Россияне уверенно включат миндаль в пятерку самых распространенных, вкусных и полезных сухофруктов. Но не все представляют, на каком растении созревает плод, как выглядит дерево, где растет, как цветет, в каких отраслях используется.
Ботаническое описание
Культура, известная человечеству за много веков до нашей эры, относится к подроду Миндаль рода Слива. Ближайшие «родственники» — персики, абрикосы. Высота густоветвистого компактного миндального деревца составляет 4-6 метров, но чаще встречается растение в виде двухметрового куста. Побеги делятся на короткие генеративные (несут половые органы размножения) и длинные вегетативные (отвечают за рост, дыхание и питание).
Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или коричневой корой с мелкими бороздками. Крона округлая или пирамидальная, естественно. Корневая система крепкая, необходимую для жизни воду получает с глубины 4-5 м.
Миндальное дерево – гелиофитное растение, для нормального развития которого ему необходимо много света и воздуха. В длительном затенении и полутени урожай увядает, поэтому в дикой природе миндаль растет отдельными группами по 4-6 деревьев и селится на каменистых, каменистых почвах, богатых кальцием, горных участках высотой 800 м 1600 м над уровнем моря. Редкие сорта приживаются ниже отмеченной высоты.
Добывая влагу в сухих почвах, дерево расходует ее очень экономно. В процессе эволюции растение получило рациональную систему транспирации: большая часть жидкости не испаряется через листья, стебли и цветки, а идет на рост и обмен веществ — обмен веществ.
Красоту культуре придают узкие длинные листья, посаженные на короткие черешки. Они имеют ланцетную форму с заостренной вершиной и мелкими зубчиками по краям. Семена являются основным репродуктивным органом культурных растений. В природе размножается побегами от пней, прикорневыми отпрысками.
Горький и сладкий
Представители миндального растения делятся на две группы на основании химического состава и вкусовых качеств плодов.
Горький (Prunus dulcis var. Amara)
Мелкие сушеные орешки со специфическим запахом. Это плоды дикого миндаля. В сыром виде их не продают, без термической обработки они токсичны. Дело в ядовитой синильной кислоте: взрослому достаточно съесть 50 штук, чтобы смертельно отравиться, ребенку — 10 штук.
Сладкий (Prunus dulcis var. Dulcis)
Плоды крупнее, кожура тоньше, легко разделяется пинцетом. Есть сорта миндаля с бумажной оболочкой, которую можно очистить пальцами. Съедобная мякоть издавна известна как ароматное и калорийное лакомство.
При скрещивании двух видов побеждает доминантный ген сладкого миндаля: из 4 кустов только 1 будет горьким.
Цветение
На 4-5 год после посадки растение зацветает. В конце марта куст покрывается одиночными цветками диаметром 2,5 см. В центре чашечки находится пестик, окруженный множеством тычинок. Поскольку культура покрывается цветами раньше листьев, кусты в этот период представляют собой красочное зрелище, о котором гении воспевали в поэзии и живописи (Винсент Ван Гог «Цветущие ветки миндаля»). Пышность сохраняется 2 недели, затем завязываются плоды, опадают пятилопастные цветки, дерево зарастает.
Плоды
В быту ошибочно принято называть плоды миндального дерева орехами, но для ботаников миндаль — это цельная косточка правильной овальной формы. Околоплодник бархатисто-опушенный, кожистый, несъедобный. При созревании становится сухим, хорошо отделяется, образуя ямчатую костянку или продольные бороздки вдоль тела.
Околоплоднику миндального ореха соответствует сочная мякоть родственных культур: сливы, абрикоса. Длина неочищенного грецкого ореха до 5 см, ядро 2,5-3,5 см. В среднем миндаль весит от 1 до 5 г. Несмотря на кажущуюся сухость, ядра содержат 50-54% жира, 20-30% белка. Остальное составляют углеводы (до 13%), минеральные вещества и витамины групп В, Е, К.
Раннее цветение также обусловлено созреванием плодов в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев 130 лет.
Где растёт
Распространение культуры было из Передней Азии (Аравийский полуостров). Также заводы захватили Средиземноморский бассейн. Значительные плантации появились в Италии, Испании, странах Северной Африки. Миндаль переселился на другие континенты после открытия Нового Света. В Калифорнии, США, промышленные рощи в настоящее время обеспечивают половину мирового урожая миндаля. Успешно выращивается в Австралии, на островах Тихого океана.
В России
В Средней Азии почва и климат подходят для посадки миндальных деревьев. В Таджикистане лиственная культура даже стала символом всего города Канибадам, где успешно выращивается в питомниках и сельскохозяйственных предприятиях.
В России не так много мест, где растет миндаль. Интенсивное естественное освещение обеспечивают Крым, Черноморское побережье Краснодарского края. Несколько меньше насаждений в Ставропольском крае. В центральной аллее высажены небольшие растения для украшения садов и городских парков. Морозы до -25°С деревья выдерживают стойко.
Значение и применение
- Как и все засухоустойчивые особи, миндальные кусты являются почвозащитными растениями.
- Редкое сырье для текстильной промышленности, каучук образуется в стволах деревьев.
- В пору раннего цветения голодные пчелы после зимы собирают нектар и по пути опыляют растения.
- Околоплодник сжигают, чтобы сделать мыло.
Семена важнее всего. Масло добывают из горьких плодов для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, содержащего синильную кислоту, и затем используют для изготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальных отрубей.
Кожица используется для повышения насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский Амаретто) и ликерам. Также твердая оболочка используется в медицине как адсорбент — активированный уголь.
Кулинария
- Миндальное молоко является полной заменой коровьему молоку. Приготовьте ценные напитки, смешав их с апельсиновой водой.
- Марципан — зерна, перемолотые в муку, смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
- Пралине — десертный ингредиент, приготовленный из поджаренного дробленого миндаля в сахаре.
- Сладости — знаменитый «шоколадный миндаль» и кокосовая стружка.
Макароны и крем из франжипана стали национальными блюдами Англии и Франции. Паста из сладкого миндаля успешно заменяет знаменитую арахисовую пасту.
Ландшафтный дизайн
В широтах средней полосы России климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трехлистный куст высотой 1,5-2,5 м, образующий аккуратную веерообразную крону. Из декоративных сортов орехи можно собирать только со степного миндаля.
Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Примула радует невероятной красотой розовых (Плен, Анюта, Розовая пена) и белых (Белая свеча) цветков диаметром 3 см. Гелиофитные растения требуют открытых, солнечных участков. Мастера-огородники помещают культуру на дно миксбордеров. Ранней весной декоративный миндаль сам по себе выделяется, а затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с багряно-серыми стволами хорошо смотрится на широкой лужайке, окруженной скалами.
Описание сортов
Разнообразие видов миндаля — результат работы селекционеров. Российскими учеными выведены сорта, адаптированные к климатическим условиям Центрального региона, Урала и Поволжья. Наиболее распространенные виды кустарников и деревьев:
- Горная — вырастает из семян, цветет 5 лет, отличается обильным цветением. Высота — 4-5 м.
- Узбек — это небольшое лиственное деревце с мощными корнями. Он дает съедобные плоды с тонкой кожицей, которую легко очистить вручную.
- Виктория — продуктивный сорт, добравшийся до хозяйств Молдовы. Масса крупных гладких ядер до 6 г.
- Удовольствие — сладкий сорт, саженцы которого стоят от 480 руб. Посадки не боятся морозов и засухи, за ними легко ухаживать. Плоды выращивают для кулинарных целей.
Индийский — гигантское растение достигает высоты 25 м, ветви раскинулись на 20 м по кругу. Цветы имеют неприятный запах. Красивые крупные листья краснеют при недостатке влаги.
Гора
Узбекский
Победа
Удовольствие
Индийский
Миндаль — диетический продукт. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров и клетчатки рекомендуется для похудения.
Таблица питания популярных сортов миндаля
Разнообразие | Калорийность 100 г (ккал) |
Гора | 575 |
Узбекский | 579 |
Победа | 648 |
Удовольствие | 646 |
Индийский | 579 |
Не стоит злоупотреблять орехами, достаточно съедать горсть в день.