Брокколи: правила выращивания и ухода в открытом грунте,фото

Брокколи

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) издавна культивируемый овощ. Известная со времен Древнего Рима и Греции, ее культивировали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи были собраны в 18 веке. Сегодня брокколи чаще всего производят в Нидерландах, Великобритании, США, Франции и Италии. В нашей стране в связи с растущим интересом с каждым годом увеличиваются посевные площади под эту культуру. Выращивание брокколи, уход за растениями в открытом грунте не представляет сложности, нужно соблюдать агротехнические приемы, а хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста морфологически похожа на цветную капусту, за исключением того, что ее листья распологаются на длинных черешках, более зеленые, а головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия 8-15 см, иногда 30 см, плотность его со временем ослабевает.

После срезания центрального кочана создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), тоже вкусные и ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Брокколи 1

Соцветие брокколи состоит из большого количества маленьких бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый или пурпурно-коричневый, поэтому вы можете определить, свежая ли капуста. Следует выбирать самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи имеет высокую пищевую ценность. Овощ богат многими полезными веществами, в нем содержатся:

  • витамины, группы В, А, С, РР и фолиевая кислота;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи не только вкусное, но и полезное растение. Его стоит включить в рацион, особенно тем, кто хочет похудеть.

Важным аргументом в пользу употребления этих овощей является их низкая калорийность, которая составляет около 30-35 ккал.

Овощ рекомендуется  беременным женщинам. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования — в салатах (наиболее ценна в таком виде). Успешно замораживается, не теряет многих питательных веществ.

Брокколи на тарелке

Сорта брокколи различаются по высоте растения, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их величине, урожайности и периоду вегетации.

Все сорта, входящие в государственную регистрацию, доступны для выращивания на всей территории России: на юге, в средней полосе, в Москве и Московской области, в Сибири, на Урале, брокколи выращивают в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Брокколи выращивают в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5°С, требует прохладного климата, солнца, воды и плодородной почвы.

Оптимальная температура для развития 15-17°С, тогда соцветия лучше всего завязываются. Максимальная температура для его правильного развития 24°С.

Высокие температуры и засухи приводят к деформации головки, одревеснению побегов, сильному покрытию соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары основное соцветие может не сформироваться, растение образует множество боковых соцветий.

Овощ имеет высокие требования к воде, особенно в начальной стадии развития и в период роста головок.

Растение лучше всего развивается на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы быть уверенным в рН, лучше всего сделать анализ почвы, вы можете купить подходящий набор в садовом магазине или сделать анализ в лаборатории агрохимии. При необходимости в почву добавляют известь.

Почву перед посадкой капусты необходимо правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

У брокколи короткий вегетационный период. Его можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3 год — на богатых гумусом почвах.

Дозировка навоза не должна превышать 400 кг/сотку.  Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая в июне. Капуста — плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью, вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, так как их атакуют аналогичные вредители.

Для получения урожая хорошего качества 80-120 кг/сотку необходимо добавить:

  • 1,4-1,6 кг K2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питанияСодержание почвы, мг/дм³
N105-120
P60-70
К190-220
Мg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения вносят в 2-3 приема. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или делят на 2 приема.

После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и побурения соцветий, недостаточное количество молибдена приводит к засыханию листьев и слабой завязке соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше всего растет на солнечном месте, защищенном от ветра, с плодородным субстратом. Из-за разных сроков посадки и вегетационного периода, трудно четко определить даты посадки и сбора урожая.

Различают 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта необходимо соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью

Особенностью выращивания брокколи является то, что овощ лучше всего созревает, когда температура колеблется в пределах 5-21°С. Растение должно созревать в более холодное время года, поэтому его выращивание будет успешным, когда посев происходит в конце лета, а сбор урожая осенью.

Весной брокколи сажают относительно рано, чтобы цветы успели созреть до наступления более высоких температур.

Обратите внимание, что температура -4°C и ниже, может привести к повреждению или полной гибели урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой брокколи осуществляется в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Посев на рассаду

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если сеянцы находятся при температуре ниже 5°C в течение 1-2 недель, повреждающее воздействие холода приводит к преждевременному формированию цветка.

С другой стороны, если растение посадить слишком поздно и наступят жаркие дни, это также вызовет преждевременное цветение, поэтому так важно соблюдать оптимальные сроки посадки.

Температурный режим

Фаза развитияОптимальная температура
посадка брокколи18-26
выращивание рассады16-18

Выращивание рассады продолжается 5-8 недель до появления на сеянцах 4-6 листьев.

Молодые растения следует поливать умеренно, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи, лучше купить ее готовую. Рассада должна отличаться хорошим тургором, быть крепкой.

Сроки посева рассады

Сроки уборкиСроки посадки на рассадуСроки высадки в землю
для раннего урожаявторая половина февраляапрель
для летнего урожаймаяиюнь
для осеннего урожаяначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания растения накрывают пленкой. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50×35-40 см. В среднем растения следует сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.

Летом и осенью ряды располагают на расстоянии от 60-67 до 35-40 см, чтобы обеспечить достаточно места для прохода рядом с посевами, но ряды можно сажать ближе друг к другу, чтобы свести к минимуму неиспользуемое пространство. Растения высаживают с плотностью 4-5 шт/м².

Рассада брокколи

Рассаду заглубляют в землю до основания листьев. После посадки растения необходимо обильно полить.

Осенний урожай самый лучший, потому что  у брокколи самые идеальные условия для завязывания соцветий лучшего качества. Для получения непрерывного урожая, стоит использовать последовательный посев разных сортов, созревающих в разные сроки.

Выращивать брокколи можно в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Брокколи в контейнере

Уход

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращенной в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно поливают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше всего удалять агротехническими приемами. Прополку в период роста проводят механическим или ручным способом. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влагу, тогда растения быстро растут и завязывают хорошие соцветия.

В жарких регионах желательно мульчировать почву. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность и ограничит рост сорняков.

С другой стороны, в более холодном климате может потребоваться посадка ранней весной с черным нетканым материалом, который поможет лучше прогреть почву, или вы можете оставить почву не мульчированной: солнечный свет согреет почву.

Брокколи требует регулярного полива: 25-40 мм воды в неделю, если мало дождей. Количество воды можно измерить дождемером, установленным в саду.

Рекомендуем: Выращивание капусты в открытом грунте: методы и особенности агротехники

Сбор и хранение

Уборку обычно проводят через 50-70 дней после посева или позже, в зависимости от сорта и срока посева.

Сбор урожая

С того момента, как в середине растения начнет формироваться соцветие, нужно ежедневно следить за его ростом.

Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветков желтеют, необходимо срезать соцветме со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки  имеют мучнистую структуру.

Брокколи собирают в то время, когда мелкие цветочные бутоны хорошо закрыты. Собирают компактные и сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками.

Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями.

Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью — раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые соцветия, которые срезаются таким же образом.

Брокколи на грядке

Размер соцветия зависит от места, сорта, сезона и удобрения. Большинство выращенных в домашних условиях брокколи производят соцветия диаметром 3-6 дюймов.

Не волнуйтесь, что домашняя брокколи с меньше по размеру, чем та, что продается в магазине. Магазинные овощи обычно выращивают в условиях жаркого климата, по всем правилам агротехники.

В местах, где температура весной быстро достигает более высоких температур, эта капуста часто лучше формируется осенью, чем весной.

Поэтому можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения давали более крупные соцветия. Капусту рекомендуется сажать в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет товарную ценность (овощ можно хранить максимум неделю при 0°С, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора, овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 ц/сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 ц/сотку).

Урожай брокколи

Болезни и вредители

Брокколи поражается характерными для капусты болезнями и вредителями.

БолезниФизиологические заболеванияВредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз
  •  черная капустная плесень
  • белая ржавчина капуста
  • серая плесень
  • кила
дефицит молибдена приводит к задержке роста, соцветия не образуются, листья скручиваются.
  • капуста тля,
  • персиковая тля,
  • капустная бабочка,
  • Совка гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и решения:

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, а на нижней — мшистые наростыЭто признак грибковой инфекции. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых заболеваний листья опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание следует начинать, как только появляются первые симптомы, и повторять в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки/ соцветия мелкиеВиной тому высокая температура воздуха, при которой растение производит семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как отрастут цветки, вне зависимости от их размера.
Соцветия изменили цвет, слегка покрыты слизьюВысокие температуры при формировании соцветий вызывают их обесцвечивание. Это явление чаще всего наблюдается на примере гибридных сортов. Своевременная посадка и правильный уход помогают избежать проблемы.
У некоторых растений в стебле появились отверстия, в которых скапливается вода, вызывающая их гниение после сбора соцветийСтволовые отверстия, связанные с недостатком бора, устраняют внесением бора в почву на следующий год.
Вторые (боковые) соцветия мельче первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Увеличить размер соцветий помогут удобрения. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как и средние.
Растение атаковала галлица крестоцветнаяЕсли растения заражены галлицами, шансов на урожай нет. Раз в неделю опрыскивайте системным инсектицидом.
Капустная килаЕсли посадить овощ в почву, пораженную капустной килой, на корнях образуется клубневидная вздутие. Это губительное воздействие грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная мухаЯйца капустной мухи необходимо уничтожить до того, как они вылупятся. Это сложно, муха откладывает яйца у основания корней, затем личинки вгрызаются в корень. Борьба сложная и не всегда эффективная, необходимо поливать почву инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться в кулинарии. Ошибки в выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить

Брокколи обычно едят в вареном виде. Листья достаточно очистить, хорошо промыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем отварить 5-7 минут в подсоленной воде.

Приготовленный таким образом овощ подходит для употребления отдельно или в качестве элемента практически любого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время его приготовления немного больше, чем при традиционном приготовлении, но с помощью пароварки вы можете приготовить все продукты сразу, что в итоге сэкономит время.

Брокколи на пару

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы