Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считали ядовитым, потому что не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. В разных странах его называли по-разному, но впервые в России оно появилось под французским названием «земляное яблоко». Сегодня картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой промышленности, для клеев, в производстве пластмасс и в народной медицине.

большой картофель

Картофель

1956 год — момент открытия картофеля как такового. Первооткрывателем считается ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое ученый дал картофелю. Латинское слово Solanum свидетельствует о принадлежности картофеля к семейству пасленовых. Слово tuberosum переводится как клубневидный.

Картофель, перец, помидоры и баклажаны относятся к семейству пасленовых. Также разноцветная красавица Петуния Гибрида украшает типичный городской пейзаж и рядок бурьяна. Все они имеют общие свойства, как картофель. Картофель в вегетативной массе и клубнях имеет алкалоид никотин — активную форму питательного вещества D, способствующего накоплению кальция в организме человека. Есть в красавке и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, хотя эта природная защита не всегда отпугивает фитофтороз и колорадского жука. Картофель, в отличие от пасленовых, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение из клубня, так как с него начинается новая жизнь побега.

картошка в сене

Вкусовые характеристики картофеля часто зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картофель, тем лучше. Хотя среди раннеспелых есть виды, идеально подходящие для варки, жарки или тушения. Желтые, красные и белые сорта различаются по своим характеристикам. Красные хороши для долголетия, в то время как белые содержат больше витамина С, хотя обычно они сладкие и соленые.

картофель наброски

Строение картофеля

В состав завода входят подземная и наземная части. На одном клубне может вырасти в среднем от одного до 6-10 стеблей за счет концентрации почек в верхней части клубня. В этом случае он точно будет основным. Высота обычно 50 см, но есть и маленькие и очень высокие виды. Если посмотреть на морфологическое строение стебля картофеля, то на разрезе он выглядит как четырехгранный цилиндр. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае растение будет тратить всю свою энергию на зеленую массу. Такой результат является следствием переизбытка удобрений.

Листья имеют сложное строение: между крупными листочками на черешке располагаются более мелкие, называемые лопастями и лопастями. Цветы растения имеют три основных цвета на сорт: белый, розовый и светло-фиолетовый. Тип соцветия картофеля представляет собой щиток, который располагается на стеблевой ветке. Цветок имеет пестик и тычинку, из-за чего считается гермафродитом. Перекрестного опыления обычно не требуется, хотя такие сорта существуют.

строение куста картофеля

Плод растения — ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать горожане. Его структура двусторонняя. В каждой половинке по 1000 семян, которые имеют только селекционную ценность. Картофель редко выращивают из семян, потому что, как многолетник, он даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягоды похож на недозрелый мини помидор диаметром около 2 см.

проросший картофель

Корневая система

Свойства сырого картофеля многочисленны. Сам клубень на 75% состоит из воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают широкий спектр питательных веществ.

  • Крахмал. Это резервное вещество растения. По сути, это та же глюкоза в измененной форме. Такое большое количество глюкозы полезно для фармацевтической промышленности и производства спирта. Это в несколько раз превышает продуктивность картофеля в производстве спирта по сравнению с зерновыми. В народной медицине используется как средство для снижения уровня холестерина.
  • Еще одно преимущество — помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию в овоще клетчатки и пектинов. Именно поэтому картофель часто едят с мясом. Овощ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар применяют для ингаляций при простудных заболеваниях, а сырую массу используют для приготовления витаминных масок для лица, а также для скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Картофель богат витаминами всех групп, от В до С.
  • Набор элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях почек и сердца.

Тип корневой системы не уникален. Когда селекционер выращивает растение из семян, тип стебля формируется в первый год. На следующий год, когда образуются новые побеги, он жилистый. Обычно овощ выращивают из клубня, за счет чего сразу развивается мочковатая корневая система.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и корни столонов представляют собой удлиненные, легкие и утолщенные образования, на концах которых развиваются бугорки.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые побегами.

Корневая система занимает глубину от 25 до 50 см. Клубень почти до метра можно сформировать, если увеличить верхний слой почвы.

В корневой системе картофеля клубень занимает центральное место. В его морфологическую структуру входят:

  • Рубцевание. Эти структуры напоминают брови. Это низкорослые чешуйчатые листья, которые появляются в начале образования клубней. Именно в пазухах этих листьев затем формируются побеги.
  • Глаза. Они расположены в верхней части клубня и предназначены для роста стебля. Глазками часто называют почки, количество которых варьируется от 4 до 15.
  • Чечевица. Они выглядят как черные точки. Они выполняют функцию газообмена. Формируется параллельно с образованием оболочки. Если почва засорена или влажность низкая, на чечевице появляются рыхлые белые наросты, помогающие поглощать воздух. Увеличение его размеров является признаком заболевания или нарушения газообмена.

сад

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точная цифра зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания — появление всходов и проростков, развивающихся из семенного материала. В это время усиливается клеточный метаболизм после длительного периода покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Время развития зависит от качества почвы, ее температуры и сроков посева. Придаточные корни развиваются от основания главного стебля, откуда начинается формирование столонов. Если растение посажено клубнем, то корни отходят от родительского клубня.

Чаще всего удлинение побегов заканчивается с началом цветения и созреванием зеленых плодовых ягод.

При этом концы столонов набухают и накапливается запасное вещество. Клубень считается созревшим, когда зеленая масса полностью просыхает. Он приобретает твердую и утолщенную кожу, чтобы защитить себя от вредных насекомых. Последней фазой жизни является стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers