Яблоня Персиянка

цветКрасный
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаСредства, среда
ВкусКисло-сладкий
Тип короныСредняя высота дерева
Поддержание качестваСреднее качество обслуживания
ЗапросДля переработки, Свежий, Хранение
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Урал.
  • Крым.
  • Сибирь.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Дагестан.
  • Центральная область Черноземья.
  • Центральная полоса движения.
  • Московская область.

Происхождение

Это одна из чрезвычайно морозостойких северных яблонь, выведенных на Свердловской садоводческой селекционной станции Уральского федерального аграрного научного центра УрО РАН. Авторами сорта стали известные отечественные садоводы и биологи Порфирий Афанасьевич Диброва и Леонид Андрианович Котов, известные своими многочисленными достижениями в селекции. В качестве маточных сортов использовали кунгурский ананас и персик.

Первая заявка на допуск к государственным испытаниям была подана в 1990 г. Всего за два года полевых испытаний ученый совет понял, что яблоня достойна места в Госреестре селекционных достижений, куда она была внесена. 19992 г. Получен новый сорт Персика, также официальное районирование в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Фактически его можно выращивать практически на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Описание сорта Персиянка

Персидская яблоня: особенности сорта и уход

Достаточно высокое дерево, отличающееся завидными показателями зимостойкости и экологической устойчивости, сразу привлекает внимание садоводов со всей страны. Многие выбирают его для своего сада, потому что он не требует особого ухода, хорошо переносит любой тип почвы, не нуждается в частом поливе и, самое главное, легко переносит жаркие и засушливые периоды. Персиянка исправно плодоносит обильно, не делая перерывов на отдых.

Плоды сорта имеют высокие показатели потребления и потребления. Они крупные, по сравнению с другими свердловскими сортами, красивые, ароматные, а главное, очень вкусные. Яблоки можно перевозить не только в ящиках, но и навалом, они пригодны для переработки и находятся в хорошем состоянии, не теряют своих качеств в течение полугода. Сорт рекомендуется для интенсивных промышленных садов, а также для индивидуального выращивания.

Яблоки: как они выглядят

Персидская яблоня: особенности сорта и уход

Большинство плодов средних размеров до 140-150 граммов весом, но среди них есть многочисленные крупные экземпляры весом 170-200 граммов. Плоды большей частью симметричные, неодномерные, округлые или широкоцилиндрические, могут быть несколько уплощены на черешке, слегка реповидные. Поверхность гладкая, ровная, бокового шва нет, рубчик практически незаметен.

Кожица яблок прочная, блестящая, блестящая, эластичная, твердая, но не толстая. Его основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый, в период полной зрелости может стать золотисто-медовым, покрытым густым серо-серым или серо-серебристым восковым налетом. Покров пестрый, мраморный, размытый, с прожилками, ярко-красный или насыщенно-красный румянец, может иметь лиловый оттенок, занимает 65-85% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, бледные, многочисленные, но малозаметные. Лучше всего оценивать биохимический состав по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 20,1 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 9,7%.
  • Пектины (клетчатка) — 12,7%.
  • титруемые кислоты — 1,02%.

Персидский отличается плотной, даже несколько жесткой, крупнозернистой мякотью кремового или слегка желтовато-лимонного цвета. Он очень сочный, ароматный, хрустящий, колотый, освежающий. Вкус считается хорошим или очень хорошим, гармоничным и сбалансированным, столовым, кисло-сладким. Профессионалы ставят яблокам 5 из 5 за внешний вид и 4,7 за вкус по дегустационной шкале.

Яблоня Персиянка: характеристики

Крона и корневая система

Персидская яблоня: особенности сорта и уход

Дерево относится к категории среднерослых, без формирующей обрезки может вырасти до 5-6 метров. Большинство садоводов ограничивают его 3,5-4,5 метрами, чтобы облегчить работу в саду и сбор урожая. Форма кроны вначале овальная, с годами становится все более шаровидной, а затем широкоовальной, может быть раскидистой и даже пониклой. Ветви толстые, округлые в сечении, поднимаются под острым углом от ствола, поэтому требуют дополнительной опоры при плодоношении, покрыты светло-бурой или коричневой корой. Плодоносит на кольчатке и частично на прошлогодних приростах.

Толщина и облиственность средняя или низкая. Листья широкояйцевидные или округлые, короткозаостренные, уплощенные, кожистые, гладкие, блестящие, плотные, края зубчато-городчатые, мелкопильчатые, жилка шероховатая. Они светло-зеленые, зеленые или интенсивно-зеленые, морщинистые, на спине могут иметь слабое войлочное опушение. Корневая система разветвленная, преимущественно мочковатая, с множеством мелких отростков, хорошо заглубленная и приспособленная к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, хотя на некоторых яблонях он не вырастет.

Со взрослого и полностью сформировавшегося ствола персидки усердный садовод получает 180-190 килограммов ароматных и вкусных плодов в год при благоприятных погодно-климатических условиях. При воздействии неблагоприятных факторов плодовитость может снизиться до 140-160 килограммов.

Яблоня полностью самобесплодна, то есть сама по себе является хорошим опылителем. Но опытные садоводы все же предпочитают пересаживать плодовые деревья между собой, говорят, что при перекрестном опылении урожайность увеличивается на 15-35%.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозостойкость этой яблони действительно исключительная. Легко переносит зимы, когда температура даже на довольно длительный период опускается до -40-42°С. В одну из зим персиянка даже пережила мороз до -53°С, получив при этом полбалла урона. Дерево очень быстро восстанавливается, возвращаясь к первоначальным показателям всего за год. Еще одним преимуществом является завидная устойчивость к жарким и засушливым периодам. Водоудерживающая способность листьев составляет 56,7%, при этом их жаростойкость высокая и они выдерживают даже пятьдесят градусов температуры, практически не обгорая.

Однако есть и недостатки, например, низкая устойчивость к грибковым формам часто приводит к гибели деревьев. Поэтому необходима регулярная и своевременная профилактика мучнистой росы и особенно чесотки. Угрозу могут представлять и другие инфекции и паразиты, поэтому не следует пренебрегать фумигацией. Деревья могут заболеть и вызвать вспышку болезни у своих «соседей».

Подвои и подвиды

Персидская пока не имеет своего подвида, но ее можно выращивать на разных подвоях. Это придаст деревьям некоторые оригинальные свойства. Например, при небольших размерах яблоня вырастает гораздо более компактной, но затем снижается зимостойкость. Можно с помощью обрезки сформировать шиферный вариант дерева, колоновидных сортов нет.

Особенности выращивания Персиянки

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Для перса нужно выделить немного больше места при посадке, так как его корневая система достаточно сильно разрастается. Поэтому ямы следует копать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  • Место должно быть солнечным, иначе плоды могут стать мельче, а в некоторых случаях дерево в тени может вообще не зацвести.
  • Важнее наличие грунтовых вод и общая влажность местности произрастания. При высоких показателях риск развития струпьев и других грибков достигает своего пика, поэтому необходимо позаботиться о дренировании участка, если нет другого выхода. Персов нельзя размещать у рек и озер, возле неглубоких колодцев, прудов или в поймах рек, лугах, болотах – все это приведет к необратимым заболеваниям. Вы можете сделать искусственные насыпи и посадить на них деревья.
  • Дерево не слишком густое, поэтому проблем с вентиляцией кроны обычно не возникает, но это тоже нужно контролировать. Нежелательно допускать застоя воздуха, так как грибы их любят, но и сквозняк может погубить молодое деревце.
  • Готовить отверстия заранее не обязательно, но можно. Обычно роют ямы, диаметром до 1 метра и глубиной 80-90 сантиметров, на дно кладут плодородный грунт, затем слой дренажа и заливают все водой. Если их проводить хотя бы за 3-4 недели до посадки, в почву можно внести удобрения, то в течение дополнительных 3-4 лет их не нужно будет вносить.
  • В центр лунки, желательно с северной стороны от саженца вбивается деревянный, металлический или пластиковый кол, который первое время будет служить надежной опорой для молодой яблони. Выносить его нежелательно в первые 3-4 года.
  • Если вы хотите сохранить свойства подвоя, то место прививки следует оставлять над поверхностью, достаточно будет примерно 6-9 сантиметров, даже с учетом исходного уменьшения после первого полива.
  • В центре лунки сгребают в кучу дренаж и кладут на него яблоню, держат ее за ствол, присыпают землей и слегка встряхивают, чтобы не было щелей и воздушных карманов, что может привести к гниение яблок. Поверхность утрамбовывают вручную, поливают и засыпают мульчей.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, персиканка нуждается в таком виде посадки, когда движение сока по стволам еще не началось или уже закончилось. Одинаково хорошо укореняется как в весеннем, так и в осеннем вариантах. Молодым сеянцам не страшны даже достаточно сильные возвратные заморозки. Поэтому вы можете выбрать любой период посадки, как вам удобно.

Персидская яблоня: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Персу не нужны специальные укутывания, он способен самостоятельно выдерживать даже очень сильные морозы. Однако стандартные меры предосторожности все же не мешают. В прикорневую зону укладывают лапник, сено или солому, бревна оборачивают мешковиной или другими подручными материалами.

Бланширование бревен два раза в год известковым раствором точно не повредит. Таким образом насекомые не поселятся на щепе коры и не испортят древесину. Избавиться от грызунов, поедающих нежные веточки и кору, можно, смазав нижнюю часть ствола ароматным салом, мазутом или жиром. Есть также промышленные продукты, которые не помешают использовать, вы можете проконсультироваться в садовом магазине.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблоню перекапывают два раза в год в молодом возрасте, одновременно удаляя сорняки и мусор. Делают это ранней весной и поздней осенью, когда нет движения сока по стволам. Так что даже при повреждении корня дерево не получит большого стресса и быстрее восстановится. Перекапывать почву можно от 4 до 7 раз за сезон по мере необходимости. Например, обязательно снимите его после полива на следующий день, иначе можно потерять состояние асфальта.

С поливом тоже особых работ не будет. Молодой одно-двухлетний саженец может получить 4-5 подкормок за сезон, а взрослому и этого не нужно. Изредка, в самые неблагоприятные периоды, когда стоит сильная жара, а осадков еще нет, можно 3-4 раза доливать влагу. Удобрения хорошо развести водой и полить по периметру проекции кроны.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерной загущенности, поэтому проблем с обрезкой тоже не возникнет. Яблони обычно берут из питомника. Обрезка: простое формирование кроны с уже срезанными кронами, имеющими центральный проводник и 3-4 скелетные ветви. Достаточно поддерживать естественное ветвление, изредка удалять торчащие вертикально внутрь побеги, и этого будет достаточно.

Санитарная очистка должна проводиться регулярно. Все сухие, больные или сломанные ветки необходимо немедленно удалять, иначе они приведут к развитию болезней. Места срезов рекомендуется замазать краской или садовым варом.

Сорта-опылители

  • Двоюродная сестра.
  • Рассвет.
  • Пирос.
  • Катя.
  • Белая заливка
  • Эверест.
  • Июль
  • Оформление документации.

Размножение

  • Вакцинация почек.
  • Бутонизация.
  • Слои.
  • Выращивание из семян.
  • Черенки.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Информация о пользователе.
  • Плошка.
  • Щитовка.
  • Эспино.
  • Зеленая тля.

Созревание и плодоношение Персиянки

Персидская яблоня: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Сорт нельзя назвать раннеспелым. Первых урожаев придется ждать долго. Первые цветки могут появиться на ветках только на 5-6 год, но тогда их лучше срезать совсем, пока они не начали завязываться. Скорее всего, в большинстве своем это просто стерильный цветок. Первые урожаи можно собирать на 6-8 год, когда дерево уже полностью выросло. Поначалу урожаи будут не очень обильными, но несколько килограммов яблок точно получится.

Сроки цветения

Сорт имеет средние или ранние сроки цветения, поэтому собрать для него опылителей не составит труда. Сами цветки крупные, преимущественно белоснежные, но иногда бледно-розовые. У них красивые мясистые лепестки и пыльники под рыльцами. Цветение длится довольно долго – около 14-18 дней, поэтому даже в непогоду ветер и насекомые успевают произвести опыление.

Плодоношение и прирост

Вегетация дерева в году составляет около 176-179 дней, и растет оно достаточно быстро. Персиянка может водить не менее 43-57 сантиметров роста, поэтому, чтобы достичь своего полного роста, ей не нужно много времени. Плодоношение быстро нарастает и уже в 8-9 лет становится вполне полноценным и товарным.

Плоды созревают в сентябре, но наиболее точные сроки зависят непосредственно от климата региона произрастания, но в большинстве случаев в начале месяца. Кроме того, нужно успеть вовремя убрать плоды, так как они могут развалиться и стать непригодными для хранения. Транспортабельность яблок высокая, а качественное содержание в хорошем погребе или в специальном холодильнике может длиться 5-7 месяцев.

Подкормка

  • Калий.
  • Суперфосфат.
  • Гумус.
  • Торф.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Платить.
  • Переместите в солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Слишком спелый.
  • Ветер, дождь, град, снег.
  • Вредители или болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers