Граптопеталум парагвайский

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense) – суккулент, родиной которого изначально считались высокогорья Парагвая.Их внешний вид очень похож на эхеверию, поэтому их часто путают.

Классификация и описание

Научное название: Graptopetalum paraguayense
Синонимы: Graptopetalum paraguayense, Cotyledon paraguayensis, Echeveria paraguayensis, Sedum paraguayense, Graptopetalum weinbergii, Byrnesia weinbergii, Echeveria weinbergii, Graptopetalum paraguayense subs. Bernalense, Byrnesia bernalensis, Graptopetalum bernalense

Распространенное название: Graptopetalum Парагвая

Семейство: Толстянковые (Crassulaceae)
Подсемейство: Sedoideae

Род: Граптопеталум (Graptopetalum)

Несмотря на всемирную популярность, история парагвайского Graptopetalum окутана тайной.

На сегодняшний день ничего достоверно не известно о первом «контакте» с этим растением. Во многом это связано с тем, что ботаники, впервые увидев эти растения, не знали, где именно растет этот вид.

Впервые эти суккуленты были привезены из Южной Америки. Растениям посчастливилось попасть в руки компетентных учёных и вид получил название Graptopetalum paraguayense.

Слово «парагвайский» стал камнем преткновения, поскольку Парагвай ошибочно считался колыбелью этой культуры.

Лишь позже было определено, что родиной цветка является восточно-центральная Мексика, где он был найден в горной местности.Парагвайский граптопеталум в теплице

Graptopetalum paraguayense — полукустарниковый многолетний суккулент из рода Graptopetalum с красивой розеткой толстых мясистых листьев, напоминающих эхеверию.

В западных странах цветок в просторечии называют «жемчужным растением» и «растением-призраком», вероятно, из-за серовато-белых опалесцирующих листьев.

Розетки достигают 15 см в диаметре, образуют от 15 до 25 листьев в симметричной спирали Фибоначчи.

Старые листья в основании розетки засыхают и опадают. Новые листья растут из центра розетки. Со временем у вас получится длинный, голый, неуклюжий стебель с розеткой на конце.

Листья до 8 см длиной и 2,5 см шириной, толстые, от треугольных до лопатчатых, заостренные.

Окрас листьев (на одном и том же растении) варьирует от серо-зеленого, бледно-голубого или лилово-розового до светло-фиолетового.

Поверхность листьев покрыта сероватым налетом, придающим всем растениям опалесцирующий (светорассеивающий) эффект.

Толстые листья накапливают влагу, поэтому растение может выдерживать длительные периоды без влаги.

Суккулент может менять цвет своих листьев, становясь розовато-желтым в жарких и сухих условиях и голубовато-серым в полутени.Фото цветков граптопеталума парагвайского

Весной образует звездчатые красновато-белые цветки диаметром около 2 см на стеблях до 15 см.

Выращивание в домашних условиях

Это растение является одним из самых простых в уходе суккулентов и часто рекомендуется для начинающих цветоводов. Расскажем подробнее, как ухаживать за цветком.

Требования к почве и горшку

В то время как суккулентам нужна песчаная, пористая почва с хорошим дренажем, она должна содержать необходимую растению влагу.

Идеальная почва должна содержать равные части суглинка с добавлением мелкого гравия или пемзы.

Вы можете использовать суккулентный субстрат в сочетании с перлитом для дополнительного дренажа в соотношении примерно 2 к 1 (можно использовать соотношение 1:1, если вы живете в очень влажном климате).

Выберите горшок или оконный ящик с дренажными отверстиями, так как эти растения могут легко стать жертвой корневой гнили, особенно во влажных условиях.

Вы можете использовать суккулентный субстрат в сочетании с перлитом для дополнительного дренажа в соотношении примерно 2 к 1 (можно использовать соотношение 1:1, если вы живете в очень влажном климате).

Требования к освещению

Эти растения лучше всего чувствуют себя как в легкой тени, так и на солнце.

Чтобы Graptopetalum paraguayense был по-настоящему здоровым, им необходимо около 4-6 часов яркого света в день.

Найдите самое светлое место в доме. Используйте окна, выходящие на восток, юг или запад. Если растение не получает достаточного количества солнечного света, оно теряет свою красоту и приобретает тускло-серый цвет.

Цветок также начнет вытягиваться и удлиняться, если ему не будет хватать солнечного света. Когда вы заметите это, переместите растение в более светлое место.

Если ваше внутреннее пространство не получает достаточно света, рассмотрите возможность использования искусственного освещения.Фото суккулента в горшке на солнце

Перед переносом растения на открытый балкон или в сад лучше всего акклиматизировать растение, постепенно увеличивая количество получаемого им солнечного света, пока оно полностью не адаптируется к более интенсивному солнцу.

Имейте в виду, что даже если растение уже привыкло к полному солнцу, оно все равно может обгореть в сильную жару.

Температура

Цветку обычно рекомендуется избегать отрицательных температур, но это очень выносливый суккулент, который может восстановиться после мороза.

Тем не менее, не следует содержать растение в условиях, когда температура опускается ниже 7°С.

Graptopetalum paraguay требует низкой температуры в период покоя для образования цветков. Не зацветет, если зимой не хранить при температуре 15°C или ниже не менее месяца.

Полив

Как и в случае с большинством других суккулентов, регулярно поливайте растение, когда почва сухая.

Весной и летом, в период вегетации растения и при более высоких температурах полив следует проводить чаще.

Фото Граптопеталума в саду

В период с октября по март поливайте умеренно (в среднем один раз в месяц), используя достаточное количество воды, чтобы листва не сморщилась.

Зимой в очень влажной среде он может загнить, даже если земля полностью сухая. Суккуленты любят сухой воздух не меньше, чем сухую почву.

Удобрение

Подкормку следует вносить только один раз ранней весной, разбавляя до 1/4 рекомендуемой дозы, указанной на этикетке препарата.

Обрезка

Это растение хорошо разрастается, вытягивая стебли. Часто горшок подвешивают так, чтобы ветки с розетками свисали с емкости, как ампельный цветок.

Минус этой идеи в том, что листья ниже розетки опадают, и в результате растение визуально выглядит как несколько длинных голых веток с розеткой на конце, что не всем по вкусу.

Другие цветоводы пытаются срезать длинные ветки, чтобы суккулент оставался компактным.

Отличным вариантом будет прищипнуть цветок.Удаление розетки приведет к тому, что цветок разветвится, и он будет казаться более объемным.

Пересадка

Эти суккуленты имеют неглубокую корневую систему, и их не нужно часто пересаживать.

Когда цветок перерос свой горшок, вы должны переместить его в емкость большего размера.

Обращайтесь с растением осторожно, чтобы не повредить нежный мучнистый налет на листьях.

Отрежьте основание кроны, а не листья, и пересадите в новый горшок. Он довольно хрупкий, поэтому по возможности избегайте ненужного обращения с ним.

Размножение

Graptopetalum paraguayense довольно легко размножается. Наиболее легко размножается стеблевыми черенками.

Вы также можете использовать листья, но этот метод занимает больше времени, чем метод стебля.Фото сочных черенков

Размножение  из стеблевых черенков

  • Осмотрите свой цветок и выберите стебель, который выглядит здоровым. Срежьте розетку и часть стебля (до 5 см).
  • Отложите черенок для просушки на день или два. Вы можете окунуть срезанный конец в гормон укоренения, но это не обязательно.
  • Поместите черенок в заранее приготовленную почвосмесь (описано выше).
  • Оберегайте рассаду от прямых солнечных лучей. Поливайте почву каждые несколько дней (в зависимости от температуры).
  • Примерно через две недели срез выпустит новые корни.

Примерно через четыре-шесть недель черенки должны полностью укорениться, и вскоре вы заметите, что на верхушке или по бокам стебля развиваются новые листья.

Уменьшите влажность и переключитесь на регулярный полив раз в неделю или реже. По мере взросления растения увеличивайте количество солнечного света.

Размножение листьями

Более длительный способ размножения, требующий большего внимания к черенкам и не всегда успешный.

  • Выбирайте сочный лист без пятен и дефектов. Аккуратно разрежьте. Убедитесь, что лист не поврежден, включая основание. Эго можно осторожно размотать с ветки. Лучше всего выбрать несколько листьев, потому что не все они прорастут.
  • Отложите их на несколько дней в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Вы можете окунуть кончики листьев в гормон корнеобразования. Это поможет ускорить процесс размножения.
  • Приготовьте почвенную смесь, описанную выше. После сушки положите листья на землю так, чтобы срезанные концы касались земли.

Фото срезанного листа с молодой розеткойЛистья должны начать укореняться примерно через 2 недели. Еще через несколько недель вы заметите появление новой розетки. Весь процесс может занять от нескольких недель до месяцев.

Болезни и вредители

Как и все суккуленты, Graptopetalum paraguayense склонен к корневой гнили из-за переувлажнения. Также стоит помнить о низкой влажности, особенно в период покоя.

По мере роста цветка удаляйте все опавшие листья у основания растения. Гниющие листья являются отличной средой обитания для таких вредителей, как мучнистые червецы.

При обнаружении вредителей обработайте их ватным тампоном, смоченным в обычном спирте, или обработайте инсектицидами.

Сортовые разновидности

У этого вида мало разновидностей, но выведено несколько гибридов. Кратко опишем их.

Graptopetalum paraguayense subs bernalense

Этот подвид распространен в северо-восточном штате Тамаулипас, Мексика.

Фото Graptopetalum paraguayense subs bernalense

Отличается от основного вида более мелкими желтыми листьями, образующими небольшие розетки до 7 см в диаметре. Цветки белые, однотонные.

Graptopetalum paraguayense variegata

Пестролистная суккулентная форма. Graptopetalum paraguayense variegataОсобенностью растения является окраска листьев: голубовато-серая с лиловыми или желто-розовыми пятнами.

Graptopetalum ‘Purple haze’

Фото xGraptopetalum 'Purple Haze'

Внутриродовой гибрид высотой до 30 см, отличается бесстебельными или короткостебельными розетками, образованными из бледно-серых листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers