Разновидности прессов для винограда

Виноделие и обработка урожая невозможны без специальных механизмов. Идеальное решение – пресс для винограда, устройство, выжимающее сок. Используется в промышленности, в небольших хозяйствах, в домашних условиях. Изделие может быть фабричным или самодельным.

 

Разновидности прессов для винограда

 

Что собой представляет

Пресс — это устройство для отжима сока и сусла из винограда. Также его можно использовать для обработки других ягод и фруктов. Устройство состоит из нескольких частей:

  • несущая рама;
  • емкости (бочки или корзины) для сырья;
  • поднос для сока;
  • механизм давления;
  • винт или устройство, приводящее в движение пресс;
  • фильтр.

Принцип работы достаточно прост: подготовленное сырье засыпается в емкость, напорное устройство опускается в емкость с ягодами. Виноград измельчают, выделяя сок, который затем проходит через фильтр в приемное отделение.

Преимуществами устройства являются:

  • простота и надежность;
  • тишина работы;
  • отсутствие пенообразования;
  • получить максимальное количество сока;
  • универсальность;
  • сокращение времени и усилий.

Недостатков у таких прессов практически нет. Претензии могут быть вызваны отсутствием герметичности, из-за чего изделие соприкасается с воздухом.

Разновидности прессов для винограда

Разновидности

Есть несколько моделей оборудования. Кроме ручных прессов для винограда используются механические и электрические устройства. Их классифицируют по особенностям конструкции и работы, мощности, производительности.

По способу работы

Вне зависимости от характеристик устройства каждый пресс комплектуется емкостью для подготовленного сырья, лопастью и механизмом прессования. Характеристики последнего определяют, будет ли он работать вручную, электрическим или сжатым воздухом. Особенности различных устройств:

  1. Механические (ручные) – они винтовые или домкратные. В устройствах первого типа сок выдавливается за счет вращения винтового механизма, второй работает по принципу рычажного механизма. Такие конструкции просты в эксплуатации, не зависят от электричества, подходят для домашнего использования. К недостаткам можно отнести необходимость приложения физических усилий.
  2. Электрические – отличаются высокой производительностью и скоростью обработки. Они могут использовать гидравлический или пневматический принцип действия. В первом случае давление создается водяным насосом, во втором – сжатым воздухом.
  3. Универсальный: также подходит для обработки фруктов, ягод, овощей, зелени. По принципу действия устройства делятся на шнековые, гидравлические, пневматические. Приводится в действие электродвигателем.

Также на рынке есть специальные устройства, которые ориентированы исключительно на работу с виноградом. Устройства разные по мощности и объему перерабатываемого сырья, учитывают особенности ягоды.

Разновидности прессов для винограда

Руководство по эксплуатации

Разновидности прессов для винограда Универсальный

Разновидности прессов для винограда

Электрический

По материалу

Приборы, применяемые в пищевой промышленности, должны быть безопасны для здоровья и изготовлены из экологически чистых материалов. Они сделаны из дерева и металла. При правильном уходе они не наносят вреда организму и не влияют на качество сока.

Для производства приборов используются твердые породы дерева (дуб, бук, липа). Они прочные, быстро сохнут, не трескаются. К недостаткам можно отнести требовательность в уходе: их необходимо тщательно очищать от остатков продукта, хорошо просушивать, чтобы не было плесени. В противном случае пострадает виноградное вино. Оборудование из массива дерева встречается редко; ловушки для ягод изготавливаются в основном из дерева.

Оптимальный вариант для пресса – нержавеющая сталь. Материал устойчив к окислению, не выделяет вредных веществ и прост в уходе. Также используется чугун. Однако сырье подвержено коррозии, поэтому стоит выбирать модели с защитным покрытием.

Наиболее распространены изделия, элементы которых изготовлены из разных материалов. Механизмы и защелки выполнены из металла, емкости для винограда – из дерева.

Разновидности прессов для виноградаРазновидности прессов для виноградаРазновидности прессов для винограда

По объему и мощности

Прессы различаются производительностью и количеством перерабатываемого сырья за один раз. Основными показателями являются объем загружаемого продукта и выход жидкости. Известно, что 10 литров виноградной мезги дают 4-5 литров сока.

Винтовые устройства используются в домашних условиях. Производители выпускают изделия с разной грузоподъемностью – от 10 до 25 литров. Мощность прессов для винограда своими руками индивидуальна, в зависимости от личных потребностей.

Гидравлические и механические устройства являются устройствами прерывистого действия. Способен отжать до 30-40 литров жидкости за один раз. Прессы непрерывного действия являются наиболее мощными, перерабатывая несколько тонн сырья в час. Они используются в промышленности и хозяйствах, специализирующихся на выращивании винограда.

В домашнем виноделии используются в основном недорогие модели. Также популярны прессы для винограда, сделанные своими руками. Зачастую они не отличаются высокой мощностью и производительностью.

Разновидности прессов для винограда Виноградные прессы могут различаться по объему

По виду конструкции

Пресс-соковыжималки также различаются по типу устройства. Особенности конструкции влияют на количество получаемого продукта. Существует несколько видов прессов:

  1. Рычаг – самый простой вид изделия. Виноград помещают в емкость, накрытую деревянным кругом. С помощью рычага на него опускается груз. Выжатый сок стекает в подготовленную емкость или бутылку. Недостатки устройств: необходимость физического труда, низкая производительность.
  2. Поддомкрачивание – разновидность рычажной компоновки. Удобнее, потому что требует меньше физической силы. Сок получают путем отжима плодов.
  3. Винт — механическое устройство, приводимое в действие вращением рукоятки, закрепленной на нажимном грузе. Устройства просты в использовании, количество сока зависит от объема загрузочного бака.
  4. Шнек – принцип работы как у мясорубки. С помощью шнекового устройства мезга перемещается в сито, виноград дробится под действием механической силы. Выделившийся сок стекает в специальную емкость.

Выбор типа устройства для обработки винограда определяется количеством перерабатываемого сырья. Для домашнего использования подходят самые простые устройства.

Разновидности прессов для винограда Винт

Разновидности прессов для винограда Рычаг

Разновидности прессов для винограда

Оже

Как сделать самостоятельно

Если по каким-то причинам промышленные прессы не подходят, можно изготовить устройство самостоятельно. Чертеж и схему сборки, поясняющие, как правильно сделать пресс для винограда, можно найти на тематических ресурсах. Винтовые устройства наиболее популярны, так как не потребляют электроэнергии, могут использоваться в любых условиях и не требуют большой физической силы.

Кроме инструментов вам понадобятся:

  • металлические профили или трубы;
  • стальной или дюралюминиевый круг;
  • винты гайки;
  • деревянные бруски (лиственных пород);
  • стальная пластина;
  • стягивающая лента;
  • бюстгальтеры

Процедура изготовления пресса включает следующие этапы:

  1. Сделай сам или закажи пару саморезов у ​​мастеров.
  2. Вырежьте из деревянной пластины круг, равный внутреннему пространству емкости. Закрепите саморезами, соединение саморезом укрепите металлическим листом.
  3. Сделайте цилиндрическую емкость для сырья. Для этого выстройте в круг одинаковые деревянные бруски, соедините их саморезами и стяжной лентой.
  4. Для весла вырежьте из листа стали или дюралюминия круг диаметром чуть больше основания корзины. Сложите края вверх.
  5. По размеру корзины соорудить П-образный каркас, дно прикрепить к крестообразному основанию. Приварите или прикрутите накидную гайку к верхней части. На основание положите металлическую пластину в виде круга, на нее будет установлена ​​платформа.

Заключительный этап – сборка деталей и узлов по чертежу. К шнеку необходимо прикрепить поршневую плиту, на основание поставить платформу и емкость для сырья. Остается только засыпать виноград и проверить работу установки.

Виноградный пресс — это эргономичное устройство для отжима сока или вина дома или на работе. Простая конструкция поможет сделать заготовки на зимний период или порадовать близких вкусным свежевыжатым соком. Широкий модельный ряд позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного случая.

Разновидности прессов для винограда

Готовую раму необходимо отшлифовать и покрасить специальной краской по металлу

Разновидности прессов для винограда

Пресс-бак

Разновидности прессов для винограда

Направляющие решетки в баке

Разновидности прессов для винограда

Между планками необходимо оставить небольшой зазор, через который будет стекать сок

Разновидности прессов для винограда

Разновидности прессов для винограда

Поршень

Разновидности прессов для винограда

Силовой механизм

Разновидности прессов для винограда

Ручной виноградный пресс

Разновидности прессов для винограда

Сначала нужно сварить раму для пресса

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: