Черная смородина Титания — одна из самых популярных разновидностей иностранного происхождения. Она стабильно дает высокую урожайность, а среди садоводов получила только положительные отзывы.
Сортовое описание
Титанию вывели селекционеры из Швеции, путем скрещивания шведского сорта Kajaanin Musta-Tamas с Алтайской десертной в 1970 году.
В Россию смородину завезли в начале девяностых, после чего она начала быстро распространяться по всей территории.
Благодаря хорошей морозостойкости сорт выращивают даже в северных регионах, побеги способны выдержать температуру в -35 градусов.
На юге кустарник также отлично прижился, переносит засуху и яркое солнце. Плодоношение начинается на третий год с момента посадки и длится ежегодно в течение 10-15 лет без прерывания.
Кусты у взрослых растений массивные и рослые, нередко высота превышает 1,5 м. Штамбовые побеги тянутся к солнцу, формируют округлую крону, диаметром по 1,3-1,4 м.
Листы много на ветках, они защищают ягодки от солнечных лучей. В одной плодовой кисти заложено по 20-25 ягод, поэтому урожайность Титании высокая.
Поспевание протекает со второй половины июня и длится 1-1,5 месяца. С каждого кустарника собирают от 2 до 5 кг десертных плодов.
Разновидность подходит для разведения в промышленном масштабе, поскольку во время цветения не требуется проводить опыление, а у ягод — сухой отрыв.
Для сбора большого количества урожая фермеры используют комбайны, показатель составляет 80 центнеров с посадочного гектара.
Ягоды формируются круглой формы, вес составляет от 2 до 4 граммов. На кустах распределяются неравномерно: в верхней части собраны более крупные плоды, чем в нижней.
Шкурка с черным глянцевым отливом, плотная, поэтому урожай хорошо переживает транспортировку и не теряет долго товарного вида.
Вкус преимущественно сладкий, с небольшой приятной кислинкой. В 100 г мякоти содержится 6,6 % сахаров, 170 г аскорбиновой кислоты.
Эксперты оценили Титанию по вкусовым характеристикам в 4,6 балла, что является высокой оценкой.
Применение собранного урожая различно:
- ягоды подходят для употребления в свежем виде, из-за невысокой сахаристости их можно хранить в холодильнике до 2 недель, при этом вкус не ухудшается, а плоды не теряют формы.
- Смородина подойдет для переработки на варенье, джемы, изготовление домашнего вина, сока, наливок.
- Ее можно заморозить, после оттаивания она такая же вкусная, как и свежая.
К большинству болезней, свойственных культуре, Титания проявляет стойкость.
Минимальны случаи заражения антракозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостями.
Для полного исключения возникновения вирусов и грибковых инфекций кусты регулярно обрабатывают фунгицидными препаратами, народными средствами в весеннее время.
Иногда кустарник атакуют паутинные клещи, тля, против них эффективно работают инсектициды широкого спектра действия.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Ягоды разного размера |
Устойчивость к засухе и морозам | Наличие кислинки во вкусе |
Крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками | Низкое содержание сахара |
Пригодность для транспортировки | Активное образование поросли |
Обильное раннее плодоношение | Необходимость постоянного ухода (сорт требователен к поливу и к внесению подкормок) |
Устойчивость к болезням | |
Способность адаптироваться к условиям выращивания | |
Длительное хранение | |
Универсальное назначение |
Несмотря на присущей смородине недочеты, сорт до сих пор успешно выращивают тысячи отечественных садоводов и довольны результатом. Селекционеры же используют Титанию для скрещивания при создании новых разновидностей.
Рекомендуем: Черная смородина Русалка: характеристики сорта, особенности выращивания и ухода, видео
Особенности посадки и выращивания
Благоприятное время для посадки смородины наступает осенью, в период с конца сентября и весь октябрь, до наступления сильных заморозков и до того, как ляжет снег.
За зиму растение приобретает крепкий иммунитет, а весной начинает стремительно расти.
Весеннее высаживание в открытый грунт допустимо, но предпочтительнее для растений, имеющих закрытую корневую систему.
На развитие куста в дальнейшем влияет несколько факторов:
- качество посадочного материала;
- состав почвы на участке;
- процесс посадки.
Все эти этапы очень важны и требуют от садовода должного внимания.
Выбор саженца
Качественный посадочный материал нужно приобретать только в проверенных местах.
При покупке обращают внимание на почки: они не должны еще распуститься, но отчетливо просматриваются на ветках.
Здоровый саженец имеет развитую корневую систему с белыми разветвляющимися отростками длиной по 15-20 см. Самый лучший возраст растения для посадки -1 или 2 года. Длина побегов не должна быть менее 40-50 см.
Место посадки
Титания требовательна к составу почвы и для ее хорошего плодоношения землю нужно заблаговременно удобрить.
В идеале закладку грунта проводят за полгода до предполагаемого начала выращивания, но можно подготовить участок за 3-4 недели перед посадкой.
Выбирают место на хорошо освещенной территории с достаточным (не менее 1 м) уровнем залегания грунтовых вод.
Чем больше солнца получит молодой кустарник, тем быстрее на нем созреют плоды. В землю насыпают:
- перегной – 1 ведро;
- стакан нитроаммофоски;
- стакан золы.
Указанное количество удобрений рассчитано на один квадратный метр почвы, поэтому при большом насаждении нужно увеличить норму с сохранением пропорций. После внесения плодородный субстрат перекапывают.
Алгоритм посадки
Когда саженец куплен и место для посадки определено, приступаем к самому процессу.
Выберите сухой день, чтобы не было дождя, и сделайте следующее:
- лопатой делают лунку глубиной 50 см и с таким же диаметром;
- заливают в яму ведро прохладной воды, дожидаются ее полного впитывания;
- саженец опускают под небольшим острым углом, расправляют корни, прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была на пару см ниже, чем уровень почвы;
- когда яма будет засыпана, делают бороздку, куда вновь заливают ведро воды;
- мульчируют почву вблизи растения опилками или свежим грунтом,смешанным с торфом.
Если на участке будет несколько насаждений, то между соседними кустами оставляют место не менее 1,5-2 м. При загущенной посадке снижается урожайность, а ухаживать за культурой будет неудобно.
Перед посадкой нужно обработать почву медным купоросом (1% раствор), чтобы предотвратить возможное заражение вирусами или грибками.
Дальнейший уход
Черная смородина отзывчива на уход и если его осуществлять с регулярностью и своевременно, то отдача плодов будет протекать дружно и в изобилии.
Повышенное внимание растение требует на начальном стадии выращивания, поскольку на штамбе еще формируется крона, а корневая система интенсивно развивается.
Со временем уход за культурой станет привычным делом, ведь сложностей с ним не возникает. Он заключается в:
- выполнении регулярного полива;
- весенней, осенней обрезке;
- обработке от болезней и вредителей;
- использовании дополнительных подкормок.
Помимо этих этапов необходимо содержать участок в чистоте, периодически рыхлить почву, особенно возле приствольного круга, удалять молодые побеги.
Полив
Титания любит влагу, но только не ее переизбыток, поэтому заливать растения категорически нельзя.
Если осадки в регионе бывают часто, то нет необходимости специально поливать культуру.Чтобы убедиться в необходимости процедуры, нужно проверить, насколько просох грунт.
Верхний слой взрыхляют на глубину не менее 7-8 см. Если земля сухая, то ее нужно полить.
За сезон землю увлажняют около 4-5 раз. При условии, что в регионе давно не было дождя, а температура воздуха высокая, смородину поливают 1-2 раза в неделю.
Нельзя поливать ягодные кустарники ледяной водой, это приводит к образованию гнили на корнях.
Обрезка
Самая важная часть формирования кустарника длится первые 3 года его жизни.
Ежегодно в весеннее время оставляют из всего количества веток только 3-4 самых сильных без изменений, остальные же подрезают на половину длины.
Засохшие, больные, отстающие в росте побеги удаляют полностью, пеньки оставлять нельзя.
Затем, когда куст полностью вырастет, обрезку продолжают: общее количество веток должно составлять 23-25 штук.
Болезни и вредители
За состоянием листьев, веток следить нужно регулярно, поскольку первые признаки поражения патогенной микрофлорой возникают именно на них.
Профилактику от болезней проводят весной, когда на улице заметно потеплеет, до +10-15 градусов. С большинством известных вирусов помогают бороться препараты «Купрозан», «Фталсан», Бордосская жидкость, «Нитрафен».
Используют химические средства строго по инструкции, в противном случае можно нанести вред самому растению.
Против нападения паутинного клеща, стеклянницы, пилильщика и прочих вредителей помогут инсектициды: «Карбофос», «Вотафокс», «Аполло», «Этафос».
Растворы для обработки готовят по рекомендациям производителя и обрабатывают кусты и землю, до наступления цветения смородины. Обработку повторяют через 7-10 дней.
Подкормка
Титанию нужно подкармливать для регулярного хорошего плодоношения.
Через год после посадки удобрения, внесенные заранее, быстро вымываются с грунта, поэтому плодородность почвы необходимо повысить.
Весной после того, как снег растает, под каждый кустик насыпают по 30 г карбамида.
После образования почек, подкармливают смородину сернокислым калием: разводят водой (10 л) ст.л. порошка и вносят под корень.
После плодоношения нужно подпитать культуру к предстоящим холодам и к новому сезону.
Вносят в октябре прямо под растение:
- перегной – 5 кг;
- сульфат калия – 2 ст.л.;
- двойной суперфосфат – 40 г.
Можно использовать при выращивании культуры комплексные добавки со сбалансированным составом, но у них должна быть пометка «для плодовых кустарников, деревьев».
Размножение
Здоровые взрослые кусты легко поддаются размножению с помощью черенкования.
Его осуществляют ранней весной, до распускания почек.
Отделяют самый рослый побег ножом и наклонно высаживают в плодородный грунт под углом в 45 градусов, землю немного увлажняют и оставляют растение укореняться.
Новый саженец подрастет и будет готов к посадке на следующий год.
Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето.
Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются.
Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок.
С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов.
При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Использовать пленку в качестве укрытия нельзя, так как она не пропускает воздух.