Яблоня Антоновка золотая

цветЖелтый
Сезон созреванияЛето
Размер яблокаБольшой
ВкусКисло-сладкий
Тип короныВысокое дерево
Поддержание качестваНизкое качество обслуживания
ЗапросСвежий, Для переработки
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

Яблоня Антоновка золотая

Яблоня Антоновка золотая

Яблоня Антоновка золотая

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Центральная полоса движения.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Сорт Антоновка хорошо известен не только всем садоводам нашей страны, но и за ее пределами. Голден считается его клоном, полученным в результате случайной мутации. Подсорт появился сравнительно недавно, в начале 21 века, поэтому считается новым. Пока о нем нет сведений в Госреестре селекционных достижений, как нет и официального районирования.

Описание сорта Антоновка золотая

Яблоня Антоновка золотистая: особенности сорта и уход

Эта яблоня мало чем отличается от родительского сорта. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо переносит разнообразие почв, недостаток или избыток влаги, загазованность и загрязнение окружающей среды. Деревья большие, мощные, красивые, занимают много места в саду. Обладают средней устойчивостью к различным яблоневым инфекциям и достаточно зимостойки.

Плоды сорта позднего летнего срока созревания – главное отличие от Антоновки обыкновенной. Они большие, красивые, темно-желтые, привлекательные, сильно ароматные и вкусные. Однако их трудно транспортировать, и они недолговечны. Рекомендуется для индивидуального и промышленного выращивания.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Антоновка золотистая: особенности сорта и уход

Плоды крупные или очень крупные, могут вырасти до 250-350 граммов в весе при правильных погодно-климатических условиях и правильном уровне ухода. Форма яблок круглая, с широкими ребрами, иногда шаровидная, иногда слегка удлиненная или приплюснутая. Боковой шов не виден.

Кожица, как и у родительского сорта, плотная, прочная, толстая, эластичная и даже несколько жесткая. Она гладкая, блестящая, в период полного созревания может иметь маслянистый восковой налет, из-за чего яблоки приобретают сальный вид. Основной цвет кожуры лимонно-желтый или насыщенно-желтый, при полном созревании золотистая и даже прозрачная жидкость. Иногда сквозь нее можно увидеть семена внутри. Покровный румянец в основном отсутствует, но с солнечной стороны могут появляться ярко-красные или коралловые нечеткие полупрозрачные пятна. На поверхности много четких подкожных точек. Для оценки химического состава можно ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 6,6 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 10,2%.
  • Пектины (клетчатка) — 9,8%.
  • титруемые кислоты — 0,59%.

Золотая Антоновка имеет плотную, мелкозернистую, но в то же время очень нежную и сахаристую мякоть. Очень легко кусается, не колючий, очень сочный, имеет сильный характерный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Вкус считается десертным, кисло-сладким, слегка винным, сбалансированным и гармоничным. Эта яблоня не имеет официальной оценки дегустаторов.

Яблоня Антоновка золотая: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Антоновка золотистая: особенности сорта и уход

Дерево считается среднего размера, оно значительно меньше родительского сорта. В обычном режиме может вырасти до 6 метров, не придавая формы. Крона в молодом возрасте овальная, округлая, с годами становится более раскидистой, пониклой и даже иногда плакучей. Ветви длинные, плетевидные, прямые или слегка изогнутые, покрытые красновато-бурой или коричневой корой, гладкие, без опушения.

Листья крупные или среднего размера, большей частью уплощенные, толстонервные, кожистые, плотные, глянцевые. Его края зубчато-зубчатые, дважды зубчатые, а кончик коротко заостренный. Цвет зеленый или изумрудно-зеленый, реже темно-зеленый или даже светло-зеленый. Корневая система очень хорошо заглублена и приспособлена к поиску воды. Она у большинства подвоев мочковатая, на ней много мелких отростков.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным и скороспелым.

Со взрослого и полностью сформировавшегося дерева в год можно собрать не менее 200-250 килограммов ароматных и красивых яблок.

Сорт считается самобесплодным, но небольшое количество завязей все же можно получить при отсутствии внешних опылителей. Поэтому для обеспечения высоких урожаев вам потребуется пересаживать деревья сортами, подходящими по времени цветения, благо их предостаточно. Неплохо опрыскать деревья весной медом или сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт чрезвычайно устойчив к низким температурам, а также к их резким скачкам и падениям. Из обычных садовых яблонь антоновка считается одной из основных, и золотой вариант не исключение. Температуры -28-35°С им не страшны даже без специального укрытия.

К парше, цитоспорозу или мучнистой росе сорт не имеет иммунитета, но его устойчивость от природы завидна. Поражаются только в годы сильных эпифитов, болеют не сильно и не в изобилии, страдают в основном листья и плоды еще вполне съедобны. Они могут поражаться паразитами, поэтому вовремя обойтись без стандартных обработок практически невозможно.

Подвои и подвиды

Многие садоводы считают, что Антоновка обыкновенная насчитывает более двухсот подвидов и подсортов. Золотой является одним из летних вариантов и пока не имеет собственного подвида. Скорее всего, они больше не будут развиваться, но деревья можно выращивать на разных подвоях, придавая им особые свойства.

Особенности выращивания Антоновки золотой

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Главное условие выращивания Антоновки – выбор солнечного открытого места, где деревьям достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке стебли расти не будут.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2-2,2 метра от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если нет, то можно вкопать лист шифера или несколько слоев рубероида на метр-полтора в глубину, это направит корневище вбок и предотвратит его погружение в воду.
  • Деревья достаточно крупные, поэтому следует оставлять между ними расстояние не менее 4-5 метров, чтобы в будущем избежать конфликтов между кронами и корневищами.
  • Ямки готовятся заранее, минимум за 2-5 недель до посадки, они должны быть в порядке. Они выкапывают их диаметром примерно 1 метр и глубиной 70-90 сантиметров. На дно насыпают почву, смешанную с удобрениями, их укладывают камнями или битым кирпичом, вермикулитом или даже скорлупой грецкого ореха и обильно заливают водой. Оставьте отверстия до посадки на открытом воздухе.
  • Сразу же в ямы вкапывают или вбивают шпалеры или колья для подвязки саженцев. Размещать их лучше с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от морозов зимой.
  • Перед посадкой рассаду осматривают и обрезают все поврежденные, сухие или невзрачные побеги и побеги. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, например, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть на 5-8 сантиметров выше надземного горизонта, чтобы деревья не прижились выше. Затем свойства шаблона выравниваются.
  • Ставят саженец в дренаж, расправляют побеги, чтобы они не искривлялись, присыпают землей и прибивают руками, поливают. Поверхность не помешает мульчировать опилками, компостом или другими доступными материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно сажать в любое время, как весной, так и осенью. В это время на бревнах не должно быть движения сока, а почва должна оставаться теплой и сухой. Он работает одинаково хорошо в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью – сентябрь-октябрь, когда заканчивается листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мер для укрытия сорта на зиму не требуется. Стандартные способы вполне подходят, тем более, что в условиях умеренного и жаркого климата Золотая антоновка не нуждается ни в каком укрытии. Однако молодые деревья можно укрыть шатровым способом, а взрослые обернуть мешковиной по низу ствола. Над прикорневой зоной сгребают сухие листья, лапник, сено или солому.

Для защиты деревьев от грызунов, которые в голодное время любят объедать нежную кору молодых побегов, стволы смазывают жиром, топленым салом, мазутом или старым горьким растительным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка бревен известью, одновременно делая сад более эстетически привлекательным.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Дважды за сезон выкапывают молодые деревья; с годами можно сократить раскопки до одного раза. Перекапывают почву 4-7 раз за сезон, при этом нужно удалять сорняки, мусор, плоды и гнилые листья. Все это может нанести вред яблоням и повлиять на частоту развития болезней. Многие взрослые деревья просто засажены травой или засеяны травами, от травы до специй. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую так любит Антоновка.

Деревья следует поливать в молодом возрасте один-два раза в месяц, а затем можно ограничиться только подливом влаги вместе с удобрением и прикормкой. Исключением может быть сильная жара и засуха, когда дожди не идут подолгу. Затем яблони поливают каждые 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Золотое дерево Антоновки очень покладистое и послушное. Поэтому из него можно сформировать любую форму. Самое подходящее — дефицитное или дефицитное, но вы также получите веретено, миску, шнур, веник. Дрессировкой оптимально заниматься с первого года после посадки, если ее не предусмотрел питомник.

Деревья также чистят один раз в год. Затем срежьте все сломанные, сухие и лишние побеги. Удалять нужно те, в которых не будет яблок: торчащие или внутрь коронки, пересекающиеся, параллельные.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Почечные вакцины.
  • Клонирование.
  • Слои.
  • Черенки.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Броня.
  • Анис.
  • Гала.
  • Спартанский.
  • Чемпион.
  • Боровинка.
  • Памяти Ульянищева.
  • Огуречный шафран.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Окись.
  • Ямная гниль.
  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Окись.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Антоновки золотой

Яблоня Антоновка золотистая: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Несмотря на то, что яблони более ранние, плодоносить они начинают только через 5-6 лет после высадки в сад. Бутоны могут появиться раньше, но обычно это пустой цветок, поэтому его лучше срезать полностью, дав яблоне нарастить корневище и ветви. Первые урожаи изобилием не порадуют, но пару килограмм ароматных яблок точно принесут.

Сроки цветения

Этот сорт легче, чем когда-либо, подбирать опылителей, так как он предпочитает распускать бутоны в середине, примерно в середине мая. В это время зацветает большинство яблонь. Цветки крупные, ароматные, с нежными воздушными лепестками, густо орошающими ветки, что делает дерево изящным. Цветение длится более двух недель, ведь пчелы успеют справиться с задачей опыления.

Плодоношение и прирост

Вытягиваясь по 35-50 сантиметров в год, деревья этого сорта быстро достигают своей окончательной формы. Они с каждым годом все больше догоняют зеленой массы, соответственно увеличивая темпы плодоношения. Уже через 10-12 лет посевы будут завершены, и можно будет собрать более двухсот килограммов. Учитывая долгую активную жизнь, период ожидания не слишком велик.

Золотистые плоды Антоновки начинают созревать в конце лета, в августе. Срок сбора урожая можно назначить на начало сентября, но лучше не затягивать, так как сыпучие яблоки могут просто упасть на землю. Яблоки трудно транспортировать и хранить в специальном холодильнике можно всего 2-3 месяца. В погребе удобно за 30-45 дней переработать все плоды, чтобы они полностью не потеряли вкус и аромат.

Подкормка

  • Гумус.
  • Торф.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Еда.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Слишком спелый.
  • Вредители или болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы