Яблоня Зарянка

цветКрасный
Сезон созреванияЛето
Размер яблокаМалый средний
ВкусКисло-сладкий
Тип короныСредняя высота дерева
Поддержание качестваНизкое качество обслуживания
ЗапросСвежий, Для переработки
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Зарянка

Яблоня Зарянка

Яблоня Зарянка

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Московская область.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.

Происхождение

Новые орловские яблони отличаются особыми характеристиками, привлекающими садоводов из большинства регионов страны. Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт плодовых культур» (ВНИИСПК) начало выведение сорта Зарянка в конце 60-х годов 20 века. Он получил его при селекции антоновского красноствольного гибрида СР0523 в 1976 году. Авторы — Красова Нина Глебовна, Серова Зоя Михайловна, Жданов Владилен Васильевич и Седов Евгений Николаевич.

В 1978 году впервые была подана заявка на включение яблони в ряды селекционных достижений, после чего она поступила в официальные сортоиспытания. В элиту Зарянка вошла только в 84-м, а в 1999 году была внесена в Госреестр и районирована по Центральному и Центрально-Черноземному району.

Описание сорта Зарянка

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Этот осенний сорт привлекает внимание уже более двух десятилетий. Главное его преимущество – наличие генетического иммунитета против основного заболевания яблони – парши. Но это еще не все, при компактных размерах яблоня высокоурожайна, устойчива к суровым условиям выращивания, неприхотлива в поливе, почве, уходе.

Плоды зарянки красивые, ароматные и вкусные. Они придут как раз вовремя, чтобы поесть свежими, приготовить варенье, соки или компоты. Недостатком является быстрое отделение плода при его перезревании. Рекомендуемый сорт для интенсивных товарных садов промышленного типа и индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

В основном плоды среднего размера и даже немного крупнее среднего. Они могут вырасти до 120-140 граммов в весе, а иногда и до 160-170, но редко. Форма яблок округлая или конусовидно-округлая, они часто уплощены по центральной оси, могут быть симметричными или скошенными в одну сторону. Резинка сглажена и практически незаметна, боковой шов вообще не виден.

Кожа плотная, жестковатая, толстая, эластичная, гладкая, блестящая, сухая, блестящая. Его цвет зеленый, но по мере созревания он становится все более зеленовато-желтым или золотисто-желтым. Румяна покрытия особенные, сложные, состоят из нескольких подтонов. Главный, с размытыми пятнами, полупрозрачный, имеет розовый или малиново-розовый оттенок, занимает 75-90% поверхности. Он имеет более насыщенный красно-коричневый или пурпурно-красный пятнистый полосатый рисунок. Подкожные точки мелкие, зеленые, хорошо видны. Профессионалы советуют лечить химический состав, оценивая некоторые характерные факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 428 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 19,5 миллиграмм.
  • Фруктоза (сумма сахаров) — 12,2%.
  • Пектины — 14,9%.
  • титруемые кислоты — 0,74%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, острая, хрустящая, колотая, освежающая. При этом он очень нежный, консистенция и консистенция приятные, очень сочный, аромат характерный, но не сильный. Вкус вина считается гармоничным, десертным, сбалансированным, кисло-сладким, немного пряным. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4,3 балла за вкус и 4,4 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Яблоня Зарянка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Сорт считается среднерослым, но логичнее отнести его к природным полукарликам. Малиновка может максимально вытягиваться до 3,7-4 метров, изредка немного выше. Форма кроны округлая или округло-овальная, она аккуратная, компактная, загущена до средней степени. Скелетные ветви отходят под прямым углом, направлены вверх, покрыты серой или серо-бурой корой без опушения. Плодоношение сосредоточено у простых и сложных кольчатых червей.

Листья матовые, мелкие, овальные, кожистые, плотные, зеленые или темно-зеленые, морщинистые. Вершина длиннозаостренная, крутится как пропеллер, края зубчатые, мелкопильчатые, могут загибаться вниз. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая, поверхностная, глубина ее слабая, к поиску влаги в почве приспособлена умеренно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость малиновки к низким температурам достаточна для средней полосы нашей страны. Легко переносит морозы до -32-37°С, не теряя особых повреждений. Если побеги или даже древесина подмерзают, дерево очень быстро восстанавливается, что практически не сказывается на урожае следующего года. Однако нельзя забывать о правильном укрытии на зиму.

Сорт обладает настоящим генетическим иммунитетом к чесотке, выраженным геномом Vm. Но и к другим болезням яблоня не проявляет склонности, поражается только в самых крайних случаях. В частности, когда своевременно не проводятся профилактические работы, не очищается приствольный круг, в кронах застаивается воздух, на участке скапливается лишняя влага.

Подвои и подвиды

У малиновки пока нет ни подвидов, ни субкультур, так как она сама появилась совсем недавно. Его выращивают на разных подвоях, что придает яблоне некоторые оригинальные свойства и качества. Например, на карликовом подвое можно вырастить еще более компактный, меньший сорт, но морозостойкость несколько снизится.

Особенности выращивания Зарянки

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Открытое пространство лучше всего подходит для посадки яблонь. Прямые солнечные лучи должны освещать их большую часть дня, иначе дерево ослабнет и погибнет.
  • Сажать малиновку на сквозняке нежелательно, но и проветриванием крон пренебрегать тоже нельзя. Соблюдая баланс, можно добиться лучших результатов.
  • Яблоня не слишком глубоко уходит корнями в землю, поэтому высота залегания грунтовых вод в месте посадки может быть от 2 до 2,2 метра. Если они поднимаются выше, то корневище начинает гнить, что приводит к необратимым последствиям. Из-за этого не сажают зарянку у рек или озер, на заболоченных участках, в низинах пойм, возле водоемов и искусственных колодцев.
  • Лунки готовят заранее, за 4-7 месяцев до посадки, но если вы опоздали или приобрели саженцы спонтанно, то можно подготовить их как минимум за 1-2 недели. Также, выбирая вариант весенней посадки, яблони можно прикопать под углом 45° и оставить до весны, а уже потом высаживать на постоянное место.
  • Выкапывают ямы глубиной 50-60 сантиметров, насыпают на дно полведра земли, смешанной с удобрениями (органическими, минеральными), добавляют столько же земли или дренажа (камни, вермикулит, дробленый кирпич), насыпают 40-50 литров Вода.
  • Расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее 2,8–3,5 метра, а расстояние между рядами может быть больше, чтобы облегчить сбор плодов и уход за ними.
  • Корневая шейка дерева всегда должна быть выше надземного горизонта. Нужно помнить о просадке грунта с течением времени. Через несколько дней вам нужно будет добавить некоторое количество земли, это обязательно нужно сбросить со счетов. Расстояние в 7-9 сантиметров будет как раз то, что вам нужно.
  • Ставят дерево вертикально на предварительно смонтированную дренажную сваю посередине лунки, держат за ствол, засыпают землей, прибивают руками, стараясь избавиться от воздушных карманов. Оптимально встряхнуть ствол, тогда рыхлая почва легко заполнит пустоты. Поверхность поливают водой (45-50 литров), а для большего удержания влаги засыпают навозом, компостом, опилками или любым доступным материалом.

Сроки высадки

Зарянку допустимо сажать как весной, так и осенью, она примерно одинаково хорошо приживается. Однако в более суровых регионах рекомендуется выбирать первый вариант, а в регионах с умеренным климатом — второй. Удачное время – третья декада апреля или начало мая, а осенью, конец сентября, до середины октября.

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В молодом возрасте легко укутать деревья на зиму шатровым способом, чего уже нельзя сделать со взрослыми бревнами. Тем не менее, вы все равно должны защитить сад. Таким образом, вы должны сначала уменьшить и отменить любой полив, начиная с середины августа. Ствол можно обернуть мешковиной или санбондом, в область корней можно подбросить рубероид, солому, сено или лапник.

Чтобы насекомые не размножались под корой, в ее трещинах и сколах, два раза в год белят яблони на высоте 1-1,3 метра от поверхности земли. Смазывание ствола мазутом, топленым салом, жиром хорошо защищает от грызунов. Хорошо «работают» против вредителей промышленные препараты, которые можно приобрести в любом садовом магазине по достаточно доступным ценам.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вкапывают ствол яблони не чаще двух раз в год — этого достаточно для их комфорта. В середине, на следующий день после внесения влаги, можно аккуратно перекопать землю, не давая ей превратиться в плотный ком. При этом нужно удалять побеги других растений, сорняки и собственную корневую поросль.

Поливают яблони нечасто, примерно раз-два в месяц, если нет дождей. В жаркую и очень сухую погоду яблони можно поливать по 25-30 литров в два приема (утром и вечером) один раз в неделю или 10 дней. Прикормку и удобрения можно растворять в воде в нужное время, но не ранее, чем через 2-3 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Научиться правильно кронить деревья не составит труда. Рекомендуемая для Робина форма разрозненных уровней, наиболее популярная среди садоводов. Начинать формирование нужно будет с первого года, затем удалить высоту центрального проводника и третьего, обрезать все ветки, оставив только 2-3 скелетных побега, а также укоротить их, примерно на столько же. В дальнейшем вам останется только регулярно прореживать крону и поддерживать ее в хорошем состоянии.

Ежегодно осенью и весной осматривают дерево, обрезая все ветки, растущие внутрь кроны, а также те, что торчат. Необходимо удалить сухие, сломанные, нездоровые. Раны замазывают садовым варом или хотя бы болотным.

Сорта-опылители

  • Пришел.
  • Бархат.
  • Маленький порт.
  • Аркад.
  • Антоновка.
  • Полосатая осень.
  • Маленькая брюнетка.
  • Коробовка.
  • Полосатая корица.
  • Белая заливка

Размножение

  • Слои.
  • Прививочные черенки.
  • Клоны.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Окись.
  • Мучнистая роса
  • паутинный клещ
  • Цитоспороз.
  • Долгоносик.
  • Блохи
  • Черный рак.
  • Яблоневая моль.

Созревание и плодоношение Зарянки

Яблоня Зарянка: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Дерево начинает сбрасывать бутоны уже через 2-3 года после высадки его в открытый грунт. В первый раз рекомендуется полностью срезать все цветки до того, как они начнут формироваться на завязи, чтобы дать растению сначала развить зеленую массу и корневище. Первые урожаи можно смело ожидать на 3-4 год. Тогда можно будет снять около 6-9 килограммов яблок.

Сроки цветения

Все ранне- и позднелетние яблони цветут чаще всего в начале мая. Однако холодная и дождливая погода весной, поздние заморозки могут серьезно отодвинуть эти даты ближе к середине или даже концу месяца. Процесс обычно занимает около 12-16 дней, иногда немного дольше. Сами цветки красивые, густомахровые, некрупные, ароматные веточки с мясистыми, очень нежными лепестками бледно-розового цвета, нераспустившиеся бутоны могут выглядеть красными или пурпурно-красными.

Плодоношение и прирост

Дерево растет достаточно быстро. Всего за год вы можете вырасти от 35 до 55 сантиметров. После начала плодоношения темп несколько замедляется, но незначительно. Малиновка быстро достигает максимального роста, а также быстро увеличивает скорость плодоношения. Уже к 6-9 годам урожаи полностью заполняются. Срок активной жизни сорта превышает полвека, периодичности в плане урожайности не отмечено: яблоня ежегодно плодоносит одинаково обильно.

Время сбора плодов наступает в середине или конце августа. Однако лучше всего употреблять свежие яблоки через 5–10 дней после сбора и хранения. Правда, долго пролежать они не смогут даже в самых идеальных условиях специального холодильника. В лучшем случае яблоки «Зарянка» будут радовать вас приятным вкусом и консистенцией 2-3 месяца, не более. После этого они теряют все свои положительные характеристики, сочность, вкус.

Подкормка

  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Древесная зола.
  • Доломитовая мука.
  • Гумус.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверьте на наличие болезней или вредителей.
  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Подкормить или удобрить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Природные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Слишком спелый.
  • Поражение вредителями.
  • Болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы