Описание сорта сливы Яичная синяя

Слива Яичная – яркий представитель зимостойких сортов, который можно с успехом выращивать в центральном регионе страны. Он давно известен в садоводческих кругах и имеет ряд существенных преимуществ, компенсирующих его недостатки. За деревом относительно легко ухаживать, поэтому его могут выращивать как профессионалы, так и начинающие садоводы.

Описание сорта яичной голубой сливы

История создания сорта

Слива Яичная голубая – результат работы отечественных селекционеров Всероссийского института селекции и технологии садоводства и питомниководства в Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в том числе известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов сливы, как Красный шар и Скороплодная, Аленушка, Краса Орловщина, Прекрасная Веча и др.

Сливовое яйцо синее

Для создания культуры были сделаны скрещивания Ранний Ред и Ренклод Улленс. От своих родителей новый вид унаследовал характерную форму и окраску плодов, скороспелость и морозостойкость.

На госиспытание сорт поступил в 1968 г. В Госреестр включен с 1986 г. Оптимальный район возделывания — Центральный район.

Основные характеристики

Культура представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, и характеризуется средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневые, крепкие. Бутоны среднего размера и не слишком плотно прилегают к веткам.

Чашечка широкая и вытянутая, округлая. Не слишком густой, со средней листвой. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без кожи. Цвет зеленый, поверхность блестящая, слегка морщинистая.

Egg Blue Plum Характеристики

Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий он может длиться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белые. Лепестки не закрыты, имеют приятный аромат и привлекают насекомых. Тычинки и рыльце пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды костянки созревают в середине августа. Они размещены на длинных изогнутых стеблях средней толщины.

Культура обладает хорошей зимостойкостью.

Дерево выдерживает морозы до -35 С, а цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки

Засухоустойчивость средняя. В засушливый период растение нуждается в частом поливе. Характеризуется средними показателями иммунитета. Чаще всего поражается кластероспориозом, плодовыми гнилями, подвержен частым атакам паразитов.

Культура самобесплодная. Ей не нужны компаньоны для сбора урожая.

Описание плодов

Форма плодов отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неровные, не слишком крупные (в среднем 30 г). Костянки темно-синие или красновато-синие с фиолетовым оттенком. Покрыта толстым слоем воска, который легко моется.

Кожица в меру плотная, вкус не портит. Косточка среднего размера, овальной формы, хорошо отделена от мякоти. При транспортировке товарный вид не портится, однако хранится урожай недолго.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная и очень сочная, слегка волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом сливы. Содержание сахара составляет 14,8%, свободных кислот – 2%.

Яйцо Голубая слива Фрукты

Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде.

Урожайность

Плодоносить начинает на пятый год. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет. Не отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно получить около 11 кг. Урожайность не очень стабильная, с перерывами каждые 2-3 года.

Болезни и вредители

Яичная слива неустойчива к кластероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах побегов. Проявляется появлением на листьях темных пятен, которые со временем превращаются в дырки. Болезнь может поражать и плоды. Листья и костянки, пораженные кластероспориозом, перестают развиваться и преждевременно опадают.

Еще одно распространенное заболевание – монилиоз (плодовая гниль). Его возбудитель также является грибком. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может вызвать гибель всего растения.

Болезни и вредители сливы

Для предупреждения развития этих и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Кроме того, хороший результат в профилактике и лечении заболеваний показывает 1% бордоская жидкость и 1% медный или железный купорос. Обработку следует проводить до и сразу после цветения.

Во избежание нападения паразитов (тли, карпокапсы и др.) используют ловчие ленты и в случае заражения обрабатывают инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя проводить агротехнические мероприятия: удалять сорняки, удалять растительные остатки, очищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и плоды. Эти действия помогут предотвратить появление как болезней, так и паразитов.

Санитарная обрезка сливы

Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом — один из методов профилактики развития грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Яичная слива широко используется на приусадебных участках. В основном его выбирают за отменный вкус плодов. Кроме того, садоводов привлекают следующие достоинства:

  • морозостойкость;
  • созревание плодов в августе;
  • плодоношение уже на 5-й год (возможно и раньше);
  • самоплодность.

Однако культура имеет и немалое количество недостатков. Среди них:

  • средние показатели иммунитета;
  • высота;
  • частота плодоношения;
  • относительно низкая производительность.

Учитывая эти факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.

Сливовое яйцо синее

Посадка

Для посадки выбирают саженцы 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимостойкости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако оптимальное время для посадки – весна. Работа выполняется еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место, где не застаивается вода и грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с низким уровнем кислотности. Саженец будет лучше себя чувствовать на суглинистой почве, обработанной известью или доломитовой мукой.

Сливовая плантация

Подготовку сливы «на постоянное место жительства» начинают осенью. Почву на участке перекапывают известью, и начинают копать посадочную яму по следующему алгоритму:

  1. Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см. Плодородный грунт (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для подготовки почвы. Остальное равномерно распределяют по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливается толстая опорная палка, в которую засыпается около 500 г древесной золы.
  3. Сверху насыпают грунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной земли + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца замачивают в болтушке из глинистого навоза. Таким образом, все будет хорошо.

Сливовая плантация

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму выкапывают примерно наполовину. На дне формируют небольшой холмик, на который помещают саженец.
  2. Корни разглаживают в разные стороны и осторожно добавляют по каплям. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня почвы.
  3. Саженец подвязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Они образуют круг возле ствола и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю засыпают перегноем или торфом.

Уход

Для получения качественного урожая требуется несколько обязательных уходов. Дерево следует регулярно поливать, подкармливать, обрезать, пропалывать и оберегать от вредителей (в том числе зайцев и мышей).

  • Полив

Важно следить, чтобы почва возле приствольного круга всегда была влажной. При поливе молодому дереву потребуется около 6 ведер за один раз, а взрослому (плодоносному) дереву – до 10. Поливать нужно порциями или капельно, чтобы пропитать почву примерно на 40 см влагой и не переворачивать круг ствола воды в болоте.

Весной необходимо поливать за две недели до цветения и две недели после него. В засушливое лето полив производят по мере необходимости (примерно раз в месяц). Процедуру проводят утром или вечером.

Полив сливы

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит дольше сохранять почву влажной.

  • Обрезка

Первый раз обрезают ветки сразу после посадки. Среди них остаются одни из самых сильных, которые в дальнейшем сформируют трибуны. Ветки обрезаются примерно на треть, при этом они должны оставаться короче проводника.

Следующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Обрезайте проводящие и скелетные ветки, удаляйте слабые, конкурентные и загущенные почки кроны. Также необходимо провести санитарную обрезку – удалить больные и поврежденные ветки.

Обрезку проводят каждый год. Желательно делать это ранней весной.

  • Подкормка

Кормление не требуется в течение первых двух-трех лет. Использование азотсодержащих удобрений допускается, если у растения плохой рост. На третий-четвертый год подкормку проводят регулярно по следующей схеме:

  • весной, перед цветением – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, в период созревания плодов – азотные, фосфорные и калийные удобрения;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Сливовая заправка

Раз в три года осенью под перекопку вносят перегной или компост

  • Зимовка

Яичная слива морозоустойчива, поэтому в обогреве не нуждается. Подготовьтесь к зиме поздней осенью, выполнив следующие действия:

  1. проводить обильный полив (водная нагрузка);
  2. рыхлить землю;
  3. внести удобрения (при необходимости);
  4. укрыть приствольный круг слоем 15 см (в качестве мульчи используется измельченное сено, опилки, торф или перегной);
  5. ствол оборачивают специальной сеткой, толем или другим материалом, защищающим от грызунов.

Укрытие слив на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers