Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.
Сорта черешни
Существует огромное количество сортов и видов черешни. Они классифицируются:
- по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
- по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
- по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная)
Раннеспелые
Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:
- Валерий Чкалов
Урожайный, морозостойкий сорт. Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Ипуть
Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху.
Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются.
К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.
- Радица
Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.
- Орловская янтарная
Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.
Среднеспелые
Рассмотрим популярные среднеспелые сорта:
- Бычье сердце
Сорт с крупными гранатового цвета плодами, с трудно вытаскиваемой косточкой, похожие на сердце, весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.
- Фатеж
Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.
- Василиса
Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.
- Сюрприз
Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.
Поздние
Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они завершают черешневый сезон:
- Тютчевка
Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.
- Рекордистка
Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.
- Регина
Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.
- Наполеон
Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.
Правильно сопоставив характеристики сортов — а это: сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, требования к почве — можно получить отличный урожай при минимуме усилий.
Выбор саженца черешни
От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить.
Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева.
Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной.
Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола.
Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.
Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.
Сроки посадки
Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения.
На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов.
В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.
Подготовка посадочной ямы
Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой.
Благодаря, ее воздухо-и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.
При осенней посадке планируется провести следующие работы:
- Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
- На подготовленном участке выкапывают яму диаметром 100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
- В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на 0,5 м.
- Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.
Известковые и азотные удобрения при посадке саженца черешни не вносят, так как в этот период они вызовут ожоги корней.
В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой.
После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни.
Посадка
Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов.
Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней.
Посадку проводят по правилам:
- саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
- сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
- вливают ведро воды;
- яму засыпают полностью;
- землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
- с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.
При посадке нескольких черешен, учитывая большие размеры взрослых деревьев, саженцы следует высаживать на участке на расстоянии до 5 м друг от друга.
Уход
Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.
Полив
Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней 40см.
Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю.
Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.
Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.
Прдкормка
Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта.
Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м.
Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.
Рекомендуем: Прививка черешни: основные способы
Обрезка
Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая.
Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:
- На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
- Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
- Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
- Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
- Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.
Обрезка черешни в два этапа
Летняя обрезка проводится в 2 этапа.
- Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении.
- Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.
Сбор урожая
Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них.
Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.
Когда плоды собраны, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами или бордоской смесью. Проводят обрезку, подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Размножение
Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.
- Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки.
Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте.
Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах.
Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.
Для улучшения процесса прививки берут черенки с 2 почками, всегда того же диаметра, что и подвой в месте прививки.
- Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной 30 см и субстрат из торфа и песка 1:1.
Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см.
Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.
- Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.
Болезни и вредители
Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.
Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.
Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.
Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.