Пырей ползучий

В Древней Греции это растение называли ласточкиной травой, так как оно расцветало одновременно с возвращением птиц из теплых краев и увядало с их отлетом. «Чистотелом» эту траву стали называть на Руси. Дело в том, что сок растения отлично справляется с очищением кожи от различных пигментных пятен, угревой сыпи, лишая, а также бородавок, папиллом и кондилом.

Откуда они берутся: бородавки, папилломы, кондиломы?

В первую очередь нужно сказать, что появление всех этих новообразований на коже или слизистых не связано с возрастом человека. Дети, подростки и взрослые часто сталкиваются с этой проблемой. Дело в том, что бородавки, папилломы и кондиломы являются новообразованиями инфекционного характера, относящимися к вирусу папилломы человека (Human Papillomavirus, HPV) семейства папилломавирусов.

Как и любой другой вирус или группа вирусов, вирус папилломы человека, ВПЧ (это его другое название) «любит» ослабленную иммунную систему. Как только наш иммунитет «дает волю», он, что называется, тут же. ВПЧ передается от человека к человеку при прямом контакте, через предметы общего пользования, во время полового акта, во время родов и при других обстоятельствах.

Пырей ползучий – самый известный и широко распространенный сорняк в наших садах. Все сорняки обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что размножается как семенами, так и корневищами. Кроме того, пырей – настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии выделяют 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятлик мятликовый (Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Многолетнее корневищное. Народные названия: обитательница, рожь, ржаная гагара, дандур, корнеплод, собачья трава, полынь.

Ботаническое описание

медхерб129

Многолетнее травянистое растение 40-130 см высотой с длинными ползучими корневищами, не образующими газонов. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные, пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3-8 мм шириной. Соцветие представляет собой сложный колос.

Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски, в свою очередь, образуют длинные верхушечные колоски, длиной до 15 см. Цветет в июне — августе. Плод – зерно, похожее на пшеницу, длиной до 0,5 см.

Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах. Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — ползучий полевой огонь, Для фермера и садовода трава ползучая (Elitrigia repens) становится постоянным кошмаром. Появление пырея в поле можно сравнить с пожаром. Редко какой садовод может похвастаться тем, что на его грядках нет ни одного травяного куста. Его корневища не имеют периода покоя и начинают расти при малейшем повреждении.

Они располагаются на земле горизонтально и разветвляются. Кончики таких ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаясь, образуя клубеньки для зимовки.В хороших условиях на рыхлых, плодородных почвах трава размножается только корневищами, не утруждая себя цветением.

Семена образуются при уплотнении и высыхании почвы, в засушливые годы и при затрудненном развитии корневищ. Корневища пырея в земле могут достигать нескольких сотен километров на гектар в длину, тогда они имеют около 250 миллионов побегов, каждый из которых может прорастать и образовывать самостоятельное растение. Большинство корневищ на пашне встречается на глубине от 10 до 12 см. В плотных почвах на глубину от 3 до 5 см. На неповрежденном корневище в целине прорастает от 2 до 54% ​​побегов.

Молодые корневища пырея белые, старые – желтовато-коричневые. Урожайность корневищ может достигать 2,5 кг/м2. Весной буквально под снегом они сразу начинают расти. При этом сила роста корневищ настолько велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2-3 см и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега начинает расти следующая почка. К росту способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку.

Корневая система подземных стеблей проникает в почву на первом году жизни на 75 см, на втором — на 195, на третьем — на 250 см (основная масса — не глубже 20 см, в уплотненных почвах — на 8.. 10см). Прополка в борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство – отбор корневищ выкопкой.

Оставшиеся в покое заросли пырея довольно долговечны — существуют 6-7 лет, затем постепенно редеют и отмирают. Все сорняки обладают завидной живучестью и устойчивостью. И особенно из них выделяется ползучий пырей.

Но, несмотря на свою вредность, пырей может принести огромную пользу. Вероятно, своей «агрессивной» живучестью и за счет своих целебных свойств. Благодаря агропирену, содержащемуся в пырее, он не замерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» озимую яровую пшеницу перезимовать.

Вероятно, своей «агрессивной» живучестью и за счет своих целебных свойств. Благодаря агропирену, содержащемуся в пырее, он не замерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» озимую яровую пшеницу перезимовать. Вероятно, своей «агрессивной» живучестью и за счет своих целебных свойств. Благодаря агропирену, содержащемуся в пырее, он не замерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» озимую яровую пшеницу перезимовать.1291849060_porei

Путем скрещивания пшеницы и пырея были получены гибриды пырея и пырея, которые давали высокие урожаи, были устойчивы к стрессам, морозам, влаге, заморозкам и были многолетними. Размножается корневищами. Зимой приходилось выдалбливать корневища пырея от зимнего льда, чтобы выделить из корневищ фитогормон Абсцизовую кислоту.

Он такой живой. Корневища пырей широко применялись в лечебных целях в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко применяются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее: «Полезен при свежих ранах, если к ним прикладывать, особенно корень его, что имеет свойство исцелять. Предотвращает появление простудных заболеваний.

Его выжатый сок, сваренный с медом или вином, взятых в равных количествах по весу, является прекрасным лекарством для глаз. Это лекарство состоит (следующим образом): Возьмите выжатый сок sil, половину его количества мирры, одну треть перца и одну треть ладана и смешайте. Это отличное лекарство, которое следует хранить в медной шкатулке».

А в нашей стране до революции пырей заготавливали специально для аптечных нужд. Только в Полтавской губернии ежегодно собирают более 200 пудов корня. Он используется в медицине и во многих странах считается сырьем для фармакопеи. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Давным-давно, Такой экспорт осуществляла и Россия. Ежегодно из Воронежской губернии в Европу вывозилось до нескольких сотен пудов сырья.

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь, и действительно, при определенных условиях оно способно оправдать это имя. Корневище пырея содержит в сухом виде 5-6% белков, 30-40% сахаров. Ростки пшеницы также содержат тритицин вместо крахмала, белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании в водном растворе с соляной кислотой превращается во фруктовый сахар: фруктозу.

В пырее немного эфирного масла и много слизи, до 10%. В народной медицине пырей применяют при кашле и как мочегонное средство выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом в некоторых странах пырей также включен в арсенал официальной фитотерапии. Пшеничную траву иногда называют собачьей травой.

Его часто едят собаки и кошки, особенно живущие в квартире и испытывающие недостаток витаминов. Такие животные, подойдя к зарослям пырея, буквально пасутся на них. Это вполне нормальное явление, но особенно усердны в поисках пырея больные животные и это неудивительно, ведь в народной медицине его используют в сборах, очищающих кровь. Пшеничную траву иногда называют собачьей травой.

Его часто едят собаки и кошки, особенно живущие в квартире и испытывающие недостаток витаминов. Такие животные, подойдя к зарослям пырея, буквально пасутся на них. Это вполне нормальное явление, но особенно усердны в поисках пырея больные животные и это неудивительно, ведь в народной медицине его используют в сборах, очищающих кровь.

Пшеничную траву иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно живущие в квартире и испытывающие недостаток витаминов. Такие животные, подойдя к зарослям пырея, буквально пасутся на них. Это вполне нормальное явление, но особенно усердны в поисках пырея больные животные и это неудивительно, ведь в народной медицине его используют в сборах, очищающих кровь.

Химический состав

пирей_ползучий

Трава содержит до 150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и аланина. В корневищах содержались:

  • фенольное соединение авенин,
  • полисахарид тритицина С12Н22О11, (10%),
  • аскорбиновая кислота 150 мг%.
  • 5% фруктан,
  • 1,5% жирное масло,
  • яблочная кислота, 3–4% левулеза,
  • около 3% фруктоза, маннит (2,5–3%) и другие углеводы,
  • а также глюкованилин,
  • сапонин,
  • слизь,
  • каротин,
  • левулеза (3–4%),
  • агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ен-4),
  • кремниевая кислота,
  • железо,
  • аминокислоты,
  • натрий,
  • кальций,
  • инозитол,
  • инулин,
  • валин,
  • пектин,
  • малоизученные гликозиды,
  • белковые вещества (около 9,2%),
  • жирное масло,
  • эфирное масло (до 0,006%),
  • около 6 мг% каротина, другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарства из корневищ травы обладают мочегонными, кровоочистительными, обволакивающими, отхаркивающими, потогонными и легкими слабительными свойствами. Экстракт ростков пшеницы используется для изготовления таблеток. Корневища входят в состав детского успокоительного, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется недуг, с которым не пытаются тем или иным способом бороться с ним. Важнейшими показаниями к применению корневища травы в народной медицине являются малокровие, рахит, болезни легких, задержка мочи, заболевания печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания, недуги, связанные с менструацией.

При заболеваниях бронхов из-за наличия кремниевой кислоты, его действие сходно с действием хвоща полевого и может применяться при нарушениях обмена веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея – так называемое очищение крови, когда из организма выводятся токсины с усилением оттока воды, что сказывается, прежде всего, на уменьшении кожных высыпаний.

Снятие усталости и слабости. При этом все компоненты действуют вместе, как витамины, так и минералы, сапонины и родственные им соединения. В основном употребляют чай, который пьют регулярно в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Немецкая национальная служба здравоохранения указывает следующие области применения корневища травы: для увеличения мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как вспомогательное средство при лечении катара верхних дыхательных путей. Лечебные ванны с настоем пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое, рахите.

В научной медицине корневища пырея применяют как регулятор солевого обмена, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, слабительное, мочегонное и кровоочистительное средство, а также как основу для таблеток. Народная медицина рекомендует свежие корневища и сок листьев при ОРВИ, бронхите, пневмонии.

Пырей является хорошим средством при заболеваниях, связанных с плохим солевым обменом – метаболическом артрите и остеохондрозе. Препараты ползучего пырея быстро лечат фурункулез, помогает при ювенильных угрях и других кожных заболеваниях. При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое показаны пырейные ванны (курс лечения 10-15 ванн).

Пшеничную траву едят кошки и собаки. Оказывает антигельминтное действие. Пырей применяют также при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофии, циррозы), желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, обычно в комплексе с другими травами. Кроме того, систематическое употребление растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, содержащаяся в ростках пшеницы, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки капилляров и уменьшает воспаление.

Пырей эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии Применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, зуда, крапивницы, коллагеноза, облысения, поседения волос. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей является питательным, тонизирующим и омолаживающим средством, улучшающим сон и аппетит. Применяется при лечении гипертонии, злокачественных опухолей.

Применение пырея ползучего в народной медицине
Кожные заболевания15 г корневищ с корнями травы кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 2-4 недель.
Сахарный диабетПырей работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 столовые ложки сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на медленный огонь и кипятить, пока объем не уменьшится до четверти. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
ГеморройХроническое воспаление толстой кишки, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизм по 30-60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают плотной тканью и кипятят 3 минуты. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике до 2 дней.
Потные ногиПотливость ног с запахом и нагноением. Хорошо вымойте ноги теплой водой с мылом, ополосните холодной водой. Возьмите ячменную, или овсяную, или пшеничную солому, или сплетите траву между пальцами, как плетеные корзины. Наденьте чистые носки, спите всю ночь. Утром выбросьте солому, вымойте ноги, наденьте чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одним из лучших средств. Достаточно делать это в течение недели, и болезнь исчезает на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость4 столовые ложки измельченных корневищ травы залить 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день перед едой в течение 2-3 недель.
Заболевания мужчин (бесплодие)Залейте двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневищ пырея. Приготовьте отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезное корневище пырея. 1 столовую ложку пырея залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке. 3 раза в день перед едой.
Артрит4 столовые ложки высушенных и мелко нарезанных корневищ пырея залить 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществВзять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настоять 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Экссудативный диатезЗалить 1 столовую ложку измельченных сухих корневищ пырея 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настоять, укутать, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор5 столовых ложек измельченного корня пырея залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут. Охладите, процедите и сделайте клизму при хронических запорах.
Отвар для лечения туберкулезаТребуется: 250 мл молока, 2 ст л и или сухих корней пырея (или 1 ст л свежих). Способ приготовления. Высушите корни пырея, залейте их горячим молоком, кипятите 5 минут. Мышечное напряжение. Режим приложения. Немного остудить продукт и выпить по 1 порции. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.
Туберкулез легкихПрокипятить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), слегка остудить и выпить за 1 прием. Выпивать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
ХолециститВзять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра2 столовые ложки измельченных корневищ пырея залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь Acne VulgarisПырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ полевой 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипятка, дать настояться 10 минут, затем процедить. Регулярно пить по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставахЧасто причиной боли в суставах является общая зашлакованность организма. Как очистить. Собрать корневища пырея на грядке, хорошо промыть. Стакан корневищ настоять 12 часов в литре кипятка, добавить по вкусу мед и пить по полстакана 3-5 раз в день.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
При подагре, остеохондрозе, артритеПринимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней пырея залить 1/2 л кипятка с вечера, настаивать всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезниСделать отвар из 60 г измельченных корневищ пырея на 1 л воды. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель
При остеохондрозе30 г корневищ пырея кипятят в 1 л воды, пока не останется половина. Принимать 3 раза в день по 100 мл.
При хроническом панкреатите воспаление верхних дыхательных путейНазначают отвар корневищ пырея пырея: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При кашле, связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей15 г сухих корневищ пырея залить 2 стаканами холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.
Улучшить зрение4 столовые ложки сухих корневищ травы растолочь в 5 стаканах кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
При онкологических заболеваниях2 столовые ложки сухих измельченных корневищ травы залить 1/2 л кипятка, кипятить 12-15 минут, настоять 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.
Как легкое слабительное и мочегонное средствоНазначают отвар (1:10) корневища травы по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Варить 5-7 минут на очень слабом огне. Настоять, укутать, 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
При ревматизме и болях в суставах4 чайные ложки корневища пырея на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутать, 1 час, процедить. Оба настоя смешать. Принимать по 1/3 стакана 2-4 раза в день.
При водянке живота15 г корневищ с корнями травы кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При запорах применяют сок травы грама (1:20) в виде клизм).
С герпесомПринимать по 2 — Зразы в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые под проточной водой корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают плотной тканью и кипятят 3 минуты.
С лучевой болезнью2 столовые ложки измельченных корней настоять в 500 мл кипятка (в термосе) в течение 8 часов, процедить, остатки сырья отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за 30 мин до еды в горячем виде.
При фурункулезеДля его приготовления 4 столовые ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.
От экземыСделать отвар корня пырея (собрать в мае): на 20 г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды. Наружно из отвара делают примочки. При различных кожных заболеваниях принимать ванну раз в неделю. Для этого по 100 г пырея и корневища лопуха помещают в эмалированное ведро, наполовину емкость заливают горячей водой и кипятят 10 минут. Продолжительность процедуры 30 мин при температуре воды 36 — 37°С.
При детской экземеПринимать в течение 3-4 недель 2-3 раза в день по 50 мл сока пырея ползучего, выжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.
При уратных и оксалатных камняхПринимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвара корневища травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда вид камней не установлен, применяют холодный настой корневищ травы: 15 г сухого сырья растолочь в 2 стаканах холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При рахите, золотухе, диатезеХолодный настой корневищ травы: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
При желчнокаменной болезниОчень полезный настой корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 чайные ложки измельченных корневищ пырея залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 12 часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Полученный настой вливают в ранее приготовленный. Напиток пьют совершенно равными порциями в течение дня.
Путем очищения крови, когда из организма выводятся токсины с усилением оттока воды, что сказывается, в первую очередь, на уменьшении кожных высыпанийВ основном употребляют чай, который пьют регулярно в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхушкой пырея залить 1/4 л горячей воды и настоять 10 минут. Также рекомендуют сок свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно промывают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить длительное время, его заливают водкой в ​​соотношении 1:1 и ставят в прохладное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев в день по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Сок свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15-20 дней. Сок свежих листьев пырея в народной медицине применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулез. (Принимать по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Пьют с 3 до 4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды

Напар

Из корневищ пырея (60 г на 1 л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчно- и почечнокаменной болезни и при всех кожных заболеваниях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае используется смесь травы, цветков липы, бузины черной, листьев подбела и цветков коровяка.

Все компоненты смеси берутся в равных частях. Принимать по 3 стакана такой смеси ежедневно: 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих заболеваниях грудной клетки. Отвар пырея используют для клизм при хронических запорах, а для ванн при кожных заболеваниях и золотухе.

Отвар

2 ст.л ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желчно- и мочекаменной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар той же концентрации применяют для лечения подагры, ревматизма, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизм объемом 30-60 мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают под проточной водой, бланшируют, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике до 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст.л измельченного корневища залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Бульон готовится только на сутки, так как быстро портится. Этот же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей с диатезом.

Ванна

По 100 г корневищ пырея и лопуха помещают в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Принимать такую ​​ванну рекомендуется при различных кожных заболеваниях не реже одного раза в неделю. Продолжительность процедуры 30 минут, температура воды 36–37 0С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой. Бульон готовится только на сутки, так как быстро портится.

Свежие корневища

пырей используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным и овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают в муку, из которой варят каши и варенье, добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпечке хлеба, пирогов и блинов. Хороший заменитель кофе получается из обжаренных корневищ. При заболеваниях толстого кишечника, а также геморрое рекомендуется давать отвар корневищ пырея в обычной дозе в виде микроклизм по 50 мл ежедневно. Курс лечения 10-15 процедур.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 столовые ложки, л корневищ пырея, 500 мл воды. Способ приготовления. Корневища пырея с вечера залить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Режим приложения. Пить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 минут до еды при цистите.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые рекомендуется заготавливать в период обработки почвы (рыхления) на сельскохозяйственных полях (осенью, в конце августа, в сентябре, реже весной).

При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корней, промывают водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70°С, часто переворачивая и перемешивая. Его можно сушить, разложив тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучу и тщательно перетирают руками так же, как замешивают или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки земли и листья.

После измельчения подстилку просеивают или отбирают из кучи всего несколько корневищ, оставляя подстилку на бумаге или столе. Сушка считается завершенной, когда корневища не изгибаются, а изгибаются под острым углом при сгибании. Срок годности сырья 2-3 года. Запах сырья отсутствует, вкус сладкий. Хранят корневища, как и любое углеводное сырье, в плотно закрытых банках.

Противопоказания

Лечение детей в возрасте до двух лет любым растительным лекарственным средством представляет потенциальную опасность.

При хорошем самочувствии и непродолжительном приеме препарата в пределах дозировки и других мерах предосторожности возможно лечение детей с двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей часто заражен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Избавьтесь от растений с черными цветами!

Применение в других областях

Из свежих корневищ готовят салаты, гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, варят супы. Сухие пригодны для получения муки; варить каши, кисели, пиво, печь хлеб. Замените кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре дает до 50-60 кг/га сена.

Кулинарные рецепты

Мука и крупа из пырея

Ранней весной выкопайте подземные ветвящиеся корневища пырея белого, промойте холодной водой и высушите на воздухе. Измельчите для удаления коричневых чешуек, перетрите в муку или манку.

Хлеб из корневищ пырея

Корневища пырея моют, обсушивают и измельчают в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Когда тесто поднимется, нарежьте его на батончики и испеките. Готовый батон смочить холодной водой и поставить в холодильник.

Суп с корневищами пырея

Заправить мясной бульон (300 мл) картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Солить по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавьте лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3–5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отваренные корневища (100 г) смешать с бланшированными и измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, хорошо перемешать. Заправить майонезом (сметана, томатный соус, растительное масло) (100 г). Посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком (15 г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши смешайте ростки пырея с другими крупами (ячменем, гречкой, пшеном и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на медленном огне или на водяной бане до мягкости. Посолить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 часа. Перед подачей добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150 г) тщательно промойте, отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Выложить тесто в форму, влить яично-молочную смесь (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить сосиски и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250 г) хорошо промыть под холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Пропустите корневища через мясорубку, добавьте лук золотистый (50г), перец молотый (2г), соль. Заправить маслом или сметаной (15 г).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы