Водяника

Вороника черная, известная также как Вороника, или Шикша (лат. Emretrum nigrum L) – вечнозеленое растение, представляющее собой небольшой стелющийся кустарник, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение используется в основном в декоративных, кулинарных и народных целях медицины. Распространен в северных районах земного шара, растет на болотах.

Черника

Название ягоды

Вороника черная распространена почти на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии это растение получило большое количество различных названий. Очень часто в народе эту ягоду стали называть водяникой – это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикс, психо, черная трава, синеватая вишневая трава, багновка, водяника, толокнянка, лиха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с местом его произрастания — на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов «над» и «петрос» «камень».

Черника
Распространение водяники

Водяника черная широко распространена в северных районах мира (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке и на близлежащих островах.
Шикша является холодолюбивым растением и растет на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, болотах, моховых и лишайниковых тундрах. Его нельзя встретить вблизи отапливаемых жилых домов. Шикшу можно встретить и в открытых песках (щитах, дюнах), в тундре, на оголенных гранитных поверхностях; в горах растет в субальпийском и альпийском поясе.

Черника

Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Черная шикша представляет собой небольшой стелющийся кустарник. Листья вечнозеленые игольчатые, расположены на стебле поочередно, имеют форму узкого овала, с загнутыми внутрь краями. Они от зеленого до темно-зеленого цвета. На ощупь он гладкий и твердый.
Высота куста редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, достигает в длину более метра, темно-коричневого цвета. Растение разветвляется от основания, ветки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем славятся в ландшафтном дизайне.

Черника

Цветки в пазухах листьев, невзрачные, состоящие из трех лепестков оттенков алого или розового. Яркие, розовые цветы появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод — ягода, образующаяся на водянике в середине лета. Внешне плод похож на чернику, темно-серого цвета, округлой формы, около полусантиметра в диаметре. Кожица ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, содержит минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти семь-девять мелких семян.

Черника

Полезные свойства и применение водяники

Плоды водяники считаются съедобными и имеют слабокислый вкус, но почти полное отсутствие сахаров делает их мякоть достаточно мягкой. Также в составе растения шикша есть такие соединения, как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам и минералам чернику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях чернику издавна используют знахари и шаманы для лечения различных недугов.

Черника
Отвары и настои водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, гипертонии, эпилепсии, а также для профилактики цинги и шизофрении. Также отвары ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессонницы и депрессии.

Вороника обладает также мочегонным действием (отсюда и другое название этой ягоды — сушеная), помогает при диарее, спазмах, уменьшает вздутие живота. Наружно эту ягоду применяют при различных кожных недугах: высыпаниях на лице, угрях, прыщах, язвочках, мелких ссадинах и ранах. Использование отвара листьев шикши для волос способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, едят по-разному. Его едят с молочными продуктами: простоквашей, кефиром, молоком. Ягоды перерабатывают на варенье, мармелад, а также делают настойки. Известны такие препараты, как замороженная и вымоченная клюква.
Crowberry также используется в качестве основы для красителей.

Черника

Противопоказания к применению водяники

Перед применением ягод голубики в лечебных целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши при беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Черника

Сбор и заготовка водяники

Растение шикша собирают в лечебных целях, используя всю надземную часть растения: отдельные облиственные веточки и ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинают после их созревания. Траву шикши при сборе нельзя вырывать с корнем; его следует аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения траву водяники черной укладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и дают высохнуть естественным путем, периодически помешивая. Храните траву шикши в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешочках. Ягоды также сушат естественным путем, либо в электросушилке, либо в духовке. Хранить в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения собранную зеленую клюкву и ягоды можно использовать до двух лет.

Черника

Плоды и трава водяники имеют много достоинств: хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и в народной медицине. Кроме того, это натуральный продукт, в котором сосредоточены все природные полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector