Черная смородина Русалка: описание, выращивание и уход

Сорт черной смородины «Русалка» завоевала популярность в России из-за своей скороспелости, уже во второй декаде июля на кустах появляются ягоды. «Русалка» была получена в результате селекции, которую провел ученый В. С. Ильин. Для получения нового сорта он скрестил сорта смородины Бредторп и Голубка.

История селекции

Садоводы отзываются о «Русалке» как о высокоурожайном, приятном на вкус сорте. Он давно прошел испытания и был признан селекционным достижением и внесен в Госреестр.

В России черная смородина известна давно. Она, как и красная, росла в Москве по берегу реки, которую в средние века называли Смородиновой. Потом её стали пересаживать в сады московских бояр. Черную смородину выращивали монахи в монастырях, так как она считалась деликатесом и высоко ценилась.

Смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно всего лишь съесть  50 гр. ягод.

Смородина сорт Русалка

Смородина также содержит витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов и снижает давление. Листья и побеги черной смородины содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Сортовое описание

Сорт «Русалка» имеет кусты средней высоты от 1,3 до 1,7 метров, не слишком густые. Её листья темно-зеленые, с пятью лопастями. Бутоны розоватые, слегка изогнутые. Цветы появляются в конце мая. Они маленькие, «чашечные».

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  •  Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 году. При выращивании сорта упор делался на размер ягод и их вкус. Выбор удался — крупные плоды необычайно хороши в свежем виде! В отличие от других сортов крыжовника, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Размер плода в два раза больше, чем у обычного вида.
  •  Добрыня – один из самых вкусных и ценных сортов ягодных культур. Необычный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины Добрыня считаются эталонными. Плоды лучше всего свежие, сорванные прямо с куста, правда, они сохраняют аромат смородины даже на заготовках.
  •  Титания – один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания – результат селекции шведских селекционеров, которая быстро стала популярной в садах Европы.
  •  Black Pearl – отличный местный сорт черной смородины среднего срока созревания. Имеет высокую урожайность – около 7 кг с куста. Ягоды крупные и сладкие.
  •  Рубен — гибрид польской селекции с вкусными ягодами и ароматными листьями, которые ценны как средство от многих болезней. По содержанию витаминов ягода превосходит все известные овощные культуры.
  •  Искушение. Это густой и раскидистый куст. В середине июля начинают созревать крупные черные ягоды.

Плоды этого сорта имеют насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Мякоть нежная и наполнена обильным соком. Смородина данного сорта непривередлива к почве, на участках вблизи воды она не приживется – ей нужна рыхлая, дренированная почва.Среди агротехнических мероприятий особое место принадлежит регулярному поливу: на глубине 40 см в течение всего лета жидкости всегда должно быть достаточно.Плоды круглые и довольно крупные, они полуранние. Каждая ягода весит от трех до семи граммов. Смородина не только быстро созревает, но и очень урожайна. С одного куста можно собрать 3,5-6 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

«Русалка» относится к самоплодным сортам, поэтому не так капризен, как многие другие. Вкус ягод скорее сладкий и оценивается дегустаторами на 4,5 из 5.

Плоды имеют универсальное назначение, их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Кроме того, переработанные плоды не теряют своих вкусовых качеств и даже сохраняют некоторые полезные свойства.

Сорт Русалка

К достоинствам «Русалки» можно отнести неприхотливость растения и минимальный уход. Сорт устойчив к морозам и засухе. А также  ко многим заболеваниям и паразитам. Однако велика вероятность заражения смородины септориозом, иногда на кустах появляется почковый клещ, из-за которого растение может погибнуть.

Особенности посадки

Смородина хорошо растет в тени, но для получения более высоких урожаев ее лучше сажать на солнечной стороне. Также важно, чтобы грунтовые воды находились далеко от поверхности, иначе корни могут загнить.

Выбирайте саженцы с хорошо развитой корневой системой от двух до трех лет. Они быстрее приживутся и дадут урожай.

Посадку проводят в конце октября. Для этого выкапывается яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,4 м. В яму насыпают компост или перегной и смешивают с почвой. Это необходимо для лучшей приживаемости и роста смородины. Также можно использовать сульфат калия (20 грамм) и двойной суперфосфат (30 грамм).

После того, как смесь будет готова, поверх нее насыпают слой почвы, формируя холмик. Куст высаживают так, чтобы корни были равномерно распределены по поверхности.

При посадке рассаду следует поливать из расчета 4-5 литров воды на одно растение.

Необходимо помнить, что даже при посадке вдоль ограждений от них следует отступать на полтора метра, а расстояние между кустами должно быть не менее одного метра. Тогда воздух будет свободно циркулировать, и кусты не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за смородиной

Смородину нужно вовремя поливать и подкармливать.

Полив

Полив осуществляют в период цветения и завязи один раз в 10-12 дней, желательно в утренние часы. Под одно растение выливают до 5 литров воды, а затем нужно взрыхлить почву между кустами, но нужно быть осторожным, чтобы не зацепить корни. Землю засыпают сухой травой, а землю под кустами закрывают черной пленкой или картоном. Это делается для удержания влаги. В противном случае смородина будет мелкой.

Подкормка

Подкормку проводят весной и осенью, что важно для получения большого урожая.

После раскрытия бутонов смородину подкармливают аммиачной селитрой и поливают куст до 10 л воды.

Осенью кусты питаются компостом. Для лучшей подкормки на 5 кг компоста две столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия.

Для формирования завязи кусты опрыскивают разведенным в воде медом, а между ними сажают, например, кошачью мяту или нарциссы. Это делается для привлечения насекомых, опыляющих растение. Такие меры обычно приводят к хорошему опылению и повышению урожайности.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста также проводят для повышения урожайности. Важно правильно обрезать куст.

Поэтому ранней весной или поздней осенью перед заморозками необходимо удалять сухие или больные ветки. Обязательно отщипните крайние бутоны, чтобы боковые побеги росли лучше. Ведь именно на молодых побегах формируется большая часть плодов.

Старые ветки коричневые и темно-коричневые. Поэтому их легко найти и обрезать внизу куста, позволяя развиваться новым побегам. Чтобы урожай был обильным, на кусте оставляют до двадцати молодых веточек.

 Как бороться с болезнями и вредителями

Смородина сорта Русалка характеризуется некоторыми заболеваниями.

П/ПБолезньМеры борьбы
1Мучнистая роса
На листьях, а затем и на плодах появляется белый налет.
Больной куст при первых признаках болезни опрыскивают фитоспорином (1 флакон на 10 л воды). Для профилактики растение поливают бордоской жидкостью.
2Септориоз (белая пятнистость)
Вызывается грибком рода Septoria. На листьях появляются коричневые пятна, которые затем белеют в середине.
Причина – повышенная влажность и отсутствие должного ухода. При появлении болезни кусты опрыскивают Алирином Б, кладя две таблетки на литр воды и добавляя жидкое мыло, процедуру повторяют пять раз через каждые 10 дней. Для профилактики болезней кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
3Терри
Переносчик – почковый клещ. При появлении болезни исчезает запах смородины, куст перестает плодоносить. Листья становятся фиолетовыми и скручиваются. Цветы меняют форму.
Чтобы предотвратить появление махровости, необходимо следить за тем, чтобы почва получала необходимое количество калия и фосфора. А также не вносите слишком много азотных удобрений, так как они влияют на иммунитет растения.

Особую опасность для растения представляют некоторые вредители, в основном почковый клещ.

П/ПВредителиМеры борьбы
1Почковой клещ.
На верхушке побегов меняется форма и окраска молодых листьев. Они становятся грубее на ощупь, светлеют. Первыми признаками являются опухшие почки.
Больные почки срезают с куста и сжигают. Для уничтожения клеща используйте Неорон и Эндидор. В качестве профилактических мер используют регулярную обрезку и подкормку.

Сбор смородины и хранение

Сбор урожая начинается в середине второго месяца лета. Его нужно проводить своевременно, иначе плоды осыпятся.

После сбора смородина хранится два-три дня; в холодильнике – около недели.

Если смородину заморозить, то она не потеряет своих вкусовых качеств еще 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы