Что садоводу нужно знать о шефердии

Что нужно знать садоводу о овчарке

Шефердия еще мало известна российским садоводам. В приусадебных участках его можно встретить довольно редко. Между тем, это необычный, очень декоративный кустарник, который к тому же регулярно приносит урожай. По внешнему виду плоды очень похожи на ягоды облепихи, но шефердия намного вкуснее и полезнее. Еще одним несомненным достоинством является неприхотливость в уходе. Растение успешно приспосабливается практически к любому климату и климатическим условиям, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Как выглядит шефердия

Шепердия (Shepherdia) — род многолетних кустарников, принадлежащих к семейству Лоховых (Elaeagnaceae). В России он еще малоизвестен, гораздо чаще встречается его ближайший «родственник» облепиха. Однако на родине (США, Канада), а также в странах Европы это растение широко используется в ландшафтном дизайне. Серебристые листья и алые ягоды пастории красиво контрастируют с темно-зеленой хвоей, а также хорошо смотрятся на фоне растений с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела).

 

Овчарка в ландшафтном дизайне

Шепердия широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей эффектности и внешней привлекательности.

 

Открыта овчарня была давно, в 1818 году. Она была названа в честь выдающегося ботаника Британской империи Джона Шеперда, который в свое время был первым куратором самого известного ботанического сада в Ливерпуле. Автором названия, он же первооткрывателем, является филадельфийский профессор ботаники Томас Наттолл. Он отправил первые экземпляры пастории через океан в тот самый ботанический сад, откуда они распространились по всей Европе.

 

Овчарка в дикой природе

Родина овчарки Канада и США, климат мало чем отличается от России.

 

Россия (тогда Российская империя) познакомилась с пастушкой в ​​начале 20 века благодаря известному селекционеру И. В. Мичурину. Он очень заинтересовался полезными свойствами и вкусом плодов растения и отправил несколько экземпляров в собственный акклиматизационный сад, расположенный в Киеве. После его смерти овчарка не была забыта работниками сада, и вскоре появилась целая плантация. Скорее всего, этим и объясняется тот факт, что из всех стран бывшего СССР в Украине наибольшей популярностью пользуется овчарка, хотя и не особо теплолюбивая культура.

 

Сбор ягод овчарки

Шефердия имеет хорошую урожайность, кроме того, ее гораздо легче собирать, чем облепиху.

 

У растения много прозвищ: «буйвол/буйволиная ягода», «заячья/кроличья ягода», «мыльная ягода», «американская облепиха», «небрасский крыжовник», «распятая ягода», «серебряный лист». Первые три являются наиболее распространенными. Его происхождение объясняется тем, что первые поселенцы Америки использовали ягоду для приготовления соуса к мясу буйвола и кролика, а мякоть плода на ощупь мыльная.

 

Пастбищный кустарник

Шефердия — растение из категории «два в одном», удачно сочетает в себе привлекательный внешний вид и наличие вкусных и полезных плодов.

 

Средняя высота взрослого куста 3-5 м, чаще всего на зиму сбрасывает листву, но есть и вечнозеленые виды. Побеги шефердии очень тонкие, покрыты грубой серо-желтой корой, на них часто расположены длинные острые шипы. Побеги ветвятся, извиваются, переплетаются, интенсивно перекрещиваются, особенно у земли, создавая почти непреодолимое препятствие. Эта характеристика делает выпас очень подходящим для формирования живых изгородей.

 

Живая изгородь

Шефердия долго сохраняет форму после обрезки, сильно ветвится, что делает ее идеальным растением для формирования живой изгороди.

 

Листья мелкие, 5-7 см длиной, плотные на ощупь. Они располагаются попарно лицом друг к другу на коротких черешках. Листовая пластина эллиптическая или ланцетная, гладкая, ярко-зеленая. Но издалека кажется серебристым из-за наличия мелких чешуек или ворсинок, отражающих солнечный свет. Нижняя сторона листа также опушена, даже толще, чем лицевая.

 

Пастбищные листья

Листья пастории ярко-зеленые, но из-за наличия густо расположенных ворсинок они как будто отливают серебром.

 

Цветение овчарки — не самое эффектное зрелище в мире. Тем не менее, его цветы полезны. Это растение является хорошим медоносом, привлекающим на участок насекомых-опылителей. Очень мелкие желтоватые или кремовые цветки, собранные в кистовидное или колосовидное соцветие, распускаются в начале апреля, еще до того, как куст покроется листьями. Цветы держатся недолго, в течение одной-полутора недель. Они зацветают, как только воздух прогревается до температуры 7-9ºС.

 

Цветущее пастбище

Цветы шефердии нельзя назвать эффектными и внешне привлекательными.

 

Шепердия относится к разряду двудомных растений. Это означает, что если высаживать не только для украшения сада, но и с расчетом на будущее плодоношение, то необходимо наличие и «женских» и «мужских» растений в соотношении примерно 4:1. Последние действуют как опылители. Определить, к какой категории относится кустарник, можно по осмотру цветочных почек. У «мужских» растений они крупнее и круглее, у «женских» имеют заостренную верхушку и сильно прижаты к побегу. «Мужские» цветки лишены пестика, для них характерно наличие множества тычинок.

 

Шепердия

«Мужской» цветок овчарки легко узнать по отсутствию пестика.

 

Плод шефердии — некрупная (диаметром 5-6 мм) округлая ягода алого или красно-оранжевого цвета. Его кожа покрыта множеством беловатых пятен, похожих на брызги краски. Для нее это норма, а не экзотическая болезнь. Мякоть нежная, с горько-сладкой консистенцией. Имеет кисло-вяжущий вкус, который нравится не всем, поэтому ягоды чаще используют для приготовления киселей, зефира, джемов, компотов, наливок и других заготовок, чем употребляют в свежем виде. Хотя практика показывает, что плоды, оставшиеся на кусте до первых заморозков, намного слаще и нежнее. Shepherdia также рекомендуется для приготовления соусов; здесь очень кстати легкая кислинка и терпкость, которые добавляют специи.

 

Выпас фруктов

Не всем нравится вкус плодов шефердии, но они очень полезны, так что наберитесь терпения.

 

В отличие от облепихи, сбор урожая пастбища очень прост. После заморозков достаточно подстелить под куст пленку, ткань или газету и несколько раз энергично встряхнуть. Плоды созревают уже в конце лета, но до тех пор остаются на ветках крепкими и не опадают.

Ягоды чрезвычайно полезны. Первыми это поняли коренные жители Северной Америки. Шепердия содержит гораздо больше витамина С, чем лимон, облепиха и черная смородина (до 250 мг). Кроме того, он содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, антоцианы, витамины А, Е, Р. Шефердия способствует повышению общего тонуса организма, замедляет старение, способствует укреплению иммунитета, борется с вирусными заболеваниями, простудой, воспалительными процессами, применяется в профилактике гипертонической болезни и атеросклероза. Ягоды также обладают желчевыводящим и мочегонным действием. Калорийность у них небольшая — всего 28 ккал на 100 г. Единственный недостаток — ягоды могут вызывать аллергию. Следовательно.

 

Пастуший мармелад

При термической обработке польза ягод пастории не теряется, поэтому часто делают домашние заготовки, значительно улучшается вкус плодов, исчезает характерная терпкость.

 

Шепердия отличается скороспелостью. Первый раз растение зацветает через два-три года после высадки саженца в грунт. Взрослый куст ежегодно приносит 12-15 кг ягод. Продуктивный период составляет не менее 30 лет, простой уход поможет продлить его до 50-60 лет. С возрастом урожайность только увеличивается, достигая до 40-50 кг.

Климат на родине овчарки мало чем отличается от того, что характерно для большей части территории России. Куст без особых повреждений переносит морозы до -45ºС, что делает его пригодным для выращивания в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Холодостойкостью отличаются не только побеги, но и побеги. Бутоны и листья раскрываются, кусты плодоносят после возвращения сильнейших весенних заморозков, которые в этих регионах, метко названных «зоной сельскохозяйственного риска», не редкость.

Что немаловажно для цветоводов, растение не болеет грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями, вредители также не проявляют к нему интереса. Следовательно, растение не нужно опрыскивать пестицидами и инсектицидами, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Существующие виды

Род Shepherdia включает всего трех представителей. Селекционеры же заинтересовались этим растением недавно, поэтому опыты по выведению крупноплодных сортов пока не дали стабильных результатов. То же самое можно сказать и о попытках скрещивания Шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным: появляется возможность сочетать урожайность и высокое плодоношение облепихи с устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и климатическим условиям, характерным для скотоводства.

Очень часто в садах можно встретить шефердию серебристую (S argentea). Представляет собой древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5-6 м. Зеленовато-серебристые молодые побеги постепенно меняют окраску на серовато-бурую. Листья среднего размера, длиной 3-5 см, эллиптической формы с заостренным кончиком. Благодаря характерному опушению они с обеих сторон отливают серебром. Плоды имеют диаметр от 5 до 6 мм и вес от 0,5 до 0,7 г, созревают в конце лета, хотя уже в июле приобретают характерную окраску.

 

Серебряная пастушка

Шепердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего.

 

Есть селекционные гибриды с ярко-желтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это последние достижения селекционеров, которые пока крайне редко встречаются в открытом доступе. Найти их очень сложно даже за границей.

Видео: как выглядит шефердия серебристая

Овчарка канадская (S canadensis) встречается «в неволе» значительно реже. У нее есть одно неоспоримое преимущество — отсутствие шипов, но она может выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды мелкие, оранжево-желтые, практически безвкусные. Скоростью роста также не отличается, максимальная высота 1,5-2,5 м, листья сизо-зеленые или оливковые, блестящие, яйцевидные.

 

Пастория канадская

Главное достоинство канадской овчарки — отсутствие шипов, но ее плоды редко употребляются в пищу.

 

Последним представителем рода является овчарка круглолистная (S rotundifolia). Это эндемичное растение, которое встречается в природе только в штате Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому не пригоден для выращивания на большей части территории России. Его листья покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположенными на ветвях очень тесно. При этом они достаточно мясистые, поэтому под их тяжестью побеги стремятся к земле, образуя красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды несъедобны.

 

Пастория круглолистная

Шепердия круглолистная — эндемичное колорадское растение, не отличающееся морозоустойчивостью, что серьезно затрудняет его распространение среди садоводов-любителей.

 

Как правильно посадить растение

Овчарка неприхотлива. Особенно это проявляется в низком требовании к качеству почвы. Для него идеальна песчаная или глинистая почва, достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но он также может расти там, где никакая другая культура не может выжить. Шепердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых и засоленных почвах. Это связано с тем, что на корнях растения есть небольшие клубеньки — вместилища особых бактерий. Благодаря им пастбище снабжается азотом, «забирая» его из атмосферы. Только тяжелый субстрат (глина, ил, торф) ему не подходит).

Корневая система растения поверхностная, но сильно развитая. Поэтому куст можно высаживать на крутых склонах, обрывах, откосах. Он способен эффективно защитить эти участки от эрозии.

Место для пастушки желательно выбирать открытое. Солнечный свет и тепло положительно сказываются на урожайности и аромате ягод. Плохой вариант — низменности, в них часто застаивается вода и холодный, влажный воздух. Также не стоит засаживать пастбище там, где грунтовые воды находятся ближе к поверхности, чем на один метр. Отсутствие застоя влаги — пожалуй, единственное требование растения, к которому стоит прислушаться. Также желательно наличие на некотором расстоянии барьера, который защитит куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.

 

Подходящее место для выпаса

Солнечный свет и тепло положительно влияют на количество и вкус ягод пастории.

 

Лучшее время для посадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири, — весна. Погода в этих краях непредсказуема, зима может наступить внезапно. При посадке осенью нужно убедиться, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для сеянца это достаточный период, чтобы «справиться со стрессом» и адаптироваться к новым условиям жизни.

При одновременной посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние от 1,8 до 2 м, за исключением только пасторий, предназначенных для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.

 

Пастбищный саженец

Саженцы шефердии следует приобретать в специализированных магазинах или питомниках — это гарантия качества посадочного материала.

 

Оптимальная глубина посадочной ямы 0,5-0,75 м, ее желательно подготовить заранее — не менее чем за 10-12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют 10-15 литров перепревшего навоза или перегноя, по литровой банке просеянной древесной золы, смешивая удобрения с верхним слоем земли, выкопанной из ямы (первые 10-15 см). Затем вы должны закрыть отверстие чем-то водонепроницаемым, например, куском шифера.

 

Посадочная яма

Глубокую посадочную яму для выпаса делать не нужно, корневая система растения поверхностная.

 

В самой посадке на землю нет ничего сложного. Эта процедура для Шепердии мало чем отличается от таковой для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Корневую систему тщательно осматривают, подсушивают и удаляют отмершие корни. Здоровые обрезают на 2-3 см, не задевая узелки на них.
  2. Корни шефердии замачивают в емкости с водой комнатной температуры на 3-4 часа. К нему можно добавить марганцовку (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (эпин, гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту), приготовив раствор по инструкции.
  3. Растение помещают на земляной холмик, а корни аккуратно расправляют, направляя их вниз. Следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить узелки в них.
  4. Посадочную лунку засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая саженец. Сильно уплотнять субстрат не нужно, грунт должен оставаться достаточно рыхлым.
  5. Приствольный круг диаметром 50-70 см обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. При впитывании этот участок покрывается кусочками сфагнума, перегноя, свежескошенной травы и перепревших опилок.
  6. Существующие побеги укорачиваются примерно на треть, чтобы способствовать дальнейшему ветвлению.

 

Посадка пастории на землю

Посадка пастбища в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для других кустарников и деревьев.

 

Размножение шефердии

Шепердия успешно размножается как вегетативно, так и генеративно. При этом кусты, полученные из семян, полностью наследуют сортовые признаки «материнского» растения. Это не касается только гибридов, выведенных селекционным путем, в России они практически не встречаются.

Проращивание семян

Семена шефердии собирают самостоятельно, перемалывая в кашицу мякоть самых крупных ягод. Затем емкость с ними следует поставить на солнце. Когда мякоть подсыхает, семена легко отделяются от нее.

 

Пастбищные семена

Семена шефердии легко собрать самостоятельно, желательно сажать их в том же году, когда они были собраны.

 

Их высаживают той же осенью, со временем всхожесть значительно снижается. Для семян, собранных в том же сезоне, она составляет около 80%. Не рекомендуется хранить посадочный материал более двух лет. Лучшее время для посадки — первая декада ноября. Соотношение «мужских» и «женских» растений среди полученных саженцев примерно равно, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

  1. Собранные семена сразу высаживают в открытый грунт. Глубоко закапывать их не нужно, достаточно 2-3 см, для этой цели идеально подойдет неотапливаемая теплица. Чтобы не пропустить место посадки, можно заранее вкопать в землю небольшой ящик. Альтернативой такой естественной стратификации является выдерживание семян в течение 6-8 недель при температуре 0-2ºС. В этом случае их высаживают в грунт в апреле или мае, но всхожесть у них значительно ниже — не более 60%.
  2. Растения засыпают торфом или перегноем, создавая слой толщиной 8-10 см. Как только выпадет достаточное количество снега, на грядку насыпают холмик из снега.
  3. Первые всходы должны появиться во второй декаде апреля. В течение сезона за сеянцами ухаживают как за взрослыми растениями. До конца июля целесообразно провести 2-3 подкормки азотсодержащими удобрениями, так как они стимулируют рост зеленой массы.
  4. К поздней осени сеянцы достигнут высоты 12-15 см, и эти растения можно будет пересаживать на намеченное место. Первый урожай от семенного выпаса можно ожидать через 5-6 лет, но этот период может быть продлен на 8-10 лет.

 

Посадка семян овчарки

Семена шефердии, посаженные в открытый грунт под зиму, показывают лучшую всхожесть, чем проросшие дома.

 

Размножение корневыми отводками

Полученная таким образом шефердия плодоносит уже через 3-4 года после укоренения. Густая поросль формируется на расстоянии 1,5-2 м от куста. Черенки лучше всего укореняются в двухлетнем возрасте.

 

Корневые побеги пастердии

Размножение при помощи корневой поросли — способ, предусмотренный самой природой. Посадочный материал осторожно извлекают из земли вместе с корнями.

 

  1. Почву перекапывают, отводки аккуратно отделяют от материнского растения. Необходимо сделать как можно меньше надрезов, по минимуму повредив корни.
  2. Нанесенные потомству «ранки» дезинфицируют, присыпая их толченым мелом, активированным углем, просеянной древесной золой и корицей.
  3. Отводки высаживают на выбранное место, умеренно поливают. Если на улице не слишком жарко, они укрываются вырезанными пластиковыми бутылками. В условиях сильной жары насаждения защищают белым укрывным материалом. Как только появятся новые листья, укрытия можно снять.

Черенкование

Стебель шефердии представляет собой верхушку или среднюю часть однолетнего побега длиной от 10 до 12 см, срезанную под углом около 45º. Желательно, чтобы он не был одревесневшим, такие черенки гораздо быстрее укореняются. Срезать посадочный материал можно в течение всего сезона, но лучшее время для этого — конец июля или первая половина июля.

 

Пастбищные черенки

Черенки шефердии, более пригодные для размножения — верхушки однолетних побегов.

 

  1. Нижний срез побега примерно на сутки замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого стимулятора корнеобразования. Можно просто посыпать порошком Корневин, Гетероауксин, Циркон.
  2. Небольшие горшки или пластиковые стаканчики наполняют стерилизованной рассадной почвой. Субстрат хорошо увлажняют.
  3. Черенки высаживают в землю, заглубляя на 3-4 см под углом около 60ºС. При необходимости обрежьте нижние листья. Почву присыпают тонким слоем песка (1-2 см). Обязательно создайте парниковый эффект, поместив емкости в пакеты, накрыв их стеклянными крышками или разрезав пластиковые бутылки. Ежедневно на 5-10 минут укрытие снимают для предотвращения образования конденсата.
  4. Черенки, обеспеченные рассеянным ярким светом в течение 8-10 часов в сутки и температурой 22-25ºС, дают корни через 20-25 дней. Кроме того, их следует ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, а прямые солнечные лучи губительны для черенков.
  5. В конце сентября или в первой декаде октября укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

 

Черенки

Шефердию размножают черенками так же, как и другие ягодные кустарники.

 

Уход за кустарником

Уход за пастухом отнимет у садовода минимум времени и сил. С его выращиванием гарантированно справятся даже те, кто не имеет большого опыта в соответствующей сфере.

Шефердия отличается устойчивостью к морозам и засухе, нетребовательна к качеству почвы. Она не нуждается в укрытии на зиму, легко справляется с естественными осадками. Хотя она благодарно отзывается на дополнительный полив и подкормки — органические или минеральные.

 

Выпас зимой

Шефердия без повреждений переносит самые сильные морозы, поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

 

Любое растение нуждается в воде в период формирования и созревания плодов. Поэтому, если лето жаркое и сухое, шефердию желательно поливать раз в 8-10 дней, расходуя на взрослый куст 25-30 литров.

 

Орошение пастбища

Шепердия может обходиться естественными осадками, но регулярный полив летом положительно влияет на урожайность.

 

Каждый раз, когда идет полив или дождь, почву необходимо очень тщательно рыхлить. Корневая система шефердии развитая, но неглубокая. Также важна регулярная прополка. Сорняки лишают растение необходимого питания и мешают нормальному проветриванию. Мульча поможет сэкономить много времени на прополке. Корневую поросль, если нет необходимости в посадочном материале, также удаляют, перекапывая почву и отрезая корни. Не рекомендуется оставлять «конопля.

Подкормку можно проводить два-три раза за сезон. Весной растение нуждается в азоте. Это может быть разбросанный по приствольному кругу перепревший навоз или перегной (15-20 л), мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония (10-15 г на 10 л воды) или настой листьев крапивы, одуванчика (или любых других сорняков).

 

Мочевина

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к увеличению зеленой массы, что очень важно весной.

 

В период формирования и созревания плодов кусты подкармливают фосфором и калием (25–30 г простого суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (одна литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая повторяют ту же подкормку. Также можно использовать комплексные препараты (АВА, Осенний).

 

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора.

 

Шепердия отличается скоростью роста и интенсивностью ветвления, поэтому единственная обязательная процедура ухода за ней — обрезка. Такие растения выглядят намного аккуратнее и декоративнее. Высоту желательно ограничить 2-2,5 м, укорачивая боковые побеги до первых ветвей. Это значительно упрощает сбор урожая. Эту процедуру проводят каждые 3-5 лет.

По мере старения скорость роста замедляется, поэтому каждые 7-8 лет шефердия нуждается в омолаживающей обрезке. Полностью удаляют все имеющиеся побеги старше этого возраста, остальные укорачивают на прирост последних двух-трех лет. Это стимулирует куст к дальнейшему ветвлению, способствует повышению урожайности и увеличению размеров плодов.

 

Пастбищная обрезка

Для обрезки овчарок используйте только хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент.

 

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя неудачные, сухие, поломанные опавшие побеги, направленные вниз и вглубь кроны.

Отзывы садоводов

Выращивание пастбища не требует значительных затрат времени и усилий со стороны садовода. Достаточно уделять ему минимум внимания, чтобы куст украшал сад долгие годы. Растение высоко ценится за привлекательный и весьма необычный внешний вид и плодоношение. Все это способствует стремительному росту его популярности. Шепердия постепенно распространяется и в России. Она вполне способна вытеснить с садовых участков, например, облепиху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector