Яблоня Апорт

цветКрасный
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаБольшой
ВкусКисло-сладкий
Тип короныВысокое дерево
Поддержание качестваСреднее качество обслуживания
ЗапросСвежий, Для переработки
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Апорт

Яблоня Апорт

Яблоня АпортИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Центральная полоса движения.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Этот сорт уже более девятисот лет привлекает внимание садоводов. Первые сведения о нем можно получить из коммерческих записей, в которых указано, что в 1175 году саженцы были доставлены из турецкого города Порто в Польшу. Многие считают, что к тому времени яблоня уже была широко распространена в садах территории современной Украины. Первый русский селекционер-помолог Болотов еще в XVIII веке писал, что родоначальником сорта можно считать древний сорт Сиверс.

В разных странах яблоня Апорт имеет множество имен, накопившихся за долгие десятилетия своей истории: Александр, Президент Наполеон, Король красоты и другие.

В начале 19 века яблони сорта Апрот впервые появились на европейском рынке. На Всемирной выставке в Париже сорт позиционировался как лучший для выращивания в коммерческих целях. Егор Редько, купец из Острогожского уезда Воронежской губернии, привез несколько низкорослых саженцев в Россию, а точнее на территорию современного Казахстана в город Алма-Ата. Удивительно, но они пошли в рост и дали огромные плоды, весом от 400 до 600 грамм.

В семидесятых годах 20 века настоящим символом города стали яблоки. В апреле 2009 года были даже выпущены памятные памятные монеты, на реверсе которых изображена мифическая яблоня Апорт. На сегодняшний день сведений об этих деревьях в Госреестре нет, они не имеют официального районирования, так как им на смену пришли более перспективные и неприхотливые сорта. Многие современные ученые считают, что основной сорт типа Апорта утерян и нам остается только наслаждаться различными модификациями.

Описание сорта Апорт

Манзано Апорт: характеристика сорта и уход

Это достаточно капризная и своенравная яблоня, уход за которой придется оказывать комплексно и своевременно. Особой морозоустойчивостью он не обладает, поэтому выращивать его не удастся ни в одном регионе нашей страны. Сорт требует регулярной обрезки, полива, подкормок, защиты от холодов, требователен и капризен к почве. Лучше всего растет на каменистых склонах Северного Кавказа и Крыма. Может поражаться любой болезнью яблони, страдают листья и плоды, а иногда даже древесина.

Плоды яблони очень крупные, как никакие другие в саду. Они имеют красивую округлую форму, с привлекательными красноватыми стволами, очень ароматные и вкусные. Недостатком является регулярность, прослеживаемая в плодоношении. Плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в подвале или холодильнике. Сорт рекомендован для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Манзано Апорт: характеристика сорта и уход

Плоды апорта обычно вырастают большими или очень большими. Они легко вырастают до 500-650 граммов в хорошие годы при благоприятных условиях. В среднем чаще всего встречаются образцы 250-350 грамм, но встречаются и 900 грамм. Они округлые, слегка конические, уплощенные по центральной оси. В некоторых случаях хорошо видно ребро, а также боковой шов яблока.

Плод имеет плотную, гладкую и блестящую кожуру, блестящую, упругую, не толстую, но достаточно прочную. Основной тон зеленый или зеленовато-желтый, иногда несколько лимонный. Покровный румянец представляет собой широкую полосу и штрихи, расплывчатые пятна от темно-красного или бордового до малиново-розового. При созревании яблоки покрываются толстым маслянистым налетом. Подкожных точек действительно много, они светлые, крупные и хорошо видны. Химический состав легче оценить по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 125 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 11,9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 11,4%.
  • Пектины (клетчатка) — 13,8%.
  • титруемые кислоты — 0,76%.

Апорт имеет плотную, мелкозернистую и сочную мякоть. Он хрустящий, с приятной консистенцией, легко крошится, но в то же время нежный, хотя и немного колючий, белого или слегка светло-зеленого цвета. Его вкус считается кисло-сладким, или, лучше сказать, кисло-сладким, с заметной пряной ноткой в ​​послевкусии. По неофициальным данным, профессиональная оценка дегустаторов составляет 4,8 балла из 5 возможных.

Яблоня Апорт: характеристики

Крона и корневая система

Манзано Апорт: характеристика сорта и уход

Официально дерево относят к высокорослым, но в действительности оно не может раскинуться более чем на 5-6 метров, не образуя кроны. Форма кроны округлая, иногда шаровидная, чаще широкоовальная. Он очень мощный, обширный, может занимать до 7-9 метров в диаметре. Ветви толстые, округлые, прямые или изогнутые, иногда коленчатые, покрытые классической серебристо-серой корой, коричневатые, гладкие, без опушения. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых приростах.

Листья среднего размера, чаще темно-зеленые или изумрудно-зеленые, гладкие, блестящие, плотные и кожистые. Они короткозаостренные, слегка удлиненные, с мелкопильчато-пильчато-городчатыми краями, иногда слегка волнистые, с обратной стороны могут иметь слегка войлочное опушение. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная и хорошо заглубленная, умеренно приспособленная к поиску воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Апорт вообще относят к высокоурожайным ранним сортам, хотя до настоящего чемпиона ему далеко.

За сезон при самых благоприятных условиях, правильной погоде и уходе с взрослого дерева можно получить около 140-160 килограммов ароматных и вкусных плодов. На старых бревнах может падать урожайность, причиной этого обычно является избыток азотных удобрений в почве.

Яблоня условно самобесплодна. То есть, если в пределах 150-200 метров нет других близлежащих деревьев, подходящих по времени бутонизации, то можно не ожидать более 15-30% возможного урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт нежный и легко поддается заморозке в суровых условиях нашей страны. Способен выдерживать морозы до -22-25°С, но потребует качественного и своевременного укрытия. Яблоня не любит повышенной влажности, резких скачков и перепадов температур. Зимой на дереве могут подмерзнуть побеги, после чего его придется восстанавливать несколько лет.

Апорт не имеет абсолютно никакого иммунитета ни к каким заболеваниям. Поэтому все они представляют серьезную угрозу сорту, от парши до паразитарных заболеваний. Поэтому нуждается в своевременной профилактике, обработке различными промышленными средствами для минимизации рисков.

Подвои и подвиды

Сорт действительно старый, у него огромное количество подвидов и подвидов самых разнообразных. Они настолько разнообразны и непохожи друг на друга, что о каждом из них стоит рассказать в отдельном материале.

ПодвидыОписание
АлександровскийКлассический сорт, выращиваемый по стандартной вегетативной схеме. Отличается крупными плодами с розовыми полосками массой 300-330 грамм.
ПушкинскийСпециально выведен для непростых условий Подмосковья и Ленинградской области, где успешно выращивается. Начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, дает яблоки по 250-300 граммов.
АлматыДовольно старая версия Апорта, отличающаяся более крупными плодами (800-900 грамм). Яблоки этого подсорта вкусны, обладают мощным ароматом и могут сохранять все свои качества до весны.
Белый и ДубровскийКрупные красивые яблоки этого подсорта созревают на небольших полукарликовых штамбах, занимающих мало места в саду. Его средний вес составляет 250-400 граммов, но передняя окраска кожицы и покровный румянец заметно бледнее.
КубаньПодвид переносит довольно сильные морозы зимой, не требует особого ухода и прикормки. Плоды крупные (300-400 г), зеленые с легким нечетким красновато-розовым румянцем, сильно ароматные, приятного кисло-сладкого винного вкуса.

Особенности выращивания Апорта

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Для посадки яблонь выбирайте только места, хорошо освещенные солнечным светом. В тени деревья не могут расти, отказываются цвести и плодоносить, а иногда и вовсе погибают.
  • Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья настигнут их корневищами и загниют.
  • Крайне важно обеспечить вентиляцию коронок. При этом нельзя допускать сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они будут чаще болеть и плохо плодоносить.
  • Заранее готовить лунки для посадки апорта не нужно, достаточно, чтобы они выдержали всего 2-4 недели. Они роют норы диаметром до 1 метра и глубиной 70-80 сантиметров. Удобрения и почву с верхнего слоя насыпают на нижний, затем укладывают любой дренаж и обильно поливают водой.
  • Сразу же в отверстия вбивают колья или шпалеры для подвязки деревьев. Разместив их с северной стороны, вы также обеспечите дополнительную защиту от холода, а не только надежную поддержку.
  • Между деревьями этого сорта или между ними и другими растениями нужно оставлять достаточно места — не менее 8-10 метров, иначе неизбежен конфликт крон и корневищ.
  • Посадка подразумевает, что корневая шейка дерева всегда остается над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет достаточно.
  • Перед перемещением в открытый грунт сеянцы осматривают, обрезают сломанные или сухие побеги. Корневища можно замочить в теплой воде на 5-8 часов или только на ночь.
  • Саженец помещают в дренажную кучу, корневище расправляют, присыпают землей, поливают 40-50 литрами воды, поверхность необходимо замульчировать для дальнейшего удержания влаги.

Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он мягкий и чувствителен к малейшим холодам, поэтому для посадки лучше выбрать весну, когда полностью минует угроза возврата заморозков, почва подсыхает и прогревается, но сок в стволы еще не активированы. В теплых районах можно отдать предпочтение осеннему варианту, но здесь важно следить за временем до наступления первых заморозков.

Манзано Апорт: характеристика сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода прекрасно подходят для Апорта. Молодые деревья укутывают в виде шатра, укутывая их от корневища до верхушки. Самые крупные просто оборачивают мешковиной, на корни набрасывают лапник, солому или сено, иногда для надежности разгребают землю на 15-20 сантиметров. Все это нужно полностью убрать весной до того, как начнет идти сок.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, такими как сало, топленое сало, мазут, жир, старая олифа. Каждую весну и осень бревна белят известью, густым раствором. Это предотвратит поселение насекомых в трещины и сколы коры в зимний период.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Выкапывание бревен стандартно два раза в год, весной и осенью. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно слегка взрыхлить почву сапом, удаляя заодно сорняки и мусор. Важно рыхлить почву на следующий день после полива, иначе она может оторваться очень плотным комом.

Порт обильно и часто поливают, но без фанатизма. Почва никогда не должна полностью пересыхать, но и излишняя влага не принесет ничего хорошего. Поэтому оптимально поливать, когда нет дождей, раз в 7-10 дней. Под один стебель 2 раза утром и вечером добавляют по 25-35 литров воды.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку дерева обычно проводят в питомниках. Чаще всего делают рассеянно-ярусную форму, которая лучше всего подходит для этого типа кроны. После этого можно самостоятельно рубить деревья 3-4 года. Удалите все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат вверх или внутрь, идут параллельно или пересекаются.

Осенью можно проводить только санитарную уборку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако его специалисты также рекомендуют перенести его на весну, когда температура днем ​​и ночью будет не так сильно отличаться. Обязательно прикрывайте раны, это снизит нагрузку на дерево. Для этого можно использовать садовый вар, краску или даже обычное болотное.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Почечные вакцины.
  • Клонирование.
  • Слои.
  • Черенки.

Сорта-опылители

  • Броня.
  • Спартак.
  • Гала.
  • Прикубанское.
  • Чемпион.
  • Боровинка.
  • Память Есаула.
  • Памяти Ульянищева.
  • Глостер.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Окись.
  • Ямная гниль.
  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Окись.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Апорта

Манзано Апорт: характеристика сорта и уход

Начало плодоношения

Впервые цветы можно увидеть довольно рано – уже на 2-3 год, но их лучше сразу полностью срезать. Скорее всего, это будет просто пустой цветок, никакой пользы он не принесет, и завязь работать не будет. Первый урожай обычно собирают через 4-5 лет. Он будет не очень обильным, несколько килограммов очень крупных и красивых яблок вам точно не обеспечены.

Сроки цветения

Как и большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает раскрывать бутоны только в конце весны, а еще чаще в начале лета, начале или даже середине июня. Цветет очень обильно, сплошь покрытое белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветков с нежными мясистыми лепестками. Процесс занимает около 10-15 дней, так что можно успеть насладиться шоу.

Плодоношение и прирост

Деревья выталкиваются за один сезон примерно на 45-60 сантиметров, поэтому очень быстро растут и приобретают свой окончательный вид. Повышайте рождаемость постепенно, но быстро. Полных урожаев придется ждать не более 8-9 лет. Уже к тому времени можно будет настрелять около ста килограммов необычайно крупных плодов.

Яблоки начинают созревать в конце сентября, но чаще всего оптимальное время сбора — начало октября. Они хорошо прилипают и осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильного перезревания. Их можно перевозить на любые расстояния в ящиках, не более трех слоев, обсыпанных опилками. Хранить плоды в погребе или холодильнике можно около 2-4 месяцев, пока их вкус не ухудшится.

Подкормка

  • Гумус.
  • Торф.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Еда.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Я много спал.
  • Вредители или болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы