Любители яблок ценят их не только за высокое содержание минералов и витаминов, но и за сочную мякоть и душистый аромат. Его вкус может быть сладким, горько-сладким, пряным, лимонным, медовым или грушевым. Сахара — глюкоза и фруктоза — придают любому фрукту сладость, а также помогают увеличить содержание питательных веществ в будущем.
Белый налив
Наполнитель белый считается одним из старейших и самых любимых сортов нашей народной селекции, так как отличается ранним и щедрым урожаем. Яблоня имеет среднюю высоту, удлиненную крону, которая со временем может стать более округлой. Дерево отличается хорошей морозостойкостью, может давать до 200 кг плодов, через 3-4 года после посадки начинает активно плодоносить.
Первые плоды созревают с 10 по 15 июля, они конической формы с ребром от плодоножки к чашелистикам с одной стороны. Вес каждого плода 150-200 грамм. Спелые светло-зеленые или желтые яблоки могут быть покрыты белым налетом. Мякоть яблок имеет нежный, сладкий и сочный вкус.
Этот сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке, так как при сдавливании на кожуре появляются коричневые пятна. Щедрый урожай Белой Навальной ставит перед огородниками проблему быстрой переработки.
Снежный Кальвиль
Это сильнорослый сорт яблони с раскидистой, «плакучей» кроной, дающий обильный урожай во второй половине сентября. Взрослое плодовое дерево может дать урожай до 200 кг. Весь урожай созревает одновременно.
Яблоки обычно довольно крупные – до 250 граммов, имеют округлую форму, сочный, сладкий аромат и хрустящий вкус. Вы можете наслаждаться свежими фруктами, а также использовать их для приготовления сока и варенья.
Снежный кальвиль считается сортом зимних яблок, но при хранении плоды теряют яркий вкус, мякоть их становится рыхлой и пресной.
Медок
Этот селекционный сорт колоновидной яблони имеет довольно компактный и оригинальный вид: яблоня имеет прямостоячий ствол высотой 2-2,5 м и шириной до 30 см, усыпанный плодами. Дерево растет только в высоту, без боковых ответвлений. Урожайность взрослых деревьев составляет 10 кг.
Спелое яблоко имеет светлую, почти белую окраску кожуры, ярко выраженный медовый аромат, сладко-сочный вкус, зернистую мякоть. Созревание плодов завершается в конце лета, благодаря прекрасным вкусовым качествам их можно использовать для употребления в свежем виде, а также для выпечки и десертов.
Голден Делишес
Дерево этого сорта представляет собой яблоню средних размеров с обильным плодоношением. Плоды созревают в конце сентября, при оптимальных условиях хранения они могут храниться до весны, особо не теряя вкусовых качеств. Средняя масса плодов 140-220 гр.
Спелые яблоки светло-золотистого цвета с многочисленными темными пятнами и плотной, сладкой и ароматной мякотью бледно-кремового цвета.
Более рационально снимать плоды с дерева, чтобы улучшить их хранение, транспортировку и сохранить высокую товарность. Яблоки Golden Delicious пользуются повышенным спросом круглый год, их едят в свежем виде и широко используют в различных кулинарных блюдах.
Сладкие сорта ценятся большинством садоводов и любителей яблок за неповторимый аромат и насыщенный, гармоничный вкус.