50 сортов яблок

Разнообразие яблок невероятное. По статистике, это самые популярные фрукты. Увеличению спроса способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Яблоки

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуется употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это связано с его потребительской зрелостью. При несвоевременном сборе плоды остаются недозрелыми или перезревшими. Это чревато потерей вкуса и разрыхлением мякоти. Плоды не должны храниться более 1 месяца. В противном случае не избежать повреждения урожая.

К положительным свойствам летних сортов можно отнести раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимостойкость. Среди недостатков — подверженность листьев парше и трудности, возникающие при транспортировке плодов.

Заводчики стремятся продлить срок жизни. Результатом их работы являются сорта, способные сохранять свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Для достижения высоких урожаев необходимо обеспечить своевременный уход. В список необходимых мероприятий входят полив, обрезка, подкормка, обработка от болезней и удаление паразитов.

К летним сортам относятся:

Амбасси

Срок годности около 3 месяцев. Плоды желто-красного цвета имеют насыщенный вкус, приятный аромат, плотную и хрустящую мякоть.

Сорт Амасси

Масса плода 200 г. Среди особенностей – хорошее качество консервации. Проблем с транспортом обычно не возникает.

Делькорф

Масса яблока 200 г.

Сорт Делкорф

Среди характерных особенностей – кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Катя

Плоды созревают в середине последнего месяца лета. Мякоть имеет плотную структуру и кремовый оттенок.

Катя сорт

Спелые яблоки красные. На его поверхности имеются беловатые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают в конце июня. Вес одного яблока около 150 г.

Разнообразие Закрыть

Его характеристикой является сочетание вкуса и кислотности вина.

Конфетное

Сорт получен отечественными селекционерами. Его характеристики включают крупные желтые плоды с сочной и нежной мякотью.

Летнее карамельное яблоко

Яблоки рекомендуется хранить от 10 до 15 дней.

Вильямс Прайд

Плоды темно-красного цвета, с фиолетовым оттенком, отличаются приплюснутой формой, винным вкусом и хрустящей мякотью.

Сорт Уильямс Прайд

Масса одного плода около 160 г. Срок хранения 6-8 недель.

Квинти

Плоды созревают в середине лета. Желто-зеленые яблоки с красноватым боком можно хранить 2 недели.

Квинти сорт

К достоинствам канадского сорта можно отнести устойчивость к засухе и грибку.

Осенние разновидности яблок

Его основной характеристикой является несоответствие между сроком платежа потребителя и периодом инкассации. Специалисты рекомендуют начинать обработку только через 2 недели после сбора урожая. Срок хранения яблок в среднем составляет 3 месяца. Из недостатков можно отметить высокую подверженность грибковым заболеваниям и плодоношение, которое бывает только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличаются скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки рассады в грунт. К достоинствам яблок осеннего созревания можно отнести яркую окраску, стабильный средний размер и длительное хранение. Выбирая сорт, учитывайте, как будут использоваться плоды.

Слава победителям

Из плодов, полученных при выращивании этого сорта, готовят соки. Их также едят свежими. Деревья разной высоты.

Разнообразие Слава победителям

Круглые яблоки нельзя хранить более 2 месяцев.

Уралец

Его вывели селекционеры из Свердловска. Вкус яблок кисловатый и тягучий. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Разнообразие уралец

Храните их в помещении с повышенной влажностью. Среди достоинств – устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Рождественское

Яблоки получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть более 4 м, риска появления парши нет.

Рождественское разнообразие

Плоды крупные, кисло-сладкий вкус, устойчивость к внешним факторам.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный цвет и высокое содержание сахара.

Спартанский сорт

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов достигает 130 г.

Полосатая осенняя яблоня

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Бельфлер-китайский сорт

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды со светло-зеленым оттенком и интересным послевкусием. Обратите внимание на быстрое плодоношение.

Розовый тартуский сорт

Бессемянка Мичуринская

Универсальный сорт, отличающийся скороспелостью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Плоды украшены широкими алыми полосами.

Лобо

Раннезимний сорт с крупными коричнево-красными яблоками.

Разновидность волка

Макинтош

К характерным признакам дерева относится раскидистая крона.

Разнообразие Macintosh

Яблоки имеют интересный карамельный вкус.

Сава

Сорт выведен белорусскими селекционерами.

Сорт Сава

Среди отличительных особенностей — слегка вытянутая форма плодов, устойчивость к суровым погодным условиям и грибковым заболеваниям.

Зимние сорта яблок

Основное его отличие от других сортов – устойчивость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей – насыщенный аромат, хороший вкус и отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – это качество, подразумевающее способность выдерживать низкие температуры в течение длительного периода. Плоды, полученные при выращивании озимых яблонь, долго не теряют своих полезных свойств. Их часто хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат более устойчивым.

Сорта, обладающие этим ценным свойством, так же популярны, как и высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особого труда можно купить саженцы отечественных и зарубежных производителей.

Сорта яблок

Импорт включает Golden Delicious, Jonathan, Jonagold и Idared. Последний был результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнер и Джонатан. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупными размерами, ярким блеском светло-зеленого цвета.

В список самых популярных входят такие отечественные сорта, как:

Антоновка обыкновенная

Морозостойкий, высокий, не устойчивый к парше. Плодоносить начинает только в 7-8 лет. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Обыкновенный сорт Антоновка

Плод округлый, приплюснутый, желтовато-зеленый, сочный, горьковато-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает до средних размеров. Сорт выведен для Волго-Вятского региона. Плоды овальные, около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми боками, сочные, с винно-сладким привкусом. Недостаточно зимостоек, но лежкость хорошая (до января).

Яблоня Аврора Уральская

Средняя устойчивость к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Яблоня афродита

Плоды среднего размера (125 г), зеленоватого цвета с насыщенным малиновым румянцем, кисло-сладкие.

Бежин луг

Раннеспелый, высокоурожайный, очень устойчивый к болезням яблони.

Луговой сорт Бежин

Беркутовское

Засухоустойчивый, зимостойкий.

Беркутовская яблоня

Не устойчив к мучнистой росе. Плоды (150 г), с красными полосками и желтоватой, сочной, горько-сладкой мякотью.

Болотовское

Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше, сохранностью качества (середина февраля).

Болотовская яблоня

Минус в том, что если затягивать с уборкой, то быстро развалится.

Брянское

Начинает плодоносить на 3-4 год, зимостоек.

Брянское яблоко

Не устойчив к гнили, но устойчив к парше. Высокая производительность, не крошится, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства: плодоношение на 4-5 год, устойчивость к парше, хранение до марта, изумительный вкус и внешний вид.

Яблоневый ветеран

Недостатки: зимует умеренно, быстрый листопад.

Витязь

Большое дерево с упавшей кроной. Морозостоек, устойчив к парше, лежит до мая.

Сорт Витязь

Вишневое

Десертный, розово-белого цвета. Созревает ранней осенью, хранится до января.

Вишневое яблоко

Среднеустойчив к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, устойчив к парше.

Астериск Разнообразие

Но на него могут повлиять очень низкие температуры.

Чемпион

Дерево компактное. Скороспелость с 3 лет, хороший ежегодный урожай с 5. Зимостойкость, поражаемость мучнистой росой средняя, ​​парша — высокая.

Яблоня чемпион

Подвержен другим заболеваниям (бактериальные ожоги, горький укус). Плоды крупные (до 200 г). Хранить в холодильнике до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства: плодоношение на 3-4 год, вкусные и красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Полосатая зимняя яблоня

Недостатки: не устойчив к парше, сильным морозам.

Куйбышевское

крупное дерево с конической кроной. Зимостоек, но легко поражается болезнями. Плоды (около 130 г) желтые с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Куйбышевский сорт

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних сортов необходимо учитывать несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу потребуется регулярно подкармливать и обрезать крону. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающих агротехнологий. Таким образом, плоды получают больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия находятся в районах, характеризующихся глубокими грунтовыми водами и плодородными почвами. При выборе стоит обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – раннеспелый сорт, после посадки урожай будет получен через 4 года. При соблюдении всех правил деревья ежегодно плодоносят. Мощная корневая система обеспечивает хорошее питание. Красновато-оранжевые яблоки приятны на вкус.

Чудное

Среди основных характеристик – низкорослость, ветки растут в горизонтальном направлении.

Чудесная яблоня

Желтые яблоки имеют сладковатый привкус, присутствует кислинка. Высокий уровень морозостойкости.

Услада

Полукарликовый сорт, созревает в сентябре. Ветви коричневые, кора серая. Высокоурожайные, среднего размера яблоки красноватого цвета и конической формы.

Яблочное наслаждение

Вкус горько-сладкий. К отличительным характеристикам относится устойчивость к болезням и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосками. Уровень безопасности достаточно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

яблоня

Диаметр кроны 8 м. К недостаткам можно отнести неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, хорошо адаптированные к типу почвопокрова и климатическим условиям. Список включает:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Ранний красный сорт

Вес приплюснутого плода не превышает 70 г.

Мантет

Он был получен в результате канадской селекции. Морозостойкость среднего уровня.

Разнообразное пребывание

Яблоки отличаются сочной мякотью, широким диапазоном веса (160-220 г).

Жемчужное

Крупные, круглые яблоки с зеленовато-белой мякотью, сильным ароматом, хорошим вкусом.

Жемчужные сорта яблок

Папировка

Обладает высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоносить начинает на пятый год.

Папировка яблоня

Мякоть нежная и рассыпчатая, срок хранения довольно короткий.

Грушовка

Летний сорт, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Грушовка

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждый из сортов характеризуется зимостойкостью, урожайностью, сроком созревания, устойчивостью к недугам. Список довольно обширен, в него входят следующие разновидности:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Белая заливка

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после посадки рассады. Вес каждого плода около 150 г.

Сорт Мельба

Хранить плоды нужно три месяца.

Лигол

Гибридный сорт (скрещивание Linda и Golden Delicious), дающий при выращивании яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды 3 года. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Его вес составляет около 300 г.

Лигол сорт

Ренет татарский

Плодоносить начинает на 3-4 год, хранится до апреля. Морозостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Плоды зеленовато-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Ранет Татарский сорт

Список дополняют такие виды, как Хорнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловская, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет подобрать подходящие варианты. При этом необходимо учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Выбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

В эту группу входят сорта, дающие первый урожай в первые 5 лет. Хороший пример — Преждест. Этот сорт характеризуется средней морозостойкостью и длительным сроком хранения. Последний показатель – полгода. Первые плоды собирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в этот же период. Сорт характеризуется скороспелостью, оригинальным вкусом и коротким сроком хранения. Stark Erliest отличаются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и сладко-терпким вкусом.

Колоновидные

Выбирая такие сорта, не обязательно принимать меры по формированию внешнего вида растения.

Столбчатые сорта

В списке следующие сорта:

  • Арбат — урожай собирают на второй год. Характерными признаками являются долговременная лежкость, устойчивость к болезням и морозостойкость;
  • Джин – высота дерева 2 м, яблоки имеют кисло-сладкий вкус;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным признакам относятся повышенная зимостойкость и урожайность.

С помощью колоннообразных деревьев можно не только увеличить количество собираемых яблок, но и украсить сад.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются высокой концентрацией фруктозы и сахарозы. Следует отметить, что это значение не влияет на окраску. Сорта, характеризующиеся сладостью, включают:

  • Джонатан – яблони, для которых характерен средний рост, высокая урожайность. Зеленовато-желтые плоды по вкусу напоминают вино;
  • Фуджи – это сорт, дающий урожай зимой и осенью. Плоды отличаются крупными размерами и длительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, характеризующийся раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высадки рассады в грунт. Плоды крупного размера, вес любого из них около 250 г, кроме того, они отличаются приятным вяжущим вкусом и нежной и хрустящей мякотью.

Собранные яблоки следует хранить в прохладном темном месте. Для обеспечения свежести используется чистый песок.

Сладкие сорта яблок

Регулярно употребляя в пищу фрукты, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включая в рацион эти фрукты, они устраняют их в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно должны быть включены в рацион, составленный для ребенка. Зимой они являются наиболее доступными фруктами. Отечественные производители поставляют на рынок самые разнообразные сорта. Поэтому трудностей с выбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, нужно купить саженцы. Выбор подходящих сортов производится исходя из личных предпочтений, типа почвенного покрова, климатических условий и наиболее подходящего срока созревания. Специалисты рекомендуют сажать яблони разных сортов на одном участке. При этом необходимо учитывать потребность деревьев в опылении.

Для определения сорта проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяется следующим моментам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и текстура мякоти.
  • Структура кожи.
  • Определение формы плода.
  • Размер плода (средний).

Крупноплодные яблоки пользуются большей популярностью, чем мелкоплодные. Ранетки можно считать исключением из правил. Его мясо твердое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы