Черная смородина Русалка: особенности сорта

Русалка из черной смородины завоевала популярность в России, так как созревает достаточно рано. Уже во второй декаде июля на кустах появляются спелые ягоды. Русалка была получена в результате селекции, которую провел ученый В. С. Ильин. Для получения нового сорта он скрестил сорта смородины Бредторп и Голубка.

Садоводы отзываются о Русалке как о высокоурожайном, приятном на вкус сорте. Он давно прошел испытания и был признан селекционным достижением и внесен в Госреестр лишь 16 лет назад.

В России черная смородина известна давно. Она, как и красная смородина, росла в Москве на берегу реки, которую в средние века называли Смородиновой. Потом его стали пересаживать в сады московских бояр. Черную смородину выращивали монахи в монастырях, так как она считалась деликатесом и высоко ценилась.

Смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Чтобы получить необходимое количество, нужно всего лишь съесть по 50 г черной смородины и малины в шесть раз больше.

Заключение Смородина «Русалка» – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, пользующийся популярностью у многих садоводов-любителей. Он приятный на вкус, хорошо транспортируется и может храниться в замороженном виде в течение длительного времени. Но, самое главное, крыжовник устойчив ко многим болезням и вредителям и не требует особого ухода.

Крыжовник также содержит витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов и снижает давление. Листья и побеги черной смородины содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Подробнее: Как правильно посадить или пересадить черную смородину

Смородина Русалочка имеет кусты средней высоты от 1,3 до 17 метров, не слишком густые. Его листья темно-зеленые, с пятью лопастями. Бутоны розоватые, слегка изогнутые. Цветы появляются в конце мая. Они маленькие, «чашечные».

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  •  Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 году. При выращивании сорта упор делался на размер ягод и их вкус. Выбор удался — крупные плоды необычайно хороши в свежем виде! В отличие от других сортов крыжовника, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Размер плода в два раза больше, чем у обычного вида.
  •  Добрыня – один из самых вкусных и ценных сортов ягодных культур. Необычный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины Добрыня считаются эталонными. Плоды лучше всего свежие, сорванные прямо с куста, правда, они сохраняют аромат смородины даже на заготовках.
  •  Титания – один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания – результат селекции шведских селекционеров, которая быстро стала популярной в садах Европы.
  •  Black Pearl – отличный местный сорт черной смородины среднего срока созревания. Имеет высокую урожайность – около 7 кг с куста. Ягоды крупные и сладкие.
  •  Рубен — гибрид польской селекции с вкусными ягодами и ароматными листьями, которые ценны как средство от многих болезней. По содержанию витаминов ягода превосходит все известные овощные культуры.
  •  Искушение: Это густой и раскидистый куст. В середине июля начинают созревать крупные черные ягоды. Плоды этого сорта имеют насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Мякоть нежная и наполнена обильным соком. Смородина Temptation непривередлива к почве, на участках вблизи воды она не приживется – ей нужна рыхлая, дренированная почва. При правильном уходе куст будет давать урожай примерно через десять-двенадцать лет. Среди агротехнических мероприятий особое место принадлежит регулярному поливу: на глубине 40 см в течение всего лета жидкости всегда должно быть достаточно.

Подробнее: Груша Видная: особенности сорта и тонкости ухода

Плоды круглые и довольно крупные, они полуранние. Каждая ягода весит от трех до семи граммов. Смородина не только быстро созревает, но и очень урожайна. С одного куста можно собрать 3,5-6 кг ягод.

Достоинств сорта и его недостатки

Сорт «Сирена» относится к самоплодным сортам, поэтому не так капризен, как многие другие. Крыжовник имеет превосходный вкус. Вкус ягод скорее сладкий, чем горький. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 из 5.

Плоды имеют универсальное назначение, их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Кроме того, переработанные плоды не теряют своих вкусовых качеств и даже сохраняют некоторые полезные свойства.

Черная смородина Русалка: особенности сорта Обильный урожай и крупные ягоды

К достоинствам сирени можно отнести неприхотливость растения и минимальный уход. Сорт устойчив к морозам и засухе.

Сорт Русалка устойчив ко многим заболеваниям и паразитам. Однако велика вероятность заражения смородины септориозом, иногда на кустах появляется почковый клещ, из-за которого растение может погибнуть.

Особенности посадки

Смородина хорошо растет в тени, но для получения более высоких урожаев ее лучше сажать на солнечной стороне. Также важно, чтобы грунтовые воды находились далеко от поверхности, иначе корни могут загнить.

Выбирайте саженцы с хорошо развитой корневой системой от двух до трех лет. Они быстрее приживутся и дадут урожай.

Посев проводят в конце октября. Для этого выкапывается яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,4 м. В яму насыпают компост или перегной и смешивают с почвой. Это необходимо для лучшей приживаемости и роста смородины. Также можно использовать сульфат калия (20 грамм) и двойной суперфосфат (30 грамм).

После того, как смесь будет готова, поверх нее насыпают слой почвы, формируя холмик. Куст высаживают так, чтобы корни были равномерно распределены по поверхности.

Читайте также: Крыжовник — когда и как пересаживать на новое место

При посадке рассаду следует поливать из расчета 4-5 литров воды на одно растение.

Чтобы крыжовник лучше развивался, верхушку саженца срезают, а поверхность засыпают компостом или соломой.

Необходимо помнить, что даже при посадке вдоль ограждений от них следует отступать на полтора метра, а расстояние между кустами должно быть не менее одного метра. Тогда воздух будет свободно циркулировать, и кусты не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за смородиной

Смородину нужно вовремя поливать и подкармливать.

Полив

Полив осуществляют в период цветения и завязи один раз в 10-12 дней, желательно в утренние часы. Под одно растение выливают до 5 литров воды, а затем нужно взрыхлить почву между кустами, но нужно быть осторожным, чтобы не зацепить корни. Землю засыпают сухой травой, а землю под кустами закрывают черной пленкой или картоном. Это делается для удержания влаги. В противном случае смородина будет мелкой.

Подкормка

Подкормку проводят весной и осенью, что важно для получения большого урожая. После раскрытия бутонов крыжовник подкармливают аммиачной селитрой и поливают куст до 10 л воды. Осенью кусты питаются компостом. Для лучшей подкормки на 5 кг компоста две столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия.

Подробнее: Как получить новый куст из ветки крыжовника

Для формирования завязи кусты опрыскивают разведенным в воде медом, а между ними сажают, например, кошачью мяту или нарциссы. Это делается для привлечения насекомых, опыляющих растение. Такие меры обычно приводят к хорошему опылению и повышению урожайности.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста также проводят для повышения урожайности. Важно правильно обрезать куст. Поэтому ранней весной или поздней осенью перед заморозками необходимо удалять сухие или больные ветки. Обязательно отщипните крайние бутоны, чтобы боковые побеги росли лучше. Ведь именно на молодых побегах формируется большая часть плодов.

Подробнее: Как защитить виноград от болезней и вредителей: руководство по весенней обработке

Старые ветки коричневые и темно-коричневые. Поэтому их легко найти и обрезать внизу куста, позволяя развиваться новым побегам. Чтобы урожай был обильным, на кусте оставляют до двадцати молодых веточек.

 Как бороться с болезнями и вредителями

Смородиновая Русалка характеризуется некоторыми заболеваниями.

П/П Болезнь Меры борьбы
один Мучнистая роса
На листьях, а затем и на плодах появляется белый налет.
Больной куст при первых признаках болезни опрыскивают фитоспорином (1 флакон на 10 л воды). Для профилактики растение поливают бордоской жидкостью.
два Септориоз (белая пятнистость)
Вызывается грибком рода Septoria. На листьях появляются коричневые пятна, которые затем белеют в середине.
Причина – повышенная влажность и отсутствие должного ухода. При появлении болезни кусты опрыскивают Алирином Б, кладя две таблетки на литр воды и добавляя жидкое мыло, процедуру повторяют пять раз через каждые 10 дней. Для профилактики болезней кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
3 Терри (разворот)
Переносчик – почковый клещ. При появлении болезни исчезает запах смородины, куст перестает плодоносить. Листья становятся фиолетовыми и скручиваются. Цветы меняют форму.
Чтобы предотвратить появление махровости, необходимо следить за тем, чтобы почва получала необходимое количество калия и фосфора. А также не вносите слишком много азотных удобрений, так как они влияют на иммунитет растения.

Особую опасность для растения представляют некоторые вредители, в основном почковый клещ.

П/П Вредители Меры борьбы
один Почечный клещ.
На верхушке побегов меняется форма и окраска молодых листьев. Они становятся грубее на ощупь, светлеют. Первыми признаками являются опухшие почки.
Больные почки срезают с куста и сжигают. Для уничтожения клеща используйте Неорон и Эндидор. В качестве профилактических мер используют регулярную обрезку и подкормку.

Сбор смородины и хранение

Сбор урожая начинается в середине второго месяца лета. Его нужно проводить своевременно, иначе плоды развалятся.

После сбора крыжовник хранится два-три дня в холодильнике – около недели.

Если крыжовник заморозить, то он не потеряет своих вкусовых качеств еще 6 месяцев. Отлично транспортируется, так как ягоды не мнутся при транспортировке.

Смородина «Русалка» отзывы

Русалка приобрела популярность и хорошо принята многими садоводами-любителями.

Подробнее: 3 простых способа обработки крыжовника — справятся даже внуки

Сергей из Курганской области отмечает, что на молодых кустах смородины больше и крупнее. Для поддержания урожайности на должном уровне необходимо давать старые и тонкие ветки, оставляя новые и молодые.

Виктор из Челябинской области отмечает, что неоднократно слышал о Русалке хорошие отзывы, прежде чем решился посадить этот сорт. Урожайность его порадовала, а сама ягода оказалась на редкость вкусной. Кроме того, он более устойчив к болезням и вредителям.

Смородина «Русалка» — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, пользующийся популярностью у многих садоводов-любителей. Он приятный на вкус, хорошо транспортируется и может храниться в замороженном виде в течение длительного времени. Но, самое главное, крыжовник устойчив ко многим болезням и вредителям и не требует особого ухода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector