Яблонная плодожорка

Яблоневая моль – один из самых известных и распространенных вредителей. Его внешний вид знаком не только садоводам, но и всем любителям фруктов. Наверняка каждый хоть раз в жизни находил червячка в яблоке. С вероятностью 99,9% можно утверждать, что это была гусеница яблонной плодожорки. Существует множество способов борьбы с вредителями. Но чтобы деструктивные и профилактические меры были эффективными, необходимо ознакомиться с тем, как выглядит плодожорка яблоневая и особенностями ее размножения.

Биология яблонных плодожорок

Сельскохозяйственный вредитель относится к большому семейству листоверток. Ареал распространения очень обширен. Встретить плодожорку можно везде, где растут яблони, груши, айва, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Отличительные внешние особенности

Яблоневая плодожорка, как и все родственные ей виды плодожорки, отличается широкими прямоугольными крыльями невзрачной снисходительной окраски. Когда они свернуты, насекомое становится совершенно незаметным. Верхние крылья серебристые, пепельного цвета с поперечными волнистыми темными пятнами и пятном бронзы, на верхнем крыле замыкаются три изогнутые коричневатые скобки. Задние крылья плодожорки грязно-серых тонов, окаймленные неправильной полосой на тон светлее цвета бабочки.

Днем бабочки неподвижно сидят внутри листвы. Насекомые очень пугливы. Стоит только слегка коснуться той части растения, в которой они укрываются, они тут же расползаются и прячутся в верхушках деревьев.

В заметке! Взрослая плодожорка нуждается во влаге, и с наступлением сумерек начинается пик ее активности. Бабочки, как и мотыльки, охотно летят на свет, который часто используется для их ловли.

Фазы развития и рацион питания

Зимуют вредители в стадии куколки, которая имеет светло-коричневый цвет с золотистым отливом. Длина 10-12мм. Тело разделено на сегменты, каждый из которых имеет по 2 ряда шипов. Конец брюшка покрыт щетинками с крючкообразными выростами. Паутинные коконы плодожорки можно найти под корой плодовых деревьев, корневой шейкой растения, в контейнере, под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы.

С приходом постоянного тепла, которое сопровождается цветением и периодом отрыва бутонов, начинается фаза окукливания и появляются бабочки карпокапсы. Его годы длятся около месяца, его можно наблюдать в безветренную и безветренную погоду. При наличии горячего источника срок полета сокращается до 2-3 недель. Самки выделяют феромоны, которые самец чувствует на расстоянии 100-200 метров. Наибольшая концентрация половых секретов характерна для бабочек от 3 до 5 дней.

После спаривания через несколько дней самка начинает выполнять свое предназначение – откладывать яйца. Делает она это порциями, откладывая яйца по одному на внутреннюю или внешнюю поверхность гладких листьев, побегов, завязей плодов.

На яблоне плодожорка откладывает до 110-120 зародышей. Процесс откладки яиц в основном происходит между 7 и 12 днями после цветения.

Из-за их микроскопических размеров, 1 мм в диаметре, не всегда удается увидеть плоские, белые яйца вредителя, внешне они очень похожи на капельки молока или воска. При благоприятных условиях через 7-10 дней из них выходят гусеницы плодожорки.

Подрастающее поколение не спешит покидать места своего рождения и адаптируется к новым условиям за несколько часов. Длина гусениц по мере роста достигает 10-18 мм. Тела покрыты редкими щетинками, волосками и серыми пластинками. Гусеницы плодожорки зарываются в плоды, закупоривают отверстие паутиной или сердцевиной и продолжают развиваться внутри.

Молодые особи нуждаются в усиленном питании и начинают усваивать содержимое плодов. Переходя от коры к семенам, они образуют извилистые ходы. По мере увеличения массы они претерпевают несколько линек. Личинка третьего возраста питается семенами. Часто оставляет съеденный плод в поисках нового. Если ему не удается найти источник питания, он возвращается к своей «семейной опоре» и продолжает на ней расти.

Гусеницы плодожорки чрезвычайно прожорливы. Перед увеличением объемов, необходимых для перехода в фазу окукливания, каждая особь повреждает 2-3 плода, после чего они преждевременно загнивают и опадают.

В стадии гусеницы плодожорки остаются в течение месяца. В южных районах первое поколение окукливается летом, и размножение вредителя продолжается интенсивно. Эти самки более плодовиты, откладывают до 300 яиц. Личинки второго поколения повреждают крупные плоды деревьев. В умеренном и холодном климате развивается только одно поколение.

Вредоносность плодожорок

Яблоневая моль – опасный садовый вредитель. Плоды яблони и груши являются надежным убежищем для личинок. Поедая мякоть и семена, гусеницы препятствуют нормальному развитию плодов, заставляя их опадать и гнить, снижая урожайность.

Поврежденные плоды на завершающей стадии созревания теряют свои товарные качества и, как правило, выбраковываются перед реализацией. Повреждение плодожорки может привести к потере урожая до 90%.

Как бороться с яблонной плодожоркой

Методы борьбы с плодожоркой на яблоне определяются стадией вегетации деревьев и степенью поражения вредителями. При закладке молодых садов ранние сорта необходимо размещать не ближе 100 м от поздних. Как ни странно, вредитель избирательно подходит к выбору сортов яблони. Чаще всего его атакуют литовские Пепин, Ренет, Пармен, Кассиль, Боровинка, Антоновка.

Как бороться с плодожоркой:

  • быстро снимать и убирать падаль, не оставлять поврежденные плоды на зимний период; сбор пораженных плодов проводят ежедневно в ночное время, их можно использовать в качестве корма для скота;
  • окуривание тары, упаковочных материалов, хранение окуриванием серой или дезинфекция горячим паром;
  • удаление и последующее сжигание отслоившейся коры, под которой зимой прячутся куколки; процедуру проводят осенью и весной: деревянным скребком снимают отмершую кору, а ствол белят известью, эта мера дает яблоням высокую защиту от плодожорки и других садовых вредителей;
  • периодическая вспашка, особенно в осенний период, междурядий и приствольных кругов;
  • регулярный сбор и уничтожение мумифицированных плодов, растительных остатков

Обработку яблонь от плодожорки инсектицидными средствами проводят несколько раз в год. В южных районах, где развиваются два поколения вредителей, опрыскивание проводят 4 раза по 2 сеанса на каждое поколение:

  • когда появляются гусеницы;
  • через 3 недели после первого опрыскивания;
  • через 7-10 дней после начала лета бабочек карпокапса;
  • 18 дней после третьей обработки.

Опрыскивать яблоню от плодожорки можно следующими препаратами:

  • «Match» 050 EC — концентрат швейцарского производства, воздействующий на взрослых особей и оказывающий овицидное действие на свежую яйцекладку. Не смывается дождем, безопасен для человека, эффективен даже против насекомых, выработавших устойчивость к традиционным инсектицидам, не уничтожает полезную энтомофауну.
  • «Калипсо» — системный инсектицид кишечно-контактного действия. Гибель вредителей наступает через 3 часа после обработки. Сохраняет свое действие в течение 30 дней.
  • «Децис Про» — эффект от применения заметен уже через час после распыления. Можно совмещать с применением стимуляторов роста, других инсектицидов, кроме щелочных средств.

Также используют Кинмикс, Карбофос, Инта-Вир, Фуфанон, Агровертин, Фитоверм.

Обработку деревьев от плодожорки проводят в ночное время при отсутствии ветра и осадков.

Народные методы

Борьба с яблоневой молью на яблоне может осуществляться не менее эффективно с помощью проверенных временем народных средств:

  1. В трехлитровую емкость помещают 300 г ржаных корок, несколько чайных ложек сахара и обычных пекарских дрожжей. Все ингредиенты заливают водой и ставят в теплое место для брожения. Через 2 дня полученный квас сливают, к оставшейся смеси снова добавляют сахар, хлеб и воду. Ферментированное вещество используется в качестве приманки для бабочек карпокапса. Банки вешают вечером, утром вынимают, удаляют пойманных насекомых и вечером повторяют процедуру. В качестве приманки можно использовать любую другую перебродившую фруктовую жидкость, сок, компот.
  2. В период цветения деревья обрабатывают настоями полыни, пижмы и табака для отпугивания моли.
  3. На деревья накладываются так называемые ловчие пояса. Ловушка для плодожорки может представлять собой картонную воронку, прикрепленную к стволу веревкой, или она может быть липкой или инсектицидной. В последнем случае тряпки смачивают химическим раствором и оборачивают вокруг ствола, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Клеевая ловушка сделана еще проще. Бумажные, картонные полоски прикрепляются к стволу и обрабатываются садовым клеем, смолой или дегтем.

Ловушки с феромонами также используются для карпокапса. Они привлекают самцов и тем самым препятствуют размножению. Не менее важным преимуществом такого устройства является то, что оно позволяет следить за динамикой роста развития популяции плодожорки и при обнаружении большого количества особей вовремя начинать дезинсекционные работы.

Какой препарат выбрать для избавления от щитовки на орхидее? Тутовая щитовка: сосущий паразит на деревьях и кустарниках. Кто такие нематоды и как бороться с вредителем? спасение растений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers