Шелковица белая Медовая

Тутовый мед

Китайцы издавна использовали тутовые деревья для выращивания шелковичных червей. Но, как выяснилось позже, ягоды этого дерева обладают отменными вкусовыми качествами и ценными лечебными качествами. На территорию России культура была завезена в начале XVII века. Но популярность среди садоводов и огородников тутовник обрел лишь в середине прошлого века.

Mulberry Honey выведен благодаря многолетней работе ученых селекционеров. Сорт отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным ягодным вкусом.

Внешний вид шелковицы белой медовой

Шелковица относится к растениям-долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.

  1. Взрослые деревья достигают отметки до 12-15 метров.
  2. Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
  3. Крона вытянутая, пирамидальной формы, очень облиственная.
  4. Листовые пластины овального очертания с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
  5. Период плодоношения начинается на 3-4 год активного роста и развития.
  6. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с каждого дерева получают до 200 килограммов крупных желтоватых или бежевых ягод.
  7. Созревание происходит в середине лета и длится месяц.
  8. Ягоды сочные, сладкие с медовым вкусом и ароматом, пригодны для употребления в свежем виде или в переработанном виде.

Важно! Нежная консистенция плодов не предполагает длительного хранения и транспортировки урожая на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы получить качественный и обильный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками и описанием этого сорта шелковицы.

Преимущества разнообразия:

  • шелковица белая легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается после зимнего покоя;
  • стабильное, ежегодное плодоношение, отличные урожаи;
  • неприхотлив к составу почвы и условиям выращивания;
  • крупные, сочные и полезные ягоды;
  • возможность использования тутового дерева в отделке и интерьере приусадебного участка.

Также к достоинствам ягодного дерева можно отнести отменную засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • при неправильном уходе повышается риск грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний;
  • созревшие ягоды хранению и транспортировке не подлежат.

Важно! Медовая шелковица отличается способностью к самоопылению. Для плодоношения растения не требуют дополнительных соседей-опылителей.

Правила выращивания и ухода

Саженец для выращивания жимолости приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корневища дерева должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.

Посадочные работы проводят весной, а подготовку почвы начинают осенью.

Участок для посадки ежевики перекапывают, рыхлят, почву смешивают с органикой и минеральными веществами, после чего тщательно увлажняют.

Выбор участка

Шелковица медовая белая предпочитает расти на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков участках.

Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке произрастания шелковицы допускается не ниже 2-2,5 метров от поверхности земли. При повышенном содержании кислот в почве проводят известкование.

Важно! Не допускается выращивание шелковицы в низинах и заболоченных местах с повышенной влажностью почвы.

Посадка

В южных широтах рассаду можно высаживать осенью, за 4-6 недель до ожидаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы производят весной.

  1. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной 50-60 сантиметров.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.
  3. Рассыпьте почвенную смесь поверх дренажа.
  4. Далее в лунку помещают саженец шелковицы, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
  5. Почву под деревом слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. Растение подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных мероприятий почву вокруг дерева засыпают перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. В качестве мульчи также используют сухую траву или солому.

Если высаживают сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.

Особенности орошения грунта

Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому поливные мероприятия проводят в зависимости от климатических особенностей региона, где выращивается ягодное дерево. В период затяжных дождей полив полностью прекращают. В жару и засуху деревья поливают раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 л влаги.

Тутовники подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной в почву вносят органику. Во время цветения и плодоношения ежевика питается минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодный урожай удобряют органическими и минеральными веществами.

Важно! При необходимости рыхлят почву и удаляют сорняки, являющиеся переносчиками болезней и вредных насекомых.

Обрезка

Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после работы. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

Форма и размер ягодного дерева зависят от формирующей обрезки. Для участков с ограниченным пространством рекомендуется выращивать ежевику в виде кустов.

Формирующую обрезку тутового дерева проводят ранней весной, до появления почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Медовая шелковица отличается стойким иммунитетом к некоторым травмам. Но ошибки, допущенные в агротехническом уходе и технологии, повышают риск распространения вредных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.

При обнаружении темных пятен, налетов или других повреждений лиственного и побегового покрова на деревьях применяют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор урожая

Созревание ягод происходит в начале июля и длится месяц. Для сбора урожая под тутовник подкладывают пленку, а затем дерево встряхивают.

Нежные и сочные ягоды тщательно собирают и укладывают в подготовленную тару. Срок хранения ягод не более 4-5 часов, затем плоды дают сок.

Опытные хозяйки делают варенье из белой ежевики, домашние вина, соки и нектары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector