Слива Светлана

Сорт желтой сливы Светлана – работа селекционеров из Приморья. Садоводы Дальневосточного региона выращивают Светлану с 1990-х годов, она пользуется большой популярностью у любителей садоводства средней полосы России. Профессиональные садоводы оценили и полюбили этот сорт за обильную урожайность и устойчивость к низким температурам.

Описание сорта

Описание сорта с фото

Дерево средней высоты, быстрорастущее. Чашка средней плотности. Разбросанные ветки. Ствол и ветви серые, покрыты гладкой корой. Побеги средней толщины. Листовая пластинка эллиптическая, слегка зубчатая. Поверхность листьев на ощупь гладкая, блестящая, светло-зеленого цвета, без габитуса.

Цветение позднее.Цветки среднего размера. Цвет белый. Этот сорт нуждается в опылителях. Лучшими сортами являются:

  • Жигули;
  • Памяти Финаева.

Плоды созревают поздно. Сбор урожая происходит с последних чисел августа до первой декады сентября. Деревья плодоносят с пятого года. Местом образования плода являются пучки веток и копья. Регулярно плодоносят.

Описание сорта с фото сливы Светлана

Плоды округлые, неправильной формы. Средний размер. Средний вес 27 грамм. Самые крупные экземпляры достигают 35 граммов. Шов хорошо виден. Желтого цвета. Кожа покрыта тяжелым слоем воска и белыми точками под ним. Мякоть желтая, тонкой консистенции, сок бесцветный, горьковато-сладкий на вкус. Семена среднего размера плохо отделяются.

Древесина и цветочные почки хорошо переносят низкие температуры. Цветки умеренно переносят весенние перепады температур. Засухоустойчивость — понятие относительное. Деревья мало болеют опунцией и несколько подвержены монилиозу. Главный враг – плодовая моль.

Деревья продуктивны, особенно после 10-летнего возраста. Дерево может дать более 30 кг плодов. Дегустаторы оценивают плоды на 4,3, внешний вид – на 4,2. Плоды относительно хорошо переносят транспортировку. Плоды можно использовать для различных целей. Содержание сухого вещества высокое — 22,6%.

Основные достоинства сорта – зимостойкость и плодовитость.

Недостатком этого сорта является частое поражение плодовой молью.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Все мероприятия по уходу за сливой при посадке и последующем выращивании можно представить в виде краткого списка:

  1. Обрезка.
  2. Применение удобрений.
  3. Орошение.
  4. Подготовка к зиме.

Для сорта сливы Светлана не нужно формировать крону, т.е. Не требует ежегодной модельной обрезки. Тонкие, искривленные побеги достаточно удалить секатором сразу после посадки, оставив пять-восемь скелетных ветвей. Основой будущей кроны должны стать самые крепкие и здоровые ветки, равномерно расположенные вокруг ствола, направленные в разные стороны.

Каждую весну после появления первых листьев целесообразно выборочно обрезать:

  1. Ветви растущие вверх под острым углом к ​​стволу или направлены внутрь
  2. Сухие ветки
  3. Ветви,повреждённые морозом

Что касается удобрений: сорт Светлана не нуждается, очень обильно вырабатывает минеральные удобрения. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в три года. Делайте это осенью, пока не наступили заморозки. На дерево нужно 0,5 ведра перегноя. Минеральные удобрения для осенней подкормки в М2

  • Суперфосфат – 2 столовые ложки;
  • Сульфат калия – 1 ст.ложка.

Весной при рыхлении песка достаточно 1 чайной ложки аммиачной селитры на 1 М2.

Советы по выращиванию и уходу

Сливовые деревья любят, когда их поливают,но необходимо разумное использование воды т.к.сливы могут треснуть при обильном поливе. Поэтому главное правило полива сливовых деревьев – регулярность.

При планировании графика поливов ориентируйтесь на структуру почвы.

Дерево нуждается в поливе во время цветения и в период формирования завязи. В это время также формируются бутоны для будущего урожая. Для хорошей зимовки требуется обильный полив.

Зима – самое сложное время, особенно для только что посаженного молодого деревца. Не следует игнорировать зимние работы. В первую зиму дерево необходимо прижать к земле и засыпать снегом.

В течение следующих двух лет привяжите дерево к столбу, засыпьте его снегом и заверните ветки в защитный флис. Снежной изоляции достаточно для взрослого дерева. Перед наступлением зимы опрыскайте деревья раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

О посадке. Почвы для слив этого сорта подходят такие же, как и для слив других сортов. Больше солнца и света, меньше ветра и сквозняков. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 1,5 метра. Ямы должны быть подготовлены размером не менее 0,5 м; в глинистых грунтах эта глубина может быть больше.

Важным моментом при посадке является корневая шейка. Главное требование – он не утопает в земле, должен выступать из земли, оптимальное расстояние от земли – 5 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers