Яблоня Женева

цветКрасный
Сезон созреванияЛето
Размер яблокаСредства, среда
ВкусКисло-сладкий
Тип короныСредняя высота дерева
Поддержание качестваНизкое качество обслуживания
ЗапросДля переработки, Свежий
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Женева

Яблоня Женева

Яблоня Женева

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Центральная полоса движения.
  • Крым.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Сорт был выведен на селекционной станции под названием Женева, которая находится в штате Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки. Опыты начались в начале шестидесятых годов 20 века, и уже в 1964 году были получены первые саженцы. Для этого использовали канадский гибридный комплекс Квинти (Ред Мельба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред. В 1973 году были отобраны самые выдающиеся экземпляры, один из которых получил личный идентификатор NY 444.

Изначально сорт назывался Ранняя Женева (Early Geneva) с этим названием и был зарегистрирован. Возможно, в дальнейшем предполагалось вывести более поздние подвиды, которые так и не были созданы. В нашей стране и в Европе яблоню часто называют просто Женевской.

В 1982-1983 годах яблоня уже широко распространилась в США, а в середине девяностых «переехала» через океан в Европу. Оттуда к нам благополучно пришла Женева. Официально сорт был внесен в Госреестр только в 2017 году, хотя заявка в ООО «Белогорье Сады» была подана годом ранее. Яблоня районирована для Центрально-Черноземного округа, Нижневолжского и Северо-Кавказского районов.

Описание сорта Женева

Джин яблоня: особенности сорта и уход

Яблони сразу же привлекли внимание домашних садоводов. У них действительно много преимуществ. Урожаи созревают довольно рано, а деревья не перестают отдыхать, с завидной стабильностью плодоносят на протяжении всей жизни.

Плоды джина очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, вкусные и ароматные, пригодные для употребления в свежем виде и для приготовления различных кулинарных изысков. Несмотря на низкую транспортабельность и лежкость плодов, яблони рекомендуется выращивать в интенсивных промышленных садах для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Джин яблоня: особенности сорта и уход

Плоды преимущественно среднего размера или чуть выше среднего. Вырастают 90-140 грамм, но некоторые садоводы утверждают, что при легкости хорошего ухода, регулярных и своевременных подкормках и поливах, регулировании цветения, а также в благоприятные годы достигают 140-200 граммов, что соответствует определению крупных размеры. Они округлые, правильной шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или уплощенными, симметричными, одномерными, без бокового шва и с выраженными ребрами.

Скорлупа блестящая, блестящая, плотная, но очень тонкая, ломкая, легко ломается. Имеет лимонно-зеленый или желтый оттенок, в период созревания может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам голубовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красновато-розового или малиново-розового цвета, расплывчатый пятнами, может иметь светлые пятна и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных пятен много, они светлые и мелкие, поэтому на блестящей поверхности практически неразличимы. Химический состав рекомендуется оценивать по следующим факторам:

  • Р-активные вещества – 289 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 14,2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) — 9,9%.
  • титруемые кислоты — 1,15%.
  • Пектины (клетчатка) — 12,6%.

Мякоть средней твердости, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой текстурой. Вкус имеет тенденцию быть более терпким, но официально считается ксилосладким, признан настольным любительским, получив дегустационную оценку 4,1–4,3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

Джин яблоня: особенности сорта и уход

Деревья этого сорта относятся к категории средних размеров, так как достигают максимум 2,5-3, иногда 3,5 метра. Загущенность кроны средняя. Сначала она имеет овальную или даже пирамидальную форму, со временем становится широкоовальной и даже расплывается и мокнут. Ветви направлены вершинами вверх, отходят от ствола под прямым углом, средней толщины и длины, прямые, могут быть опушенными. Покрыт коричневой, зеленовато-бурой или коричнево-бурой корой. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, плодоносит веточками на 2-3 год.

Листья крупные, кожистые, плотные и матовые, с нижней стороны имеют четкую кромку. Форма овальная, удлиненная, кончик короткозаостренный, края волнистые, зазубренные, зазубренные, зубчатые, ребро шероховатое. Корневая система поверхностная, неглубокая, но сильно разветвленная, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что без особого труда увеличивают урожайность.

В среднем со взрослого стебля Женевы можно собрать от 80 до 120 килограммов ароматных и вкусных яблок, очень красивых на вид в год. В редких случаях удавалось получить более 140 килограммов, но для этого потребуется грамотный своевременный уход, регулярные удобрения и полив, а также благоприятные погодные условия.

Сорт полностью самостерильный, то есть на нем не вырастут плоды, если поблизости нет внешних опылителей. Грамотные садоводы высаживают сорта, подходящие для периодов цветения между культурами, на расстоянии 50-90 метров друг от друга. Во время цветения также можно опрыскивать деревья сахарным или медовым сиропом, а также выносить в сад мобильные ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Женева считается средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С, при правильном укрытии и правильной подготовке к зимовке еще прилично выдерживает, но самые сильные, скорее всего, погубят. Вам нужно будет уделить пристальное внимание подготовке и нагреву, если вы хотите выращивать сорт в холодном климате.

Яблони обычно не болеют практически никакими грибковыми заболеваниями, но вот ведра они очень боятся. Они очень быстро заболевают и поражаются быстро и обильно. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, и не забывать об инсектицидах, надоедливые насекомые могут испортить жизнь любому огороднику.

Подвои и подвиды

Информации о каком-либо подвиде или подсорте Женевы нет. Деревья выращивают исключительно по вегетативно-штамбовой схеме, сорт не вырастает карликовым или полукарликовым, из них невозможно сделать шиферные деревья. Нет столбчатого джина.

Особенности выращивания Женевы

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • От правильного выбора места посадки зависит будущий урожай. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным солнцем, ведь женева почти никогда не растет в тени, она слабеет, редеет и отмирает.
  • Без обрезки дерево в хороших условиях может вырасти до 4,5-5 метров, а его корневая система еще шире, поэтому лунки должны быть отделены друг от друга на это расстояние.
  • Стоит выбирать плодородные слабокислые, хорошо рыхлые почвы, иначе яблоне будет не хватать питательных веществ и минералов. Проблемы с кислотностью помогут решить известь, доломитовая мука, древесная зола, отложенная в колодцах. С недостатком плодородия справятся удобрения и подкормки.
  • Лунки можно подготовить заранее, за 6-10 месяцев до посадки, но и 4-5 недель будет достаточно, чтобы они прижились.
  • Выкопайте ямы глубиной 60-70 сантиметров и такого же диаметра. На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем, минеральными комплексами, мочевиной, древесной золой или другими удобрениями на ваш выбор. Затем уложите дренажный слой, после чего залейте 45-50 л воды. Дайте постоять на открытом воздухе.
  • Немедленно вставьте или прибейте гвозди в отверстия, доски или колья, чтобы связать молодые саженцы. Если расположить их с северной стороны, то они станут не только надежной опорой для шатающегося дерева, но и дополнительной защитой от студеного зимнего ветра.
  • Корневая шейка всех яблонь при посадке остается снаружи, примерно на 5-8 сантиметров выше поверхности почвы.
  • Ставят дерево вертикально, расправляют корни в дренажной куче, аккуратно присыпают, утрамбовывая почву руками, сверху поливают 40-50 литрами воды. По желанию и при необходимости (сухие районы) для удержания влаги поверхность засыпают травой, опилками, навозом, компостом.

Сроки высадки

Для Женевы вполне допустимо использовать весенние и осенние сроки посадки. Чем суровее условия в регионе, тем предпочтительнее будет первый вариант. На юге, в Крыму или на Северном Кавказе даты можно выбирать как удобные, так и на территории средней полосы, а уж тем более Подмосковья или Ленинградской области, с ее переменчивым и довольно неспокойным климатом , лучше всего высаживать сорт в конце марта или самом начале апреля. К тому времени земля должна полностью прогреться, а риск заморозков миновать. Осенью можно выбрать теплый сухой день в конце сентября или начале октября, когда до заморозков еще достаточно времени.

Джин яблоня: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Яблони необходимо специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги в середине августа или начале сентября. Они должны остановить движение сока по бревнам, иначе они могут замерзнуть. Стволы принято оборачивать различными утеплителями: мешковиной, толем, толем, агроволокном, парусиной, старой капроновой сеткой. Невысокие молодые деревья можно укрыть шатровым способом.

Для отпугивания голодных грызунов бревна смазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, жира. Избавиться от поселившихся в трещинах коры насекомых поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, густо разведенной водой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг ствола перекапывают два раза в год, осенью и весной, но можно перекапывать и чаще, одновременно внося влагу и подкармливая деревья. Хорошо поливайте один раз в 10-14 дней, в зависимости от естественных осадков.

  • Первую прикормку делают весной во время бутонизации. Затем в нее добавляют минеральные вещества, мочевину и гумус.
  • Второй раз хорошо удобрять яблони в период бутонизации, примерно в середине мая. Можно использовать сухие минералы и другие комплексы, но лучше разбавлять их водой, так они лучше усвоятся.
  • Летом можно отдать предпочтение калийно-азотным смесям, они положительно влияют на рост и развитие плодов.
  • В дождь принято добавлять разведенную водой мочевину, и не только вливать ее в землю, но и обрабатывать бревна.
  • Когда на ветках начнут созревать красноватые и ароматные плоды, проводят третью подкормку. Сейчас должна преобладать органика, от куриного помета до настоя травяного фарша.

Осенняя прикормка совпадает с последним поливом. Лучшим вариантом будет комплекс калия, обильно разведенный водой. Этим удобрением увлажняют круг возле штамба, после чего деревья больше не поливают до весны.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку дерева обычно приурочивают ко второму году жизни. Оптимально формировать ярусную разбросанную форму, при которой побеги размещают далеко друг от друга и на разной высоте. В первый раз центральный проводник обрезается на треть, а все ответвления укорачиваются на несколько сантиметров, от самого высокого к самому низкому.

Побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально вверх, регулярно удаляют. Они не будут плодоносить, но вполне способны загущать крону. Места срезов необходимо замазать садовым гудроном или хотя бы замульчировать. Осенью и весной дерево осматривают и удаляют сухие, больные или сломанные ветки.

Сорта-опылители

  • Джеймс Грива.
  • Я осмелился.
  • Деликатес.
  • Мельба.
  • Плащ.
  • Медовая хрустящая корочка.
  • Открытие.
  • Оформление документации.
  • Оттава.

Размножение

  • Укоренение.
  • Вакцинация почек.
  • Черенки.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Бактериальный ожог.
  • Мучнистая роса
  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Яблоневая моль.
  • Информация о пользователе.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Женевы

Джин яблоня: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт очень быстрорастущий и уже в первый год в питомнике на нем можно обнаружить цветки и завязи. Но лучше их сразу вырывать, не давая развиваться, потому что дерево должно нарасти зеленой массой и корневищем. Первые урожаи в 4-7 кг обычно собирают через 3-4 года после посадки.

Сроки цветения

Как и все раннелетние сорта яблони, Женевская зацветает рано. Так, в начале мая можно увидеть розовые бутоны, которые вскоре раскрываются в красивые, крупные, ароматные соцветия. У них нежная консистенция, блюдцевидные, слегка волнистые лепестки. Цветение продолжается 12-15 дней.

Плодоношение и прирост

Прежде чем плодоносить, дерево быстро растет, набирая за сезон не менее 35-50 сантиметров. Затем процесс немного замедляется, но незначительно. Рождаемость также растет с необычайной скоростью. Уже к 10-12 годам урожай становится полным и остается таковым в дальнейшем. Яблоня не делает перерывов на отдых, средний период активной жизни и плодоношения 50-75 лет.

Плоды созревают в начале августа, в это же время их начинают собирать. Они не перепевают вместе, что позволяет дольше наслаждаться свежими плодами прямо с веток. Срок годности яблок невелик, в специальном холодильнике их можно держать не более 2-3 недель, после чего они становятся вялыми, сморщенными, рыхлыми, неприятными на вкус и начинают гнить.

Подкормка

  • Торф.
  • Компост.
  • Нитрат аммония.
  • Гумус.
  • Куриный помет.
  • Суперфосфат.
  • Навоз.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие вредителей или болезней.
  • Пересадка на солнце.
  • Вода.
  • Платить.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Слишком спелый.
  • Поражение вредителями.
  • Болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы