Китайцы издавна использовали тутовые деревья для выращивания шелковичных червей. Но, как выяснилось позже, ягоды этого дерева обладают отменными вкусовыми качествами и ценными лечебными качествами. На территорию России культура была завезена в начале XVII века. Но популярность среди садоводов и огородников тутовник обрел лишь в середине прошлого века.
Mulberry Honey выведен благодаря многолетней работе ученых селекционеров. Сорт отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным ягодным вкусом.
Внешний вид шелковицы белой медовой
Шелковица относится к растениям-долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.
- Взрослые деревья достигают отметки до 12-15 метров.
- Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
- Крона вытянутая, пирамидальной формы, очень облиственная.
- Листовые пластины овального очертания с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
- Период плодоношения начинается на 3-4 год активного роста и развития.
- При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с каждого дерева получают до 200 килограммов крупных желтоватых или бежевых ягод.
- Созревание происходит в середине лета и длится месяц.
- Ягоды сочные, сладкие с медовым вкусом и ароматом, пригодны для употребления в свежем виде или в переработанном виде.
Важно! Нежная консистенция плодов не предполагает длительного хранения и транспортировки урожая на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки
Для того чтобы получить качественный и обильный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками и описанием этого сорта шелковицы.
Преимущества разнообразия:
- шелковица белая легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается после зимнего покоя;
- стабильное, ежегодное плодоношение, отличные урожаи;
- неприхотлив к составу почвы и условиям выращивания;
- крупные, сочные и полезные ягоды;
- возможность использования тутового дерева в отделке и интерьере приусадебного участка.
Также к достоинствам ягодного дерева можно отнести отменную засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- при неправильном уходе повышается риск грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний;
- созревшие ягоды хранению и транспортировке не подлежат.
Важно! Медовая шелковица отличается способностью к самоопылению. Для плодоношения растения не требуют дополнительных соседей-опылителей.
Правила выращивания и ухода
Саженец для выращивания жимолости приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корневища дерева должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.
Посадочные работы проводят весной, а подготовку почвы начинают осенью.
Участок для посадки ежевики перекапывают, рыхлят, почву смешивают с органикой и минеральными веществами, после чего тщательно увлажняют.
Выбор участка
Шелковица медовая белая предпочитает расти на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков участках.
Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке произрастания шелковицы допускается не ниже 2-2,5 метров от поверхности земли. При повышенном содержании кислот в почве проводят известкование.
Важно! Не допускается выращивание шелковицы в низинах и заболоченных местах с повышенной влажностью почвы.
Посадка
В южных широтах рассаду можно высаживать осенью, за 4-6 недель до ожидаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы производят весной.
- На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной 50-60 сантиметров.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.
- Рассыпьте почвенную смесь поверх дренажа.
- Далее в лунку помещают саженец шелковицы, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
- Почву под деревом слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Растение подвязывают к опорному колышку.
После окончания посадочных мероприятий почву вокруг дерева засыпают перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. В качестве мульчи также используют сухую траву или солому.
Если высаживают сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.
Особенности орошения грунта
Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому поливные мероприятия проводят в зависимости от климатических особенностей региона, где выращивается ягодное дерево. В период затяжных дождей полив полностью прекращают. В жару и засуху деревья поливают раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 л влаги.
Тутовники подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной в почву вносят органику. Во время цветения и плодоношения ежевика питается минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодный урожай удобряют органическими и минеральными веществами.
Важно! При необходимости рыхлят почву и удаляют сорняки, являющиеся переносчиками болезней и вредных насекомых.
Обрезка
Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после работы. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
Форма и размер ягодного дерева зависят от формирующей обрезки. Для участков с ограниченным пространством рекомендуется выращивать ежевику в виде кустов.
Формирующую обрезку тутового дерева проводят ранней весной, до появления почек.
Борьба с болезнями и вредителями
Медовая шелковица отличается стойким иммунитетом к некоторым травмам. Но ошибки, допущенные в агротехническом уходе и технологии, повышают риск распространения вредных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.
При обнаружении темных пятен, налетов или других повреждений лиственного и побегового покрова на деревьях применяют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.
Сбор урожая
Созревание ягод происходит в начале июля и длится месяц. Для сбора урожая под тутовник подкладывают пленку, а затем дерево встряхивают.
Нежные и сочные ягоды тщательно собирают и укладывают в подготовленную тару. Срок хранения ягод не более 4-5 часов, затем плоды дают сок.
Опытные хозяйки делают варенье из белой ежевики, домашние вина, соки и нектары.