Крыжовник обыкновенный

Многие видели низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими ароматными ягодами. Плоды используются в народной медицине, из них готовят варенье, зефир, желе, изумрудное варенье. На основе природных видов выведено более 1000 сортов и гибридов крыжовника садового.

Все о крыжовнике, месте происхождения и произрастания, отличительных особенностях кустов, листьев и плодов читайте в нашей статье.

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский — растение семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины 20 века крыжовник относили к отдельному виду — крыжовнику, его не сравнивали с родом Крыжовник. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к понятию одного рода.

Крыжовник обыкновенный ягода или плод, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Крыжовник родом из Северной Африки и Западной Европы.

Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stripium, вышедшей в 1536 году. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 году в книге Леонарда Фукса «Памятные комментарии к описанию растений.

Это ягода или фрукт

В современной биологической классификации крыжовник — ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания засыхают на кустах, если их вовремя не собрать, опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодникам.

Другие названия

Старое латинское название Grossularia происходит от французского слова groseille, означающего «крыжовник». Свое международное классическое название растение получило в 1753 году благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе смородина получила название Ribes uva-crispa — «смородиновый виноград».

Известны садоводам и другие названия латинского происхождения: Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes Grossularia.

По-другому смородину называют гусиной и винной ягодой, гергечником, берсеном, агрусом, кабанчиком, опринью.

На Алтае ягоды были известны как берсени, в верховьях Енисея — крыг- или крыж-берсени.

Интересный! По мнению историков, Берсеневская набережная в Москве названа в честь дворцового сада, в котором выращивали смородину.

В ботанических книгах конца XIX и начала XX веков упоминается название «крыж».

В Азербайджане смородину называют «рус алчасы», буквально «русская слива».

Крыжовник или крыжовник – так его называют англичане. Раньше из ягод делали соус к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.

Европейское название «винная ягода» смородина получила из-за того, что из нее делали вино. Бочки были наполнены не только ягодами, но и листьями. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды ценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта были выведены англичанами.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как и любое растение, оно обладает уникальным набором характеристик.

Куст

Высота куста не превышает 1,2 м. Цвет коры, склонной к отслаиванию, темно-серый или темно-коричневый. На ветвях образуются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги цилиндрической формы, покрыты сероватой корой. У них тонкие иглы и маленькие черные точки.

Коричневые бутоны покрыты красноватыми чешуйками с белой каймой по краю. Побеги берут начало в пазухах шипов.

Крыжовник обыкновенный ягода или плод, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зубчатая по краям, покрыта беловатыми волосками. Цвет зеленый, матовый. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина — 5-6 см. У основания имеются острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? 18-дневный период цветения начинается в мае. Цветки крыжовника характеризуются обоеполостью, то есть имеют пестики и тычинки. Окрас цветков белый, с зелеными или красными пятнами. Цветки одиночные или собраны в кисти по 2-3 штуки, расположенные в пазухах листьев. Опушенные чашелистики.

Цветущие кусты привлекают пчел и считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания широко распространенного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошты. Необычное название является результатом сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (смородина).

Плоды

Крыжовник обыкновенный ягода или плод, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле — августе. Плоды овальные, почти шаровидные, с хвостиком на конце. Длина — 12-30мм. Кожа гладкая или грубо щетинистая, с прожилками. Зеленый, желтый, фиолетовый, черный, красный, белый краситель.

На фоне видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и много коричневых семян.

Кожица имеет терпкий вкус, а мякоть сладкая, с привкусом винограда, сливы, малины или персика, в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.

На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Птицы разносят кости, а дикие кустарники встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикая смородина растет на каменистых горных склонах среди других кустарников, в заболоченных лесах, пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднеглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо приживается на участках с близлежащими грунтовыми водами.

Крыжовник обыкновенный ягода или плод, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой природе и культивируются в садах как декоративные и плодовые деревья. Первое описание крыжовника появилось в 1536 году, а первое официальное название Ribes uva-crispa — в 1753 году. Садоводы называют его по-разному: крыжовник, винная ягода, гергечник, берсен, агрус, кабан, оприни.

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Продолжительность периода цветения составляет 18 дней, а созревание ягод приходится на июль-август. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Быстрое варенье из крыжовника // ЛУЧШИЙ рецепт //

Быстрое варенье из крыжовника // ЛУЧШИЙ рецепт //

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector