Слива Кабардинка — один из самых популярных сортов, которые выращивают в жарких регионах страны. Ценится за хорошие урожаи плодов с отличным сладким вкусом. Кроме того, он считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающим крупные фиолетовые плоды.
- История селекции сорта
- Описание сорта
- Характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители сливы
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Последующий уход
- Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
- Отзывы
История селекции сорта
Ранний сорт сливы Кабардинская получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в г. Нальчик путем случайного опыления сливы Анна Шпет. Кабардинка занесена в Госреестр с 1959 года и рекомендована для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Сорт Кабардинка по виду относится к домашней сливе. Дерево отличается быстрым ростом и достигает высоты 6 м, крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр не превышает 3 м с густо расположенными ветвями. Листовые пластины овальной формы с заострением, удлиненные.
Плоды вырастают крупные, масса одного 40-50 г. Основная окраска кожицы пурпурная, имеется едва заметный восковой налет и почти неразличимые белые пятна.
Форма сливы округлая, шов слабо выражен. Под плотной темной кожицей скрывается ярко-оранжевая мякоть, которая при разрезании быстро буреет.
Мякоть отличается сочностью, средней плотностью и необычайно сладким вкусом с приятной кислинкой.
Дегустационная оценка Кабардинки — 4,5-4,9 балла из 5, другие сорта слив раннего срока не могут похвастаться таким фруктовым вкусом.
Кабардинку раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым относятся Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкария, Краснодарский край и другие.
Характеристики сорта
Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в виде оценки важнейших сортовых показателей.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость кабардинки можно оценить как низкую. В засушливый период плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта также оставляет желать лучшего. Ранний кабардинский подходит для выращивания в южных регионах страны. Выдерживает легкие морозы до -10С. Самые сильные морозы губительны для плодоношения этой сливы.
Опылители сливы
Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самобесплодна. Цветение начинается в конце апреля. Подвижность цветения, характерная для этого сорта, не гарантирует, что на каждом цветке будет прикреплен плод. Кабардинка — слива с ранним сроком плодоношения, плоды собирают в начале июля.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но по сравнению с габаритами самого растения этот показатель считается средним.
Также урожайность слив напрямую зависит от степени ухода и погодных условий. Плодоношение начинается рано, уже на 4-5 году жизни растения.
Область применения ягод
Одним из достоинств раннего сорта Кабардинская является универсальность использования собранного урожая.
Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, сушки и заморозки.
Свежие плоды долго не хранятся, поэтому при высоком урожае их отправляют на переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к ряду распространенных болезней косточковых культур, таких как монилиоз (серая гниль плодов), красная пятнистость.
Выделяется также средняя восприимчивость к плодожорке, одному из самых злостных вредителей сельскохозяйственных культур.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримыми достоинствами сорта являются:
- самоопыление;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- универсальность использования плодов;
- скороспелость;
- легкое отделение камня от мякоти плода;
- высокая транспортабельность слив.
Очевидные недостатки:
- потеря аромата при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
- низкая зимостойкость;
- быстрое опадение спелых слив;
- необходимость ежегодного формирования чашечки.
Особенности посадки
Посев и раннее возделывание Кабардинского имеют свои специфические особенности, без которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.
- Сроки
Рассаду Кабардинки высаживают весной и осенью. Раннюю посадку проводят в конце марта или начале апреля, когда почки растения еще закрыты и земля достаточно прогрелась. Срок осенней посадки — конец сентября — середина октября.
- Выбор подходящего места
Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка — безветренная и хорошо освещенная со всех сторон местность. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой; любой застой влаги приведет к болезням дерева.
- Соседство
Сливу Кабардинскую раннюю следует располагать вдали от груш, тополей, берез и других косточковых культур. Семечковые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, красная смородина, черная смородина.
- Саженцы:выбор и подготовка
Саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет, быстро и успешно приживаются. Такие деревья имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. На растении не должно быть механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.
Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к замачиванию его в воде на 12-24 часа, если корни сухие.
- Алгоритм посадки
Последовательность посадки кабардинки мало чем отличается от технологии посадки других сортов домашней сливы.
- за 2 недели до посадки нужно выкопать посадочную яму 70×60 см, верхний слой выброшенной земли смешать с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
- Саженец сливы помещают в лунку так, чтобы корневая шейка была на 7 см выше уровня земли, и расправляли корни.
- Почву возле корней кабардинской ранней тщательно уплотняют, до конца засыпают питательной смесью.
- Вокруг сливы делается небольшая ямка, после чего ее обильно поливают и засыпают торфом.
Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.
Последующий уход
Кабардинская ранняя — один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к стандартным мероприятиям.
- Обрезка. При посадке саженца весной его верхушку укорачивают, чтобы стимулировать рост. В дальнейшем формирование кроны кабардинки станет обязательной частью ухода за ней, так как при загущении кроны страдает продуктивность.
- Орошение. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и не быть залитой. В последующие годы раннюю кабардинку обильно поливают в течение всего сезона, пока не созреют сливы. При засухе они теряют свой размер и вкус.
- В первые два года Кабардинка не нуждается в подкормках, так как все элементы были помещены в яму при посадке.
- Утепление и защита от грызунов. Саженцы однолетней сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать наверху веревкой. Для защиты корневой системы от заморозков приствольный круг укрывают. Ствол кабардинки можно защитить от мороза, обернув его бумагой в несколько слоев.
Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.) или обработать репеллентным раствором с сильным неприятным запахом.
Тщательный уход за кабардинцем в ранние сроки после посадки поможет ему быстро адаптироваться и выдержать первую зиму на участке.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
Болезни и вредители ранней кабардинской сливы сведены в таблицы.
- Таблица 1. Возможные болезни
Название болезни | Способы борьбы | Меры предосторожности |
Метла ведьмы | Обрезка до получения здоровой ткани и сжигание стерильных и утолщенных ветвей. После этого место среза на дереве дезинфицируют и красят. | Перед посадкой растения его необходимо прогреть до температуры +460. Молодые сливы погружают в подогретую до указанной температуры воду на 15 минут. |
Сажистый грибок | Налет черной сажи тщательно смывается, после чего дерево обрабатывается раствором любого фунгицида. | Соблюдение схемы посадки дерева, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате требуются профилактические обработки фунгицидами. |
Молочный блеск | Болезнь неизлечима, лекарств и народных методов ее устранения не существует. Зараженные сливы выкапывают. | Приобретение посадочного материала только из надежных источников, своевременное лечение повреждений дерева, посадка слив вдали от тополей. |
- Таблица 2. Вредители сорта
Название вредителя | Способы борьбы | Профилактика |
Красный плодовый клещ | Опрыскивание Фуфаноном, Фитовермом, Данадимом перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильном повреждении сливы. | Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. |
Слива толстокожая | Из народных методов используют полынь, хвойные настои или раствор бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном. | Копаем в приствольном круге дроп, собирая и уничтожая падаль. Предотвратить заселение вредителя поможет своевременный сбор пораженных плодов с дерева. |
Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но для получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, имеющие дачи в южных районах страны, выращивают именно этот сорт.
Отзывы
Свиридова М. А., 35 лет, г. Армавир, Краснодарский край.
«Слива кабардинская ранняя растет в моем саду с 2008 года. Отец посадил этот сорт прямо посреди участка и даже не подозревал, что через несколько лет сливовое дерево вырасти таким высоким. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы, чтобы они не сломались о землю. Самым простым и интересным решением было протянуть пряжу под деревом, чтобы она не касалась земли. Опавшие плоды следует периодически собирать с материала, чтобы их не скапливалось слишком много. В итоге мы собираем максимум слив с нашего дерева, поэтому наедаемся ими в сезон и сворачиваем заготовки на зиму.»
Юрьев Ф. А., 52 года, г. Ставрополь.
«Кабардинку выращиваю давно и ни разу не сталкивался с плохим урожаем сливы. Конечно, за ней приходится тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. У меня на участке нет сливового сада, я просто выращиваю дерево. Я выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря так за ней ухаживал, сливы крупные, очень сладкие. Другой сорт сажать не буду, мне достаточно выращивания Кабардинки. Я выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов.»