Априум – это гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала лучшие свойства родительских форм, поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и дачников. Узнаем обо всех особенностях априума, тонкостях его посадки, выращивания и размножения.
История селекции
Долгое время селекционеры не могли скрестить две популярные огородные культуры — сливу и абрикос. Первым с задачей справился Флойд Зайгер (Калифорнийский университет, США), в 1989 г. Гибрид позаимствовал вкус абрикоса, стойкость сливы.
Виды и популярные сорта
Помимо Априума существует еще несколько гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.
Другие гибридные формы:
- Пламкот. Априум имеет 75% признаков абрикоса, 25% сливы. У плюмкота все наоборот: 75% слив, 25% абрикосов.
- Шарафуга. Этот гибрид получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика.
Селекционерами создано множество интересных сортов Априума, которые отличаются сроками созревания, вкусом, окраской и размером плодов.
Самые известные сорта:
- Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой, слегка бархатистой кожице множество лиловых точек.
- Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
- Колибри Среднеспелый гибрид с крупными горько-сладкими плодами.
- Любимый. Высокоурожайный гибрид со сладкими, оранжевыми или желтыми плодами.
- Алекс. Раннеспелый сорт с гладкими розовато-малиновыми плодами. Мякоть твердая, желтая.
Главные характеристики
Взяв лучшие характеристики двух форм плодов, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.
Дерево
Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.
Краткое описание:
- дерево невысокое, около 2-2,5 м;
- крона – густая, округлая;
- листья — мелкие, зеленые, продолговатые;
- цветки белые, с пятью лепестками.
Плоды и урожайность
Априумы в народе часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовыми нектаринами». Они похожи на налитые абрикосы, но без характерной грубой кожицы. В Aprums он гладкий как слива.
Плоды Aprium крупные шаровидные. Его характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться по цвету, вкусу, весу и другим свойствам.
Характеристики фруктов:
- максимальный вес — 70 г;
- средний вес – 40 г;
- кожица гладкая, тонкая, с легким восковым налетом, иногда имеется легкое опушение;
- цвет: фиолетовый, розовый, желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, бордовый, зеленоватый.
Во вкусе могут преобладать нотки абрикоса и сливы. Первые больше похожи на сливы, вторые на абрикосы. Мякоть априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. Плоды часто имеют апельсиновый привкус.
Первые плоды дерева появляются не ранее третьего года жизни. По мере роста производительность увеличивается. Со взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.
Морозостойкость и устойчивость к болезням
Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до -35 °C. Дерево может быть повреждено во время оттепели зимой.
Культура, как и любой гибрид, обладает прекрасными характеристиками, не исключение и устойчивость к болезням. Априум имеет отличный иммунитет, успешно противостоит как различным видам инфекций, так и насекомым-вредителям.
Достоинства и недостатки
Как и все гибридные культуры, Априум был создан для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому преимуществ у Априума гораздо больше, чем недостатков.
К достоинствам гибрида можно отнести.
- высокая урожайность,
- превосходные вкусовые качества,
- неприхотливость и нетребовательность к уходу,
- высокая морозоустойчивость – гибрид выращивают в регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы,
- высокий иммунитет.
Недостатки. В плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.
Особенности посадки
Априум предпочитает хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки. Почвы для посадки хорошо дренированные, реакция кислотности нейтральная.
При сильном закислении почв вносят негашеную известь – «пушонку». Стандарт – 400 г на 1 кв.
Покупать саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках, иначе шансы получить сортовой гибрид очень невелики.
При выборе саженца обратите внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не сухими, без повреждений.
Процесс посадки априума:
- Подготовьте посадочную яму за 2-3 недели до посадки. Если вы предпочитаете сажать весной, подготовьте лунки осенью, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву.
Глубина ямы 80 см, ширина 80-90 см. - Засыпьте дно ямы слоем битого кирпича или мелких камней.
- Насыпьте питательную почвосмесь поверх дренажного слоя. Приготовьте его, смешав два ведра органического удобрения (перегной, компост) со 100 г минерального удобрения, в составе которого 65% фосфора и 35% калия.
- Поместите саженец в лунку, на горку земли. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Заполните отверстие до самого верха.
- Полейте саженец и подвяжите его к опоре мягкой веревкой.
Выращивание и уход
Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтобы дерево оправдало ожидания садоводов, ему нужны определенные условия выращивания.
Особенности ухода:
- Полив. Основная проблема для гибрида – засуха. Очень чувствителен к недостатку воды. Для формирования крупных сочных плодов Априум нуждается в регулярном увлажнении. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 10 литров воды на одно дерево.
Если на участке нет искусственного орошения и в регионе часто бывают засухи, гибрид не будет давать хороших урожаев. Дереву требуется умеренное увлажнение – застой влаги, как и ее недостаток, одинаково вредны для дерева. - Рыхление. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву в приствольных кругах, как только она немного подсохнет.
- Мульчирование. Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, а также замедлить рост сорняков, почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, одновременно пополнит запас пищи для дерева.
- Подкормка. Весной, сразу после схода снега, 30 г селитры на 1 кв м. Второй раз подкармливают дерево в сентябре — под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
- Обрезка. Санитарную обрезку проводят в марте. Удалите сухие, поврежденные, подмерзшие ветки, а также сформируйте округлую крону.
Плоды априума созревают в начале августа, употребляются в пищу в свежем виде и широко используются в кулинарии, варке варенья, джемов и компотов.
Способы размножения
Априум — гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами; полученный посадочный материал не сохраняет сортовых признаков.
Эту гибридную культуру размножают только вегетативно, зелеными или одревесневшими черенками.
Особенности размножения априума черенками:
- Зелеными черенками. Этот метод используется летом. Часть ветки с листьями отделяют от средней части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку производят утром, чтобы ветки были насыщены влагой.Побеги помещают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
- Одревесневшими черенками. Посадочный материал собирают в период покоя. Длина заготовок 30 см, срезанные осенью черенки хранятся в погребе до весны. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
- Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На нем делаются круговые надрезы.На участке между ними кору снимают. Поврежденный участок обрабатывают стимулирующим раствором и обматывают полиэтиленовым пакетом, чтобы осталось место для почвы.
- Таким способом выращивают воздушный отводок, который срезают с ветки и пересаживают в питательный грунт.
Если абрикосы в вашем саду замерзают из-за низких температур, посадите холодостойкий сорт, а еще лучше — Априум. Он значительно превосходит абрикос по морозоустойчивости, поэтому стабильные урожаи гарантированы.