Стагоноспороз — красный ожог гиппеаструмов и амариллисов

Одним из самых опасных заболеваний для комнатных гиппеаструмов и их сородичей является стагоноспороз. Правда, большинству цветоводов она известна под названием ожог красный. Это заболевание очень часто приводит к гибели растения, так как не только серьезно поражает ткани луковиц, но и быстро распространяется. Бороться с болезнью необходимо быстро и радикально.

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль на листьях амариллиса

Красная гниль амариллисовых

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль, одно из наиболее «узкоспециализированных» заболеваний комнатных растений, повреждает растения грибком стагоноспорозом, который угрожает только амариллисовым, да и то не всем. Чаще всего красный ожог встречается у двух видов: гиппеаструмов и настоящих амариллисов. Но стагоноспороз не так уж редок у эухариса, великолепной амазонской лилии, и у кливии с ее восхитительно крупными соцветиями. И сегодня все больше страдают сорта, завезенные от других представителей этого семейства.

Не распознать это заболевание очень сложно. Ведь само название — «красный ожог» — прямо указывает на его главный отличительный признак. Стагоноспороз проявляется появлением красно-оранжевых пятен и узких полос. Они кажутся разбросанными по поверхности луковицы и напоминают цвет паприки. Проявляются они неравномерно, но благодаря яркому цвету легко узнаваемы, даже если речь идет об очень узких полосках. Но чтобы увидеть красный ожог на луковице, она должна быть вне земли, а для уже посаженных растений полная диагностика требует выкапывания и осмотра луковиц.

На выкопанных луковицах или при покупке можно отметить еще два неизменных признака этого заболевания:

  • луковица имеет очень слабые корни;
  • чешуя шелушится, постоянно сохнет.

Но другие признаки гораздо более очевидны и подскажут вам, что луковица заражена, если вы ее уже посадили и растение развивается или цветет:

  • листья, цветоносы и бутоны покрыты ярко-красными штрихами, не характерными для выбранного сорта;
  • растение плохо развивается, развивается медленно;
  • цветение слабое и деформированное (потеря качества цветения характерна даже при очень незначительной стадии повреждения);
  • растение не образует новых дочерних луковиц, а уже появившиеся очень быстро поражаются грибком;
  • чем больше запущена проблема, тем сильнее деформируются листья, а цветоносы искривляются и опадают.

Если болезнь вовремя не выявить, стагоноспороз прогрессирует, а характер поражения меняется: на следах красных пятен появляется черная корка пикнид, от которой споры распространяются по растению, заражая соседей и молодые листья. А красный ожог захватывает все новые и новые части растений и повреждает все больше и больше луковиц, приводя в итоге к загниванию тканей и гибели всей луковицы.

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль на луковицах амариллиса

Внимательность — лучшая защита от красного ожога

Самый главный (и опасный) источник и фактор стагоноспороза — неосторожные покупки. В большинстве случаев растение заражается еще до того, как попадает в ваш дом. Причем проявления стагоноспороза почти никогда не бывают случайными или спонтанными. Именно поэтому так важно не упустить возможности внимательно осмотреть лампочку. Луковицы гиппеаструма и амариллиса, эухариса или кливии следует осмотреть со всех сторон и отметить малейшие признаки красных пятен. Здоровый посадочный материал — основная и определяющая мера борьбы с красным ожогом.

На развитие и распространение стагоноспороза влияет не только «начальное» заражение растений, но и ряд других очень опасных факторов:

  • постоянные колебания температуры, особенно ее резкие перепады;
  • слишком обильный полив, переувлажнение почвы, застой воды в горшках;
  • недостаточное освещение;
  • повреждение луковиц при посадке или транспортировке;
  • отсутствие доступа свежего воздуха.

Так что в этом смысле внимание, на этот раз забота — лучшее средство профилактики. Если правильно ухаживать за растением, поддерживать оптимальную влажность и проверять степень просыхания почвы между поливами, вовремя сливать воду с поддонов и строго соблюдать рекомендации по комфортному температурному режиму для растения, стагоноспороза не будет даже шанс.

Некоторые цветоводы рекомендуют все вновь приобретенные луковицы в профилактических целях замачивать в растворе системного фунгицида. И это неплохая стратегия.

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль на луковице гиппеаструма

Борьба со стагонопорозом

Это заболевание требует кардинальных методов борьбы. И дело не только в экстренной выкопке луковиц, ведь большую часть времени с обработкой выжидают до перехода луковицы в фазу покоя. Помимо срочного извлечения ее из субстрата с промывкой и другими травмоопасными процедурами, вам потребуется разрезать луковицы, удалив все поврежденные участки. А других средств борьбы просто нет.

Нужно ли вынимать луковицу срочно или подождать, решать вам, ориентируясь в первую очередь на цветение. Если его цветение сильно пострадало, то с пересадкой лучше не затягивать и срочно провести эту процедуру. Если растение цветет без особых повреждений, то полив резко сокращают для быстрого перехода в фазу покоя, видимые повреждения обрабатывают медьсодержащими препаратами, проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. А полная обработка происходит позже, при раскопках.

Чтобы справиться с красным ожогом, необходимо методично поэтапно обработать луковицы:

  1. Луковичное растение изолируют от других представителей этого семейства и помещения для сбора в целом, чтобы предотвратить распространение летающих спор.
  2. Если луковица не потеряла листьев или проводится экстренная пересадка, с растения срезают все листья, имеющие хотя бы одно пятно стагоноспороза. Остальное следует обрезать, а лучше полностью убрать всю зелень.
  3. Растение вынимают из горшка, освобождая луковицу и корни от почвы. Для полной очистки растение тщательно моют.
  4. Вся старая накипь полностью удаляется с луковиц, освобождая колбу для осмотра и очистки.
  5. Вооружившись острым ножом, вырезаем все красные пятна и полосы, удаляя даже малейшие следы от них.
  6. То же самое делают и с корнями: удаляют не только все поврежденные участки, но и сухие, травмированные, спящие или «сомнительные» участки. Если на дне есть пятно, очистите и его.
  7. Собранные луковицы без просушки срезов обрабатывают, протравливают главным врагом возбудителей стагоноспороза — медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Подходит для обработки ламп:

  • хлорокись меди или рубиган (концентрация препарата — 3-4 г на 1 л);
  • бордоская жидкость концентрацией 1%;
  • медный купорос концентрацией 0,5-1%;
  • препараты серы тоже очень эффективны, но их нежелательно использовать в помещении и лучше исключить из комнатных растений;
  • системные фунгициды (особенно если их можно наносить на луковицу не водным раствором, а в виде порошка); обратите внимание, что в спектр его действия входит антиспорообразующий эффект.
    Обработку луковиц необходимо проводить очень осторожно, в перчатках, избегая попадания препарата на кожу. Продолжительность процедуры от 7 минут до получаса (чем тяжелее травма, тем дольше лечение). Но лучше всегда ориентироваться на инструкцию к конкретному препарату. Препараты никогда не смывают с луковиц, оставляя их такими, какие они есть после протравки.
  1. Подготовка к посадке сводится к присыпанию срезов и срезов мелом или толченым древесным углем. Эффективнее не просто опрыскивать срезы, а приготовить кашу, меловую «замазку» и бордоскую смесь, которая наносится на повреждение.
  2. Луковица сохнет 3-7 дней.
  3. Луковицы высаживают в свежий (новый) грунт и как можно ближе в контейнеры (расстояние до стенок не более 1,5 см). Для посадки луковиц после травления медьсодержащими средствами целесообразно использовать готовый покупной субстрат. Но если вы сделаете землю сами, вы сможете ее использовать. Строго соблюдайте глубину посадки и старайтесь оставлять над землей хотя бы половину, а лучше большую часть луковицы, чтобы при малейших признаках появления новых красных пятен можно было провести обработку.
  4. Первое время оберегайте растения от прямых солнечных лучей, перепадов температуры, переувлажнения, поливайте очень осторожно. Чтобы избежать повторного появления красных пятен, желательно еще месяц и более опрыскивать или поливать растение системным фунгицидом стандартной концентрации.

Все медьсодержащие препараты и кашицы для обработки порезов можно использовать и перед перекопкой, смазывая поврежденные места и пятна для торможения развития и распространения болезни до принятия дальнейших мер. При повторном появлении красных пятен на выступающих из земли участках их обрабатывают, не перекапывая, теми же средствами, которые применяли для подкормки.

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль на луковице гиппеаструма

Что делать если вы купили зараженную стагоноспорозом луковицу?

Если вы купили лампочки «заочно» или просто не смогли заметить следов красного ожога, то не спешите выбрасывать лампочки — их еще можно попытаться спасти. В первую очередь нужно внимательно осмотреть всю «партию» и обязательно изолировать поврежденные растения, а уж потом приступать к обработке. И для этого существует несколько методов обработки:

  1. Смажьте пятна меловой затиркой или бордосской жидкостью.
  2. Обработайте пятна йодом и посмотрите, как будет развиваться ситуация.
  3. Протравливают луковицы препаратами, содержащими медь или фунгициды.
  4. Удалите пятна и полосы и обработайте их так же, как и с выкопанными больными луковицами.

После обработки луковицы следует просушить за 3-4 дня до посева (если посев ранний, их оставляют под наблюдением в комфортных условиях для хранения). При посадке луковицы не заглубляют в землю, оставляя большую их часть на поверхности, чтобы можно было контролировать и осматривать луковицы и проводить повторные обработки от стагоноспороза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers