Яблоня Каштель

цветОвощи
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаСредства, среда
ВкусМилая
Тип короныСредняя высота дерева
Поддержание качестваСреднее качество обслуживания
ЗапросДля переработки, Свежий
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

Яблоня Каштель

Яблоня Каштель

Яблоня Каштель

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Брянск и Рязанская область.
  • Московская область и Москва.
  • Ленинградская область.
  • Центральная полоса движения.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Тщательно изучить происхождение этой древней яблони не представляется возможным. Известно, что первые упоминания о нем встречаются в хрониках польского короля Яна III Собеского. Они датируются серединой 17 века. Это значит, что сорту более трехсот лет.

В разных источниках сорт имеет некоторые отличия в названиях, но самой грамотной считается яблоня Каштельская. Некоторые называют его польским сахаром, что тоже правильно.

В нашей стране сорт широко культивировался в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. До 1948 года его выращивание рекомендовалось как товар. Сейчас он официально не районирован и данных о нем в Госреестре нет.

Описание сорта Каштель

Яблоня Каштель: особенности сорта и уход

Этот позднеосенний сорт довольно охотно выращивают в нашей стране, он распространен на Украине и в Белоруссии, почти во всей Европе. Красивые, густо облиственные, среднерослые деревья с объемными раскидистыми кронами. Они хорошо растут в любых условиях, зимостойки, не нуждаются в частых поливах и подкормках, не требуют специального лечения и ухода.

Плоды каштельской яблони крупные, обладают высокими товарными и потребительскими качествами, богаты пектинами и аскорбиновой кислотой. Единственный недостаток – ярко выраженная регулярность плодоношения и поздний срок начала. В основном выращивается в небольших частных садах для собственного использования.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Каштель: особенности сорта и уход

Плоды круглые, почти шаровидной формы, но могут быть и слегка коническими. Они довольно крупные, могут вырастать до 140-180 граммов в весе, одномерные и симметричные. Почти незаметные, сильно сглаженные, на чашечке слабо видны ребра.

Кожица плотная, эластичная, но не толстая, ломкая и при перезревании может лопнуть. Он зеленый или даже ярко-зеленый, но по мере созревания становится золотисто-желтым или лимонно-золотистым. Покровный румянец полностью отсутствует, но иногда с солнечной стороны можно наблюдать крупные прозрачные оранжевые пятна, сильно размытые. Белесоватых подкожных точек много, они хорошо видны, могут быть оржвленными, крупными. О химическом составе можно судить по некоторым данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 165 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 11,2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) — 13,6%.
  • Пектины — 14,3%.
  • титруемые кислоты — 0,65%.

Яблоки имеют приятную, плотную, мелкозернистую мякоть белого, кремового или слегка соломенного цвета. Он хрустящий, не колючий, нежный, сочный. Вкус по праву можно назвать десертным, он слаще, но с характерной кислинкой, аромат сильный, приятный, легко узнаваемый. По неофициальной оценке дегустаторов плоды получают не менее 4,5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Каштель: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Каштель: особенности сорта и уход

деревья средней силы роста, вырастают до 4-4,5 метров, иногда чуть больше, если вовремя не провести моделирование. Крона очень объемная, загущенная, сначала широкоовальная, с годами становится более обширной, красивой, но нуждается в регулярном прореживании. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, активно ветвятся. Побеги средней длины, в поперечном сечении округлые, покрыты зеленовато-бурой или коричневато-бурой корой. Смешанный тип плодоношения.

Листья крупные, довольно плотные, кожистые. Они блестящие, насыщенного или темно-зеленого цвета, с легким опушением с обратной стороны. Форма пластинки яйцевидная, удлиненная, кончики заостренные, края волнистые, зубчатые, зубчатые, двоякопильчатые. Хорошо заглубленная корневая система говорит о стойкости деревьев, способности пережить даже самые продолжительные засухи. Он ветвистый, имеет многочисленные побеги, на некоторых подвоях стержневой, но чаще мочковатый.

Урожайность и опыление

Главный недостаток яблони – периодичность ее плодоношения, урожай она дает раз в два года. Однако в частной экономике это означает высокую рождаемость и долгий срок службы.

С одного ствола Каштела в год во взрослом состоянии можно снять более 100-120 килограммов ароматных плодов.

Яблони не нуждаются во внешних опылителях, они полностью самоопыляемые. Кроме того, у них настолько активная пыльца, что они вполне могут послужить таковой. А вот наличие одновременно цветущих деревьев серьезно повышает урожайность сорта. Поэтому важно сажать их вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья обладают средней или чуть выше средней устойчивостью к низким температурам. Их можно без заморозков переносить в -25-27°С, если их вовремя и правильно укрывать. При более низких показателях могут пострадать бутоны и даже молодые побеги. Они легко переносят колебания температуры, поэтому их можно выращивать в Подмосковье и даже в Ленинградской области с ее суровым климатом.

Каштел необычайно устойчив к болезням, очень редко поражается чесоткой и другими грибковыми инфекциями. Но если он болеет, страдают и листья, и плоды. Поэтому полностью отказываться от профилактики, чтобы не погубить свой огород, нежелательно. Паразиты иногда портят деревья, поэтому следует регулярно осматривать их на наличие насекомых.

Подвои и подвиды

Оригинальных подвидов польской сахарницы нет, но их можно прививать практически на любой подвой. Наиболее подходящим вариантом будут карликовые и полукарликовые, у которых деревья не вырастают более 2,5-3 метров в высоту. Самые популярные варианты — ММ106 и 54-118. На качество плодов это особо не влияет, но к моменту плодоношения деревья вступают на 3-4 год.

Особенности выращивания Каштеля

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Предпочтительнее, чтобы сорт выбирал суглинистый и супесчаный, но расти он будет на любой почве. Тяжелый, жирный чернозем можно немного проредить речным песком, а истощенные почвы со временем удобрить. Нежелательно выбирать участки с повышенной кислотностью, но и эта проблема решается с помощью доломитовой муки или извести.
  • Деревья намного лучше растут на полном солнце, чем в тени. В тени они могут быть слабыми, долго не цвести, иметь очень вытянутую однобокую крону с тонкими ветвями.
  • Желательно, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 2-2,2 метра, иначе яблони там приживутся и начнут гнить. Во взрослом возрасте пересадить деревья проблематично, поэтому нужно заранее позаботиться об этом.
  • Дуновение ветра обычно не причиняет большого вреда стволам, но сквозняк — не лучший вариант для деревьев. Это снижает их иммунитет, и они могут чаще болеть.
  • Опытные огородники выкапывают лунки заранее, за сезон, а то и за два до приобретения новых саженцев. Но для Коштеля это совсем не обязательно, главное, чтобы скважины отдыхали хотя бы 3-4 недели.
  • Выкапываются лунки диаметром до 85-90 сантиметров, глубиной 60-80 сантиметров, на дно из верхнего слоя укладывается плодородная земля, смешанная с удобрениями. Сверху засыпают битым кирпичом или вермикулитом, заливают 3-4 ведрами воды. Отверстия не должны быть ничем закрыты.
  • Перед посадкой яблони следует осмотреть, обрезать сухие или сломанные корни, замочить в воде на 5-9 часов, например, с ночи перед посадкой.
  • Дренаж сгребают в кучу на середину лунки, сверху помещают саженец так, чтобы корневая шейка находилась не менее чем на 10 сантиметров над горизонтом поверхности. При усадке почвы после полива она не должна опускаться ниже этого уровня. Грунтом лучше засыпать слоями, ударяя по нему ногами, но не увлекаясь.
  • Поливают рассаду 25-40 литрами воды в зависимости от размера посадочного материала. Чтобы дольше сохранять влагу, поверхность можно укрыть мульчей.

Сроки высадки

Каштель высаживают весной или осенью, но в то время, когда еще или нет движения сока по стволам. Если регион экстремально холодный, с неожиданными сильными морозами, лучше выбрать первый вариант, прогнозируя жаркий и сухой день, когда земля уже полностью прогреется. В жарких регионах, с мягким климатом и предсказуемой погодой допустима посадка деревьев в сентябре-октябре, после полного завершения листвы. Можно до весны копать яблони под углом 45° — это тоже практикуется.

Яблоня Каштель: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Укрывать деревья на зиму в Крыму или на Северном Кавказе не нужно, они легко выдержат все погодные невзгоды. Однако в более северных широтах бревна не помешает обернуть мешковиной или рубероидом. Маленькие и молодые саженцы можно укутать сверху до корней в виде шатра. В наиболее тяжелых районах можно подбросить лапник, солому или сено на участке возле корневищ, прогревая почву. Все это нужно будет убрать ранней весной.

Профилактические опрыскивания от насекомых или болезней не помешают, но особой необходимости в них нет. Стволы высотой чуть более метра можно весной и осенью побелить известью, это устранит паразитов и эстетически сад будет выглядеть более аккуратно. Вы можете отогнать голодных мышей и зайцев, которые охотно поедают кору и нежные ветки, смазывая стволы жиром, салом и мазутом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Перекопку в стволе проводят два раза в год, но можно ограничиться и одним разом, удаляя при этом сорняки, мусор, гнилые листья или плоды. Во взрослом возрасте деревья могут сами о себе позаботиться, поэтому прикорневой круг засаживают острыми или дерновыми травами, гравием, на манер японского сада или газона.

Молодым яблоням необходим полив. Им достаточно внести 2-3 ведра под бревно за 10-12 дней, особенно если лето жаркое и сухое. Воды для старых деревьев достаточно, даже если поливать их 4-6 раз за сезон, в самую сухую погоду и до завязывания плодов. При наличии влаги удобно вносить удобрения, подкормки. В период созревания яблок поливать Кастель нежелательно, так как они могут лопнуть.

Обрезка: простое формирование кроны

В специальной обрезке нет необходимости, но нельзя допускать излишней загущенности. Из питомника их обычно покупают уже сформированными, с центральным проводником и 2-4 скелетными побегами. В дальнейшем можно ограничиться выборочным прореживанием и санитарной очисткой. Осенью обрезают все кончики, сухие или сломанные ветки, а раны замазывают варом.

Размножение

  • Черенки.
  • Бутонизация.
  • Клонирование.
  • Трансплантат почки.
  • Слои.

Сорта-опылители

  • Флорина.
  • Жигулевское.
  • Мельба.
  • Я осмелился.
  • Боровинка.
  • Волк.
  • Вкусно — золото.
  • Волна.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Монилиоз.
  • Мучнистая роса
  • Окись.
  • Зеленая тля.
  • Информация о пользователе.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Каштеля

Яблоня Каштель: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Особенностью этих яблонь, кроме их основного недостатка, помимо регулярности плодоношения, является позднее вступление в возраст получения плодов. Первые цветки можно увидеть в возрасте 6-7 лет, но чаще всего они не превращаются в завязи. Урожай можно снимать примерно на 8-9 лет. Он не будет обильным, но получить несколько килограммов фруктов удастся. У карликов и полукарликов плодоношение начинается на 3-4 год.

Сроки цветения

Польские сахарные бутоны не распускаются до середины мая, что соответствует среднему сроку. Так что с опылителями проблем точно не будет, хотя особой нужды в них и так нет. Цветки дерева одиночные, крупные, очень мясистые. Они белого цвета и очень ароматные.

Плодоношение и прирост

За год эти деревья могут вырасти от 35 до 55 сантиметров, поэтому очень быстро принимают окончательную форму. Каштель предпочитает увеличивать плодородие постепенно, принося все больше и больше плодов с каждым новым урожаем. Полного количества можно ожидать через 10-15 лет, в зависимости от различных внешних факторов (климата, подходящего места, климата, условий и ухода).

Созревание яблок начинается в сентябре-октябре. О «готовности» плодов можно судить по золотистому оттенку кожицы. Они созревают дружно, все вместе, поэтому весь урожай можно собрать за один день. Потребительская спелость наступает не сразу, а примерно через 2-3 недели после хранения. Если сорвать зеленые яблоки, то они хранятся дольше, почти до весны, если дождаться их созревания, то их лучше переработать или съесть до начала февраля. Плод хорошо транспортируется.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Гумус.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Упаковать на зиму.
  • Ограничьте полив.
  • Устранение заражения насекомыми.
  • Лечить болезни.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Мороз.
  • Вредители или болезни.
  • Слишком спелый.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы