено. Масла на основе бразильского ореха обладают заживляющим и омолаживающим действием.

Бразильский орех – универсальный продукт, получивший признание не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии.

Заключение

  1. Так, бразильский орех имеет в составе рекордное содержание селена (35 суточных норм на 100 грамм).
  2. Снижает риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, необходимо тщательно нормировать потребление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы