Как и где выращивают листовой салат

Среди витаминных растений выделяются несколько салатов. Их часто выращивают даже дома, но место им всегда найдется в саду. Уход за салатом несложен, продукция рано созревает и содержит много полезных веществ. Кроме того, огородные салаты очень разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная давно. Предком современного садового салата является салат компас, который в дикой природе обитает в Европе, Азии и Америке. Салат стал культурным растением в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что первыми его выращивали египтяне, затем салат перекочевал в Древнюю Грецию, где его использовали как в пищевых, так и в лечебных целях. Римляне считали его десертом, а позже превратили в закуску, чтобы возбудить аппетит.

В России салат начали массово выращивать в середине 19 века. Сейчас его можно встретить практически в любом хобби-огороде, также салат выращивают в промышленных масштабах и в течение всего года. Возможно, больше уважают эту культуру в западноевропейских странах, но салат выращивают практически в каждом уголке мира. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация растений салата очень сложна. В дополнение к многочисленным сортам салата, с которыми мы знакомы, существует множество других видов растений салата. Итак, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • салат цикорий;
  • латук;
  • салат и т. д.

Однако агротехника разных типов очень похожа. Существует полтора десятка разновидностей кресс-салата, иногда называемого жуком. Их выращивание достаточно элементарно: после посева семян можно ничего не делать, а через 2-3 недели можно собирать небольшие витаминно-зеленые листочки, которые употребляют непосредственно в пищу и для украшения различных блюд.

 

Кресс водяной

Кресс-салат — одна из первых культур.

 

Не всем нравится кресс-салат, но большинство садоводов сажают его ранней весной, оценив неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; Об этой разновидности салата в нашей стране раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика и ее аромат очень похож на аромат листьев этой травы. Ажурные серо-зеленые листья на очень тонких стеблях, богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

 

Руккола

Руккола — полезное растение, но «для любителя».

 

Однако наибольшее распространение в России получили различные сорта салата (листовой и кочанный). Пожалуй, самым известным кочанным сортом капусты является салат айсберг. Это почти копия белокочанной капусты, даже хрустит так же. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в холодильнике. Совместимость с широким спектром продуктов. Используйте большие листья айсберга и в качестве мини-салатников. Ценность сорта заключается в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

 

Салат айсберг

Салат айсберг не так просто отличить от капусты.

 

Мелкие побеги, уже не очень похожие на капусту, образуют всем известный берлинский желтый салат, культивируемый с 1963 г. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней густоты диаметром до 30 см. Масса растения. : до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м². Кочанные салаты включают среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зеленые. Кочан массой до 200 г дает до 2,7 кг/м².

Несколько чаще на приусадебных участках выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются Лолло Россо и Лолло Биондо. Глянцевые листья с фигурными краями окрашены в различные оттенки зеленого и красновато-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с ореховыми нотками, подходит для различных блюд. Сорта используются в диетическом питании.

 

Салат Лолло Россо

Даже внешний вид салата Лолло Россо говорит о том, что в нем содержится йод.

 

Дубовые (дубовые) листья салата красного или зеленого цвета, форма соответствует названию. Ореховый вкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из рекордсменов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком салата дуболистного является то, что в свежем виде он практически не хранится.

 

Салат из дубовых листьев

Салат из дубовых листьев очень полезен, если бы не портился так быстро.

 

Салат Витаминный среднеспелый, в высоту достигает 21 см, по бокам распределена чуть более широкая розетка. Листья светло-зеленые, крупные, со средними вздутиями, по краям слегка волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех этапах приготовления этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м² собирают до 3,2 кг.

 

Витаминный салат

Витамин вкусен в любое время года.

 

С начала века выращивают салат «Изумрудное кружево» с маслянистыми ярко-зелеными листьями среднего размера. Сорт среднеспелый, вкус отличный, урожайность высокая: масса растения более 350 г, с 1 м² собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что часто не характерно для салатов.

 

Салат «Изумрудное кружево

Салат Изумрудное кружево очень урожайный и вкусный.

 

Раннеспелый — относительно молодой сорт Раннеспелый Восторг. Растение до 30 см высотой, немного больше в диаметре. Листья зеленые, среднего размера, пузырчатые, отличного вкуса. Производительность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают из рассады, чтобы ускорить сроки производства, но чаще его высевают из семян прямо на грядке.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата нужны очень плодородные, не слишком кислые, умеренно влагоемкие почвы. Салат высаживают на освещенном месте, при отсутствии сквозняков, желательно на небольшой возвышенности. Следует учитывать севооборот: салат лучше сажать после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрений. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При предварительной подготовке грядки вносят компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке добавляют песок и торф. Весной при рыхлении грядок в нее добавляют древесную золу; лучше не злоупотреблять минеральными удобрениями, особенно нитратами.

Как подготовить семена салата к посадке

В пакете обычно довольно много семян, и вы можете предварительно откалибровать их по плотности, поместив в подсоленную воду на 15-20 минут. Всплывшие семена сеять нельзя. Затонувшие семена после ополаскивания водой дезинфицируют в течение 15-20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения на пригодность семян, всхожесть можно проверить на влажной салфетке — семена салата хранятся всего несколько лет, после чего к посеву не годятся. Хорошие семена можно дополнительно замочить в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

 

Семена салата

Семена салата не очень мелкие, но по отдельности их посеять сложно.

 

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостойкий, нормально реагирует даже на длинный день, поэтому его можно высевать в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, между 25 и 50 днями после всходов.

Первую посадку без применения пленочных покрытий проводят при устойчиво превышающих 0°С ночных температурах, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще этого срока не дожидаются: высевают семена, как только позволяет почва, накрывают грядку пленкой, затем заменяют ее пряжей или вовсе снимают укрытие. Листья активнее растут при температуре не ниже 15-17 °С.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата не всегда выделяют отдельную грядку, сажая его как уплотненную культуру. Там, где посажены другие медленнорастущие овощи, можно посадить немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если салат высаживают на отдельную грядку, его обычно высевают рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см в зависимости от сорта.

Семена салата поодиночке сеять очень сложно, но старайтесь оставлять между ними около 3 см, по мере появления всходов их прореживают, используя в пищу; когда салат почти полностью созреет, между растениями остается около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина заделки 1,5-2 см, техника посева обычная: рядки заранее поливают водой, высевают салат, семена засыпают землей, утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки и немного измельчают. Часто не засаживают сразу весь огород, а занимают 1-2 ряда раз в 1-2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно высаживать на открытом воздухе, в теплицах и даже в помещении, используя ящики или горшки любого подходящего размера.

Салат на подоконнике

Емкость для выращивания салата может иметь любую высоту, в зависимости от сорта растения, от 10 до 30 см. На дне обязательны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно укладывается слой 2-5 см керамзита или мелкой гальки. Салат домашний растет практически в любой почве, но лучше купить универсальный грунт в магазине.

Семена высевают на глубину около 1 см, тщательно поливают, накрывают стеклом и держат в теплом месте. Всходы в тепле появятся через 4-5 дней, при 15°С чуть позже. Ящик нужно сразу же поставить на освещенный подоконник и снять стекло. Нежные сеянцы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, но они к этому быстро привыкают, проблем с салатом, выращенным в домашних условиях, не возникает.

Салат в квартире растет при любой температуре, но если зимой на окне меньше 17°С, нужно найти более теплое, но хорошо освещенное место. Для большинства сортов обязательно нужно оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают на 50 см от растений, освещают так, чтобы световой день составлял 12-14 часов. Помимо полива растений, который производится раз в 2-3 дня, а иногда и чаще, зимой воздух в квартире также необходимо увлажнять.

 

Салат на подоконнике

Салат — одна из самых традиционных сельскохозяйственных культур для домашнего выращивания.

 

Горшечные растения со временем прореживают: через неделю между ними остается 4-5 см, а дальше — в зависимости от особенностей сорта. В домашних условиях обычно не ждут полного созревания салата, обрывая листья понемногу каждый день. Но с появлением цветочных стрелок растения удаляют и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и осуществляется повсеместно. Высевать можно на любую свободную грядку в любое время с апреля по август. Некоторые сорта растут в полутени, но для большинства важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Подстилка должна быть постоянно влажной, но чистой. Салат в саду может вырастить любой начинающий огородник.

Выращивание салата в теплице

Ценное тепличное пространство салатом занимают только огородники, проживающие в северных регионах и желающие получить продукцию очень рано. В отапливаемую теплицу семена можно высевать даже зимой, в обычную пленочную теплицу в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут прорасти уже при 5°С, всходы хорошо переносят и небольшие заморозки.

Тепличное возделывание самое сложное: осенью необходимо не только перекопать грядку, но и продезинфицировать почву, ранней весной создать условия, чтобы почва в тепличной грядке быстрее прогрелась: облить кипятком поверх него накрыть пленкой. И даже в период роста салата (конец марта-апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому проверять посадки нужно будет ежедневно.

 

Салат в теплице

Выращивание салата в теплицах чаще всего используется в промышленном варианте.

 

Если же наступила ранняя жара, теплицу необходимо постоянно проветривать. Салат плохо себя чувствует при температурах, близких к 30 °С: постарайтесь как можно скорее снять стрелки с цветка, и вкус листьев заметно портится, они становятся сухими и горькими.

Как ухаживать за салатом

Салат требует несложного ухода — все операции стандартны для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в нормальную — 1-2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой нормальной температуры. Делать это лучше утром или вечером — в жару опрыскивание вредно. После полива почву слегка рыхлят, удаляют сорняки, но грядку лучше держать под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат в период вегетации стараются не подкармливать, надеясь, что ему хватит удобрений, которые были внесены при посадке. Однако если заметно, что рост слабый, а листья бледные, то в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а затем с настоем золы. Также можно использовать очень разбавленные настои срезанных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут поражаться мучнистой росой, мозаикой и различными гнилями. Но срок его жизни в саду таков, что в случае болезни о лечении не может быть и речи. Нельзя обрабатывать салат и химическими препаратами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тля и слизни. Летающих насекомых отпугивают различными народными средствами: настоем зольного мыла, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. бороться со слизнями пытаются с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат собирают по мере необходимости, отрывая лист и после того, как он полностью созреет. В момент созревания сердцевина растения становится плотной и плотной на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают почти до поверхности земли. Делайте это в сухую погоду, чтобы листья больше не гнили во время хранения. Остальное удаляют и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

Салаты — обычная огородная культура; выращивание его листовых форм не представляет сложности. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь теплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers