цвет | Красный |
---|---|
Сезон созревания | Падать |
Размер яблока | Средства, среда |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип короны | Средняя высота дерева |
Поддержание качества | Высокое качество обслуживания |
Запрос | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- История происхождения
- Описание сорта яблони Шафран
- Яблоки: цвет, размер и вес
- Яблоня Шафран: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды: особенности
- Особенности выращивания Шафрана
- Посадка
- Основные особенности
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
- Сорта-опылители
- Размножение
- Болезни и вредители
- Созревание и плодоношение яблони Шафран
- Начало плодоношения
- Сроки цветения
- Плодоношение и прирост
- Подкормка
- Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Почему опадают яблоки
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Новосибирская область.
- Омская область.
- Томская область.
- Кемеровская область.
- Тюменская область.
- Ханты-Мансийский автономный округ.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Республика Алтай.
- Алтайский край.
- Тыва.
- Хакасия.
- Красноярский край.
- Иркутская область.
- Забайкальский край.
- Бурятия.
История происхождения
В начале пятидесятых годов в Сибирском садоводческом НИИ им. М. А. Лисавенко начал работу по выращиванию яблонь, особо устойчивых к перепадам температур, хорошо плодоносящих в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Смешивая пыльцу сибирской красавицы, семечка сибирского и скрещивая ее с горно-алтайской яблоней, группой отечественных садоводов (И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова) в 1954 г был получен сорт под названием Шафран.
В 1959 году сорт разослали по разным хозяйствам для наблюдения за его «поведением» и проверки качеств, и к началу 1960-х годов он вошел в элиту. Однако зонировать Шафран было решено только в 1994 году, то есть почти через сорок лет после его создания.
Описание сорта яблони Шафран
Этот довольно урожайный позднеспелый сорт стал более распространенным в небольших частных хозяйствах, чем в интенсивных коммерческих садах. Хотя рекомендуется для выращивания и в промышленных масштабах.
Его морозостойкость не всегда достаточна для суровых сибирских зим. Ведь защитить от мороза несколько деревьев гораздо проще, чем несколько гектаров. Тем не менее, шафран имеет приятный вкус, устойчив к грибковым инфекциям и хорошо хранится, поэтому домашние садоводы стремятся его выращивать.
Яблоки: цвет, размер и вес
Как правило, яблоки с этого дерева вырастают до размера от среднего до ниже среднего, достигая веса всего 70-130 граммов. Они округлые, часто слегка приплюснутые, с заметными ребрышками. Кожица плода плотная, довольно толстая, но не твердая, желтого или зеленовато-желтого цвета. Яблоки полностью покрыты красно-полосатым нечетким румянцем. На поверхности хорошо видны подкожные точки светлого оттенка, довольно многочисленные. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 грамм продукта:
- Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 24,2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) 12,3%.
- титруемые кислоты — 1,16%.
- Пектины (клетчатка) — 5,46%.
Мякоть имеет гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, имеет характерный аромат. Он имеет кремовую текстуру и мелкое зерно, очень сочный, хрустящий, плотный.
Яблоня Шафран: характеристики
Крона и корневая система
Это дерево среднего размера, которое в нормальных условиях роста едва достигает 3-4 метров. Крона имеет округлую форму средней густоты. Большинство ветвей отходят от основного ствола почти под прямым углом и растут преимущественно вверх. Большинство плодов созревает на кольчатке. Кора имеет характерный стально-серый оттенок, с годами буреет, может растрескиваться и крошиться.
Листья мелкие, округлые, на кончиках заостренные, края их слегка зубчатые, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленые, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвлена, что помогает дереву легко находить влагу даже на большой глубине.
Урожайность и опыление
Урожайность сорта считается средней – с одного дерева можно снять около 50-90 килограммов плодов.
При правильном уходе можно добиться гораздо более значительных урожаев, практически сравнявшись по урожайности с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрыть дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, можно собрать до 250-260 килограммов в год.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, довольно легко привыкает практически к любым природно-климатическим условиям. Однако и сильно морозостойким его назвать нельзя. Кратковременно выдерживает понижение температуры до -35°С, но если период холодов длительный, то 25-27°С могут убить дерево, особенно если его не укрывать на зиму.
Устойчивость к грибковым инфекциям не установлена на генетическом уровне, но деревья болеют ими редко. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборки под деревом от опавших листьев, а тем более гнилых плодов. Большую опасность для дерева представляют и вредители, поэтому следует постоянно искать признаки повреждения.
Подвои и подвиды: особенности
Подвой | Особенности |
Гном (Зима) | Эта культура была выведена по карликовому образцу и районирована на Московскую область, Поволжье и всю среднюю полосу. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы: она должна быть слабокислой. Если посадить дерево в почву с высоким pH, оно погибнет. |
Прогрессивный | Для выращивания этой разновидности Шафрана потребуются не только специальные подвои, но и много внимания в плане мероприятий по уходу. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального ствола, но это позволяет хорошо укрывать яблоню в зимний холодный период. |
Саратов | Этот подвид, выращиваемый по вегетативной схеме, отличается высокой урожайностью, но само дерево высокое. Яблоки в нем имеют ярко-желтый цвет кожуры с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухе. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области. |
Особенности выращивания Шафрана
Посадка
Основные особенности
- Для шафрана следует выбирать солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно будет внимательно следить за сквозняками, иначе дерево может начать болеть.
- Желательно сразу посадить сорт в место, где он будет расти долго, до самой старости. Очень негативно относится к пересадкам, поэтому от лишних манипуляций по этому поводу лучше воздержаться.
- Перед посадкой замочите рассаду в емкости с теплой водой на 6-8 часов, чтобы корни напитались влагой.
- Заранее готовить ямы для деревьев не нужно, только если вы их уже выкопали. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре – этого будет достаточно для небольшой корневой системы саженца.
- На дно насыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, также часто используется скорлупа грецкого ореха.
- Не помешает сразу вкопать колья для поддержки саженцев. Выносить их в дальнейшем можно будет не ранее, чем на третий год после посадки.
- Корневая шейка всегда должна быть на 5-7 сантиметров выше земли.
- Присыпьте корни землей, слегка утрамбуйте их, сделайте один бортик по окружности и залейте 20-30 литрами воды.
Сроки высадки
Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до заморозков. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не менее 3-4 недель.
Если выбран вариант весенней посадки, лучше это делать в марте или апреле. Однако придется дождаться полного исключения заморозков, так как молодые саженцы неизбежно впадут в шок и могут заболеть, даже если выживут. При этом его рост замедлится, а последующая производительность снизится.
Защита от мороза и грызунов
Для защиты корневой системы от низких температур их укрывают лапником, сеном или соломой. Стволы оборачивают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Высококачественная изоляция поможет вам стабильно работать даже в очень тяжелых условиях.
Чтобы уберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым жиром, смазкой или специальными растворами. Осенью можно регулярно отпугивать насекомых, покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не стоит недооценивать важность таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополка. При этом обязательно удаляйте корневую поросль, а также побеги с других деревьев или кустарников. Перекапывать достаточно 1-2 раза в год, но можно неглубоко рыхлить почву каждый раз на следующий день после полива.
Поливать Шафран лучше в зависимости от погодных условий по правилу 10 дней. Это означает, что если осадков в это время не будет, стоит полить яблони. Если идет дождь, отсчитайте ровно десять дней, затем снова полейте. Полив не должен быть обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали гнить.
Обрезка: простое формирование кроны
В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт рассаду лучше оставить в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переносят стресс, поэтому лучше дать им прижиться. Весной и осенью обрежьте лишние ветки.
- Весенний процесс состоит из формирующей обрезки. Для этого удаляют ветки, растущие внутрь кроны, оставляя лишь несколько отделенных друг от друга скелетных ветвей.
- Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Кроме того, омоложение проводится и весной, с 15-17 лет. Затем обрезают 2-4 старые ветки, давая место для развития молодых.
Необходимо помнить, что за один подход невозможно удалить более 25% коронки. Это может привести не только к обесцвечиванию дерева, снижению плодоношения и роста, но и к его гибели.
Сорта-опылители
- Уэлси.
- Антоновка.
- Снежная Голгофа.
- Славянский.
- Бенни Сёгун.
- Вкусно — золото.
Размножение
- Укоренение черенков.
- Слои (клоны).
- Выращивание из семян.
- Прививка черенками или почками.
Болезни и вредители
- Цитоспороз.
- Корка.
- Мучнистая роса
- Плодовая гниль.
- Щитовка.
- Зеленая тля.
- Яблоневая моль.
Созревание и плодоношение яблони Шафран
Начало плодоношения
Первые яблоки могут появиться на ветках в 2-3 года, но полноценно плодоносить яблоня начинает только в 3-4 года.
Сроки цветения
На период цветения влияют особенности подвоя, погода и погодные условия. Однако в большинстве случаев цветение совпадает с большинством озимых яблонь. Он начинается где-то в середине мая и длится не более 10-12 дней.
Плодоношение и прирост
Полного плодоношения придется ждать не менее восьми лет. Только тогда урожайность достигнет своего максимума, и можно будет собрать более 130 килограммов плодов, которые прочно сидят на ветвях. Из-за этого они нуждаются в аксессуарах, пока яблоки полностью не созреют. Годовой прирост деревьев довольно высокий, до 15-25 сантиметров, но только в первые годы.
Плоды созревают в середине-конце сентября, но зрелость для употребления наступает только через 50-60 дней. Можно оставить плоды на ветках, к середине октября огни приобретут нужный вкус и аромат, но их лежкость снизится с 200 дней до 1,5-2 месяцев.
Подкормка
- Навоз.
- Птичий помет.
- Минеральные комплексы.
- Суперфосфат.
- Компост.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Внесите удобрения.
- Поливайте срочно.
- Проверьте на наличие вредителей или болезней.
- Режет правильно.
Почему опадают яблоки
- Влажности не хватает.
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Слишком спелый.
- Вредители или болезни.