Кто из нас не собирал в лесу крохотные, похожие на бусинки, рубиново-красные ягоды дикой брусники? Он имеет горьковатый вкус, но очень полезен.
Целители и травники называют его «ягодой здоровья». Это действительно кладезь полезных веществ и витаминов.
Именно поэтому селекционеры многих стран взялись за селекцию крупноплодных и сладкоплодных сортов этой чудесной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов в нашей стране.
Эта ягода морозоустойчива и очень вынослива. Поэтому сегодня садоводы-любители в большинстве регионов нашей страны с успехом могут выращивать на своих участках крупноплодную культурную бруснику.
В этой статье мы поговорим о том, как посадить и ухаживать за крупноплодной клюквой, чтобы она регулярно давала большие урожаи вкусных и полезных ягод.
БРУСНИКА САДОВАЯ — БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно знать все ее биологические особенности. Это вечнозеленый кустарник, не превышающий 30 см в высоту.
Листья брусники садовой темно-зеленые, сверху блестящие, длиной до 4 см. Корневая система растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.
Он состоит из корней брусники, самого корневища и побегов брусники, благодаря которым растение «расползается» в разные стороны, образуя целую плантацию. Вся эта мощная корневая система располагается в верхнем плодородном слое на глубину не более 20 см.
На корнях поселяется некий грибок, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает полный набор минералов из почвы и насыщает ими бруснику.
В конце мая на концах прошлогодних стеблей распускаются мелкие серебристо-розовые цветки-колокольчики. Они источают очень мягкий приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.
Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордовые (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают в середине августа, поздние сорта – в конце месяца.
Плодоношение начинается на второй год после посадки. Это растение долгожитель. Его куртина может расти на одном месте более 300 лет.
Урожайность кустов брусники садовой может достигать 70 кг с сотки!
ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?
Брусника была хорошо известна в Древней Руси. Ведь даже ее название происходит от старославянского слова «брусвяная», что означает «красная». Это цвет его ягод.
Из брусники делали начинки для пирогов, делали вино и квасили его вместе с яблоками и капустой.
Знахари и знахари использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор брусничные препараты, настои и таблетки широко используются современной медициной.
Дикорастущие ягоды голубики можно встретить во всех регионах нашей страны, кроме самых южных. Это растение очень выносливое и морозостойкое, отлично переносит самые холодные зимы (до -45 градусов) и не вымерзает.
С незапамятных времен он растет в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных сортов, когда швейцарские ученые обнаружили, что настойки брусники быстро улучшают остроту зрения.
Низкорослые кусты брусники также можно встретить в заболоченных районах Канады и на севере США.
Сейчас и у нас, и за рубежом ведутся работы по созданию новых сортов с высоким содержанием витаминов и питательных веществ в крупных и сочных ягодах. В новых сортах они имеют прекрасный вкус, а легкая горчинка лишь придает им немного остроты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ
Брусника — настоящий кладезь витаминов! Он содержит практически все витамины, минералы (в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро, а витамина А содержит в 6 раз больше, чем черника и виноград), микроэлементы и пищевые волокна.
Кроме того, брусника богата органическими кислотами, в том числе
лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, муравьиная и бензойная, что предотвращает брожение и порчу при консервировании и хранении.
Листья и корни содержат дубильные вещества, выводящие из организма соли тяжелых металлов.
Ягода морса повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует его старению и убивает раковые клетки.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ
Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно правильно ее посадить! Это важнейшая операция в агротехнике этой культуры.
Этажи. Брусника будет расти только на рыхлых, среднеплодородных, хорошо увлажненных и воздухопроницаемых, влажных, кислых почвах.
Садовая брусника, как и лесная, не переносит перекорма удобрениями. От этого их ягоды начнут мельчать, а кусты разрастаться в ущерб урожаю.
Голубику следует сажать на солнце, но в самые жаркие полуденные часы она должна находиться в тени. Почва не должна быть сильно переувлажненной со стоячими лужами. В таких условиях растения начнут гнить. А вот недостаток влаги для брусники ужасен.
Старайтесь, чтобы почва в корневом слое всегда была влажной. Мульчируют опилками или торфяной крошкой, чтобы сохранить влагу в почве.
Подкислите почву за день до посадки раствором лимонной кислоты (3 столовые ложки на 10 литров воды на 1 м² площади). В день посадки очень хорошо полить весь участок проточной водой, чтобы не обжечь корни молодых растений.
Посадка. Посадочные ямы под бруснику выкапывают глубиной 30 см, расстояние между кустами 40-45 см, вынутый из лунок «родной» грунт заменяют искусственной почвенной смесью. Сделайте его из торфа, опилок, хвойного опада, листовой земли и песка в равных количествах.
В каждую лунку добавить по 1 ст столовой ложке суперфосфата и по 1 ст столовой ложке сернокислого калия. А когда отверстие готово, заливаем ведро раствора лимонной кислоты (как описано выше). Начинайте посадку на следующий день.
Хорошо полейте молодые саженцы (по 2 лейки под каждую) и замульчируйте почву вокруг них. Для этого лучше подходят опилки. Рекомендуем сажать в пасмурную погоду.
Но если на улице жарко, поставьте над растениями арки и накройте их нетканым материалом на 2-3 дня. Тогда они быстрее осядут.
КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ
Удобрение. Для нормального роста и развития брусники достаточно весенней подкормки азотными удобрениями: раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды под два куста) или суспензией (в соотношении 1:10) в той же дозе.
Осенью бруснику подкармливают каким-либо минеральным комплексом, приготовленным для брусничных культур (брусника, брусника, клюква и др.) в дозировках, указанных на упаковке.
Орошение. Брусника — водное растение. Но застоя воды не переносит, поэтому идеально организовать капельный полив плантации. Если такой возможности нет, поливайте 2 раза в неделю из дождевой лейки из расчета 1 лейка под куст.
Поливайте чаще в жаркую погоду. Помните, что вода вымывает необходимую растениям кислоту из корневого слоя. Поэтому весной и осенью (два раза в год) подкисляйте почву вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.
Обучение. Кусты брусники имеют свойство загущаться, поэтому необходима санитарная обрезка весной и осенью. Удалите все старые (уже не дающие ягоды), сухие, подмерзшие и слабые ветки.
Каждые 7-8 лет весной кусты омолаживают обрезкой. При этом обрежьте все растения «под пенек», оставив 5 см. В следующем году вы получите свежие пышные кусты, которые дадут вам высокий урожай крупных ягод!
Подготовка к зиме. В первый год после посева рекомендуем укрыть корневую систему брусники сухими листьями слоем 30 см и сверху уложить слой мульчирующего материала (типа «Агропан»).
В дальнейшем укрытие вам не понадобится.
ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!
Теперь вы знаете, как ухаживать за черникой. Осталось выбрать самые урожайные, вкусные и неприхотливые сорта.
Предлагаем два самых известных и популярных сорта: Red Pearl и Sanna.
Это уникальные сорта — крупные плоды с необыкновенно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они выдерживают самые холодные зимы, не поражаются вредителями и болезнями и дают очень высокие урожаи.