Шелковица Смоленская: описание, выращивание, уход, фото

Шелковица всегда считалась теплолюбивым южным растением. Поэтому в холодном и умеренном климате ягодные деревья долгое время не выращивали.Однако,благодаря многолетней работе ученых-селекционеров появились новые сорта шелковицы, которые можно выращивать даже в северных широтах.Один из таких сортов, это сорт Шелковица Смоленская,который отличается повышенной морозостойкостью, обильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов.

Сортовое описание

Шелковица Смоленская

В природе существует несколько сортов выращивания, которые отличаются размером растения и окраской ягоды. Для того чтобы вырастить плодоносное и здоровое дерево, необходимо предварительно ознакомиться с подробным описанием и особенностями выращивания плодов, узнать обо всех его достоинствах и возможных недостатках.

  • Взрослые деревья достигают отметки в высоту 5 м.
  • Основной ствол защищен плотной сероватой корой с коричневыми пятнами.
  • Листовые пластины округлые с зубчиками по краям, светло-изумрудного цвета.
  • Крона дерева быстро разрастается, появляется много молодых ветвей и побегов.
  • Период цветения шелковицы смоленской розовой приходится на середину или конец апреля.
  • На деревьях появляются маленькие бутоны, раскрывающиеся в мелкие пушистые цветки колосовидной формы.
  • Созревание плодов начинается в начале июля и продолжается месяц.
  • В период вегетации плоды приобретают удлиненно-овальную форму и насыщенный красноватый или розоватый оттенок.
  • Средний размер ягод достигает 2,5-3 см.
  • Плоды на вкус сочные и сладкие, с приятным ароматом и послевкусием.

Тутовники долгожители, они могут расти и плодоносить до 500 лет. В Японии бумагу для печатания денег делают из тутового дерева.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам можно онести:

  • сорт шелковицы неприхотлив, легко приживается в любых природно-климатических условиях;
  • в процессе селекционной работы ягодная культура получила повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
  • созревание ягод в средней полосе происходит в начале июля, в южных районах сбор урожая начинается на две недели раньше;
  • опыление урожая происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
  • плодоношение приходится на первый сезон роста и развития ягодной культуры.

Ягоды шелковицы содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Листья и кора шелковицы также используются в народной медицине.

Недостатки:

  • сочные и нежные ягоды не подлежат длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния;
  • деревья не приживаются в низинах и болотистой почве.

Для получения качественного и обильного урожая ягод, деревьям необходимо много солнечного света.

Рекомендуем: Шелковица Черная баронесса: описание, выращивание, уход

Особенности выращивания в саду

Сорт шелковицы розовой Смоленская не требователен к условиям выращивания и составу почвы. Главное условие роста плодоносного дерева – нейтральное содержание кислот в почве и отсутствие поверхностных грунтовых и почвенных вод.

Сортовые саженцы шелковицы приобретают в надежных питомниках или получают самостоятельно, размножая дерево.

Для сохранения сортовых качеств урожая шелковицу размножают любым вегетативным способом.

Выбор места посадки

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенные участки на небольших возвышенностях, закрытые от северных ветров и сквозняков. Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах от 3 до 5 м. В противном случае тутовое дерево не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Высадка в грунт

Работу по переносу саженцев в открытый грунт проводят весной. А вот землю для выращивания готовят с осени.

  • Почву перекапывают и рыхлят.
  • Вносятся перегной, органические и минеральные вещества.
  • На подготовленном участке выкапывают посадочную яму, глубиной и шириной 50-70 см.
  • В яму помещают плодородную почвосмесь и обильно увлажняют.
  • Перед посадкой на дно лунки укладывают дренажный слой из камня и песка, а сверху насыпают плодородный грунт.
  • Саженец помещают в лунку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают теплой водой.
  • После завершения посадки землю вокруг дерева засыпают компостом или опилками, а дерево привязывают к опорному столбу.

Чтобы саженцы быстрее укоренились и прижились,за день до пересадки в грунт, растение помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая ягод, Смоленская шелковица требует своевременного ухода и агротехники.

Полив и подкормка почвы

Первые 2 сезона активного роста и развития этот сорт шелковицы поливают до 3 раз в неделю. Дополнительные поливы проводят по мере просыхания почвы. Обильный полив шелковицы необходим в момент образования завязей и созревания плодов.

Плодовые деревья также требуют дополнительного питания для обильного плодоношения. Весной растения удобряют органикой. Осенью в почву вносят комплексные минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Если при посадке саженцев в почву были внесены органические и минеральные вещества, подкормку деревьев начинают с третьего сезона роста.

Обрезка

Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления почек. Проводятся работы по омоложению и приданию декоративного вида растениям. Для этого обрезают старые ветки и укорачивают молодые побеги до нужной длины.

С наступлением осени приступают к санитарной обрезке деревьев. В процессе работы удаляют сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.После обрезки черенки обрабатывают садовым варом.

Профилактика заболеваний

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо проводить профилактические мероприятия по защите плодовых деревьев.

  • с помощью формирующей обрезки регулируется густота кроны дерева;
  • в вегетационный период почву под тутовым деревом рыхлят и удаляют сорняки;
  • периодически проводить тщательный осмотр деревьев на наличие вредных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

При выявлении угрозы распространения болезней и вредителей применяют профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор ягод

Спелая шелковица нежная и сочная, ее трудно собрать вручную. Для сбора плодов под тутовником расстилают пленку и хорошо встряхивают дерево. Затем ягоды помещают в контейнеры и отправляют на переработку.

Урожай шелковицы рекомендуется употреблять в свежем виде. Из ягод также готовят компоты, нектары, джемы и варенья. Опытные садоводы из шелковицы получают вкусное домашнее вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы