Шелковица всегда считалась теплолюбивым южным растением. Поэтому в холодном умеренном климате ягодные деревья уже давно не выращивают. Благодаря многолетней работе ученых-селекционеров появились новые сорта шелковицы, которые можно выращивать даже в северных широтах.
Шелковица Смоленская отличается повышенной морозостойкостью, обильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов.
Достоинства и недостатки
В природе существует несколько сортов выращивания, которые отличаются размером растения и окраской ягоды.
Для сорта шелковицы Смоленская характерна темно-розовая окраска спелых плодов.
Для того чтобы вырастить плодоносное и здоровое дерево, необходимо предварительно ознакомиться с подробным описанием и особенностями выращивания плодов, узнать обо всех его достоинствах и возможных недостатках.
- Взрослые деревья достигают отметки до 5 метров.
- Основной ствол защищен плотной сероватой корой с коричневыми пятнами.
- Листовые пластины округлые с зубчиками по краям, светло-изумрудного цвета.
- Крона дерева быстро разрастается, появляется много молодых ветвей и побегов.
- Период цветения шелковицы смоленской розовой приходится на середину или конец апреля.
- На деревьях появляются маленькие бутоны, раскрывающиеся в мелкие пушистые цветки колосовидной формы.
- Созревание плодов начинается в начале июля и продолжается месяц.
- В период вегетации плоды приобретают удлиненно-овальную форму и насыщенный красноватый или розоватый оттенок.
- Средний размер ягод достигает 2,5-3 сантиметров.
- Плоды на вкус сочные и сладкие, с приятным ароматом и послевкусием.
Интересный! Тутовники долгожители, они могут расти и плодоносить до 500 лет. В Японии бумагу для печатания денег делают из тутового дерева.
Преимущества:
- сорт шелковицы неприхотлив, легко приживается в любых природно-климатических условиях;
- в процессе селекционной работы ягодная культура получила повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
- созревание ягод в средней полосе происходит в начале июля, в южных районах сбор урожая начинается на 10-14 дней раньше;
- опыление урожая происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
- плодоношение приходится на первый сезон роста и развития ягодной культуры.
Ягоды шелковицы содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Листья и кора шелковицы также используются в народной медицине.
Недостатки:
- сочные и нежные ягоды не подлежат длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния;
- деревья не приживаются в низинах и болотистой почве.
Важно! Для получения качественного и обильного урожая ягод деревьям необходим хороший солнечный свет.
Особенности выращивания в саду
Сорт шелковицы розовой Смоленская не требователен к условиям выращивания и составу почвы. Главное условие роста плодоносного дерева – нейтральное содержание кислот в почве и отсутствие поверхностных грунтовых и почвенных вод.
Сортовые саженцы шелковицы приобретают в надежных питомниках или получают самостоятельно, размножая дерево.
Для сохранения сортовых качеств урожая шелковицу размножают любым вегетативным способом.
Выбор подходящего участка
Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные участки земли на небольших возвышенностях, закрытые от северных ветров и сквозняков. Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах от 3 до 5 метров. В противном случае тутовое дерево не сможет полноценно развиваться и плодоносить.
Высадка в грунт
Работу по переносу рассады в открытый грунт проводят весной. А вот землю для выращивания ежевики готовят с осени.
- Почву перекапывают, рыхлят.
- В почву вносятся перегной, органические и минеральные вещества.
- На подготовленном участке выкапывают посадочную яму, глубиной и шириной 50-70 сантиметров.
- В яму помещают плодородную почвосмесь и обильно увлажняют.
Перед посадкой рассады на дно лунки укладывают дренажный слой из камня и песка, а сверху насыпают плодородный грунт.
Саженец помещают в лунку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают теплой водой.
После завершения посадки землю вокруг дерева засыпают компостом или опилками, а дерево привязывают к опорному столбу.
Совет! Чтобы сеянцы быстрее прижились и прижились, за день до пересадки в грунт растения помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста.
Правила ухода
Для получения качественного и обильного урожая ягод смоленская розовая шелковица требует своевременного ухода и агротехники.
Полив и подкормка почвы
Первые 2 сезона активного роста и развития этот сорт шелковицы поливают до 3 раз в неделю. Дополнительные поливные мероприятия проводят по мере просыхания почвы. Обильный полив шелковицы необходим в момент образования завязей и созревания плодов.
Плодовые деревья также требуют дополнительного питания для обильного плодоношения. Весной растения удобряют органикой. Осенью в почву вносят комплексные минеральные удобрения на основе калия и фосфора.
Совет! Если при посадке саженцев в почву были внесены органические и минеральные вещества, подкормку деревьев начинают с третьего вегетационного периода.
Обрезка
Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления почек. Проводятся работы по омоложению и приданию декоративного вида растениям. Для этого обрезают старые ветки и укорачивают молодые побеги до нужной длины.
С наступлением осени приступают к санитарной обрезке деревьев. В процессе работы удаляют сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
После обрезки черенки обрабатывают садовым варом.
Профилактика заболеваний
Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо проводить профилактические мероприятия по защите плодовых деревьев.
- с помощью формирования обрезки регулируется густота кроны дерева;
- в вегетационный период почву под тутовым деревом рыхлят и удаляют сорняки;
- периодически проводить тщательный осмотр деревьев на наличие вредных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
При выявлении угрозы распространения болезней и вредителей применяют профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.
Сбор ягод
Спелая ежевика нежная и сочная, ее трудно собрать вручную. Для сбора плодов под тутовником расстилают пленку и хорошо встряхивают дерево. Затем ягоды помещают в контейнеры и отправляют на переработку.
Урожай шелковицы рекомендуется употреблять в свежем виде. Из ягод также готовят компоты, нектары, джемы и варенья. Опытные садоводы из шелковицы получают вкусное домашнее вино.