Яблоня Шафран

цветКрасный
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаСредства, среда
ВкусКисло-сладкий
Тип короныСредняя высота дерева
Поддержание качестваВысокое качество обслуживания
ЗапросУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Шафран

Яблоня Шафран

Яблоня Шафран

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Новосибирская область.
  • Омская область.
  • Томская область.
  • Кемеровская область.
  • Тюменская область.
  • Ханты-Мансийский автономный округ.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.
  • Республика Алтай.
  • Алтайский край.
  • Тыва.
  • Хакасия.
  • Красноярский край.
  • Иркутская область.
  • Забайкальский край.
  • Бурятия.

История происхождения

В начале пятидесятых годов в Сибирском садоводческом НИИ им. М. А. Лисавенко начал работу по выращиванию яблонь, особо устойчивых к перепадам температур, хорошо плодоносящих в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Смешивая пыльцу сибирской красавицы, семечка сибирского и скрещивая ее с горно-алтайской яблоней, группой отечественных садоводов (И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова) в 1954 г был получен сорт под названием Шафран.

В 1959 году сорт разослали по разным хозяйствам для наблюдения за его «поведением» и проверки качеств, и к началу 1960-х годов он вошел в элиту. Однако зонировать Шафран было решено только в 1994 году, то есть почти через сорок лет после его создания.

Описание сорта яблони Шафран

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Этот довольно урожайный позднеспелый сорт стал более распространенным в небольших частных хозяйствах, чем в интенсивных коммерческих садах. Хотя рекомендуется для выращивания и в промышленных масштабах.

Его морозостойкость не всегда достаточна для суровых сибирских зим. Ведь защитить от мороза несколько деревьев гораздо проще, чем несколько гектаров. Тем не менее, шафран имеет приятный вкус, устойчив к грибковым инфекциям и хорошо хранится, поэтому домашние садоводы стремятся его выращивать.

Яблоки: цвет, размер и вес

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Как правило, яблоки с этого дерева вырастают до размера от среднего до ниже среднего, достигая веса всего 70-130 граммов. Они округлые, часто слегка приплюснутые, с заметными ребрышками. Кожица плода плотная, довольно толстая, но не твердая, желтого или зеленовато-желтого цвета. Яблоки полностью покрыты красно-полосатым нечетким румянцем. На поверхности хорошо видны подкожные точки светлого оттенка, довольно многочисленные. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 грамм продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 24,2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 12,3%.
  • титруемые кислоты — 1,16%.
  • Пектины (клетчатка) — 5,46%.

Мякоть имеет гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, имеет характерный аромат. Он имеет кремовую текстуру и мелкое зерно, очень сочный, хрустящий, плотный.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Это дерево среднего размера, которое в нормальных условиях роста едва достигает 3-4 метров. Крона имеет округлую форму средней густоты. Большинство ветвей отходят от основного ствола почти под прямым углом и растут преимущественно вверх. Большинство плодов созревает на кольчатке. Кора имеет характерный стально-серый оттенок, с годами буреет, может растрескиваться и крошиться.

Листья мелкие, округлые, на кончиках заостренные, края их слегка зубчатые, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленые, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвлена, что помогает дереву легко находить влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней – с одного дерева можно снять около 50-90 килограммов плодов.

При правильном уходе можно добиться гораздо более значительных урожаев, практически сравнявшись по урожайности с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрыть дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, можно собрать до 250-260 килограммов в год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, довольно легко привыкает практически к любым природно-климатическим условиям. Однако и сильно морозостойким его назвать нельзя. Кратковременно выдерживает понижение температуры до -35°С, но если период холодов длительный, то 25-27°С могут убить дерево, особенно если его не укрывать на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не установлена ​​на генетическом уровне, но деревья болеют ими редко. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборки под деревом от опавших листьев, а тем более гнилых плодов. Большую опасность для дерева представляют и вредители, поэтому следует постоянно искать признаки повреждения.

Подвои и подвиды: особенности

ПодвойОсобенности
Гном (Зима)Эта культура была выведена по карликовому образцу и районирована на Московскую область, Поволжье и всю среднюю полосу. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы: она должна быть слабокислой. Если посадить дерево в почву с высоким pH, оно погибнет.
ПрогрессивныйДля выращивания этой разновидности Шафрана потребуются не только специальные подвои, но и много внимания в плане мероприятий по уходу. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального ствола, но это позволяет хорошо укрывать яблоню в зимний холодный период.
СаратовЭтот подвид, выращиваемый по вегетативной схеме, отличается высокой урожайностью, но само дерево высокое. Яблоки в нем имеют ярко-желтый цвет кожуры с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухе. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.

Особенности выращивания Шафрана

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Посадка

Основные особенности

  • Для шафрана следует выбирать солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно будет внимательно следить за сквозняками, иначе дерево может начать болеть.
  • Желательно сразу посадить сорт в место, где он будет расти долго, до самой старости. Очень негативно относится к пересадкам, поэтому от лишних манипуляций по этому поводу лучше воздержаться.
  • Перед посадкой замочите рассаду в емкости с теплой водой на 6-8 часов, чтобы корни напитались влагой.
  • Заранее готовить ямы для деревьев не нужно, только если вы их уже выкопали. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре – этого будет достаточно для небольшой корневой системы саженца.
  • На дно насыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, также часто используется скорлупа грецкого ореха.
  • Не помешает сразу вкопать колья для поддержки саженцев. Выносить их в дальнейшем можно будет не ранее, чем на третий год после посадки.
  • Корневая шейка всегда должна быть на 5-7 сантиметров выше земли.
  • Присыпьте корни землей, слегка утрамбуйте их, сделайте один бортик по окружности и залейте 20-30 литрами воды.

Сроки высадки

Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до заморозков. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не менее 3-4 недель.

Если выбран вариант весенней посадки, лучше это делать в марте или апреле. Однако придется дождаться полного исключения заморозков, так как молодые саженцы неизбежно впадут в шок и могут заболеть, даже если выживут. При этом его рост замедлится, а последующая производительность снизится.

Защита от мороза и грызунов

Для защиты корневой системы от низких температур их укрывают лапником, сеном или соломой. Стволы оборачивают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Высококачественная изоляция поможет вам стабильно работать даже в очень тяжелых условиях.

Чтобы уберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым жиром, смазкой или специальными растворами. Осенью можно регулярно отпугивать насекомых, покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не стоит недооценивать важность таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополка. При этом обязательно удаляйте корневую поросль, а также побеги с других деревьев или кустарников. Перекапывать достаточно 1-2 раза в год, но можно неглубоко рыхлить почву каждый раз на следующий день после полива.

Поливать Шафран лучше в зависимости от погодных условий по правилу 10 дней. Это означает, что если осадков в это время не будет, стоит полить яблони. Если идет дождь, отсчитайте ровно десять дней, затем снова полейте. Полив не должен быть обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали гнить.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт рассаду лучше оставить в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переносят стресс, поэтому лучше дать им прижиться. Весной и осенью обрежьте лишние ветки.

  • Весенний процесс состоит из формирующей обрезки. Для этого удаляют ветки, растущие внутрь кроны, оставляя лишь несколько отделенных друг от друга скелетных ветвей.
  • Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Кроме того, омоложение проводится и весной, с 15-17 лет. Затем обрезают 2-4 старые ветки, давая место для развития молодых.

Необходимо помнить, что за один подход невозможно удалить более 25% коронки. Это может привести не только к обесцвечиванию дерева, снижению плодоношения и роста, но и к его гибели.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Антоновка.
  • Снежная Голгофа.
  • Славянский.
  • Бенни Сёгун.
  • Вкусно — золото.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Слои (клоны).
  • Выращивание из семян.
  • Прививка черенками или почками.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Корка.
  • Мучнистая роса
  • Плодовая гниль.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.
  • Яблоневая моль.

Созревание и плодоношение яблони Шафран

Крокус яблоневый: характеристика сорта и уход

Начало плодоношения

Первые яблоки могут появиться на ветках в 2-3 года, но полноценно плодоносить яблоня начинает только в 3-4 года.

Сроки цветения

На период цветения влияют особенности подвоя, погода и погодные условия. Однако в большинстве случаев цветение совпадает с большинством озимых яблонь. Он начинается где-то в середине мая и длится не более 10-12 дней.

Плодоношение и прирост

Полного плодоношения придется ждать не менее восьми лет. Только тогда урожайность достигнет своего максимума, и можно будет собрать более 130 килограммов плодов, которые прочно сидят на ветвях. Из-за этого они нуждаются в аксессуарах, пока яблоки полностью не созреют. Годовой прирост деревьев довольно высокий, до 15-25 сантиметров, но только в первые годы.

Плоды созревают в середине-конце сентября, но зрелость для употребления наступает только через 50-60 дней. Можно оставить плоды на ветках, к середине октября огни приобретут нужный вкус и аромат, но их лежкость снизится с 200 дней до 1,5-2 месяцев.

Подкормка

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внесите удобрения.
  • Поливайте срочно.
  • Проверьте на наличие вредителей или болезней.
  • Режет правильно.

Почему опадают яблоки

  • Влажности не хватает.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Слишком спелый.
  • Вредители или болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы