Грецкий орех

Дерево-долгожитель: Грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что является одним из самых высоких показателей среди садовых культур. Ядра грецких орехов и отжатое из них масло считаются ценнейшим продуктом, но человек научился извлекать пользу из всех частей растения: древесины, листьев, коры, околоплодника, скорлупы.

 

Ореховый сад

 

Описание вида

Грецкий орех (лат. Juglans regia) — вид дерева, относящийся к роду Грецкий орех (лат. Juglans) семейства Грецкие (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: ореховое, королевское, греческое, валашское. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет назад, может достигать до 30 м, при этом ствол до 1,5 м в диаметре, кора темно-серая, довольно толстая с глубокими трещинами. Главный корень достигает глубины 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковым побегам.

 

Женские цветки грецкого ореха

 

Густая крона шатровидная, образующая под ней очень густую тень. Толстые изогнутые ветки покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет 7-11 остроконечных овальных долей длиной 8-12 см каждая.

В последней декаде апреля на дереве распускаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия напоминают бледно-зеленые висячие сережки. Пестичные соцветия формируются близ концов побегов и в пазухах черешков листьев, сидячие, со сросшимися околоцветниками. Опыление перекрестное, в основном ветром. Грецкий орех не требует выдержки для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение урожайности.

Орех (ложная костянка) созревает в первой половине осени. У незрелых плодов кожура заключена в сочно-зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая спелый орех. Съедобная сердцевина из двух половинок заключена в очень твердую оболочку, имеющую внутри тонкие перегородки. Масса грецкого ореха, включая скорлупу, колеблется от 6 до 15 г, на ядро ​​приходится 40-68%. Размер грецкого ореха — до 5-6 см в диаметре.

 

Спелые плоды в открытом околоплоднике

 

Впервые дерево, выросшее из ореха, зацветает через 7-9 лет от посадки, но плодоносить начнет только через 10-12 лет, а окончательной зрелости достигнет в 20 лет. Обычно период плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем дикорастущий орех живет до 400-500 лет. Самому старому известному дереву 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт ореха среди широко выращиваемых — «Буковинский — 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Сорта

Размер дерева, урожайность, аромат бобов, толщина оболочки, форма и оттенок листвы зависят от сорта, к которому относится саженец.

Орех Чандлер (Chandler)

Сорт масличного ореха родом из Калифорнии, где был выведен в 1979 году и назван в честь известного американского ботаника Уильяма Чендлера. В Соединенных Штатах это наиболее распространено. Сеянцы плодоносят через 3-4 года после посадки. Цветение: позднее, что служит защитой от поздних заморозков. С 1 га насаждений дает до 4-5 т. Гладкоовальные плоды — диаметром до 4 см, в кожуре весят до 16 г (почти белая сердцевина весит до 6,5 г). Сорт имеет очень высокую засухоустойчивость. Для перекрестного опыления рекомендуются сорта Franguette, Fernette.

 

Подсвечник из орехового дерева

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт относится к числу тех, которые плодоносят уже через 3-4 года после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 году и стал основой для других сортов красных фруктов. Необычный оттенок кожицы зерен кардинально на вкус не влияет, но выигрышно смотрится в десертах, за что и получил широкую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м обычно зацветает в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), устойчивостью к болезням. Масса крупного плода до 30 г, вкус приятный, маслянистый.

Грецкий орех Роберт Ливермор

Канадиан Чандлер

Почти карликовый ореховоплодный низкорослый сорт (в среднем 3-5 м высотой), урожайный даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на третий год. Цветение происходит в мае, а плоды созревают в сентябре. В среднем масса плода до 30 г, вкус сладкий, маслянистый. Скорлупа снимается без усилий. Изюминкой сорта является красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Канадский орех Чандлер

Распространение

Сегодня плантации культурных сортов встречаются почти повсюду в мире. До сих пор на юге Кыргызстана, на юго-западе Туркменистана сохранились реликтовые леса площадью более 25 тысяч гектаров, в которых произрастает только грецкий орех.

В России орех произрастает в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие сорта свободно растут в Северной Индии, Китае, преимущественно на пологих склонах и в горных ущельях.

Посадка и уход

Грецкие орехи — теплолюбивые растения, которым для полноценного роста и плодоношения требуется много солнечного света. Место для посадки выбирают на слегка приподнятом солнечном участке с рыхлой плодородной почвой, оставляя 8 м между саженцами и 10-12 м от близлежащих построек. Оптимальное время для посадки – вторая половина апреля.

Земля для посадки грецкого ореха подготовлена ​​с осени. Выкапывают яму для посадки и смешивают выкопанную землю с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавьте 50 г суперфосфата. Посадочные ямы выкапывают на глубину 80-100 см, а затем засыпают облагороженной землей и обильно поливают. Весной апреля их снова перекапывают, а на дно насыпают 15-20-сантиметровый слой мелкого гравия или керамзита для дренажа. На дно лунки вбивается столб для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет довольно быстро. Корни присыпают плодородной землей, корневую шейку оставляют на 2-3 см выше уровня земли, сразу поливают, а почву вокруг ствола засыпают опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см приподнимают почвенный каток, который не позволяет воде проливаться после полива. В период вегетации растению требуется много влаги, чтобы расти и плодоносить. Взрослые деревья выносят его с большой глубины, а молодые деревья нуждаются в поливе каждую неделю (по 10-20 литров).

Подкормку проводят два раза в год. Весной необходимо внести аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью для успешной зимовки вносят соли аммония и хлористый кальций, это необходимо даже для морозостойких сортов ореха – Чендлера или Канадки.

Однолетний саженец грецкого ореха

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях осенью для получения короткой раскидистой кроны. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 основные скелетные ветви, а затем при осенней обрезке ореха удаляют побеги, направленные вертикально вверх и загущающие крону. Весной обрезают сухие и сломанные ветки. Корневые побеги срезают со старых деревьев или используют для размножения. Для защиты от заражения болезнями все срезы необходимо промазать садовым варом.

Размножение

Сегодня используются два основных способа размножения: орехами и прививкой. У первого способа есть существенный недостаток – дерево грецкого ореха будет плодоносить только на десятом году жизни, не раньше, но от маточных они точно будут отличаться. Современные гибриды и сорта размножаются прививкой на зимостойкие дикорастущие сорта, их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки.

Проросшие плоды грецкого ореха

Если выбран семенной метод, зрелые орехи собирают осенью. Собранные в сентябре очищенные и высушенные спелые орехи помещают в холодильник на 3 месяца для стратификации и улучшения всхожести. Посев проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см, всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в ближайшие 5-6 лет.

Также можно вырастить грецкий орех из корневых побегов. Его характеристики идентичны садовым саженцам, то есть эти деревья начнут плодоносить раньше, на третий-четвертый год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какими должна быть корневая часть. Это означает, что у привитых экземпляров корневые побеги не будут давать такие же орехи, как исходная крона.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения почвы и избыточного внесения азотных удобрений на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания (марсониоз и бактериоз). Они выглядят как черные, коричневые или серые пятна. Для профилактики нужно строго соблюдать дозировку удобрений, весной очищать приствольные круги от сорняков и обрезать пораженные ветки. Также перед бутонизацией крону опрыскивают 1 раствором медного купороса.

Лист, пораженный грибком

Бурые наросты на корнях и нижней части ствола – корневой рак, от которого больше всего страдают молодые растения. Необходимо срезать образование и обработать чистые срезы едким натром, затем промыть водой.

От тлей и гусениц, поражающих огородную культуру, помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом проводят двукратно с интервалом в 7 дней в конце апреля.

Значение и применение

По образцу распила, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, нарезных прикладов, предметов декора. Он достаточно мягкий, чтобы его украшали резьбой, но при этом не теряет со временем форму, как сосна.

Древесина ореха

Главной ценностью является плод, который является незаменимым ингредиентом многочисленных рецептов сладких блюд во многих национальных кухнях мира. Орехи собирают осенью, дожидаясь, когда створки околоплодника раскроются самостоятельно и урожай сам упадет на землю.

Детям с 3 лет можно есть, так как орехи содержат йод, который может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. Ядра содержат до 77 % жира, до 21 % белка, витамин В1 и провитамин А. Орех богат маслом, которое является ценным пищевым продуктом, но его используют и в других областях: для получения высококачественных лаков качество, краски, мыло и т.д.

Грецкий орех

Больше всего йода и фенолов содержится в листьях и околоплодниках грецкого ореха, поэтому при неправильном обращении они могут нанести вред здоровью. В народной медицине их применяют для прижигания долго не заживающих ран, в обеззараживающих целях. Давно известно положительное влияние грецких орехов на гормональный фон, потенцию, на восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый гикори — солитер, не терпящий никакого соседства рядом. Его быстро раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажайте фруктовые кусты, цветы или другие деревья рядом с орехами. Единственный вариант – газон, но и здесь надо учитывать, что возле ствола трава будет вялой и бледной.

Листья, которые опадают каждую осень, содержат много йода, поэтому они не подходят для использования в саду в качестве мульчи. Все сгребают в октябре граблями, сушат в кучи и сжигают. Однако зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Орех возле дома

 

При выборе места для посадки учитывают необходимость держаться на расстоянии от других посадок, а также привлекательность кроны летом и осенью. Летом дерево грецкого ореха покрыто очень крупными зелеными листьями, которые осенью становятся ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветки весьма привлекательно смотрятся зимой под снежными шапками.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector