Смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, витамине К и макроэлементах (частично). Однако соблюдать ягодную диету следует с умом, не забывая о сбалансированном питании и физических нагрузках.
Калорийность красной смородины на 100 граммов
Калорийность красных плодов составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов — 42 ккал, черных — 44 ккал, а калорийность листьев смородины — всего 1 ккал.
А вот энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления и используемых добавок:
- йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
- желатин – 100 ккал;
- смородиновый мусс – 16 ккал;
- морс – 37 ккал;
- коктейли – 63 ккал;
- смородиновый жмых – 292 ккал.
Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта больше всего влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде 399 ккал).
Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?
После оттаивания ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это мало влияет на его пищевую ценность. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.
Чтобы замороженные продукты с одинаковой калорийностью имели равнозначную пищевую ценность, при их заморозке необходимо соблюдать рекомендации:
- Оттаивайте быстро. В идеале использовать для этого микроволновку мощностью до 400 Вт.
- Если вы хотите подать еду в сыром виде, положите ее на тарелку и накройте емкостью. Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей.
- Для приготовления компота или киселя замороженные ягоды кладут в кастрюлю и сразу кипятят. При приготовлении торта следует избегать предварительного размораживания.
- Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ.
Ккал в варенье и компоте из красной смородины
Варенье и компот из смородины содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:
- «Пятиминутка» — 210 ккал;
- сырые, перетертые с сахаром – 377 ккал;
- варенье «быстрое» (350 г сахара на 1 кг ягод) — 105 ккал.
Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому калорийность его меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Этот показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если сварить компот, используя только свежие ягоды и воду, то его калорийность не превысит 10-15 ккал.
Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного сахара превращается во фруктозу, которая в два раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот постоит некоторое время, он станет слаще, чем в процессе варки.
БЖУ красной смородины
При составлении рациона учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для поддержания здоровья:
- белки – основные компоненты для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
- жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
- углеводы являются источником энергии для мышечной ткани и головного мозга.
в 100 граммах красных фруктов содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7,7 г углеводов.
Учитывая низкое содержание углеводов, 100-200-граммовая порция ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что в сырых фруктах содержатся чрезвычайно полезные «медленные» углеводы. А вот с джемами и джемами надо быть осторожными.
Состав и полезные свойства ягоды
В красной смородине витамина С в 5 раз меньше, чем в черной смородине. Зато в нем много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.
Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:
- Защищает от рака. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.
- Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
- Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Также с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
- Помогает бороться с авитаминозом зимой. Плоды содержат витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
- Предотвращает образование тромбов. Оксикумарин, содержащийся в смородине, снижает свертываемость крови.
- Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.
Справка! Отвар листьев смородины ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, поэтому его часто применяют для профилактики остеопороза и лечения подагры.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:
- Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
- Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
- Кислая среда катализирует выработку ферментов и активизирует работу поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
- Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
- Красную смородину используют в качестве косметического средства и делают маски для лица. Однако он противопоказан при кожных ссадинах, царапинах и ранах. Кислота при попадании на незащищенный участок кожи вызывает раздражение.
- С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается фруктов, перерабатываемых на варенье, мармелад и желе.
Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными триггерами аллергии. Поэтому перед их применением аллергикам рекомендуется провести простой тест: капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Красная смородина при похудении
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красную смородину используют в диетологии. В качестве БАД он способен сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Также в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и ускоряют потерю веса.
Рекомендации по включению в рацион красных фруктов:
- Не ешьте фрукты натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не возбуждать аппетит.
- Ешьте свежие или замороженные фрукты, не содержащие сахара.
- Если в рационе много углеводов, то не оставляйте смородину на ужин, ешьте ее утром.
- Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды рекомендуется пить морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай и кисломолочные напитки.
Справка! Отсутствие сладкого в рационе компенсируется стевией или медом.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – характеристика, имеющая принципиальное значение в продукте для диабетиков. Он показывает, насколько быстро потребляемый продукт повысит уровень сахара в крови.
Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленно и равномерно распределяются в соответствии с потребностями организма. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются, и поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жир.
Минимальный ГИ у семян льна (1), максимальный у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Его стоимость составляет 30 единиц. Однако это касается только свежих и замороженных фруктов.
ГИ переработанной смородины намного выше:
- варенье – 70 шт.;
- зефир – 65 шт.;
- компот – 60 ед.
Диета и разгрузочные дни
Ягодная диета помогает быстро похудеть и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной в долгосрочной перспективе. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков. Поэтому категорически не рекомендуется «сидеть» на нем более 2 дней подряд, чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ и гормональные нарушения.
Оптимальный вариант – ввести в рацион красную смородину для замены вредных сладостей – сладостей и мучных изделий. В этом случае нужно отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.
Пример правильной крыжовниковой диеты:
- Завтрак: 2 ломтика сыра, яйцо и 300-400 мл отвара красной смородины (без подсластителя).
- Обед: 100 г отварной рыбы, тушеные овощи, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды — на десерт.
- Ужин – смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном разрешается выпить 200 мл сока смородины.
Важно понимать, что вы сможете похудеть только в том случае, если количество потраченной энергии превысит количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, прогуляться с работы, записаться в спортзал.