Выращивание яблонь в средней полосе России

Выращивание яблони в средней полосе России: лучшие сорта и особенности агротехники

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур. На сегодняшний день насчитывается около 10 000 сортов этого растения, которые отличаются друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Многие яблони хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводы не должны забывать о создании комфортных условий для деревьев.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы РФ

Выбирая сорта яблонь для посадки в средней полосе, необходимо учитывать их устойчивость к сложным климатическим условиям региона и устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль. Кроме того, необходимо обращать внимание на время созревания плодов. По этому критерию все сорта можно разделить на четыре категории:

  • в начале лета;
  • лето;
  • осень;
  • зима.

Раннелетние сорта

Плоды раннелетних сортов яблонь готовы к сбору в середине июля-начале августа. Большинство из них теплолюбивы и плохо переносят холодную зиму средней полосы. Государственная комиссия Российской Федерации по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует для выращивания в данном регионе только два таких сорта яблони.

Елена

Современный сорт, созданный сотрудниками Института плодоводства Белорусской академии наук. В 2007 году включен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в средней полосе РФ.

Подробнее о сорте читайте в нашей статье: Сорт Елена – скороспелая, скороспелая яблоня.

Яблони сорта Елена довольно маленькие. Его высота редко превышает 2-3 м. Ветви дерева образуют округло-пирамидальную крону. Первые яблоки обычно появляются на второй-третий год после высадки растения в открытый грунт. Урожай созревает в конце июля. Плоды светло-зеленые, с ярко-красным румянцем. Его сочная мякоть имеет крупнозернистую структуру и обладает приятным сладким вкусом с едва уловимой кислинкой и легким ароматом. Вес яблока обычно составляет от 90 до 120 г.

Яблоки сорта Елена

Елена созревает раньше, чем большинство сортов яблонь, допущенных к выращиванию в средней полосе России

Елена легко переносит сильные морозы и редко поражается паршой. Из недостатков сорта можно отметить склонность к чрезмерному образованию плодов, что приводит к их смятию. Чтобы этого избежать, опытные садоводы удаляют лишние завязи.

Урожайность сорта достаточно высокая. В ходе селекционных испытаний с одного гектара было получено около 120 тонн яблок.

Аркадик

Сорт Аркадик выведен во Всероссийском садово-питомниководческом селекционно-технологическом институте (г. Москва). Обладает высокой зимостойкостью, поэтому его можно выращивать во всех районах средней полосы России. Кроме того, Аркадик практически не поражается паршой, от которой часто страдают старые сорта.

Деревья аркадики быстро достигают высоты 3-4 м. После начала плодоношения рост практически прекращается. Ветви яблони образуют округлую крону средней густоты.

Плоды этого сорта довольно крупные (их вес колеблется от 120 до 340 г), правильной продолговатой формы. Основная окраска кожицы темно-зеленая, покровный румянец в темно-красных прожилках, интенсивность окраски которых увеличивается по мере взросления. Мелкозернистая, сочная мякоть спелых яблок имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Яблоко Аркадик, фрукты

Яблоки Аркадик крупнее плодов большинства ранних сортов

Аркадик начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Со взрослого дерева можно собрать до 220 кг яблок. В отличие от многих сортов предыдущей селекции Аркадик дает обильный урожай каждый год, а не раз в два года.

В большинстве средних полос Аркадик созревает в начале августа. Спелые яблоки нужно снимать с дерева как можно быстрее, чтобы они не упали. В прохладном темном месте неповрежденные плоды этого сорта могут храниться около 30 дней.

Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа и первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их едят сразу после сбора урожая.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самые популярные из них:

  • Грушовка Москва;
  • Белая заливка;
  • Диалог;
  • Юлий Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Оклеенный обоями;
  • Серхио;
  • Легочный;
  • Конфеты;
  • Яблочное спасение.

Фотогалерея: популярные в средней полосе летние сорта яблонь

Яблоня сорта Грушовка Московская

Московская грушовка — очень урожайный сорт яблони с некрупными кисло-сладкими плодами, которые часто страдают от поражения паршой

Яблоки сорта Диалог

В диалоге речь идет о колоновидных сортах яблонь, которые хорошо растут и плодоносят даже на очень маленьких участках

Яблоня сорта Иульское Черненко

С одного дерева сорта Июльское Черненко можно собрать до 80 кг сладких и ароматных плодов

Сорта яблок Коваленковское

Вес сладких плодов, без малейшей кислинки сорта Коваленковское, нередко достигает 200 г

Сорта яблок папировка

Папировка очень похожа на Белую Наливку и по вкусу, и по внешнему виду

Яблоки сорта Памяти Тихомирова

Довольно крупные плоды сорта Памяти Тихомиров имеют приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат

Сергианские яблоки

Яблони сорта Сергиана хорошо зимуют в средней полосе и редко поражаются грибковыми заболеваниями

Конфеты яблоки

Садоводы средней полосы очень ценят сорт Кенди за приятный сладкий вкус и характерный тонкий аромат плодов

Яблоки сорта Яблочный Спас

Яблочные Спасы обладают абсолютным иммунитетом к парше

Белый налив

Наполнитель белый отличается высокой зимостойкостью и редко страдает от возвратных заморозков. Яблони среднего размера. Обычно они достигают высоты 4-5 м. Крона молодых растений имеет пирамидальную форму, но с возрастом становится все более округлой.

Белые яблоки с начинкой

Белый наполнитель — один из старейших российских сортов яблони

Плоды имеют нежную зеленовато-белую окраску, иногда с легким румянцем. Его тонкая и ароматная кожица покрыта слоем воска. Она очень легко повреждается. Даже при легком ударе под кожей появляются темные пятна, на месте которых может развиваться гниль. Мякоть яблок зернистая, с винным ароматом и приятным горько-сладким вкусом.

При перезревании он приобретает порошкообразную или хлопковую текстуру.

Первый урожай молодых яблонь этого сорта приходится на 5-6-й год выращивания. Размер плодов зависит от возраста растений (100-120 г на молодых деревьях, около 60 г на яблонях старше 15 лет). Средняя урожайность вайтфиллинга составляет около 200 кг с растения. С возрастом она может уменьшаться до 100 кг, а у очень старых деревьев — до 50 кг.

В средней полосе России яблоки этого сорта начинают созревать в начале августа. Его сбор обычно производится в два этапа:

  • с 5 по 10 августа;
  • с 20 по 25 августа.

К недостаткам белой заливки относятся:

  • плохая лежкость плодов (срок хранения не превышает 15 дней);
  • рыхлая мякоть, поэтому яблоки этого сорта практически не подлежат обработке (обычно их используют только для приготовления сока и вина);
  • ярко выраженная периодичность плодоношения;
  • быстрая потеря вкуса при перезревании;
  • частое поражение плодов личинками карпокапсы.

Белый налив относится к сортам так называемой народной селекции. Впервые он был описан известным русским садоводом Н. Красноглазовым в книге «Правила выращивания плодов», изданной в 1848 году.

Мельба (Мелба)

Канадский селекционный сорт, выведенный на Оттавской государственной экспериментальной станции и названный в честь популярного оперного певца. Получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны, в том числе и в центральной полосе.

С возрастом крона Мельбы округляется и разрастается вбок. Средняя высота взрослых деревьев около 3 м. Яблоки среднего размера, с плотной кожицей. Его основной цвет варьируется от светло-зеленого у незрелых плодов до бледно-желтого у зрелых. Покровная окраска выражена ярко-розовым полосатым румянцем, занимающим большую часть плода.

Яблоки мельба

Средний вес плодов Мельбы около 130 г

Мякоть спелых яблок очень сочная и нежная. Обладает сильным ароматом карамели и кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку, хранятся 2-3 месяца.

Первый урожай яблони Мельба получают в возрасте 3-4 лет. В условиях средней полосы России его плоды созревают после 15 августа. При благоприятных условиях с одного дерева можно снять до 200 кг яблок.

Яблони Мельба в возрасте до 10 лет плодоносят ежегодно. По достижении этого возраста обильный урожай получают лишь раз в два года.

Зимостойкость Мельбы средняя. Во время сильных морозов часто обгорает кора деревьев. Яблони этого сорта не обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. В холодное и влажное лето они часто поражаются паршой, что приводит к значительному снижению урожая и ухудшению качества плодов.

Медуница

Сорт Медуница часто встречается в садах средней полосы нашей страны. Свою популярность он получил благодаря высокой устойчивости к самым распространенным заболеваниям яблонь – парше и плодовой гнили. Кроме того, этот сорт хорошо переносит морозы до -40°С.

Яблочное легкое

Даже в дождливое лето Медуница не поражается паршой и плодовыми гнилями

Медуница относится к сильнорослым сортам яблони. Для повышения урожайности и облегчения процесса сбора плодов кроне необходима регулярная формирующая обрезка. Большинство садоводов ограничивают рост яблонь этого сорта после того, как их высота достигнет 3 м.

Плоды медуницы среднего размера. Масса их обычно не превышает 150 г. Основная окраска яблок светло-желтая, покровная – бордово-красная. Мякоть очень плотная и сочная. Садоводы отмечают его острый сладкий вкус и сильный аромат.

Плодоношение у медуницы начинается в возрасте 4-5 лет. Из-за густой кроны созревание яблок происходит неравномерно, часто задерживается в период с конца августа до середины сентября. Первые 10 лет медуница ежегодно дает высокий урожай, после достижения этого возраста большое количество плодов завязывается лишь раз в 2 года.

Осенние сорта

Яблоки осенних сортов собирают с середины сентября до середины октября, не дожидаясь их полной зрелости и начала массового опадания. Они прекрасно вызревают при хранении и не теряют своей свежести до начала января. Яблоки этой группы сортов часто используют для приготовления варенья, компотов, соков.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг или Штрифель)

Осенний полосатый — старинный сорт народной селекции. Его родина – страны Балтии. Сегодня этот сорт распространен почти по всей территории России, кроме самых северных и самых южных регионов страны.

Яблони этого сорта сильнорослые, часто вырастают до 6-7 м в высоту и 8 м в ширину. Крона склонна к быстрому утолщению. Размер плодов, имеющих зеленовато-желтую окраску с характерным полосатым румянцем, обычно выше среднего.

Плоды сорта осенней полосатой яблони

При благоприятных условиях плоды Полосатой Осени весят около 200 г

Полноценное плодоношение на яблонях этого сорта начинается довольно поздно – в 8-9 лет. Максимальной работоспособности (около 300 кг) они достигают в возрасте 25 лет.

Вкус плодов очень гармоничный, кисло-сладкий с пряными нотками. Обычно их собирают в начале сентября. Яблоки этого сорта остаются свежими 2,5-3 месяца.

Осенние полосатые деревья живут долго. Они не переносят сильных морозов и редко поражаются паршой.

В особо засушливые годы яблони этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. При недостатке влаги они могут преждевременно сбрасывать листья, что крайне негативно скажется на размере и качестве урожая.

Коричное полосатое

Сорт яблони Коричная полосатая выращивается в России более 200 лет. Сегодня его можно встретить во многих частных садах средней полосы нашей страны. Неутомимая популярность этого сорта обусловлена ​​прекрасными вкусовыми качествами плодов и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

В средней полосе России плоды корицы полосатой созревают в первой половине сентября. Цвет спелых яблок зеленовато-желтый с ярко-красными полосами. Его сочная мякоть имеет сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом корицы. В прохладном темном месте плоды Cinnamon Striped можно хранить до конца декабря.

Сорт фруктов Корица полосатая

Плоды Корицы полосатой не только вкусны, но и очень красивы

Как и большинство старых сортов, Cinnamon Striped имеет ряд недостатков. Среди них:

  • позднее начало плодоношения (первые плоды появляются на дереве в возрасте 7-10 лет);
  • низкая урожайность (не более 150 кг с растения);
  • большие деревья;
  • частое раскалывание бревен из-за недостаточно прочной древесины;
  • необходимость регулярной модельной обрезки.

Триумф

Триумф относится к колоновидным сортам яблок. Это природный полукарлик с максимальной высотой ствола, не превышающей 2 м, и очень компактной кроной. Этот сорт идеален для выращивания в небольших частных садах.

Молодой сорт яблок Триумф

Яблоня Триумф растет в форме стройной колонны

Созревшие плоды Триумф равномерно покрыты темно-красным полосатым румянцем. Его вес обычно колеблется в пределах 100-150 г, но в отдельных случаях может достигать 200 г. Хрустящая и сочная яблочная мякоть имеет отличный медовый вкус и сильный аромат.

Triumph — очень быстрорастущий сорт. Яблони начинают регулярно давать урожай с 2-3-летнего возраста. С растения старше 4 лет можно собрать до 5 кг яблок. При благоприятных условиях и своевременном уходе этот показатель может удвоиться.

Плоды триумфа созревают в середине сентября. Их используют как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Яблоки хорошо переносят транспортировку и хранение в течение 1 месяца. Сот Триумф обладает высоким иммунитетом к чесотке и другим грибковым заболеваниям. Единственный его недостаток – средняя зимостойкость.

Таблица: осенние сорта яблонь, районированные для средней полосы

РазнообразиеПреимуществаНедостатки
Полосатый анис
  • вкусные горько-сладкие плоды с анисовым ароматом;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокая производительность.
  • низкая скороспелость;
  • недостаточная коркостойкость.
Бессемянка Мичуринская
  • кисло-сладкий десерт;
  • высокий иммунитет к парше и плодовой гнили;
  • хорошая зимостойкость;
  • обильное ежегодное плодоношение.
  • длительный период созревания плодов;
  • сильное крошение яблок.
Робин
  • нежная и сочная мякоть с приятным кисло-сладким вкусом;
  • устойчивость к накипи и низким температурам;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороспелость.
  • осыпание плодов;
  • слабый аромат яблока.
Корица новая
  • кисло-сладкий вкус с приятным ароматом;
  • наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний;
  • высокая устойчивость к низким температурам.
  • периодическое плодоношение;
  • низкая скороспелость;
  • высота.
Малюха
  • колонновидная форма кроны и небольшая высота ствола;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • скороспелость.
  • средняя зимостойкость;
  • мелкие плоды (около 60 г).
Москвич
  • нежные и сочные кисло-сладкие плоды;
  • высокая зимостойкость.
  • среднеранние;
  • отсутствие иммунитета к чесотке.
Орловский пионер
  • сочные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к накипи и низким температурам;
  • скороспелость.
  • отсутствие аромата у фруктов;
  • дробление плодов при слишком обильном урожае.
Осенняя Сусова
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • высокая урожайность и зимостойкость;
  • редко поражается паршой.
  • срок хранения плодов не превышает 30 дней;
  • достаточно плотная кожица плода.
Восторг
  • кисло-сладкий, с ярко выраженным ароматом малины, фруктовым привкусом;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к парше.
  • крона склонна к быстрому загущению;
  • спелые плоды хранятся не более 1 месяца.
Червонец
  • крона столбчатого типа;
  • высокая годовая урожайность;
  • крупные горько-сладкие плоды.
  • низкая зимостойкость;
  • снижение урожайности из-за недостаточно теплой погоды во время цветения.
Молодой натуралист
  • кисло-сладкий десертный вкус;
  • хорошее качество консервации плодов.
  • взрослые деревья дают обильный урожай каждые 2 года;
  • низкая скороспелость.

Зимние (поздние) сорта

Плоды собирают с яблонь зимних сортов в октябре. Но полной зрелости они достигают только после нескольких месяцев хранения. В оптимальных условиях яблоки можно есть до тех пор, пока не созреет следующий урожай.

Государственный реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе, содержит более 50 сортов озимых яблонь. При выборе сорта для своего участка садоводы обращают особое внимание на несколько факторов:

  1. Производительность. К высокопродуктивным сортам относятся:
    • Шафран огуречный (до 250 кг с дерева);
    • Подарок Графскому (до 200 кг);
    • Обыкновенная антоновка (около 200 кг);
    • Уэлси (до 200кг);
    • Синап Орловский (до 200 кг);
    • Орел белый (около 180 кг).
  2. Устойчивость к парше. Практически полный иммунитет к этому заболеванию имеют следующие сорта:
    • Магнит;
    • Болотовское;
    • Рождество;
    • Оверзеины;
    • Иволговый лес;
    • Солнце.
  3. Сохраняемость плодов. Наибольший срок полезного использования составляет:
    • Москва позднее (от 7 до 10 месяцев);
    • Богатырь (7–8 месяцев);
    • Ренет Черненко (7–8 месяцев);
    • Синап Орловский (до 7 месяцев);
    • Спартанский (около 6 месяцев);
    • Московская зима (5 месяцев).

Пепин шафранный

Огуречный шафран — один из самых распространенных в средней полосе сортов озимой яблони. Его светло-желтые плоды с красным румянцем обладают кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Их снимают с дерева в конце сентября-начале октября. Полное созревание яблок происходит в ноябре.

Урожай огуречного шафрана

Яблоки пепин шафрановые не удивят огородника своими крупными размерами, обычно их вес не превышает 140 г

Садоводы любят пепинский шафран не только за отменный вкус. К его преимуществам также относятся:

  • высокая скороспелость (молодые деревья этого сорта приносят первые яблоки в возрасте 3-4 лет);
  • обильный ежегодный урожай (с одного дерева можно собрать до 280 кг плодов);
  • плоды практически не осыпаются;
  • хорошая лежкость (вовремя сорванные яблоки сохраняют аромат в течение 6-7 месяцев).

Огуречный шафран часто болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями, не устойчив к холоду. Но если дерево повреждено сильным морозом, его восстанавливают на следующий год.

Имант

Имант – новейший сорт озимых яблок, созданный белорусскими селекционерами в 1999 году. Его главная особенность – абсолютная устойчивость к большинству видов парши. Яблони этого сорта редко поражаются болезнями коры и древесины, очень хорошо переносят низкие температуры.

Яблочный магнит

Благодаря высокой устойчивости к парше сорт Имант широко используется в промышленном садоводстве

Для яблонь этого сорта характерны небольшая сила роста и компактная крона округлой формы. Они довольно рано начинают плодоносить. Уже через 2-3 года на молодых деревьях начинают созревать отдельные яблоки. Максимальной урожайности дерево достигает в возрасте 5 лет (около 25 кг с дерева). Яблоки Иманта светло-зеленого цвета, с лиловым, почти лиловым румянцем, покрывающим большую часть плода. Его мясо имеет кисло-сладкий вкус, очень сочное и хрустящее.

Плоды сорта Имант снимают с дерева в конце сентября-начале октября. Они достигают своего оптимального вкуса в феврале. В темном прохладном месте яблоки не теряют свежести до конца апреля. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Видео: плюсы и минусы сорта Имант

Московское позднее

Позже Москва была выведена в 1961 году известным русским селекционером С. И. Исаевым. В 2001 году сорт рекомендован к использованию в большинстве районов средней полосы России.

Московские яблони поздние сильнорослые. Без обрезки могут достигать высоты от 7 до 8 м. Плоды светло-зеленые с легким бледно-розовым румянцем. Его уборка начинается во второй половине сентября. Яблоки готовы к употреблению через 5-7 дней.

Московский сорт яблони позже

Поздние московские яблоки довольно крупные, вес одного плода может достигать 200 г

Основными преимуществами московского сорта садоводы считают следующие:

  • приятный кисло-сладкий вкус сочных фруктов с пряными нотками;
  • урожайность (с одного дерева можно собрать до 160 кг плодов);
  • устойчивость яблонь к неблагоприятным погодным условиям и грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь очень хорошо себя чувствуют в средней полосе нашей страны. Однако при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшее время для посадки молодых яблонь в садах средней полосы – ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто терпит неудачу из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Яблони обычно сажают осенью в подготовленные лунки. А вот на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжелыми глинистыми почвами, которые часто бывают в средней полосе, их высаживают на горку плодородной земли. Этот метод позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, что может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Уход

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны молодые деревья, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает достаточное количество воды в виде осадков для яблонь. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности мульчируют приствольные круги яблонь.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчи часто используют траву с приствольных кругов.

Задернивание круга возле ствола яблони

Многолетние травы часто используют для посадки круга возле стебля

Обрезка

Очень важна для яблони и своевременная обрезка. Необходим для правильного формирования кроны и повышения урожайности. Аутфилдеры средней полосы обычно делают это в два этапа:

  • весной, до начала активного сокодвижения;
  • осень – до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблоню

Подкормки

Получить высокие урожаи яблок на достаточно бедных почвах средней полосы без своевременного внесения удобрений практически невозможно. Взрослые яблони обычно подкармливают трижды в год:

  • при уходе дерева с зимовки;
  • перед цветением;
  • во время плодоношения.

В качестве удобрений используются как органические, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы избежать передозировки микроэлементами.

Так, при избытке азота яблоня набирает зеленую массу, но практически не плодоносит.

Подготовка к зиме

Зональные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от трещин на коре, вызванных резкими перепадами температуры, и солнечными ожогами. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов бревна белят белилами или специальной краской. Эту процедуру следует повторить в начале марта. Молодые деревья также оборачивают материалом, который хорошо пропускает воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

В средней полосе яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Наиболее распространенными являются:

  • корка;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Ветка яблони, пораженная паршой

Чесотка – настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, в том числе:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • чернильный камень;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мерам относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая вентиляцию кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших зараженных плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, хорошее общее состояние яблонь, достигаемое при своевременном уходе, значительно снижает риск поражения болезнями и вредителями.

В условиях средней полосы России прекрасно плодоносят многие сорта яблонь. Грамотный их подбор обеспечит круглогодичное присутствие на столе вкуснейших свежих фруктов. Но при этом нельзя забывать об уходе за деревьями. Взамен яблоня обязательно отблагодарит садовода обильным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы