Водяника: описание, лечебные свойства растения, фото

Водяника черная, известная также как Вороника или Шикша – вечнозеленое растение, представляющее собой небольшой стелющийся кустарник, относится к семейству Вересковые. Это растение используется в основном в народной медицине, декоративных и кулинарных целях. Распространен в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника

Название ягоды

Водяника черная распространена почти на всей территории РФ. Благодаря своей широкой географии это растение получило большое количество различных названий.

Очень часто в народе эту ягоду стали называть водяникой – это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды.

Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.

Латинское название рода этого растения связано с местом его произрастания — на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Водяника на камнях
Ареал произрастания

Водяника черная широко распространена в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Япония,Монголия, Казахстан, Корея,Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке и на близлежащих островах.

Вороника является холодолюбивым растением и растет на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, болотах, мховых и лишайниковых тундрах.

Водянику можно встретить и в открытых песках (дюнах), в тундре, на оголенных гранитных поверхностях; в горах (в субальпийском и альпийском поясе).

Поляна вороники

Сортовое описание

Черная водяника представляет собой небольшой стелющийся кустарник. Листья вечнозеленые хвоинки, расположены на стебле поочередно, имеют форму узкого овала, с загнутыми внутрь краями, от зеленого до темно-зеленого цвета. На ощупь  гладкие и твердые.

Высота куста редко достигает 30 см, стебель стелющийся, густо облиственный, достигает в длину более 1 м, темно-коричневого цвета.

Растение разветвляется от основания, ветки напоминают хвою, во время цветения имеют привлекательный вид, чем славятся в ландшафтном дизайне.

Цветущая водяника

Цветки расположены в пазухах листьев, невзрачные, состоящие из трех лепестков,алого или розового оттенка.

Яркие, розовые цветы появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод — ягода, образующаяся на водянике в середине лета. Внешне плод похож на чернику, темно-серого цвета, округлой формы, около полусантиметра в диаметре. Кожица ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, содержит минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти 7-9 мелких семян.

Шикша, строение

Рекомендуем: Ягоды: виды, описание, строение и классификация, фото

Полезные свойства и применение растения

Плоды водяники считаются съедобными и имеют слабокислый вкус, но почти полное отсутствие сахаров делает их мякоть пресной.

Также в составе растения есть такие соединения, как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам и минералам,водянику можно назвать целебным источником народной медицины.

В медицинских целях воронику издавна используют знахари и шаманы для лечения различных недугов.

Ягоды вороники
Отвары и настои водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, гипертонии, эпилепсии, а также для профилактики цинги и шизофрении.

Также отвары ягод  способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессонницы и депрессии.

Вороника обладает также мочегонным действием (отсюда и другое название этой ягоды — ссыха), помогает при диарее, спазмах, уменьшает вздутие живота.

Наружно эту ягоду применяют при различных кожных недугах: высыпаниях на лице, угрях, прыщах, язвочках, мелких ссадинах и ранах. Использование отвара листьев для волос способствует их укреплению.

Ягоды водяники употребляют в разных видах. Её едят с молочными продуктами: простоквашей, кефиром, молоком. Ягоды перерабатывают на варенье, мармелад, а также делают настойки. Известны такие препараты, как замороженная и моченая водяника.
Ягода также используется в качестве основы для красителей.

Ветка вороники

Противопоказания к применению

Перед применением ягод вороники в лечебных целях необходима консультация со специалистом.

Противопоказано употребление  при беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Шикша

Сбор и заготовка

Растение собирают в лечебных целях, используя всю надземную часть растения: отдельные облиственные веточки и ягоды.

Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинают после их созревания.

Траву вороники,при её сборе,нельзя вырывать с корнем; его следует аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву водяники  укладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и дают высохнуть естественным путем, периодически помешивая.

Храните траву в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды также сушат естественным путем, либо в электросушилке. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения,собранную зеленую траву вороники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Ягоды ссыхи

Плоды и трава водяники имеют много достоинств: хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и в народной медицине. Кроме того, это натуральный продукт, в котором сосредоточены все природные полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы