Яблоня Антоновка десертная

цветЗеленый , Полосатый
Сезон созреванияПадать
Размер яблокаБольшой
ВкусКисло-сладкий
Тип короныВысокое дерево
Поддержание качестваСреднее качество обслуживания
ЗапросСвежий, Для переработки, Хранение
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

Яблоня Антоновка десертная

Яблоня Антоновка десертная

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Центральная полоса движения.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Большой вклад в количественное и качественное разнообразие сортов яблони внес известный отечественный советский садовод Сергей Иванович Исаев. Одна из его разработок – десертный сорт Антоновка. Для нее использовали обыкновенную Антоновку, которую скрестили с Пепином. Работа проводилась примерно в конце шестидесятых или начале семидесятых годов прошлого века.

Изначально сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Однако с годами ему на смену пришли более новые и перспективные яблони. Он также не имеет официального зонирования. Чаще встречается в мелких личных хозяйствах, не имеющих промышленной направленности, по всей европейской части России, в регионах южнее и севернее.

Описание сорта Антоновка десертная

Десертная яблоня Антоновка: особенности сорта и уход

Этот сорт любят и уважают не только за красивые и вкусные яблоки, регулярность и обильность плодоношения. Само дерево неприхотливо к условиям произрастания, хотя и уступает по всем параметрам исходному сорту. Он хорошо растет практически на любой почве, не требует частых подкормок и поливов, неприхотлив в уходе, устойчив к неправильным или агрессивным методам ведения сельского хозяйства. Само дерево аккуратное и компактное, зимостойкое.

Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, почти гармоничные по вкусу, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они созревают в середине осени, хорошо поддаются транспортировке, а также хорошо хранятся в погребе. Сорт рекомендуется для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Десертная яблоня Антоновка: особенности сорта и уход

Плоды довольно крупные по размеру, могут вырастать до 190-220 грамм, а некоторые даже намного больше. Они обычно асимметричны, средней одномерности, округлые, шаровидные, с выраженными ребрами, могут быть слегка удлиненными, но не цилиндрическими. Иногда можно увидеть боковой шов.

Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Его основной цвет светло-зеленый или светло-зеленый, возможно, немного кремовый. Покровный румянец присутствует в виде нечетких, полупрозрачных пятен, несколько полосатых с солнечной стороны розового, малинового, кораллового или даже кирпично-розового цвета. Подкожных точек много, но размер их не определился, а цвет светло-зеленый или зеленовато-серый, поэтому их не очень видно. Что касается химического состава, то проще понять следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграмм.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 17,6 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 9,3%.
  • Пектины (клетчатка) — 14,1%.
  • титруемые кислоты — 1,1 %.

Антоновка десертная имеет плотную, мелкозернистую и довольно твердую мякоть. При этом он хрустящий, колючий, освежающий, с приятной текстурой, легко крошится. Чаще всего имеет светло-желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, очень сочный, аромат свойственный родительскому сорту. Вкус считается гармоничным, сбалансированным десертным. Она намного нежнее обычной Антоновки, слаще, лишь с легкой терпкостью в послевкусии. По дегустационной оценке, проведенной профессионалами, подвид набирает не более 4,2 балла из 5 возможных.

Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

Десертная яблоня Антоновка: особенности сорта и уход

Дерево среднего размера, намного меньше родительского дерева. Он не может вырасти больше 4,5-5 метров максимум. Чашечка овальная, округлая или шаровидная, аккуратная, правильной формы. В старости она может стать обширной, но незначительной, иногда даже полуплаксивой. Ветви крепкие, довольно мощные, в сечении округлые, покрытые буровато-зеленой корой, длинные и прямые. Они отделены от центрального проводника под углом, близким к прямой линии.

Листва плотная и хорошо покрывает ветки. Пластинка однородная, уплощенная, слегка морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Он матовый, но имеет какой-то своеобразный блеск, зеленый или салатовый оттенок. Кончик заостренный, края сильнопильчатые, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми. Корневая система сильно разветвлена, умеренно глубокая, но хорошо приспособлена к поиску воды и питательных веществ. У большинства подвоев он мочковатый, но переходит и в стебель, занимая площадь, соответствующую периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя и не сможет «дотянуться» до родительского варианта».

Со взрослого и полностью сформировавшегося дерева десертного сорта Антоновка за сезон можно собрать до 100-120 килограмм необычных плодов. При качественном уходе и благоприятных погодных условиях эти показатели могут увеличиться на 10-15%, но не более. Одни утверждают, что в отдельные годы плодовитость может опускаться до 40-55 килограммов, хотя урожайность не считается периодической.

Десерт считается условно самобесплодным, то есть несколько яблок на одном дереве дадутся даже без присутствия внешних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше их иметь. Тогда производительность будет максимальной. Самые опытные садоводы опрыскивают деревья сиропом во время цветения весной, а также привозят на свои плантации мобильные ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам яблоня несколько уступает родительскому сорту. Достаточно хорошо переносит морозы до -25-32°С даже без особого укрытия. Однако все необходимые бумажные дела лучше проводить вовремя. Почки в условиях сильного холода могут немного подмерзнуть, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за один сезон.

Десертная не имеет иммунитета к болезням, она восприимчива к ним, как и обыкновенная. Устойчивость сорта средняя, ​​то есть стебли заражаются только в годы достаточно сильной эпифитии. От парши и мучнистой росы страдают не только листья, но и плоды. Паразиты тоже охотно портят яблони. Поэтому обязательно уделяйте должное внимание профилактическим обработкам инсектицидами и фунгицидами, которые продаются в фермерских магазинах.

Подвои и подвиды

Из двухсот подвидов Антоновки этот считается самым похожим, хотя и немного уступает по всем параметрам. У него наиболее близкий вкус, хотя он слаще, а аромат почти такой же. Сорт не имеет своего подвида, представляет собой не что иное, как колонновидный или стелющийся (шифер). Его выращивают на разных подвоях, которые незначительно влияют на качество и свойства дерева, но не на плоды.

Особенности выращивания Антоновки десертной

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Деревья любят открытые, освещенные солнцем места. Поэтому их желательно высаживать на хорошо освещенных участках.
  • Важно, чтобы в венцах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В противном случае избыток влаги станет причиной развития грибка.
  • Почву желательно выбирать воздухо- и водопроницаемую. Подходят суглинки, супеси и черноземы. Если глины слишком много, допустимо разбавить почву речным песком. Истощенные почвы подходят, если их правильно и своевременно удобрять.
  • Нельзя забывать и о глубине залегания грунтовых вод. Должно проходить не более 2-2,2 метра, чтобы корни не начали гнить.
  • Заранее выкапывать лунки не нужно, но их следует оставить минимум на 2-3 недели. Выкапывают лунки диаметром 80-90 сантиметров и глубиной 70-80, подсыпают немного почвы из верхнего слоя в нижний, предварительно смешав ее с органическими и минеральными удобрениями. Затем все наносят сверху дренажным слоем, заливают водой и оставляют открытым.
  • Для нормального роста нужно оставлять между стволами около 5 метров расстояния, а между рядами достаточно 3-3,5, так в дальнейшем деревья не будут конфликтовать ни верхушками, ни корневищами.
  • Хорошей идеей будет сразу же прибить гобелен, доски или привязные колья в ямах. Если их разместить с северной стороны, то они одновременно обеспечат дополнительную защиту от холода.
  • Деревья опускают в яму, укладывают корнями в дренаж, ровно расправляя и так, чтобы они не гнулись. Присыпать землей, утрамбовывая ее слоями руками, полить водой (35-40 литров). Поверхность засыпается травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Деревья высаживают весной в середине-конце апреля, когда минует угроза заморозков и хорошо прогреется почва. Но и в осенний период сорт хорошо приживается, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, когда до первых сильных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано сажать не стоит, яблоня может начать цвести и подмерзать.

Десертная яблоня Антоновка: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для молодых, однолетних и двухлетних саженцев можно предусмотреть возможность шатрового укрытия. Однако это не сработает с более высокими стеблями. Поэтому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, рубероидом или любым другим материалом. В прикорневую зону подбрасывают соломенные маты или снопы соломы, лапник, сухие листья.

От насекомых известью белят яблони высотой около 1-1,3 метра. Это придает саду аккуратный и опрятный вид. Чтобы грызуны не испортили нежную кору и молодые побеги, они смазывают деревья мазутом, топленым салом, жиром.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех яблонь принято один-два раза в год выкапывать, а между этим перекапывать почву и взрыхлять ее. При этом нужно убрать весь мусор из-под ствола, сорняки, корневую поросль и побеги других растений. Обязательно сделайте это на следующий день после нанесения влаги, особенно в жаркую и сухую погоду.

Антоновку десертную поливают по мере необходимости, чтобы земляной ком на корневище не пересыхал полностью. Взрослые стебли могут вообще не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот для молодых влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно следовать правилу 10 дней, то есть поливать, если в течение десятилетия не будет осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья обычно поступают из питомника с полностью сформированной кроной, которая является основной движущей силой, и 2-4 скелетными побегами. Их размещают на разной высоте, чтобы они находились далеко друг от друга. По мере роста необходимо будет продолжать формировать его, сохраняя естественное ветвление. Следует удалять ветки, которые не будут плодоносить, например, кончики, которые торчат, пересекаются и врастают в крону.

Осенью принято очищать санитарный план. Затем удалите все сломанные, сухие или больные побеги, мешающие росту дерева. Места срезов нужно замазать краской, садовым варом или хотя бы затереть глиной или землей. Это значительно снизит нагрузку на дерево.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Почечные вакцины.
  • Клонирование.
  • Слои.
  • Черенки.

Сорта-опылители

  • Огуречный шафран.
  • Полосатая осень.
  • Анис.
  • Боровинка.
  • Коробовка.
  • Чемпион.
  • Уэлси.
  • Антоновка.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Окись.
  • Ямная гниль.
  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Окись.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Эспино.

Созревание и плодоношение Антоновки десертной

Десертная яблоня Антоновка: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Это ранний сорт яблонь, начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Конечно, не стоит ожидать колоссального урожая в первые несколько лет, еще можно увидеть не один десяток яблок. Если цветки появляются раньше, их лучше срезать сразу, еще на стадии бутонов, чтобы они зря не вытягивали соки из дерева.

Сроки цветения

Большинство осенних яблонь имеют одинаковые сроки цветения, а Антоновка десертная цветет в середине мая. Поэтому проблем с подбором и поиском опылителей точно не возникнет. Дерево имеет крупные, мясистые соцветия, молочно-белого цвета. Они очень красивые, обильные, имеют приятный характерный запах. Процесс продолжается около двух недель.

Плодоношение и прирост

Десертные деревья быстро растут, набирая от 18 до 24 дюймов в год, прежде чем приносить плоды. Так что темп может немного замедлиться, но не очень существенно. Яблоня быстро увеличивает плодородие. Уже к 8-9 годам он может снимать вполне полноценные урожаи более 100 килограммов.

Яблоки созревают в конце сентября или начале октября, иногда чуть позже, в зависимости от погоды. Хорошо держатся на ветках, не осыпаются, собирать придется пару дней, хотя плоды созревают дружно. Не рекомендуется оставлять их на дереве в избытке, так как консистенция мякоти и вкус могут немного ухудшиться: яблоки становятся рыхлыми, скисают. Плоды прекрасно поддаются транспортировке, а в погребе могут оставаться практически до весны.

Подкормка

  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Гумус.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Нитрат аммония.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Еда.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Слишком спелый.
  • Вредители или болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы