Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Тутовое дерево часто называют тутовым деревом, так же, как и дерево: шелковицей или шелковицей. Это листопадное растение семейства тутовых, и нам известно более семнадцати его видов. На севере это растение не знакомо — это житель юга.

Шелковица наиболее распространена в Малой Азии, Армении и Азербайджане, Грузии, а также в Африке, Украине и Казахстане. Также встречается на юге России, в Краснодарском крае.

 

Шелковица

Говорят, что первое тутовое дерево в Россию завез Петр I, и оно до сих пор растет в Киевском ботаническом саду.

 

Шелковица — что это за растение

Настоящей родиной тутового дерева считается Китай. Именно в Китае научились разводить тутовых шелкопрядов, чтобы получать от них заветную шелковую нить, которая когда-то была бесценна.

Считается, что шелковица белая пришла к нам из Китая, а родиной черной является Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет тутовое дерево, плоды которого несъедобны, но древесина очень ценная, красного цвета. Тутовые деревья очень красивы, особенно молодые: они прекрасны в саду и на природе.

 

Шелковица

Существует декоративная разновидность растения с длинными ветвями, напоминающими ветки ивы.

 

Обычная средняя высота старого дерева 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и 30 метров, хотя и очень редко. Шелковица в молодости растет бурно, затем значительно медленнее. Шелковица живет в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500.

В Израиле туристам нравится показывать тутовое дерево, под которым сидели Христос и его ученики. Местные ученые задались целью выяснить его точный возраст с помощью углеродного анализа и выяснили: более 2000 лет.

Древесина черной шелковицы темнее, а вот белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, ее листья также более сочны, поэтому ее предпочитал тутовый шелкопряд. Налитые растения не такие крупные, зубчатые по краю. Шелковица легко приживается на разных типах почвы, некапризна, вынослива и по южным меркам морозостойка.

Плодоносит на пятом году жизни, а привитое дерево начинает плодоносить еще раньше.

 

Шелковица

Выращивание дерева не требует титанических усилий или трудовых подвигов: природа все предусмотрела.

 

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже упоминали, что существует три сорта шелковицы: белая, черная и красная. Последний в нашей стране встречается редко, многим садоводам совершенно неизвестен. А вот черно-белое — любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царскими ягодами» за изысканный вкус и целебное действие.

Ягоды белой шелковицы очень сладкие, вкус у них неповторимый, изысканный. Говорят, что сам Александр Македонский был впечатлен новым и освежающим вкусом.

 

Черный здесь

Черный здесь — с кислинкой, он еще и отличается тем, что окрашен — его нужно тщательно подбирать, чтобы не испачкать. Но кто-то любит горько!

 

Это умеренно крупные ягоды, длиной около дюйма, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому их практически невозможно транспортировать. Именно поэтому на юге здесь предпочитают сушить заготовку на зиму — получают сухофрукты с медовым привкусом.

Кроме того, варят варенья, компоты из шелковицы, делают знаменитую ежевичную чачу. Очень крепкий алкогольный напиток — до 70 градусов. Он считается, помимо прочего, лечебным.

С одного тутового дерева можно получить урожай 180-200 килограммов. Садоводы тщательно следят за сроками созревания ягод, ведь незрелая шелковица жесткая и невкусная, несъедобная. А созревшие плоды быстро опадают, и собрать урожай невредимым будет сложно; Вы потеряете важную часть.

Польза шелковицы

Наибольшую пользу приносят свежие плоды, сорванные с ветки. Те, что вы собрали, потеряют большую часть своих полезных свойств в течение трех дней. Итак, если вы хотите провести «шелковую терапию», которая сильно исцеляет, отправляйтесь на юг во время сбора урожая. Так от чего вы будете лечиться в этом туре, какими свойствами обладают ягоды?

Польза шелковицы

Совершенно неожиданно плоды шелковицы стали рекордсменами по содержанию кальция. Даже по сравнению с натуральным коровьим молоком! Даже чай из листьев шелковицы будет богат кальцием с целебной консистенцией. Поэтому есть смысл заготавливать листья растения.

На Востоке издревле шелковицей лечили малокровие, слабость, недуги, советовали это растение долгожителям. То есть ягоды — рекордсмены по содержанию железа.

Из других микроэлементов, которыми богата ежевика, выделим фосфор, полезный для костей и мозга, а также для нервной системы; калий, необходимый для здорового сердца; магний, отвечающий за работу нервной системы и здоровье мозга, натрий и др.

Из витаминов:

  • бодрость витамин с,
  • витамин Е плодородия и молодости,
  • витамины В и РР — для здоровых нервов.

А полный список — проще написать чего нет в ежевике. Они также богаты каротином, глюкозой и органическими кислотами. Жирных кислот, полезных для зрения, работы мозга и др., содержится до 30%. Есть и полезные эфирные масла.

В Европе он считался лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Тогда ценился как средство от болезней сердца. В Армении густой ежевичный сироп применяют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней органов дыхания, от бронхита до туберкулеза. Армяне — древний и сильный народ. Им можно доверять.

Восточные медики говорили, что шелковица способна восстановить или хотя бы улучшить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:

  • Улучшает процесс пищеварения в целом, борется с несварением желудка;
  • Снизить уровень плохого холестерина;
  • Помогает предотвратить рак
  • Снизить давление;
  • Помогает похудеть;
  • «Оживить» обмен веществ;
  • Бороться с остеопорозом, предотвращать его.

Одно из последних исследований было посвящено тому, как ягоды шелковицы действуют на почечные отеки — они очень хорошо действуют и помогают с ними бороться. Люди с больной печенью полюбят эти плоды за их желчегонный эффект. Общий противовоспалительный эффект, которым они обладают, полезен при многих заболеваниях.

Шелковица также лечит запоры. В косметологии ежевика известна как средство для питания и роста волос, питания кожи.

Чем может быть вредна шелковица

Ни один восточный или древний врач ничего не писал о вреде шелковицы. Западные врачи также не говорят ни о каком риске. Но если вам не нравится эта ягода, то есть повод задуматься и прислушаться к себе. Возможно, здесь, как и многие растения черно-синего оттенка, вреден тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Ну так ешьте белое! Определенно оказывает мочегонное и потогонное действие.

Но есть подозрения, и все чаще их разделяют врачи, что эти фрукты могут быть вредны для людей с резкими перепадами артериального давления. В этом случае слушайте врачей.

Применение шелковицы в лечебных целях — народная медицина и фармакология

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, а также кору деревьев. Кора тутового дерева способна заживлять раны, обеззараживать их. Поэтому его собирают и сушат впрок, а затем мастерят.

Несмотря на то, что плоды тутового дерева чуть ли не рекордсмены по сладости и сахаристости, листья дерева применяли для профилактики и лечения диабета, причем с древних времен. Листья шелковицы также готовили для тех, кто страдал от мигрени и других видов головной боли.

 

Корень шелковицы

Корень шелковицы готовят гипертоникам и сердечникам, а также страдающим глистами; вот и доказал свою эффективность.

 

Вот несколько целебных рецептов с использованием шелковицы, ее листьев, ягод, коры и корня.

Настой от головной боли

Нужно взять несколько измельченных веток дерева и залить литром кипятка. Затем кипятить 10 минут и оставить на час. Пьют отвар каждый день в течение одного-двух месяцев по одному стакану трижды в день.

Отвар против панкреатита

полезен для страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Одну столовую ложку листьев шелковицы на стакан воды просто заваривают горячей водой, как чайный напиток. Пей сколько хочешь, ежевику можешь есть; вскоре вы почувствуете облегчение. Но это не меняет диету.

Отвар шелковицы

Настойка из тутовых ягод для сердечников

Есть подозрение, что черный здесь в данном случае, кроме красного, полезнее белого.

Возьмите горсть ягод, разомните их, просто залейте кипятком; достаточно граненого стакана. Настоять 4 часа, затем процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день.

Настойка корня при анемии

Чайная ложка измельченного корня шелковицы на стакан кипятка. Часа достаточно, чтобы сделать настой. Принимать его нужно по одной столовой ложке три раза в день.

Шелковица для красоты

Мы уже писали, что листья растения очень полезны для волос: можно делать простой отвар из сушеных или свежих листьев шелковицы для ополаскивания ими волос, делать маски для кожи головы.

Но в большой косметологии тоже знают об удивительных качествах шелковицы и давно научились извлекать «волшебные» экстракты из листьев, ягод, коры и корней. Очень часто этот экстракт добавляют в средства от пигментных пятен, растяжек, экземы и различных видов дерматита.

 

Ежевика от пигментных пятен

Осветляющий эффект замечателен и ценится с древних времен. Для этих целей всегда брали разные части белой шелковицы.

 

Они также используют увлажняющие свойства растения, которые превращают кожу и волосы в «шелк». Известно свойство экстрактов шелковицы проникать в глубокие слои эпидермиса.

Сегодня из растения получают так называемую шелковую пудру, похожую на пудру и растворимую в жирах. Это также помогает бороться с солнечным излучением. Шелковый протеин, который добывают из листьев, уже давно добавляют в кремы и мази.

Вы можете приготовить собственное домашнее средство, чтобы отбелить и увлажнить кожу. Например, это:

  • Кора шелковицы — две столовые ложки йода.,
  • 100 миллилитров вареного оливкового или подсолнечного масла, нерафинированного.
  • Смешайте эти два компонента и оставьте на три-четыре дня в холодном месте. Затем снова перемешайте и используйте, просто распределив по коже.

 

Кора шелковицы

Кора шелковицы

 

Можно приготовить более легкую форму — лосьон.

Столько же коры тутового дерева на пол литра кипятка. Настаивайте до остывания, затем уберите в холодильник, где и будете хранить. Очистите кожу средством, нанесенным на вату. Это поможет при прыщах, пятнах и даже ожогах.

Как сажать шелковицу в своем саду и как ухаживать

Теперь вы понимаете, что, посадив тутовое дерево, вы заведете настоящее Древо жизни в собственном саду. Сегодня это дерево сажают не только на юге, но и в Подмосковье. Конечно, плоды будут не такими сладкими, как в Турции, но лечебные свойства сохраняются.

 

Сажать ежевику

Итак, вы решили посадить тутовое дерево на своем участке. Делайте это весной, не рано, лучше в апреле. Или осенью перед началом сезона дождей. Выбирайте солнечный участок, который не продуют «семь ветров».

 

Вредны для шелковицы засоленные почвы, а также песчаные и заболоченные. При покупке саженцев старайтесь не брать те, которым меньше трех лет; иначе вы соберете себе «однополые» деревья и никогда не дождетесь плодов. А у трехлеток с сексом все понятно — уже было цветущее потомство.

Ямка должна быть такой, чтобы корням было просторно, подготовьте ее за две недели до посадки. Если у вас бедные почвы, сделайте яму поглубже, чтобы удобрить дно навозом, компостом — 5 кг вещества + суперфосфат 100 гр.

Если сажаете весной, то лунку надо готовить, с навозом и прочими вкусностями, еще осенью. При посадке дерева укройте пространство вокруг него, подвяжите молодой саженец. Дальше все как обычно: вода, трава, еда, любовь, уход и ласка. Не забудьте взрыхлить пространство возле стебля.

Необходима специальная обработка от вредителей. Достаточно обычной бордоской жидкости. При этом опрыскивать не только дерево, но и пространство возле ствола. Делайте это, пока бутоны спят, еще не распустившись. И в октябре, когда закончится вегетационный период.

Помните, что с июля растение не нуждается в поливе. А если весна была дождливой, то не заливайте ежевику, пока не наступит майская или июньская засуха. Весной рекомендуется подкармливать дерево азотными, а летом калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезку следует проводить ранней весной, пока дерево находится в состоянии покоя. Осенью, когда уже опали листья, делаем санитарную обрезку. Срезанные ветки, если они хорошие, употребляйте в травяные чаи и целебные отвары.

Заготовки из шелковицы

Сушеные тутовые ягоды

Первое, что мы вам советуем, это сушить ягоды на солнце, как это делают на юге. Это если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в печи; это тоже возможно.

Ягоды перебирают, моют, хотя южане их никогда не моют, сушат. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, выкладываем сюда ровным слоем, накрываем марлей и, на воздухе. Вечером вы внесете это богатство в дом. И так две недели.

 

Сухая ежевика

Сухая ежевика

 

Шелковица замороженная

Вымытые и обсушенные ягоды ссыпают в лоток и помещают в морозильную камеру, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовое изделие и упаковываем. В обычном режиме хватает на 4 часа.

Шелковичный компот

Очень рекомендуем приготовить компот из этой нежной ягоды. На трехлитровую банку:

  • Полкило шелковицы;
  • Полкилограмма сахара;
  • Пять граммов лимонной кислоты;
  • Вода: по остаточному принципу, сколько хотите.

Шелковистый компот

Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды ссыпать в предварительно стерилизованную банку; он будет занимать треть всего свободного места. Залить все кипятком, не оставлять на четверть часа, накрыть крышкой. Затем воду из банки слить в кастрюлю и вмешать сахар, варить пять минут на медленном огне. Затем всыпать лимонную кислоту и «вернуть» полученный сироп в банку, к ягодам. Теперь закатать, опустить железной крышкой и дать остыть.

Заключение

Шелковица, шелковица — действительно богатое, щедрое растение: питает, лечит, украшает сад. Его храбрость всегда восхвалялась на Востоке, а мы только приобщаемся к этим знаниям. Особенно важно вырастить такое дерево именно потому, что никто не сможет привезти вам эти нежные и хрупкие ягоды на отдых.

Попробуйте вырастить тутовое дерево в средней полосе или в Подмосковье — вы оцените все его достоинства и красоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы