Слива Яичная – яркий представитель зимостойких сортов, который можно с успехом выращивать в центральном регионе страны. Он давно известен в садоводческих кругах и имеет ряд существенных преимуществ, компенсирующих его недостатки. За деревом относительно легко ухаживать, поэтому его могут выращивать как профессионалы, так и начинающие садоводы.
История создания сорта
Слива Яичная голубая – результат работы отечественных селекционеров Всероссийского института селекции и технологии садоводства и питомниководства в Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в том числе известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов сливы, как Красный шар и Скороплодная, Аленушка, Краса Орловщина, Прекрасная Веча и др.
Для создания культуры были сделаны скрещивания Ранний Ред и Ренклод Улленс. От своих родителей новый вид унаследовал характерную форму и окраску плодов, скороспелость и морозостойкость.
На госиспытание сорт поступил в 1968 г. В Госреестр включен с 1986 г. Оптимальный район возделывания — Центральный район.
Основные характеристики
Культура представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, и характеризуется средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневые, крепкие. Бутоны среднего размера и не слишком плотно прилегают к веткам.
Чашечка широкая и вытянутая, округлая. Не слишком густой, со средней листвой. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без кожи. Цвет зеленый, поверхность блестящая, слегка морщинистая.
Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий он может длиться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белые. Лепестки не закрыты, имеют приятный аромат и привлекают насекомых. Тычинки и рыльце пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.
Плоды костянки созревают в середине августа. Они размещены на длинных изогнутых стеблях средней толщины.
Культура обладает хорошей зимостойкостью.
Дерево выдерживает морозы до -35 С, а цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки
Засухоустойчивость средняя. В засушливый период растение нуждается в частом поливе. Характеризуется средними показателями иммунитета. Чаще всего поражается кластероспориозом, плодовыми гнилями, подвержен частым атакам паразитов.
Культура самобесплодная. Ей не нужны компаньоны для сбора урожая.
Описание плодов
Форма плодов отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неровные, не слишком крупные (в среднем 30 г). Костянки темно-синие или красновато-синие с фиолетовым оттенком. Покрыта толстым слоем воска, который легко моется.
Кожица в меру плотная, вкус не портит. Косточка среднего размера, овальной формы, хорошо отделена от мякоти. При транспортировке товарный вид не портится, однако хранится урожай недолго.
Мякоть зеленовато-желтая, нежная и очень сочная, слегка волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом сливы. Содержание сахара составляет 14,8%, свободных кислот – 2%.
Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде.
Урожайность
Плодоносить начинает на пятый год. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет. Не отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно получить около 11 кг. Урожайность не очень стабильная, с перерывами каждые 2-3 года.
Болезни и вредители
Яичная слива неустойчива к кластероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах побегов. Проявляется появлением на листьях темных пятен, которые со временем превращаются в дырки. Болезнь может поражать и плоды. Листья и костянки, пораженные кластероспориозом, перестают развиваться и преждевременно опадают.
Еще одно распространенное заболевание – монилиоз (плодовая гниль). Его возбудитель также является грибком. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может вызвать гибель всего растения.
Для предупреждения развития этих и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Кроме того, хороший результат в профилактике и лечении заболеваний показывает 1% бордоская жидкость и 1% медный или железный купорос. Обработку следует проводить до и сразу после цветения.
Во избежание нападения паразитов (тли, карпокапсы и др.) используют ловчие ленты и в случае заражения обрабатывают инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя проводить агротехнические мероприятия: удалять сорняки, удалять растительные остатки, очищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и плоды. Эти действия помогут предотвратить появление как болезней, так и паразитов.
Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом — один из методов профилактики развития грибковых заболеваний.
Достоинства и недостатки
Яичная слива широко используется на приусадебных участках. В основном его выбирают за отменный вкус плодов. Кроме того, садоводов привлекают следующие достоинства:
- морозостойкость;
- созревание плодов в августе;
- плодоношение уже на 5-й год (возможно и раньше);
- самоплодность.
Однако культура имеет и немалое количество недостатков. Среди них:
- средние показатели иммунитета;
- высота;
- частота плодоношения;
- относительно низкая производительность.
Учитывая эти факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.
Посадка
Для посадки выбирают саженцы 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимостойкости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако оптимальное время для посадки – весна. Работа выполняется еще до распускания почек.
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место, где не застаивается вода и грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с низким уровнем кислотности. Саженец будет лучше себя чувствовать на суглинистой почве, обработанной известью или доломитовой мукой.
Подготовку сливы «на постоянное место жительства» начинают осенью. Почву на участке перекапывают известью, и начинают копать посадочную яму по следующему алгоритму:
- Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см. Плодородный грунт (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для подготовки почвы. Остальное равномерно распределяют по садовым дорожкам.
- На дно устанавливается толстая опорная палка, в которую засыпается около 500 г древесной золы.
- Сверху насыпают грунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной земли + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
- Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
- Перед посадкой корни саженца замачивают в болтушке из глинистого навоза. Таким образом, все будет хорошо.
Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.
- Весной яму выкапывают примерно наполовину. На дне формируют небольшой холмик, на который помещают саженец.
- Корни разглаживают в разные стороны и осторожно добавляют по каплям. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня почвы.
- Саженец подвязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
- Они образуют круг возле ствола и поливают дерево 2 ведрами воды.
- Землю засыпают перегноем или торфом.
Уход
Для получения качественного урожая требуется несколько обязательных уходов. Дерево следует регулярно поливать, подкармливать, обрезать, пропалывать и оберегать от вредителей (в том числе зайцев и мышей).
- Полив
Важно следить, чтобы почва возле приствольного круга всегда была влажной. При поливе молодому дереву потребуется около 6 ведер за один раз, а взрослому (плодоносному) дереву – до 10. Поливать нужно порциями или капельно, чтобы пропитать почву примерно на 40 см влагой и не переворачивать круг ствола воды в болоте.
Весной необходимо поливать за две недели до цветения и две недели после него. В засушливое лето полив производят по мере необходимости (примерно раз в месяц). Процедуру проводят утром или вечером.
Регулярное мульчирование приствольного круга позволит дольше сохранять почву влажной.
- Обрезка
Первый раз обрезают ветки сразу после посадки. Среди них остаются одни из самых сильных, которые в дальнейшем сформируют трибуны. Ветки обрезаются примерно на треть, при этом они должны оставаться короче проводника.
Следующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Обрезайте проводящие и скелетные ветки, удаляйте слабые, конкурентные и загущенные почки кроны. Также необходимо провести санитарную обрезку – удалить больные и поврежденные ветки.
Обрезку проводят каждый год. Желательно делать это ранней весной.
- Подкормка
Кормление не требуется в течение первых двух-трех лет. Использование азотсодержащих удобрений допускается, если у растения плохой рост. На третий-четвертый год подкормку проводят регулярно по следующей схеме:
- весной, перед цветением – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
- летом, в период созревания плодов – азотные, фосфорные и калийные удобрения;
- после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.
Раз в три года осенью под перекопку вносят перегной или компост
- Зимовка
Яичная слива морозоустойчива, поэтому в обогреве не нуждается. Подготовьтесь к зиме поздней осенью, выполнив следующие действия:
- проводить обильный полив (водная нагрузка);
- рыхлить землю;
- внести удобрения (при необходимости);
- укрыть приствольный круг слоем 15 см (в качестве мульчи используется измельченное сено, опилки, торф или перегной);
- ствол оборачивают специальной сеткой, толем или другим материалом, защищающим от грызунов.