Когда снимать антоновку на хранение в разных регионах

Антоновка по праву считается одним из самых популярных сортов яблок среди садоводов. Стабильный и неприхотливый урожай сделал растение завсегдатаем приусадебных участков. Важно знать, как и когда правильно собирать плоды, а также обеспечить им длительное хранение, чтобы получить максимальную пользу.

Как определить спелость Антоновки

Антоновка

При подготовке к сбору урожая полезно было бы научиться определять зрелость плодов, так как указанные сроки обычно весьма условны. На созревание яблок, помимо сортовых особенностей, может влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или сухое лето. Определяем зрелость антоновки:

  1. При появлении падалицы обращаем внимание, нет ли среди этих яблок крупных. Если ответ положительный — урожай поспел.
  2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезающая вмятина свидетельствует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если под пальцем кожура разошлась — яблоки перезрели, вы опоздали со сбором урожая. А если вмятина исчезает при нажатии, то пора собирать фрукты.
  3. Спелая антоновка имеет яркий ровный цвет, на кожице нет потемнений. Мякоть в разрезе светлая, косточки темно-коричневые. Само яблоко имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Зрелость урожая можно определить химически. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Разрежьте яблоко и капните на него полученной жидкостью. Крахмал, которого много в зеленых плодах, реагирует с йодом. Если срез приобрел голубой или синий оттенок, яблоки еще не готовы к уборке. Желтый срез указывает на то, что плоды были передержаны. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя кайма – пора собирать урожай.

В продаже имеются специально подготовленные химические наборы для проверки спелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и раствор йода.

Когда собирать урожай

Когда собирать урожай

По своим сортовым признакам Антоновка относится к типу позднего плодоношения, поэтому ждать созревания урожая раньше конца сентября обычно не приходится. Однако время подготовки плодов к сбору урожая может меняться в зависимости от климатических условий региона, в котором растет дерево.

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо уметь различать потребительскую спелость и съемную спелость. Под потребительской готовностью понимают состояние плода, когда он полностью созрел, стал мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

У Антоновки это состояние наступает с середины до конца октября месяца.

При съемной зрелости, яблоки еще не полностью готовы, они имеют твердую текстуру, а также много кислот и сахаров. Это время идеально подходит для сбора и транспортировки. Обычно этот период начинается в конце сентября-начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватую окраску.

Не надо ждать полного пожелтения яблока, т.к. это свидетельствует о его полной спелости и коротком сроке хранения.

Яблоки, отобранные для хранения, должны дозревать в таре. Также не стоит срывать зеленые плоды, так как количество полезных витаминов и микроэлементов в них будет минимальным, и они уже не смогут пополнить свой состав.

В северных регионах

В северных районах

Для северных районов страны, сроки сбора антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь в конце сентября, а то и в октябре. Даже если урожай не достиг полной зрелости, время сбора урожая нельзя отодвигать, это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Перемещение в прохладное место для хранения, придаст плодам постепенное и окончательное наливание, а также добавит сладости вкусовым характеристикам.

В южных регионах

Антоновка на юге

В южных регионах России первые яблоки Антоновки можно собирать в начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодов, снимать их с яблони следует очень осторожно. Трясти дерево крайне нежелательно, так как при падении плоды будут ударяться о землю и повреждаться, что затем приведет к быстрой порче и развитию процесса гниения в местах повреждений.

Рекомендуем: Антоновка белая: особенности выращивания и ухода

Когда собирать Антоновку на хранение

Хранение антоновки

Яблоки сорта Антоновка, предназначенные для хранения, необходимо собирать в так называемом съемном состоянии зрелости. Это обеспечит максимально длительный срок хранения. Прежде чем приступить к сбору плодов с деревьев, необходимо предварительно подготовить емкость для хранения; ящики или корзины идеальный вариант. Они должны быть чистыми и полностью сухими. Середину тары нужно выстелить тканью или полиэтиленом и присыпать опилками или сухой травой.

Данный алгоритм действий поможет уберечь яблоки от воздействия влаги и сохранить их товарный вид.

За день до начала сбора урожая, также нужно подготовить помещение, в котором будет храниться урожай. Его необходимо убрать,смести пыль и промыть пол дезинфицирующим раствором. Яблоки хранятся дольше в прохладном и сухом месте.

Сбор яблок рекомендуется начинать утром, когда уже сошла роса, но еще не взошло солнце, что позволит избежать перегрева плодов. Желательно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что недопустимо перемещать мокрые яблоки в емкости на хранение.

Съем плодов начинают с самых нижних веток, постепенно достигая вершины дерева.

При сборе важно аккуратно нажимать пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветку. Если при сборе отдельные плоды падают на землю самостоятельно, то складывать их в общую емкость для хранения с остальными не стоит. Как правило, они имеют более низкую лежкость.

В средней полосе

В средней полосе сбор Антоновки обычно приходится на конец сентября — начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды будут уверенно храниться долгое время. Яблоки должны находиться в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает ноль градусов.

В Подмосковье

Антоновка в средней полосе

Подмосковный сад сложно представить без Антоновки. Здесь этот сорт яблони распространен та кже, как виноград в Грузии. В Подмосковье Антоновка созревает в начале сентября. Именно тогда приходит время собирать этот классический сорт. Если плоды предназначены для приготовления варенья или компотов, то лучше снять плоды с дерева немного раньше, пока они еще зеленовато-белые.

Для хранения, стоит подождать пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятна.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале также следует обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает когда плоды становятся мягче, это приходится на конец августа. А вот съемная готовность по срокам приходится на начало сентября.

В Ленинградской области

Антоновка в Ленинградской области

Начинать сбор урожая в Ленинградской области нужно вовремя, потому что опоздание грозит перезреванием, а излишняя спешка — полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа — сентябре. Строгого календаря сбора урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Снятие плодов с дерева следует начинать с конца сентября до середины октября. При соблюдении правил сбора урожая, яблоки могут хранится до ранней весны.

В Удмуртии

И, наконец, в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать на начало или середину сентября. Плоды с дерева рекомендуется снимать самостоятельно, не дожидаясь, пока они опадут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы