Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

фото14715-1

Богатый урожай яблок – это повод задуматься о том, как хранить и перерабатывать сладкие плоды, чтобы они как можно дольше радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А тем, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, как массовые производители обрабатывают яблоки для длительного хранения, поможет правильно выбрать сладкие фрукты, безопасные для здоровья.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки от сбора урожая до весны.

Воск

фото14715-2

Вощение поможет максимально продлить срок годности.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешать 1 л этилового спирта и 200 г очищенного прополиса.
  2. Отсортированные яблоки (по одному) погружают в теплый раствор).
  3. Плоды укладывают на бумагу в один слой и дают высохнуть.

Вощеные плоды сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед едой яблоки следует тщательно обдать горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного загнивания.

Алгоритм действий:

  • отбираются чистые, спелые плоды, без видимых признаков порчи;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тканью, обильно смоченной глицерином;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную оболочку сладкого фрукта.

Такая обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок на срок от четырех до шести месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Наиболее длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином в этиловом спирте (восемь-десять месяцев).

фото14715-3

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяются в спирте.
  2. В полученную жидкость по одному окунают отсортированные яблоки, после чего оставляют их сохнуть на столе.
  3. Когда парафин застынет, плоды можно поместить в ящики для хранения.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки следует обдать кипятком, чтобы снять плотный защитный слой.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить срок хранения.

Алгоритм действий:

  • 400 граммов хлористого кальция растворяют в 10 литрах воды;
  • отсортированные яблоки навалом или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • переработанные фрукты укладывают слоем для сушки.

Перед хранением переработанных фруктов убедитесь, что на кожуре нет капель хлорида кальция. В противном случае именно остатки раствора могут стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор перманганата калия (просто марганцовка).

фото14715-4

Алгоритм действий:

  1. Растворите 5 грамм марганцовки в 10 литрах чистой воды.
  2. Полученная жидкость распыляется на отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После высыхания кожицы плоды отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или перманганатом калия яблоки сохраняют свой вкус, сочность и цвет кожуры в течение четырех-шести месяцев. Хорошо промойте фрукты под проточной водой перед едой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить фрукты от повреждений, вызванных бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, значительно увеличивая срок хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки укладывают на горизонтальную поверхность в один слой;
  • при опрыскивании плоды покрывают денефилом.

Денефил – продукт переработки нефти, углерод замедляет процессы разложения. Это очень сильный канцероген, способный вызывать тяжелые аллергические реакции. Накопление в организме денефила может вызвать развитие онкопатологий.

Обработку Денефилом очень трудно идентифицировать (углеводород не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль о лечении денефилом, — это красочный и идеальный внешний вид яблок, которые сохраняются долгое время.

Просто смыть денефил со сладких фруктов не получится. Щелочное мыло и горячая вода помогут нейтрализовать негативное влияние денефила на организм. В идеале блестящую оболочку лучше всего снимать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше использовать:

  1. Купаться в растворе пищевой соды. Для приготовления раствора 500 г сухого порошка соды растворяют в 10 л чистой воды. В полученный продукт опускают перебранные яблоки и выдерживают пять-десять минут.После извлечения плодов их помещают на стол для сушки, а после сушки упаковывают в ящики для последующего хранения.
  2. Лечение раствором картофельного крахмала. Чтобы яблоки не загнили надолго, каждый плод обмакивают в раствор картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 чайные ложки крахмала, 8 капель йода и 2 г соли).После обработки яблоки необходимо просушить. Более тонкая пленка, которая появляется после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкие плоды от порчи.
  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (соотношение 1:5). В полученную смесь опускают перебранные яблоки. Натуральный воск обволакивает фрукты, предотвращая их преждевременную порчу.
  4. Ультрафиолетовая обработка Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после чего обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии одного метра. Обработка занимает не менее получаса.При этом плоды необходимо переворачивать, чтобы УФ-обработка была равномерной. Как показывает практика, этот способ помогает сохранить яблоки свежими всю зиму.
  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда через сифон медленно вводят углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие фрукты остаются свежими до пяти месяцев.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением можно мыть щеткой в ​​горячей воде. Магазин фруктов использует другую технику очистки, позволяющую снять верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую посуду и заливают горячей водой. В таком виде фрукт должен отдохнуть не менее пяти минут. Аналогичные действия для избавления от тонкого слоя воска.
  2. Далее плоды засыпают смесью лимонного сока и соды (соотношение 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проведенные манипуляции качественно очистят плод от переработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

фото14715-6

Альтернатива

Сохранить вкус и пищевую ценность яблок в домашних условиях без их обработки можно при соблюдении определенных правил:

  1. Только зимние сорта яблони сортируют для длительного хранения. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, поддерживающем температурный режим +1-5С, влажность 85%. Для частных домов таким помещением может быть подвал или гараж, в многоквартирном доме – отапливаемая лоджия.
  3. Сохранить сырые яблоки поможет заворачивание каждого плода в бумагу, пересыпание его опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (плоды упаковываются не более 2 кг, в стенках пакета проделываются отверстия для вентиляции).

Очень важно не реже одного раза в месяц проводить ревизию запасов яблок, так как даже один гнилой плод может нанести ущерб всему урожаю.

Советы

Важно соблюдать следующие советы:

  1. Нож поможет определить, обрабатывались ли плоды парафином. Достаточно аккуратно поскоблить кожицу ножом и под лезвием появится мелкая белая стружка.
  2. Для долговременной защиты яблок от гнили идеально подойдет вощеная или промасленная папиросная бумага.
  3. Воск – лучший вариант для обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой сочной мякотью.
  4. Предлагая ребенку яблоко, кожуру лучше снимать ножом.
  5. Покупка яблок в сезон у отечественного производителя значительно снижает риски аллергических реакций, вызванных химической обработкой плодов.
  6. Быстрый способ уберечь яблоки от порчи – это их обработка готовыми биофунгицидными препаратами.

фото14715-7

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, вы сможете наслаждаться вкусными и спелыми плодами как можно дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы