Яблоня Останкино

цветКрасный
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаБольшой
ВкусМилая
Тип короныстолбчатое дерево
Поддержание качестваНизкое качество обслуживания
ЗапросДля переработки, Свежий
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Останкино

Яблоня Останкино

Яблоня Останкино

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.
  • Московская область.
  • Ленинградская область.

Происхождение

Это один из первых подвидов яблони, растущих единым стволом, не выпуская боковых (столбчатых) скелетных ветвей, выведенный в Институте садоводства и овощеводства, ныне именуемый ВСТИС. Автором выступил известный отечественный селекционер советского времени Виктор Валерьянович Кичина. В 1974 году после скрещивания американского сорта Важак и отечественного сорта Изобилие был получен новый сеянец.

Гибрид показал себя с хорошей стороны, поэтому уже в 97-м году была подана заявка на включение в официальные списки. Сорт, получивший название Останкино, сразу разослали по разным хозяйствам для полевых испытаний. В 2002 году было принято решение внести его в Госреестр и районировать в Центральном районе. Наибольшее распространение яблоня получила в Подмосковье, Ленинграде, Самаре, Владимире и Перми, куда она была принята крупными плодоводческими хозяйствами.

Описание сорта яблони Останкино

Останкинская яблоня: особенности сорта и уход

Сорт появился в нашей стране всего через десять лет после появления знаменитого американского Важак, привлекая всеобщее внимание. Яблоня действительно оказалась хороша: быстро растет и вскоре начинает плодоносить, занимает очень мало места и неприхотлива в условиях выращивания, легко справляется даже с очень суровыми подмосковными зимами. Останкино высокоурожайный и очень слабо восприимчив к болезням.

Плоды многочисленные, имеют крупные размеры и выдающиеся потребительские качества, вкусные и привлекательные на вид. Хотя активная жизнь чаш недолговечна, сорт рекомендуется как для небольших приусадебных участков, так и для интенсивных коммерческих промышленных садов.

Яблоки: как это выглядит

Останкинская яблоня: особенности сорта и уход

Размер плодов в основном средний или крупный, это напрямую зависит от условий выращивания, погоды и климата. Большинство вырастают до 140-180 граммов в весе, но некоторые могут достигать 180-220. Они округлые, слегка уплощенные по центральной оси, равносторонние, одномерные, гладкие, симметричные.

Кожица яблок плотная, блестящая, блестящая, красивого зеленого цвета, по мере созревания становящаяся все более желтой или золотистой. Покровный румянец густой, красный или свекольно-красный, с фиолетовым оттенком, нечеткий, может иметь полупрозрачные прожилки и пятнышки, занимает 65-96% поверхности. При созревании плоды покрываются очень плотным слоем голубоватого воска. Подкожные точки многочисленные, но мелкие, поэтому не очень заметны. Химический состав хорошо оценивать по следующим показателям:

  • титруемые кислоты — 0,47%.
  • Сахар (фруктоза) — 12,1%.
  • Пектины (клетчатка) — 9,8%.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 13,6 миллиграмм.
  • Р-активные вещества (катехины) – 298 миллиграмм.

Мякоть плотная, хотя жесткой ее назвать сложно, мелкозернистая, хрустящая, нежная и с приятной текстурой, очень сочная, ароматная. Он белоснежного или слегка лимонного цвета, имеет сбалансированный, гармоничный, сладкий десертный вкус, с характерной яблочной терпкостью в послевкусии. По мнению профессионалов, «Останкино» набирает 4,6-4,7 балла из 5 за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Останкино: характеристики

Крона и корневая система

Останкинская яблоня: особенности сорта и уход

Деревья считаются природными (природными) полукарликами, они колонновидные, что означает полное отсутствие боковых скелетных ветвей. Максимальная высота дерева 2-2,3 метра без обрезки. Это значительно упрощает заготовку и уход за бревнами. Кора серовато-коричневого цвета и может быть слегка опушенной. Плодоношение происходит на колосьях и кольчатых червях, густо покрытых центральным проводником с высоты около 25-35 сантиметров. Период активного роста дерева составляет не более 17-19 лет, после чего его придется выкорчевывать и заменять молодыми деревьями.

Листья крупные, темно-зеленые или изумрудно-зеленые, кожистые, плотные, овальные или слегка удлиненные. Они гладкие и блестящие, уплощенные, с зубчатым зубчатым краем, с коротким острием и нежной жилкой. Корневая система поверхностная, разветвленная, мочковатая, не уходит глубоко в землю, что позволяет высаживать деревья даже в местах чрезмерной близости к грунтовым водам.

Урожайность и опыление

Некоторые ставят под сомнение плодородие колонок, но профессионалы относят сорт Останкино к высокоурожайным, учитывая количество собранных плодов с гектара.

Со взрослого дерева за сезон собирают около 8-11 килограммов сладких и ароматных плодов. В хорошие годы при благоприятных условиях выращивания количество может увеличиваться до 15-18 килограммов. В среднем с одного гектара при норме в 20 тысяч деревьев принято собирать не менее 80 тонн яблок.

Сорт самоплодный, поэтому для образования завязей не обязательно иметь рядом другие яблони. Правда, практикующие садоводы отмечают, что при наличии таковых в пределах 45-60 метров урожайность увеличивается значительно — до 25-45%. В некоторых случаях рекомендуется опрыскивать плантации медом или сахарным сиропом, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам считается средней. Он хорошо переносит переменчивый климат Подмосковья и даже суровые условия и чрезмерную влажность Ленинградской области, но может не переносить длительные морозы ниже 27-29°С. Поэтому нужно помнить обо всех подготовительных мероприятиях перед холодами и вовремя выполнять рекомендации.

Садоводы говорят, что Останкино совершенно не подвержен парше или другим грибковым инфекционным заболеваниям яблони, поэтому в лечении они якобы не нуждаются. Но опытные люди говорят, что в годы очень сильных эпифитов деревья все же могут заболеть, так как у них нет генетического иммунитета. Поэтому профилактика должна присутствовать, регулярно и своевременно.

Подвои и подвиды

Сорт новый, поэтому о подвидах говорить рано. Однако его можно выращивать на разных подвоях, что может незначительно повлиять на высоту стебля и размер плодов. Так, у карликовых и полукарликовых вариантов деревья получаются достаточно невысокими, плоды у них самые крупные, но зимостойкость снижена.

Особенности выращивания Останкино

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Много солнца и простора — требования к посадочным площадкам для любого фруктового дерева. Особенность сорта в том, что расстояния между деревьями в 1,4-2 метра будет более чем достаточно, чтобы они комфортно росли и плодоносили. В интенсивных садах расстояние между деревьями сокращают до 60-80 сантиметров, и этого им достаточно для полноценного плодоношения.
  • Для Останкино подходит практически любая почва – от каменистой, супеси или суглинка до плодородного чернозема. Главное, на что следует обратить внимание, это кислотность. Этот показатель нужно всегда держать под контролем и при повышении уровня нейтрализовать известью.
  • Близость грунтовых вод не сыграет существенной роли, если они не поднимутся выше 2-2,2 метров к поверхности. Корневая система поверхностная, поэтому загнивание из-за этого ей особо не грозит.
  • Лунки принято готовить примерно за 11-15 дней до посадки, но если остались с прошлого сезона, их тоже можно использовать. Выкапывают лунки размером 60х80 сантиметров, засыпают дно почвой с удобрениями, укладывают дренажный материал (колотый кирпич, гравий, скорлупа грецкого ореха), заливают водой и оставляют на открытом воздухе.
  • В отверстия принято сразу вбивать доски, шпалеры или колья из резиновых лент; в больших садах это может быть специальная живая изгородь, к которой подвязывают рассаду.
  • Корневые шейки деревьев следует оставлять выше уровня поверхности (5-9 сантиметров), иначе они укоренятся выше, и тогда свойства ствола будут потеряны.
  • В центре лунки делают возвышение, помещают саженец для дренажа, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают руками, поливают водой (25-30 л), поверхность засыпают мульчей.

Лучше не покупать сажени для посадки у непроверенных продавцов, на ярмарках и уж тем более на стихийных рынках. У продавца должны быть документы на растения, иначе очень велик риск быть обманутым, ведь колоновидные яблони имеют достаточно высокую стоимость. Лучшим вариантом будут однолетние саженцы, а еще лучше – с закрытой корневой системой. Таким образом, ваша выживаемость увеличивается в геометрической прогрессии. Если таковых нет, проверьте состояние дерева, корневая система должна быть свежей, без поврежденных или засохших отростков.

Сроки высадки

Высаживать Останкино можно как весной, так и осенью, дождавшись завершения листопада. Главное, чтобы мороз не повредил хрупкому дереву. Хорошо выбрать теплый солнечный день в конце марта, начале апреля или в сентябре, октябре. При закрытом типе подвоя деревья высаживают в любое время в течение вегетационного периода.

Особенности ухода и агротехники

Останкинская яблоня: особенности сорта и уход

Защита от мороза и грызунов

Зимостойким сорт назвать нельзя, он достаточно хорошо переносит кратковременное понижение температуры, но не может долго выдерживать холода. Поэтому нужно тщательно его утеплить, укрыть шатровым способом, обернуть стволы мешковиной, толем или толем, прикорневой участок застелить соломенными или сенными матами. При этом полив необходимо прекратить в конце сентября, чтобы к первым заморозкам полностью прекратилось движение сока по стволам.

Стволы с осени и весны белят известью, чтобы в сколах коры не поселились насекомые. Чтобы отогнать мышей, хомяков или зайцев, а также других любителей полакомиться сочной корой и молодыми побегами, деревья смазывают жиром или растопленным животным жиром.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующую обрезку яблонь проводят ранней весной, еще до того, как сок начнет двигаться по стволам. Основная задача этого действия — сохранить столбчатое дерево, потому что оно имеет тенденцию выпускать боковые отростки. Оптимально оставлять 1-2 побега в год, которые будут основным плодоносящим стволом. На следующий год один оставляют, более сильный, а второй разрезают на 2 почки. На следующий год нужно просто повторить действие, чтобы оставаться в форме.

Санитарная обрезка будет состоять только из обрезки сухих или сломанных ветвей. Так как в принципе их может быть не больше двух, работы в этом плане будет немного. Останкинское омоложение не требуется, поскольку активная жизнь дерева очень коротка, и побеги просто не успевают состариться.

Сорта-опылители

  • Голубь.
  • Розовая жемчужина.
  • Важак.
  • Флорина.
  • идол.
  • Плащ.
  • Есения.
  • Янтарное ожерелье.
  • Я осмелился.
  • Мельба.

Размножение

  • Выращивание из семян.
  • Укоренение.
  • Вакцинация почек.
  • Черенки.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Зеленая тля.
  • Яблоневая моль.
  • Щитовка.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Останкино

Останкинская яблоня: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Высадив годовалый саженец в открытый грунт, осенью можно впервые попробовать сочные и вкусные яблоки. Однако опытные садоводы не рекомендуют этого делать, советуют обрезать цвет еще и на второй год, а дать развиваться завязям только на третий, чтобы у дерева был шанс нарастить корни и зеленую массу.

Сроки цветения

Этот осенний сорт цветет в стандартные сроки. В середине мая бутоны начинают распускаться, а к концу месяца полностью распадаются. Продолжительность процесса составляет примерно 10-16 дней в зависимости от климата и времени. Сами цветки крупные, с мощными, мясистыми лепестками, блюдцевидной формы, ароматные. В закрытом состоянии бутоны имеют ярко-розовый оттенок, а вот цветки лишь слегка розовые, белые.

Плодоношение и прирост

Деревья считаются быстрорастущими, так как за год могут вытянуть не менее 12-20 сантиметров. С некоторыми высокими деревьями их никак не сравнить, однако для столбиков недостаточного размера этот показатель очень хорош. Деревья достигают своего максимума уже в 7-9 лет. Плодоношение постепенно увеличивается, сначала в первые 2-3 года можно собрать около 3-4 килограммов, а максимальной величины плодоношения придется ждать 5-6 лет.

Плоды начинают созревать во второй половине сентября. Сроки могут незначительно отличаться в зависимости от региона выращивания и преобладающих погодных условий. Они созревают дружно, все вместе, поэтому можно выбрать день для сбора урожая с 20 по 25 сентября. Хранить плоды можно недолго, в идеальных условиях они бывают 2-3 месяца, но гарантировать это в принципе смогут не многие. Яблоки оптимально есть или перерабатывать в течение 30-45 дней.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Нитрат аммония.
  • Гумус.
  • Суперфосфат.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить подкормку, удобрение.
  • Проверьте вредителей, болезней.
  • Пересадка.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Поражение вредителями.
  • Я много спал.
  • Болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы