Калорийность красной смородины

Смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, витамине К и макроэлементах (частично). Однако соблюдать ягодную диету следует с умом, не забывая о сбалансированном питании и физических нагрузках.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных плодов составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов — 42 ккал, черных — 44 ккал, а калорийность листьев смородины — всего 1 ккал.

фото-1-42

А вот энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления и используемых добавок:

  • йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
  • желатин – 100 ккал;
  • смородиновый мусс – 16 ккал;
  • морс – 37 ккал;
  • коктейли – 63 ккал;
  • смородиновый жмых – 292 ккал.

Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта больше всего влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде 399 ккал).

Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?

После оттаивания ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это мало влияет на его пищевую ценность. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты с одинаковой калорийностью имели равнозначную пищевую ценность, при их заморозке необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Оттаивайте быстро. В идеале использовать для этого микроволновку мощностью до 400 Вт.
  2. Если вы хотите подать еду в сыром виде, положите ее на тарелку и накройте емкостью. Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Для приготовления компота или киселя замороженные ягоды кладут в кастрюлю и сразу кипятят. При приготовлении торта следует избегать предварительного размораживания.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ.

фото-2-45

Ккал в варенье и компоте из красной смородины

Варенье и компот из смородины содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

  • «Пятиминутка» — 210 ккал;
  • сырые, перетертые с сахаром – 377 ккал;
  • варенье «быстрое» (350 г сахара на 1 кг ягод) — 105 ккал.

фото-3-45

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому калорийность его меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Этот показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если сварить компот, используя только свежие ягоды и воду, то его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного сахара превращается во фруктозу, которая в два раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот постоит некоторое время, он станет слаще, чем в процессе варки.

БЖУ красной смородины

При составлении рациона учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для поддержания здоровья:

  • белки – основные компоненты для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы являются источником энергии для мышечной ткани и головного мозга.

фото-4-45

в 100 граммах красных фруктов содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 7,7 г углеводов.

Учитывая низкое содержание углеводов, 100-200-граммовая порция ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что в сырых фруктах содержатся чрезвычайно полезные «медленные» углеводы. А вот с джемами и джемами надо быть осторожными.

Состав и полезные свойства ягоды

В красной смородине витамина С в 5 раз меньше, чем в черной смородине. Зато в нем много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Защищает от рака. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, является мощным антиоксидантом, защищающим организм от действия свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Также с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом зимой. Плоды содержат витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
  5. Предотвращает образование камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Оксикумарин, содержащийся в смородине, снижает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Справка! Отвар листьев смородины ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, поэтому его часто применяют для профилактики остеопороза и лечения подагры.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

  1. Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислая среда катализирует выработку ферментов и активизирует работу поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют в качестве косметического средства и делают маски для лица. Однако он противопоказан при кожных ссадинах, царапинах и ранах. Кислота при попадании на незащищенный участок кожи вызывает раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается фруктов, перерабатываемых на варенье, мармелад и желе.

фото-5-46

Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными триггерами аллергии. Поэтому перед их применением аллергикам рекомендуется провести простой тест: капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Красная смородина при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красную смородину используют в диетологии. В качестве БАД он способен сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Также в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и ускоряют потерю веса.

фото-6-48

Рекомендации по включению в рацион красных фруктов:

  1. Не ешьте фрукты натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не возбуждать аппетит.
  2. Ешьте свежие или замороженные фрукты, не содержащие сахара.
  3. Если в рационе много углеводов, то не оставляйте смородину на ужин, ешьте ее утром.
  4. Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды рекомендуется пить морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Справка! Отсутствие сладкого в рационе компенсируется стевией или медом.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – характеристика, имеющая принципиальное значение в продукте для диабетиков. Он показывает, насколько быстро потребляемый продукт повысит уровень сахара в крови.

Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленно и равномерно распределяются в соответствии с потребностями организма. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются, и поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жир.

Минимальный ГИ у семян льна (1), максимальный у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Его стоимость составляет 30 единиц. Однако это касается только свежих и замороженных фруктов.

ГИ переработанной смородины намного выше:

  • варенье – 70 шт.;
  • зефир – 65 шт.;
  • компот – 60 ед.

фото-7-46

Диета и разгрузочные дни

Ягодная диета помогает быстро похудеть и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной в долгосрочной перспективе. Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков. Поэтому категорически не рекомендуется «сидеть» на нем более 2 дней подряд, чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ и гормональные нарушения.

Оптимальный вариант – ввести в рацион красную смородину для замены вредных сладостей – сладостей и мучных изделий. В этом случае нужно отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

фото-8-44

Пример правильной крыжовниковой диеты:

  1. Завтрак: 2 ломтика сыра, яйцо и 300-400 мл отвара красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 г отварной рыбы, тушеные овощи, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды — на десерт.
  3. Ужин – смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном разрешается выпить 200 мл сока смородины.

Важно понимать, что вы сможете похудеть только в том случае, если количество потраченной энергии превысит количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, прогуляться с работы, записаться в спортзал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы