Лучшие столовые сорта винограда

С доисторических времен виноград выращивали на Востоке, а позже и в Средиземноморье. Десертный виноград, имеющий невероятное количество сортов, известен многим садоводам и родом из леса. Современная селекция показывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растет на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получить завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания сорта винограда обязательно порадуют новичков-садоводов невообразимо сладким и ароматным вкусом ароматные плоды.

 

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусы и характеристики

 

Содержание
  1. Что значит столовый сорт
  2. Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
  3. Ранние сорта
  4. Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
  5. Таблица: описание ранних сортов розового винограда
  6. Таблица: ранние сорта чёрного винограда
  7. Видео: самые ранние сорта винограда
  8. Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
  9. Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
  10. Поздний виноград
  11. Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
  12. Видео: самые поздние сорта винограда
  13. Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
  14. Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
  15. Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
  16. Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
  17. Видео: виноград в Сибири
  18. Виноград для выращивания в Белоруссии
  19. Видео: десертный виноград в Белоруссии
  20. Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
  21. Отзывы о любимых сортах

Что значит столовый сорт

В зависимости от цели использования выращивают универсальные, столовые и технические сорта винограда. Столовый виноград выращивают для употребления в пищу ягод без предварительной обработки и в декоративных целях. Плоды ценятся за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лежкость.

Сорт – это вегетативно размножаемый потомок одного растения, обладающий устойчивым комплексом всех его признаков.

В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, которые делятся на группы по биологическим признакам, происхождению и применению. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, маркерные для длительного хранения и получения изюма (изюма, изюма). Столовый виноград отличается:

  • небольшое количество семян;
  • тонкая кожа;
  • ярко выраженный аромат мускатного ореха или фруктового меда;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, кислый или горький;
  • форма и размер плодов.

Наибольшим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинакового размера и компактными плотными гроздьями. К наиболее выдающимся качествам этого винограда можно отнести тонкий и специфический аромат и отсутствие косточек. В совокупности эти характеристики присущи меньшинству столовых сортов винограда. Десертный виноград обычно делят на 3 цветовые группы: черный, белый и красный.

Горошина (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, существенно влияет на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели сильно варьируют в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошел от темноплодной дичи Vitis silvestri, которая широко распространилась по Южной Европе и Восточной Азии. Современная селекция делит столовые сорта винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние сорта столового винограда делятся на 3 группы:

  1. Суперранний (90–105 дней).
  2. Ранний (110–125 дней)
  3. Среднеранний (125–145 дней).

Виноградная лоза большинства сортовых сортов винограда созревает в среднем за 100-140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, влагоустойчивы и редко повреждаются мучнистой росой и мучнистой росой. Такие гибриды подходят для выращивания в северных районах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) и мучнистая роса относятся к числу наиболее опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих все растение.

Самые известные белоплодные суперранние столовые сорта винограда:

  • Дар Алёшенкина созревает 105-110 дней. Грозди от 200 до 600 г созревают в растение среднего размера. Содержание сахара в плодах: 16%, кислотность: 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Установленный на вертикальную шпалеру подарок Алешенькина станет прекрасным дополнением к декоративному убранству сада.Сорт винограда Алешенькин подарокВ конце июля созревает белоплодный сорт винограда Алешенкин Дар
  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятными цветочно-мускатными нотками имеет рыхлые грозди массой 0,2-0,5 кг с мелкими округлыми ягодами. Куст средней высоты, обрезка весной средняя. Сорт не устойчив к болезням. Жемчуг сабы выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и Краснодарском крае.Сорт винограда Жемчуг СабаСкороспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба, несмотря на мелкие плоды, является отличным десертом и украшением праздничного стола
  • Белые круглые плоды винограда Любава собраны в плотные пышные кисти по 200-400 г. Ягоды выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, косточки мелкие, от одной до трех штук. Сахара в плодах — 21 %, кислоты — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. Умеренно болен.Сорт винограда ЛюбаваДесертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2-3 косточки
  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мясо мясистое без особого вкуса. Этот гибрид получен путем смешивания пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средняя масса грозди 500 г, на зиму требуется укрытие, часто повреждается плесенью и мучнистой росой.Цитрин сорта виноградаЦитриновый виноград со светло-желтыми плодами требует полива и подкормки

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

  • Очень скороспелая Зорева уже в конце июня украшается компактными гроздьями светло-розового цвета (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с кожицей, семена — 4 шт. Побеги вызревают на 85%. Требует защиты от грибковых заболеваний.Сорт винограда зореваСорт Зорева: столовый виноград с классическим десертным вкусом
  • Ливия — один из лучших десертных сортов с розовыми плодами, готовый к употреблению в конце июня. Крупные лилово-красные ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, мускатного вкуса. Ливия имеет мощный куст, требуется обрезка на 8-10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.Ливийские сорта виноградаОдин из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
  • Трансформация: Удлиненные, однородные ягоды наполняют плотные и мощные гроздья, массой 800-1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатным орехом. Мякоть сочная, с 2-3 семенами, кожица плотная. Преображение – украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.Сорт винограда ПреображениеНевероятно большие гроздья винограда сорта Преображение получают садоводы Подмосковья и Поволжья
  • Тасон – ультраранний сорт винограда, ягоды неравномерно окрашены в кремово-розовый цвет. На мощном стволе растут гроздья плодов до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, в нем присутствует приятная цветочно-медовая нотка; кожа тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5-6 г/л. Поражается мучнистой росой и филлоксерой.Сорт винограда ТасонЯгоды винограда Тасон имеют неравномерный цвет

Суперранние черные десертные сорта винограда:

  • Кардинал – рыхлые, асимметричные светло-лиловые кисти плодов, при полной зрелости – лиловые с восковым налетом ягоды (масса плода 5-6 г). Легкий мускатный орех и кислинка придают необыкновенный вкус ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.Сорта винограда КардиналДесертный сорт винограда Кардинал, выведенный в Европе почти 100 лет назад
  • Кодрянка представляет собой смесь молдавского и маршальского гибридов. Самый известный десертный сорт, созревающий в середине июня. Массивная кисть дает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожа умеренно плотная. Гибрид болеет милдью и мучнистой росой, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида недопустимо перерастание; лозы обрезают с 4-6 глазками. На зиму Кодрянка укрывается.Кодрянка сорта винограда

    Виноград сорта Кодрянка с черными плодами может расти в любых климатических условиях, в северных широтах и ​​во влажном южном климате

  • Муромец – зимостойкий десертный сорт, отличающийся сладкими ароматными плодами и удивительной величиной грозди. Ягоды почти черные, с восковым налетом, собраны в кисти массой 400-600 г, содержат от одного до четырех семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и Поволжье.Сорта винограда муромецОтносительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными и плотными гроздьями
  • Сахаристость гибридной формы Дар Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность всего 4 г/л. Ягоды фиалки сочные, с оттенками мускатного ореха, сок на фоне ярко-красный, кожица в меру плотная. Сильнорослый куст получен при скрещивании Бьюти и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид часто поражается плесенью и мучнистой росой.Сорт винограда Дар НесветаяДар Несветая — один из самых крупных сортов винограда раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

ИмяХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Авгалия
  • ягода зеленовато-золотистого цвета с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 4–6 г;
  • рассыпные грозди, вес – 250-350 г;
середина августа
  • средний рост;
  • родители: Мадлен Анжевен и Галан;
  • иммунитет средний;
  • подрезать на 6-8 глазков;
  • самоопыление;
Баклановский
  • ягоды бело-желтого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • масса ягоды – 8 г;
  • масса грозди – до 600 г;
конец июля — начало августа
  • сильнорослый куст;
  • родители: Делиция и Ориджинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 °С;
  • обрезка на 8-10 глазков;
  • обоеполые цветки;
Долгожданный
  • ягоды желтые, мякоть плода мясистая, кожица нежная, в ней 1-2 косточки;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса ягоды – 8–10 г;
  • масса грозди – 700–900 г;
август
  • энергичный;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка до 7–9 глазков;
  • гермафродит;
Каспаровский
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 600 г;
июль Август
  • средний рост;
  • имеет высокий иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкий;
  • побеги вызревают на 70%;
Коктейль
  • фруктово-ягодный вкус, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар – 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 3 г;
  • масса грозди – 350–700 г;
конец июля
  • куст крепкий;
  • растение изредка повреждается мучнистой росой и филлоксерой;
  • обоеполый цветок;
Русская коринка
(Сияющий Кишмиш)
  • золотая ягода;
  • сахар – 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • кисть маленькая, коническая, масса – 150-300 г;
август
  • энергичный;
  • бессемянный сорт;
  • родители: Черный Кишмиш и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза созрела на 70-80%;
Мускат Москва
  • ягоды светло-зеленые, кисло-сладкие с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 400–600 г;
август
  • сильнорослый куст;
  • поражены паутинным клещом;
  • морозостойкий;
  • обрезка непродолжительная, требуется нормализация куста – перегрузка снижает урожайность;
  • обоеполый цветок;
Чувствительность
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • масса ягоды – 7–10 г;
  • масса грозди – до 1,1 кг;
конец июля — август (1-я декада)
  • средний рост;
  • устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • обрезка на 4-6 глазков;
  • выдерживает до — 22°С;
Особый
  • ягоды светло-зеленые с восковым налетом,
    мякоть ароматная, в меру сладкая;
  • сахар — 14-17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • масса грозди – 370–450 г;
  • 2-3 семени;
август
  • средний рост;
  • родители: Мадлен Анжевен и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка до 6-8 глазков;
  • самоопыление;
русский янтарь
  • ягода зеленовато-желтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • масса ягоды – 2-3 г;
  • масса грозди – 250–400 г;
конец июля — начало августа
  • высокий куст;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • гермафродит;
  • морозостойкость – до -24°С;
  • обрезка на 8-10 глазков;

Наиболее известны среднеранние белоплодные десертные сорта винограда:

  • Агустин: ягоды белые, крупные, овальные; мякоть с ярко выраженным мускатным орехом и нежной кислинкой; растение обладает высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапа ранняя – ягоды зеленовато-желтые, круглые, простого вкуса без ярко выраженных вкусовых признаков, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка – небольшая гроздь – до 200 г, зеленая, мясистая, сочная ягода с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; куст средних размеров изредка поражается грибковыми заболеваниями;
  • Вкусные: плоды желтоватые с рыжевато-коричневым цветом, овальные, сладкие (сахара до 26 %) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным мускатным орехом; неукрывной сорт с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Ранняя белая — гроздья — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зеленые, овальные с крупной косточкой; кожа плотная, при транспортировке не травмируется; вкус плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Ранний кавказский – ягоды желтовато-белые с восковым налетом, вкус приятный с нотками мускатного ореха и меда; есть семена; грозди – до 700 г; иммунитет к заболеваниям средний, требуются периодические обработки от плесени;
  • Ларни мускатный – ягоды круглые, золотисто-желтые с ярко выраженным мускатным орехом; семена — 1–3; сорт изгороди устойчив к болезням и вредителям;
  • muscat amber – плоды овальной формы с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди – до 300 г; растение плохо переносит морозы, требует обогрева на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуйни – ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус нормальный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая – небольшие гроздья (150 г), ягоды желтые с золотистым загаром, тонкой кожицей, фруктово-ягодным вкусом; требуются обработки при грибковых заболеваниях виноградной лозы;
  • Шасла мускатная: ягоды круглые, желтовато-белого цвета с плотной хрустящей мякотью; отличается нежным мускатным вкусом с нотками клубники; сорт для живой изгороди, плохо переносит морозы; иммунитет средний.

 

Таблица: описание ранних сортов розового винограда

ИмяХарактеристики фруктовЗаконченный
созревание
Характеристики растений
Анюта
  • ягоды розовые с ярко выраженным мускатным орехом, мякоть сочная, кожица плотная;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5–6 г/л;
  • масса ягоды – 8–10 г;
  • масса грозди – 1300 г;
  • семечки – 1-2 штуки;
август
  • сильнорослый куст;
  • родители: Лучезарный Кишмиш и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • средство для обрезки;
Гелиос
  • ягоды розовые, мякоть мясистая, кисло-сладкая с плотной кожицей;
  • сахар — 15%;
  • кислота — 5–6 г/л;
    масса ягоды – 4–6 г;
  • семечки – 1-2 штуки;
  • масса грозди – 500–700 г;
август
  • средний рост;
  • родители: Аркадия и лучезарный Кишмиш;
  • поражается милдью и мучнистой росой;
  • обоеполый цветок;
Гурман Крайнова
  • ягоды розовато-красные, сладкие с мускатно-медовым привкусом, кожица тонкая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 7–10 г;
  • масса грозди — 800-1500 г, без косточек;
начало
август
  • средний рост;
  • родители: Кишмиш и Талисман;
  • лечение требуется в период вегетации грибковых заболеваний;
  • цветки женского типа (опылитель лучистый Изящный Кишмиш и другие);
  • обрезка от 5 до 8 глазков;
Ранний новоукраинский
  • ягоды розовые с восковым налетом и толстой кожицей;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 3-5 г;
конец июля — август
  • энергичный;
  • родители: Юра Узюм и Жемчуг Саба;
  • иммунитет к заболеваниям средний;
  • урожайность – до 5 кг с куста;
  • вырезать 4-6 глазков;
  • самоопыление;
Рошфор
  • ягода серовато-красная, около 40%: плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
  • сахар — 14-17%;
  • кислота — 5–7 г/л;
  • масса ягоды – 6–8 г;
  • пучок – 500-800 г;
август
  • энергичный;
  • родители: кардинал и талисман;
  • есть вероятность поражения лозы филлоксерой и мучнистой росой;
  • цветок-гермафродит;
  • урожайность с куста – 6–10 кг;

Лучшие среднеранние сорта розового фруктового десертного винограда:

  • Александр – ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; ветвистый куст; сорт устойчив к болезням;
  • Аркадия – очень крупные гроздья до 1 килограмма с зеленовато-желтыми овальными ягодами с фруктовыми нотками мускатного ореха; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозостойкость средняя;
  • Башкирский – ягода круглая, сочная, с освежающим и горьковатым послевкусием; рассыпные пучки по 150 г; иммунитет к заболеваниям высокий;
  • Богатяновский – на кусте среднего размера вырастают желтоватые яйцевидные плоды с 2-3 семенами; сладко-сочный вкус с фруктовым ароматом; сорт не очень устойчив к заболеваниям;
  • Бригантина – крупные грозди до 500 г, плоды розовые с легким мускатным оттенком, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается ложной мучнистой росой и мучнистой росой, требует укрытия в северных районах;
  • Карагай – черные, круглые, кисло-сладкие ягоды растут коническими гроздьями без специфического аромата; растение с высокой устойчивостью к болезням;
  • Красавица Севера – морозостойкий гибрид, не подвержен болезням, имеет розовато-белые плоды с мелкими семенами; плотная кожа не трескается и не повреждается; грозди – до 300 г; ягодный вкус с освежающими нотками;
  • Москва – грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розовато-красного цвета с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
  • Нептун – лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, формируются средними гроздьями (до 300 г); растение имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям;
  • Фантазия – крупные плотные гроздья до килограмма усыпаны розовыми плодами цилиндрической формы с нежной кожицей и сочной мякотью; гармоничный вкус; иммунитет средний;
  • Chasselas rosea — лилово-розовые круглые ароматные плоды в рыхлых кистях массой от 200 до 500 г; ягоды не трескаются; Сорт незначительно повреждается грибковыми заболеваниями.

 

Таблица: ранние сорта чёрного винограда

ИмяХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Академик Авидзба
(Памяти Дженеева)
  • ягода иссиня-черная, овальная, мякоть хрящевая, кожица средней плотности, аромат мускатного ореха;
  • масса ягоды – 8 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • гроздь крупная, рыхлая, масса – 900-1600 г;
  • семечки 2-3 штуки;
июль Август
  • в среднем;
  • родители: Ришелье и Подарок Запорожские;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
Антрацит (Чарли)
  • ягода темно-синяя, кислая, мякоть мясистая, кожица плотная;
  • масса ягоды – 8–11 г;
  • сахар — 22%;
  • кислота — 8 г/л;
  • семечки 2-3 штуки;
  • масса грозди – 0,7–1,1 кг;
август сентябрь
  • средний рост;
  • родители: Надежда Азос и Виктория;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • обоеполый цветок;
  • вызревает 90% побегов;
  • урожайность – до 15 кг;
Ассоль
  • темно-фиолетовая ягода с хрящевой мякотью и плотной кожицей, мускатно-цитрусовым ароматом;
  • кости — 2;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5г/л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 200–400 г;
август
  • большой куст
  • гибридная смесь;
  • поражены болезнями;
    в слабой степени;
  • цветок-гермафродит;
Кубаттик
  • ягоды фиолетово-красные с ярко выраженным мускатным орехом, кожица тонкая;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 5г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 750 г;
июль Август
  • энергичный;
  • изюм сорт;
  • периодически поражаются болезнями;
  • самоопыление;
  • выдерживает охлаждение до — 27°С;
В память об учителе
  • розовые ягоды, фруктовая мускатная мякоть с терпкостью, толстая кожица;
  • масса ягоды – до 10 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса грозди – 550–800 г;
конец июля
  • мощный куст;
  • родители: Талисман и Кардинал;
  • растение среднеустойчиво к милдью и мучнистой росе;
  • обоеполый цветок;
  • морозостойкий;
  • обрезка на 8-10 глазков;
Ранняя магарача
  • ягоды синевато-черные с восковым налетом на тонкой кожице;
  • вкус с нотками шоколада, подходит для изюма;
  • сахар – 18–20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • масса ягоды – 3-4 г;
  • масса грозди – 300–400 г;
июль Август
  • мощный куст;
  • родители: Мадлен Анжевин х Кишмиш Блэк;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезать от 5 до 8 глазков;

Средние и ранние сорта черного десертного винограда:

  • Агат подарочный – плоды темно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди – 400-600 г; выдерживает морозы до — 26°С; культивируется на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
  • Кардинал Анапский – южный сорт с крупными гроздьями до 1200 г; сиренево-голубая ягода с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к болезням винограда; загружать не более 25 глаз;
  • Горянка лиана – на ветвящихся кустах собраны в плотные кисти (300–450 г) овальные сизовато-черные ягоды; сорт морозостойкий и не повреждается плесенью;
  • Московский черный – сизовато-черные плоды с восковым налетом отличаются нежным мускатным орехом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезней винограда;
  • Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными гроздьями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к плесени;
  • Низина: у этого винограда сладкие пурпурно-розовые овальные плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
  • Frumoasa Albe – ягоды янтарного цвета с восковым налетом, масса грозди – 300-550 г; аромат мускатного ореха и цитрусовых; очень выносливое растение.

Даже если на садовом участке выбран столовый виноград, он устойчив к грибковым заболеваниям и не страдает от насекомых, улиток и муравьев, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Ранние сорта, не устойчивые к ложной мучнистой росе и филлоксере, неизбежно требуют не менее 2-3 обработок фунгицидами, иногда инсектицидами. Весной, когда температура ночью ниже +10°С, а погода стоит влажная и дождливая, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и она особенно восприимчива к негативному воздействию внешней среды. Первая задача садовода после вскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта – начало апреля) – обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Побрызгала топазом, разведенным по инструкции. Через 10 дней желательно провести повторную обработку — Топаз можно сменить на Фуфанон.

 

Видео: самые ранние сорта винограда

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Десертный виноград среднего срока созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны, в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактике болезней такой столовый виноград не редкость в Поволжье, Ставрополе, в средней полосе России, но и здесь без укрытия на зиму не обойтись. К популярным среднеспелым сортам относятся:

  • Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, образующих рыхлые конусовидные гроздья. Ягоды с заостренным кончиком и розово-сиреневым цветом имеют вытянутую форму, отличаются приятным ароматом мускатного ореха и освежающей кислинкой. Мощные, ветвящиеся кусты выдерживают морозы до -22°С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но требует тщательного утепления на зиму.Оригинальные сорта виноградаОригинальные сорта винограда с запоминающимся названием имеют необычные ягоды
  • Гибрид Русмол десертный созревает в конце августа — начале сентября, куст плохо переносит заморозки, очень хорошо отзывается на подкормки и поливы. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, появляются 1-2 косточки; грозди до 600–800 г. Необходима профилактика мучнистой росы и филлоксеры. Легкий мускатный орех и фруктовое послевкусие сделали сорт фаворитом среди виноделов.Гибрид винограда РусмолСреднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в условиях Краснодарского и Ростовского края
  • Десертный: сорт отличается некрупными гроздьями (350–500 г) с круглыми пурпурно-розовыми плодами. Вкус нормальный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветки обоеполые. Растение разрезают на 6-8 глазков. Плоды полностью созревают только в южных районах нашей страны. Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе средняя, ​​требуется укрытие на зиму.Десертный сорт виноградаУрожайность сорта Десертный составляет примерно от 6 до 8 кг с куста

Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

Название сортаХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Маринка
  • ягоды янтарно-белые с плотной кожицей, мякоть кисловатая с 2–3 семенами;
  • масса ягоды – 6 г;
  • масса грозди – 400–650 г;
сентябрь
  • родители: Нимранг и Мускат де Сиваль;
  • высокий разветвленный куст;
  • обрезка короткая от 5 до 8 глазков;
  • гермафродит;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • большая стабильность
    к красному пауку
    и грибковые заболевания;
Черная осень
  • ягода темно-фиолетовая, продолговатая, с восковым налетом, сладкая
    с ароматом мускатного ореха;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 500–750 г;
сентябрь
  • пыльцевая смесь европейских гибридов;
  • энергичный;
  • средство для обрезки;
  • обоеполый цветок;
  • поражается серой гнилью;
Хрустящий
  • ягоды крупные, бело-розовые, кисло-сладкие, хрустящие с нежным ягодным ароматом;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса ягоды – до 6 г;
  • масса грозди – 350 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • энергичный;
  • обрезка короткая;
  • гермафродит;
  • устойчивый к болезням;
Шоколад
  • ягоды фиолетово-красные, мясистые;
  • сахар — 17%
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 5 г;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь
  • родители: Марадона и Тифи
  • энергичный;
  • обоеполые цветки;
  • обрезка до 6-8 глазков;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
И высокий
  • ягоды в меру сладкие, косточек не содержат, окраска плодов багрово-красная, имеется восковой налет;
  • масса ягоды – 4-5 г;
  • масса грозди – 400–600 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • средний рост;
  • средство для обрезки;
  • не подвержен поражению плесенью и мучнистой росой;

 

Поздний виноград

Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже ночью до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда составляет 150-165 дней. Десертный виноград с длительным периодом вегетации произрастает в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, на Украине и в южных районах Беларуси. Отличительными чертами поздних сортов являются низкая чувствительность к морозам и высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, развивающимся в холодную и сырую погоду.

Лучшие позднеспелые розовые сорта винограда:

  • Нимранг — низкорослый розовый сорт винограда, впервые выращенный в Таджикистане; Это теплолюбивый и требовательный к почве гибрид. Ягоды Нимранга, которые созревают через 160 дней, любят за их прекрасный мускатный орех и легкую терпкость. Грозди приносят до 500 г. На этом растении вызревает только 65–70% лозы, побеги обрезают на 6–8 глазков. Виноград отзывается на дополнительный полив и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.Сорт винограда НимрангПолная зрелость винограда Нимранг наступает в октябре-ноябре
  • Таифи — розовый сорт винограда со сроком созревания 170 дней, характеризующийся ягодами розовато-красного цвета с лиловым оттенком. Гроздь винограда гибрида достигает более 2 кг. Максимальный урожай от этой лианы можно получить, если посадить ее в самом солнечном и теплом месте. Ягода содержит 23% сахара, 7 г/л кислот. Сорт беззащитен перед грибковыми заболеваниями, ягоды часто склевывают птицы.Сорт винограда таифиСаженцы винограда сорта Таифи отличаются активным ростом
  • Среднепоздний сорт Геркулес достаточно устойчив к морозам (выдерживает до -23°С). Грозди этого сорта конические, массой от 1,1 до 1,6 кг; ягоды овальные, кисло-сладкие с хрящеватой мякотью (семена — 1-3 шт.). Сильнорослый куст требует обрезки до 6-8 глазков и периодической обработки от мучнистой росы и мучнистой росы.Сорт винограда ГеркулесВиноград сорта Геркулес имеет ягоды с хрустящей и плотной мякотью

Лучший поздний виноград с темными плодами:

  • Асма (Черная крымская) — устойчивый к болезням столовый сорт, имеет достаточно высокое содержание сахара — до 20 %, кислотности — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семенами. Ягоды этого десертного винограда темно-фиолетовые с восковым налетом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60 %, побеги не выдерживают морозов. Растение требует умеренного полива и короткой обрезки. Асма подходит для вертикального и декоративного озеленения сада.Сорт винограда от астмыДесертный виноград сорта Асма разрезают на 4-6 глазков
  • Высокоурожайный сорт Молдова выведен в 70-х гг.. Виноград с цилиндрическими гроздьями (до 600 г) имеет приятный ягодный вкус с кислинкой, созревает в октябре. Плоды сорта синевато-черные, кожица толстая с восковым налетом. Хорошо сохраняется и не крошится при созревании. Сорт устойчив к милдью.Молдавские сорта виноградаМолдавские сорта винограда известны садоводам более 40 лет
  • Позднеспелый одесский сувенир – устойчив к вредителям и болезням, но довольно слабо выдерживает сильные морозы. Рыхлые гроздья, с продолговатыми плодами, покрытыми слоем воска, могут набрать до 300 г. Любители виноградных десертов особенно оценят легкий мускатный орех, чуть уловимый сливовый аромат и экстравагантные сувенирные ягоды. Гибрид поддерживает многие болезни винограда, кроме мучнистой росы.Сорта винограда Сувенир из ОдессыВысокая урожайность и неприхотливость – главные качества винограда Одесский Сувенир

Лучший поздний виноград светлых сортов:

  • Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатая с легким мускатным оттенком слегка приплюснуты и образуют рыхлые гроздья, массой около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта слоем воска, семена содержатся (2-4 шт.). Достаточно мягкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из излюбленных поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая необходимы регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.Дольчатый сорт виноградаДольчатые грозди крупные и нежные мускатные с кислинкой
  • Очень поздний сорт агадайской лозы успевает вызреть только в южных районах нашей страны. Вкус ягод посредственный, слегка кисловатый; 300 г плодовых кистей – это максимум для этого винограда. Но это самый поздний сорт винограда, который ценится за плотную, сочную мякоть и крепкие грозди, способные храниться при температуре +5 +8°С и не портиться до весны. Гибрид о мучнистой росе и мучнистой росе.Сорт винограда агадайБелоплодный сорт винограда Агадай отлично хранится всю зиму
  • Столовый виноград Италия созревает в сентябре — октябре. Белые, овальные ягоды имеют мускатный вкус, сахаристость — 21%, кислотность — 6-7 г/л. Мякоть сочная, сладкая; кожа часто трескается. Средний вес грозди сорта Италия 1200 г. Этот виноград разрезают на 10-12 глазков. Характеризуется легким течением болезни.Сорта винограда ИталияМускатный фруктовый аромат – изюминка итальянского винограда

Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой

ИмяДегустационный рейтингХарактерная черта
фрукты
Период созреванияХарактеристики растений
Карабурну5–6
  • зеленовато-белая с терпко-коричневой мякотью, содержит 2 семени, кожица плотная;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • средний вес грозди – 350 г;
октябрь ноябрь
  • средний рост;
  • поражены болезнями;
  • лоза созрела на 80%;
  • обрезка на 12-15 глазков;
Переносной мускат5
  • светло-зеленый, кожица средней толщины, 2-3 семечка, сладкая мякоть с нежным ароматом лимонного мускатного ореха;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 130–150 г;
сентябрь
  • энергичный;
  • родители: Хатми и Нарма;
  • умеренно устойчив к болезням;
  • обоеполый цветок;
  • не требует укрытия;
Декабрь6
  • фиолетовый, мякоть сочная, ароматная с 2-3 семенами, кожица имеет восковой налет;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 8–9 г/л;
  • масса грозди – 300 г;
октябрь
  • средний рост;
  • вырос в Молдове;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • 75% зрелые%;
  • разнообразие, которое не покрывает;
Победительвосемь
  • плотная темно-красная кожица, мякоть с простым ягодным вкусом, содержит 2 крупных семени;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 800–2200 г;
сентябрь
  • устойчивый к болезням;
  • мощный куст;
  • высокая производительность;
  • самоопыление;
Прикубанский7
  • темно-фиолетовые, плоды мясистые, сладкие, с освежающим вкусом, кожица крепкая;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь октябрь
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • средний рост;
  • родители:
    Криулень и Кардинал;
  • обрезка на 3-4 почки;
  • заряд в кустах — 30 глаз;
  • обоеполый цветок;

Видео: самые поздние сорта винограда

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов отличаются скороспелостью и морозостойкостью, засухоустойчивостью и требовательностью к почве. Правильно подобранный сорт, исходя из особенностей роста и особенностей растения, позволит получить достойный урожай и сохранить лиану в саду не один год.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья морозоустойчивы и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые легко растут на тяжелых глинистых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Подарок Алешенкина
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Русская коринка,
  • Ливия,
  • Трансформация,
  • Мурометос,
  • Черная москва,
  • Тасон,
  • Джулиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Зимостойкие раннеспелые гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур в суровую погоду и имеют короткий вегетационный период: сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:

  • Восторг,
  • Тайна Шарова
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Северная красавица,
  • Ранний русский,
  • Русовень, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Беларуси подходят разных сроков созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Шасла белая;
  • Восторг;
  • Кисмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Изысканный;
  • Гала;
  • Режиссер;
  • Сувенир из Одессы.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Гибриды, пригодные для выращивания в Украине, могут созреть даже в конце октября. Влажный климат юга юго-востока и запада Украины позволяет получать непревзойденный урожай десертного винограда различных сортов:

  • рано:
    • Зорева;
    • Ливия;
    • Несветлый подарок;
    • Юпитер;
    • Тукай;
  • средства, среда:
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Подарочный агат;
    • Низины;
    • Черная вишня;
  • потом:
    • Геракл;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Доля.

Отзывы о любимых сортах

Десертный виноград на праздничном столе порадует любую компанию: необыкновенно крупные гроздья аронии или насыщенные изумрудные гроздья гибридов изюма – большинство столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и дополняют кулинарные изыски блюда хорошо. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода остается постоянным спутником эстетического стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы