Яблоня Антоновка белая

цвет Белый
Сезон созревания Падать
Размер яблока Большой
Вкус Кисло-сладкий
Тип короны Высокое дерево
Поддержание качества Низкое качество обслуживания
Запрос Для переработки, Свежий
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

Яблоня Антоновка белая

Яблоня Антоновка белая

Яблоня Антоновка белая

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Центральная полоса движения.
  • Ленинградская область.
  • Северный Кавказ.
  • Московская область.

Происхождение

Сорт считается старым, редким, относящимся к русской народной селекции. Встречается в основном в старых садах, и мало чем отличается от основного маточника, но разница есть. Ученые считают, что этот подвид не является клоном материнского дерева. Скорее всего, он появился как сеянец, опыленный неизвестными яблонями.

Возможно, что разработка Белой Антоновки принадлежала Ивану Владимировичу Мичурину, хотя официального подтверждения этому нет. Достоверно известно только, что именно от этого подвида выведена Антоновка шестисотграммовая (полторафутовая), с плодами массой более полукилограмма. Официально яблоня не внесена в Госреестр селекционных достижений, а также не районирована. Его можно выращивать в умеренных и теплых регионах.

Описание сорта Антоновка белая

Яблоня Белая Антоновка: особенности сорта и уход

В отличие от родительского сорта, яблоня показывает более скромные показатели почти по всем критериям, хотя и имеет много достоинств. Деревья имеют компактную и аккуратную крону, неприхотливы к почвам, удобрениям, не требуют особого ухода, обрезки, частого полива. Фармить их можно практически по всей средней полосе, они не боятся загрязнения окружающей среды и загазованности. Плодоносят регулярно, надрывы бывают только на старых деревьях, срок жизни которых подходит к концу. Грибы и паразиты более опасны для подвида, чем для родительской разновидности.

Плоды крупные, с очень привлекательным внешним видом, с достаточно ранним созреванием. Они сочные, ароматные, с приятной мякотью. Они не могут долго храниться и могут транспортироваться условно, только в ящиках не более двух слоев. Яблоня рекомендуется для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Белая Антоновка: особенности сорта и уход

Плоды антоновки белые, крупные и выше крупных, в обычном режиме вырастают примерно до 180-250 граммов. У молодых деревьев они могут достигать 260-300 граммов. Они преимущественно шаровидные, круглые или реповидные, имеют тупую вершину и заостренный кончик, поэтому кажутся несколько коническими. На чашечке видно ребро, на остальных плодах оно гладкое, бокового шва нет.

Сорт имеет плотную, блестящую, гладкую кожуру средней толщины и плотности. Он эластичен и достаточно хорошо защищает яблоки от механических повреждений. В период созревания покрывается плотным восково-маслянистым налетом серебристо-белого оттенка. Основной цвет кожицы светло-зелено-белый, по мере созревания становится полностью белесым, отсюда и название подвида. Покровный румянец обычно отсутствует, но иногда может проявляться на солнечной стороне светлыми полупрозрачными расплывчатыми пятнами кораллово-розового оттенка. Подкожных точек много, достаточно крупных, но светлых, поэтому выглядят не лучшим образом. Профессионалы советуют оценивать химический состав по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 16,9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 8,7 %.
  • Пектины (клетчатка) — 13,8%.
  • титруемые кислоты — 1,6 %.

Белая имеет более рыхлую мякоть, чем родительский сорт, но достаточно плотная, чтобы не казаться ватной. Имеет приятную консистенцию, нежная, легко кусается, не колючая, сочная. Вкус считается кисло-сладким, хотя он более терпкий со сладким послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка составляет всего 4,1-4,2 балла из 5 возможных.

Яблоня Антоновка белая: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Белая Антоновка: особенности сорта и уход

Деревья этой подразновидности относят к высокорослым, но логичнее их считать средними. Максимальная высота дерева 4,5-5 метров без формировки. Крона более компактная, в молодом возрасте имеет отчетливо овальную форму, с годами может стать широкоовальной, иногда несколько раскидистой, но не особенно. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты коричневой или зеленовато-бурой корой. Плодоношение сосредоточено в 3-4-летней древесине (в завитках), иногда через 2-3 года.

Листья сорта блестящие, гладкие и красивые, они переливаются на солнце, плотные, кожистые. Форма пластинки преимущественно овальная, вытянутая, края зубчатые, зубчатые, зазубренные, иногда волнистые, кончик заостренный, иногда закрученный. Корневая система сильно заглубленная, мочковатая, разветвленная, полная мелких побегов, но не такая, как у исходного сорта.

Урожайность и опыление

Подвид Антоновка не отличается высокой урожайностью, что и стало основной причиной вытеснения сорта более совершенными и перспективными.

С полностью сформировавшегося дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать около 110-125 килограмм ароматных плодов. В отдельные годы дерево может опуститься до 45-50 или подняться до 130-140, но это его абсолютный максимум.

Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, полностью совпадающие по срокам цветения. В противном случае некоторое количество плодов можно завязать, но возможно будет не более 12-15% урожая. Поэтому обязательно нужно сажать Антоновку белую в междурядьях с другими сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам практически нет равных исходному сорту, однако Белая в этом плане значительно уступает. Он может переносить довольно сильные морозы при своевременном и правильном укрытии, но если они ниже -25-27°С или длятся более 2-3 недель, то дерево может серьезно пострадать.

К мучнистой росе, парше, черному раку, цитоспорозу и другим болезням яблони Антоновка белая вообще не имеет иммунитета. Да и стойкость ниже среднего. Поэтому если она и заболевает, то поражает обильно и быстро. Необходимо регулярно обрабатывать деревья промышленными составами, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика будет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, а дерево полностью.

Подвои и подвиды

Антоновка белая не имеет ни одного своего подвида. Допустимо выращивать его на разных подвоях, тогда дерево несколько изменит свои качества. В большинстве случаев это никак не отразится на плодах, ни на их размере, ни на вкусе, ни на внешних свойствах.

Особенности выращивания Антоновки белой

саженцы яблони

Посадка

Основные условия

  • Место для посадки этого подсорта должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибка. Однако нельзя сажать его в эскиз, тогда болезней точно не избежать.
  • Открытое солнечное пространство поможет яблоням быстрее расти и максимально плодоносить. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, ослабевать, не цвести и не плодоносить и даже погибнуть.
  • Самые продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за один сезон. Затем делают лунки глубиной до 80-90 сантиметров, закладывают туда удобрения, укладывают дренажный слой (галька, вермикулит, скорлупа грецких орехов), заливают большим количеством воды и ничем не закрывают.
  • Между деревьями принято оставлять расстояние не менее 4-5 метров, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветвями. Для междурядий оптимально делать около 3-4 метров.
  • В ямы вбиваются опоры, шпалеры или колья для подвязки молодых деревьев. Если их разместить с северной стороны ствола, они также станут защитой от холода зимой.
  • Саженцы выкапывают так, чтобы место прививки оставалось над землей даже при проседании почвы после посадки и полива. Поэтому желательно, чтобы он изначально выступал от земли сантиметров на 6-9, не меньше.
  • Необходимо заранее осмотреть рассаду, чтобы срезать сухие, сломанные или больные почки и побеги. Можно перед посадкой замочить корневища в теплой воде на 5-8 часов, чтобы они напитались соком, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец помещают в дренажную кучу, а корни тщательно расправляют руками, чтобы они все лежали врозь и не загибались. Присыпают их землей, но прибивают только руками, чтобы не слишком сильно сдавливать земляной ком на корневище. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а затем укрывают мульчей для более длительного удержания влаги.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах Белую можно сажать весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где заморозки могут прийти внезапно и продержаться достаточно долго, предпочтение лучше отдать весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день в конце марта или апреле.

Яблоня Белая Антоновка: особенности сорта и уход

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые меры профилактики станут отличным вариантом для подвида. Перед зимовкой деревья прекращают поливать в начале сентября, а еще лучше в конце августа. После опадания листьев нужно обернуть стволы мешковиной, губкой или другими подходящими материалами, а почву утеплить или накидать на участок возле корневища лапник, солому, сено. Молодые саженцы можно аккуратно укрыть шатровым способом.

Весной и осенью бревна белят густым раствором извести и воды, чтобы изгнать из заноз и трещин надоедливых насекомых. В противном случае они могут поселиться там на зимовку, и тогда с ранней весны личинки начнут портить листья, кору и даже древесину. Отогнать грызунов-вредителей можно с помощью сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят воздушную почву, в которую легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Поэтому копать можно два раза в год — весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннюю прикопку приствольного круга, а затем полностью засеять его едкими или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка взрыхлить почву сапом, чтобы он не сносился, например, после подсыпки влаги в жаркую сухую погоду.

Как правило, молодые деревья поливают только, а старые – в исключительных случаях, в засуху или сильную жару. Режим 4-7 поливов в год будет оптимальным для сорта Антоновка белая. Удобрения и прикормки размножаются сразу водой, но не ранее, чем через 3-4 года после посадки, до этого времени будет достаточно веществ, которые были внесены при рытье ямок.

Обрезка: простое формирование кроны

Особой предрасположенности к чрезмерному загущению сорт не имеет. Однако без формовки и обрезки вряд ли получится с этим справиться. При самостоятельном выращивании лучше делать разреженную или ступенчатую форму, ее можно чернить или закручивать, она со временем превратится в широкий овал.

Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, удаляют все лишнее, загущающее крону, например, побеги, растущие внутрь или торчащие вертикально. При этом удаляют сухие, больные и сломанные. Все места срезов (ранок) необходимо замазать краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Окись.
  • Ямная гниль.
  • Мучнистая роса
  • Черный рак.
  • Корка.
  • Окись.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Зеленая тля.
  • Эспино.

Сорта-опылители

  • Огуречный шафран.
  • Полосатая осень.
  • Анис.
  • Боровинка.
  • Коробовка.
  • Чемпион.
  • Уэлси.
  • Антоновка.

Размножение

  • Бутонизация.
  • Почечные вакцины.
  • Клонирование.
  • Слои.
  • Черенки.

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Яблоня Белая Антоновка: особенности сорта и уход

Начало плодоношения

Деревья начинают давать побеги и завязи только через 6-7 лет после высадки в открытый грунт. Урожай становится товарным через год-два. Первое плодоношение будет не обильным, можно будет собрать всего несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт зацветает немного раньше родительского сорта. Сбрасывать бутоны начинает в апреле, а в начале мая они распускаются ароматными белоснежными, иногда слегка розовыми цветками. У них нежные и мясистые лепестки, а также приятный аромат средней интенсивности. Процесс занимает около 14-16 дней, поэтому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут одновременно.

Плодоношение и прирост

Деревья удаляются довольно быстро, достигая от 35 до 50 сантиметров в год. После начала плодоношения рост может немного замедлиться, но незначительно. Постепенно увеличивается и плодоношение, так что к 12-15 годам оно становится обильным и полноценным. Наблюдается замечательная регулярность плодоношения через один-два года, что считается недостатком яблони.

Яблоки созревают в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай нужно собирать сразу, чтобы он не осыпался в земле. Яблоки не принято перевозить на дальние расстояния, они легко подвержены механическим повреждениям. Их можно хранить в специальном холодильнике или погребе примерно до ноября, не дольше. Потом они становятся рыхлыми, кисловатыми, безвкусными, зато джемы, соки, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются замечательные.

Подкормка

  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Гумус.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Нитрат аммония.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Слишком спелый.
  • Вредители или болезни.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или увеличьте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Еда.
  • Пересадить на солнечное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector