Сорта яблони для Северо-Запада России

Фото 1

Яблоня уникальна:

  • Он растет по всей планете;
  • Исследование новых территорий;
  • Разнообразит и так многочисленные разновидности;
  • Удивите новыми сортами с невероятными качествами.

Нельзя даже предположить, что хозяин не посадит яблоню на дачном участке. А если это солидный участок частного дома, то яблони будет не одна. Как без яблока? Выращенный в вашем саду, он намного вкуснее.

Фото 1

Жители южных регионов точно знают, что под Псковом и Санкт-Петербургом мандарин не растет. А вот яблоня, скорее всего, вызывает сомнения. Вспоминается эпизод, произошедший со мной.

Приехали отдыхать в Крым. Добрый хозяин подарил нам инжир. А победителям мы предложили попробовать яблоко Gloria. Они пронесли его по дороге, но не съели. Как же он был удивлен, что под Донецком могут расти такие красивые и вкусные яблоки.

А как же северные районы. В то же время многие забывают (а может, и не знают) о местах происхождения многих известных отечественных сортов — Белый фарш, Антоновка. Боровинка анисовая

Думаю, не лишним будет вспомнить известных ученых-селекционеров: И.В. Мичурина, Л.П. Симиренко, С.И. Исаева, М.М. Ульянищева, М.А. Мазунина, Л.А. Котова. Именно они и их единомышленники систематизировали информацию о яблоках. И создали новые сорта яблонь для всей территории постсоветского пространства. Да и не только.

Северо-Западный регион России считается одним из самых маленьких по своему составу. Ленинград, Псков. Новгород, Калининград и Питер А федеральный округ это более широкое понятие. И Коми с Карелией. И Архангельск с Мурманском и Вологдой.

Близость моря способствовала его заселению с древних времен. И нужно знать погоду. Особенно умеренный континентальный садовник. Местами подходит к морю. Или полностью морской. Влажность и болото диктуют свои условия.

Поэтому всем, кто хочет посадить яблоню на своем участке, важно изучить ее особенности.

Фото 1

Прежде всего, что касается мороза:

  • Сколько может показать ваш термометр?
  • Как долго держатся очень низкие температуры?
  • Как насчет срывов?

О чем расскажут подземные воды? Что говорят опытные садоводы? и соседей.Ведь южные и северные склоны населенного пункта могут быть по-разному пригодны для выращивания плодовых деревьев. Здесь растут вишни. А на северном склоне замерзает и не плодоносит.

И еще много вопросов. Но вы должны их учитывать. И особое внимание обратите на зимостойкость выбранного сорта.

Рассмотреть возможность:

  • Он говорил об экспериментах. Яблоня может расти до 5-7 лет. И заморозка не позволит ему реализовать свой потенциал. И будет десять яблок из года в год;
  • Процедура закаливания яблоням мало подходит;
  • Людям проще. И более полезное.

Итак, вы читаете описание сортов, выбираете яблони для выращивания. Ведь свежие яблоки хочется есть с лета и… до следующего лета.

Остановите свой выбор на надежных сортах. К ним относятся, в первую очередь, районированные в этой области.

Фото 1

Любопытный! В этой суровой местности выращивают более 500 сортов яблонь. И даже районировано за 40.

Сорта яблони для Северо-Запада

Антоновка обыкновенная

  • Старорусский сорт;
  • Они знают, кто много писал о нем: И.В. Мичурин, Н.И. Красноглазов, Л.П. Симиренко;
  • Как говорится, он уехал из города. Назван в честь садовника Антона;
  • И у него много названий:
    • Антоновка Курск;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стекло;
    • Антоновское яблоко;
    • Восково-желтый;
    • Ветер.

Фото 1

  • Зимостойкость у некоторых сортов лучше;
  • Долговечность. 40-50 лет не предел. Урожай со взрослого дерева около 200 кг. Регистрация — 1200 кг;
  • Крепкий рост больше не считается добродетелью. Классифицировать его среди недостатков;
  • А также поздний срок вступления в плодоношение;

А также помните:

Саженцы Антоновки обыкновенной остаются идеальным сильнорослым подвоем для многих сортов;

Антоновка уже присутствует во многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Его специалистов уже насчитывается более 60. Вот лишь некоторые из них:

  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Март.

Наконечник! Обязательно попробуйте вымоченные яблоки сорта Антоновка обыкновенная.

Фото 1

Обыкновенная Антоновка.

Пепин шафранный

  • Люди также называют пепин шафраном. Этот зимний сорт выведен И. В. Мичуриным в 1907 г;
  • Чашечка среднего размера, плотная, шаровидная;
  • Красивые плоды слегка конической формы;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматный и насыщенно-красного цвета (особенно после непродолжительного отдыха). Сочный и очень сладкий;
  • Ярко-красный румянец покрывает практически всю желтую окраску. Белые точки выделяются четко;
  • Уникальную морозостойкость обеспечивает присутствие золота в родителях Китайки. Достаточно для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Удалите спелые яблоки до октября. А в апреле угостите своих друзей. В хороших условиях хранения.

Внимание! В регионах с повышенной влажностью уделяйте больше внимания борьбе с паршой. Есть такая слабость в этом сорте.

Фото 1

Огуречный шафран.

Ренет Черненко

  • Сам С. Ф. Черненко назвал его Ренет Кичунова;
  • сильнорослое шаровидное дерево, полученное из сорта ясеня Ренет;
  • Слегка приплюснутые плоды среднего размера и массы имеют своеобразную окраску – матово-зеленовато-желтую. Вес их редко достигает 200 грамм. Румянец незначителен, но заметен только с солнечной стороны;
  • Вы должны удалить их на хранение в начале октября. И ежегодно;
  • Яблоки кисло-сладкие (сахар может храниться более 11%) в хорошем состоянии до мая.

Примечание для вас:

  • Только примерно на седьмом году появятся первые яблоки. А потом в 8;
  • А в среднем с дерева можно снять более 60 кг;
  • У вас не должно быть проблем с паршой.

Фото 1

Ренет Черненко.

Боровинка

  • Харламовка. Наливай Харламовский. Боровицкая. Бравин. В Америке герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко национальной селекции. Описан А. Т. Болотовым в конце 18 в;
  • Ее знают многие. Имя указывает на место рождения. Разновидность бора. Боровое яблоко. А теперь завоевана Европа и Америка;
  • Созревает ранней осенью. Хранить яблоки долго не получится. Не более двух месяцев;
  • Этого времени вам будет достаточно, чтобы поесть и приготовить соки и джемы. Сухая на зиму. Что-то продать. Яблоки пользуются спросом. Несмотря на небольшой размер;
  • Основной цвет имеет розоватый оттенок светло-зеленого и имеет румянец на большей части поверхности. И фрукты не обделены сахаром, даже больше 11% может быть;
  • С пяти лет можно пробовать яблоки. Зимы этого региона для нее не проблема;
  • Но вам нужна помощь, чтобы противостоять болезни.

Фото 1

Боровинка.

Осеннее полосатое

  • Знайте имена Штрайфлингов. Или просто Страйфель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный осенний сорт, любимый садоводами;
  • Качественные яблоки с заметными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтом основном цвете.

Фото 1

Полосатая осень.

Антоновка

  • Многие начинающие садоводы, желая иметь Антоновку в своем саду, даже не представляют, что это не один сорт. И много известных российских сортов с очень интересной историей;
  • Родина — Курская губерния. И памятник Антоновке стоит;
  • И есть много разновидностей по всему региону. И титулы. У И. В. Мичурина их более 20;
  • И садовник должен выбрать конкретный сорт.

Фото 1

Помимо обычной Антоновки, есть:

  • Антоновка золотая;
  • Антоновка шестьсот грамм (полтора фунта);
  • Антоновка десерт.

Ведь у них разные сроки созревания. И все для:

  • Необычный вкус и аромат;
  • Его распространенность;
  • Приживаемость и зимостойкость.

Фото 1

Антоновка.

Уэлси

  • Американцы использовали вишневую сибирскую яблоню для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долгое время учился. И теперь об этом знает вся центральная Россия. И его северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — частый гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся через 4 года;
  • Урожай вас порадует. Но не каждый год;
  • Приплюснутые плоды, где вы обязательно заметите темно-красные полосы на мутно-зеленом фоне. Кисло-сладкий вкус со слегка заметным ароматом;

Запомнить! Неблагоприятный климат может испортить его вкус.

  • Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима, одни из первых иммунные к парше.

Фото 1

Уэлси.

Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)

  • Родина — Прибалтика. Он считается родным во многих регионах;
  • И я вам точно скажу: его ошибочно называют White Pouring. Кто не ел настоящего. Но их не за что винить;
  • И мы не должны злиться. Очень похожий;
  • Круглоконические плоды имеют ярко выраженные ребра. Его средний размер чуть больше белой заливки;
  • Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
  • Собирать их лучше в два приема. Первая половина августа. Затем через 7-10 дней;
  • используйте его быстро, не более двух недель.

Фото 1

Оформление документации.

Белый налив

  • О нем легко говорить. Все слышали о нем и все знают;
  • Но это сложно. Опять же, по тем же причинам;
  • Поэтому только штрихи:
    • Один из самых популярных и желанных сортов даже сегодня;
    • Сходства и различия с Папировкой мы уже знаем;
    • Взгляните на фото. Определите отличия для себя. Вы также найдете различия во вкусе. Если по левую руку Папировка. А справа белая заливка.
  • До Урала и Восточной Сибири она не дошла;
  • При их участии создано более 20 новых сортов.

Фото 1

Белая заливка

Аркад летний желтый

  • Старый сорт – результат скрещивания зимостойких сортов. Вы их не вспомните. Но результат достигнут: высокая зимостойкость;
  • Крона пирамидальная, состоит из редких ветвей;
  • Сладкие плоды в виде сплошного желтого цилиндра не показывают даже 90 граммов, на весах всего 80
  • Даже на солнечной стороне они светло-желтые, без румянца;
  • Придется учитывать, что производительность довольно низкая;
  • И не такой, как хотелось бы, устойчивости к чесотке.

Фото 1

Аркада летняя желтая.

Фото 1

Суйслепское

  • В названии фигурирует поместье Суслепа (Эстония). Есть и другие версии;
  • Среднерослое дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки разнородные — 80 грамм. 120 и до 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видны красные полосы;
  • Почувствуйте вкус десерта даже при низком содержании сахара (менее 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Найти им применение за неделю-две;
  • Да и к морозостойкости у садоводов есть претензии. Это тоже бывает.

Фото 1

Суислепское.

Алтайское румяное

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгород. И на Урале и в Западной Сибири. В Алтайском крае много плантаций;
  • Отбор сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют разреженную округлую крону;
  • Маленькие фрукты Даже маленькие – всего 50-90 г;
  • Красивые насыщенные красные полосы на кремовом цвете придают им стильный вид;
  • И вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно, больше 13 %;
  • Яблоки, созревшие в конце лета, могут храниться почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает интерес к этому сорту;
  • И очень часто используется селекционерами.

Фото 1

Алтай краснеет.

Брусничное

  • Садоводы часто спрашивают о нем и хотят купить
  • Низкорослое дерево – природный полукарлик. С семидесятых годов прошлого века он находится под судом;
  • Плоды бочкообразные. Его вес может быть 70 грамм или чуть более 100 грамм;
  • Яблоки, созревшие в конце лета, окрашены вишневым цветом;
  • Вовремя удаляйте плоды, они могут развалиться. Тогда вы не сможете сэкономить месяц. Даже в холодильнике;
  • Делайте из них джемы и соки. Не зря дегустаторы не ставят ему меньше 4,5 баллов. Часто дают больше.

Обратите внимание при выезде:

  • Не любит засуху. И это плохо переносится;
  • Мороз в порядке;
  • А за профилактику чесотки вы отблагодарите прекрасными плодами.

Фото 1

Красная клюква.

Винное

  • Популярный выбор. Упоминается в середине 18 века. Долгое время учился на Павловской опытной станции.
  • Затем рекомендовать выращивание в этом регионе. С 1959 года;
  • Яблоко может весить более 100 граммов на весах. Крупные экземпляры и 130 Г. И можно собрать хороший урожай — до 170 кг с высокого дерева;
  • В последние дни лета они уже созревают. И могут даже полежать месяц-полтора;
  • Плоские зеленовато-желтые яблоки имеют румянец и не очень светлые полосы едва красный;
  • Это был вкус вина, который послужил тому, чтобы назвать это так;

Запомнить! Не каждый год у вас будут урожаи этого сорта.

  • Но все равно. Им до сих пор интересуются опытные садоводы.

Фото 1

Пришел.

Грушовка московская

  • История страны пишется по таким разновидностям. Легче назвать регионы, где не растет эта яблоня. С 1947 года он находится в Госреестре. Даже на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Вы найдете несколько сортов, которые созревают раньше, чем Грушовка. Середина августа. Да и уходит быстро. Всего за 10-15 дней вы успеете его съесть;
  • Даже если вы съедите дюжину яблок, вы не почувствуете вкуса груши. Впервые о нем прочитали в 1862 году. RU. Болотов написал там, что к реализации и распространению причастен гражданин Грушовский.
  • Может быть, поэтому они так его назвали?

Внимание!

  • История великолепна;
  • Но ведь мотылек любит ее все эти годы не зря;
  • К парше довольно слаб;
  • Плохо переносит засуху;
  • Дерево высокое, а яблоко маленькое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Вы больше не хотите есть слишком спелые;
  • Характерна периодичность сбора урожая.

Фото 1

Московская груша.

Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)

  • В отличие от вашей московской груши, вы попробуете грушу;
  • Сладкие плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивался в Прибалтике. А лучшей его представительницей называли Германскую Грушовку. Считается вкуснее;
  • На самом деле он даже больше. Это дает основание считать его предшественником Москвы;
  • Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
  • Морозостойкость выше средней позволяет выращивать его в вашем регионе;
  • Яблоки: большинство не достигает даже 100 граммов;
  • Они созревают одновременно. В августе;
  • Ароматные яблоки. Но мало сока.

Фото 1

Раскрыть грушу.

Июльское Черненко

  • Бархатный анис и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают до 5 метров;
  • Он может созреть даже в конце июля. В южных регионах. На северо-западе России в начале августа;
  • используйте его в течение месяца. Дерево 12-15 лет даст более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки также имеют румянец. Как зрело. Они кисло-сладкие с белым мясом.

Иметь ввиду:

  • Необходимо будет уделять больше внимания агротехнике;
  • И подготовка к зимовке;
  • Противостоять заболеваниям (парше, мучнистой росе) помогут привычные фунгициды);
  • А инсектициды — от вредителей.

Фото 1

Юлий Черненко

Коробовка

  • Медуничка. Раннее созревание. Представитель известных старинных русских народных сортов;
  • О нем говорят все меньше и меньше. Да и редко встретишь эти некрупные яблони. Если только речь не идет о старых садовых насаждениях или в деревнях;
  • Из-за небольшого размера пикантные, сладкие и медовые яблоки в конце лета продавались в коробках. И они получили правильное имя;
  • Покупателей не смутил размер. Даже не очень яркий и непривлекательный цвет. И формы разные.
  • Они особенно любимы детьми за их аромат;
  • А сейчас их уже исключили из районированных списков;
  • И это при хорошей зимостойкости, иммунитете к парше;
  • Рынок жесткий!

Фото 1

Коробовка.

Мантет

  • Канадские специалисты использовали для его получения саженцы из Грушовки Москва;
  • Позднелетний сорт для северо-запада России;
  • Садоводов привлекает быстрое плодоношение и высокая урожайность;
  • Сочные плоды с десертным вкусом при созревании становятся желтоватыми. С полосатым красным румянцем;
  • Среднерослое дерево не требует особого ухода.

Но имейте в виду:

  • Периодичность может появиться, если речь не идет о регулировании доходности. Ведь яблоки будут крупнее;
  • И проводить профилактические обработки от парши. Они также помогают при других заболеваниях.

Фото 1

Плащ.

Раннее алое

  • Успешная попытка специалистов ВНИИплодоовощных культур использовать Мельбу и Папировку. С 1998 г включен в Госреестр;
  • среднерослые деревья с аккуратной кроной;
  • Но плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И полосы одного цвета;
  • Почти 4,5 балла вашей оценки. Не всем нравится низкое содержание сахара, менее 10%;
  • После 10 августа они уже потребляются. И заметьте, их дети приводят их в школу даже после первого сентября. Не из холодильника, а из дерева;
  • Не обижают хозяев урожаем;
  • И зимы переносят хорошо. Как парша.

Фото 1

Ранний Скарлет.

Солнцедар

  • Селекционеры из Свердловска (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Плоды могут иметь размер 70 и более 100 граммов;
  • Светло-зеленый основной цвет покрывает легкий румянец;
  • Сахара может накапливаться до 12%;
  • Хранится всего 10-12 дней. Нет холодильника;
  • Но ведь с дерева они могут весить меньше 100 кг. Это нужно для того, чтобы убедиться, что вы готовы к этой сумме;
  • Но парша может нанести большой вред. Если вы не примете меры.

Фото 1

Солнцедар.

Рейтинг яблонь

Фото 1

Из словаря. «Квалификация (qualification на английском языке) — это числовой или порядковый показатель, который показывает важность или значение того или иного объекта.”

Бокс это понятно. Кто обыграл всех, тот впереди. На какое-то время. Пока не убивают.

Как это сделать по сортам яблонь:

  • По популярности это еще возможно;
  • По спросу на рынке рассады;
  • Продается в торговой сети.

Я бы не позволил себе расположить список строго по степени важности. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Нет нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К рейтингам дегустаторов следует относиться серьезно. Они во многом правильны;
  • Однако у каждого есть свои фавориты;
  • Вы только что прочитали некоторые отзывы садоводов. К сожалению, дети не пишут;
  • И даже содержание сахара не может на это повлиять:
    • Грушовка Москва;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтай краснеет.

Фото 1

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Фото 1

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые выдерживают гонки и сюрпризы зимней погоды:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Балтика;
  • Веньяминовское;
  • Рождество;
  • Подарок графу;
  • Серебряное копыто;
  • Кандиль Орловский.

По срокам созревания

Мы можем назвать лишь малую их часть. Рекомендован экспертами. Но есть и такие, которые не всегда рекомендуются. И их выращивают садоводы. И едят с удовольствием. Не только они.

Летние

  • Алтайский красноватый;
  • Белая заливка;
  • Грушовка Москва;
  • Солнцедар;
  • Манте;
  • Юлий Черненко.

Осенние

Фото 1

  • Анис (алый, полосатый, свердловский);
  • Вспомогательные средства;
  • Балтика;
  • Свердловская красавица;
  • Штрейфлинг (осенние полосы);
  • Аэлита;
  • Уральский налив.

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусская малина;
  • Белорусский синапс;
  • Богатырь;
  • Иёзену;
  • Ладога;
  • Звезды;
  • Теллисааре;
  • Форель.

По районированности

Фото 1

Зональные сорта хорошо себя чувствуют и радуют хозяев:

  • Полосатая корица;
  • Осенний полосатый;
  • Тамбов;
  • Мельба;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Жигулевское;
  • Рижский голубь (саженец Требу);
  • Люди;
  • Десерт Петрова;
  • Исаевский десерт;
  • Анис алый;
  • Боровинка;
  • Вспомогательные средства;
  • Ижора;
  • Балтика.

И это еще не все.

Нужно знать сорта, которые выращивают для этого региона. Особенно. Есть такое место — Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Заводчик Лаврик П.И:

  • Балтика;
  • Весенний десерт;
  • Ароматный;
  • Ижора;
  • Светлое яблоко;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградский;
  • Снег;
  • Работа.

Фото 1

Память Лаврика.

Выпущено для этого региона:

  • Ленинградская;
  • Зимний лимон;
  • Аэлита;
  • Антей;
  • Дружелюбный;
  • Звезда;
  • Вспомогательные средства;
  • Избранный.

Финских

Эппулайнен. Примеры:

  • Зимостойкий сорт, устойчивый к парше;
  • С начала прошлого века они растут;
  • Приятный кисловатый вкус.

Наконечник! Обратите внимание на балтийские сорта.

Фото 1

Эппулайнен.

По срокам хранения

  • Белорусская малина — до мая;
  • Серуэль — до мая;
  • Богатырь — до апреля;
  • Ренет Черненко — до мая.

По устойчивости к болезням

Фото 1

Все чаще эти черты выявляются. Раньше об этом особо не задумывались. Этому способствуют:

  • Дефицит микроэлементов. А может и избыток;
  • Погодные условия. Попытки выращивания сортов, не адаптированных к местным условиям;
  • Расчетные ошибки в агротехнике;
  • Вредители

Потом:

  • Зоренка;
  • Ренет Черненко;
  • Имрус;
  • Брянск;
  • Суворовец;
  • Победа;
  • Балтика;
  • Штрейфлинг;
  • Апельсин;
  • Ароматный.

Фото 1

Суворовец.

По особенностям плодоношения

Самые ранние сорта региона:

  • Манте;
  • Марат Бусурин;
  • Орлик;
  • Уральский налив.

Сорта с однолетним плодоношением:

  • Правильные методы ведения сельского хозяйства помогут вам ежегодно собирать урожай;
  • Но многие старые сорта, к сожалению, наделены таким качеством.

Самые крупные сорта плодов:

  • Богатырь;
  • Антоновка;
  • Яблочные спа;
  • Воск.

Фото 1

Плоды яблони Спасенное яблоко.

Характеристика и примеры сортов

Низкорослых

Фото 1

Не всем хочется бегать по саду с лестницей (лестницей) и собирать яблоки специальными приспособлениями для сбора фруктов. Надежнее сажать и выращивать яблони приемлемой высоты.

Кроме того, низкорослые промышленные сады уже много лет занимают прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или сад для потомков.

Поэтому сорта пытаются генерировать более низкий рост. И ясно:

  • У них также есть ранние яблоки, которые начинают появляться на дереве через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 лет;
  • Ваша производительность намного выше;
  • Для садовода-любителя можно посадить больше сортов;
  • Более яркие и привлекательные цвета увеличивают их спрос. Да и размеры у них более внушительные;
  • За ними легче ухаживать. Как можно быстрее обрежьте и обработайте невысокое дерево;
  • Им не так страшны высокие грунтовые воды;
  • И сбор яблок становится долгожданным удовольствием.

Но они требуют большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами необходимо определиться;
  • Своевременный полив и подкормка сильно сказываются на урожайности и качестве яблок;
  • Подкладка пола.

Фото 1

Влияние подвоев на размеры яблонь: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полуштамбовые подвои; 4 — штамбовый подвой.

Иметь такие сорта:

  • Осуществлять прививку обыкновенных сортов на низкорослые подвои;
  • На семенной подвой можно привить низкорослый сорт;
  • Есть и более сложные комбинации со вставками;
  • Или вы можете просто купить те сорта в питомнике, которые, по вашему мнению, заслуживают доверия;
  • Обратите внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Фото 1

Нужно знать сорта, которые выращивают для этого региона. Особенно. Есть такое место — Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Заводчик Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весенний десерт;
  • Ароматный;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградский;
  • Снег;
  • Работа.

Полезные видео

Посмотрите видео с кратким описанием сортов для Северо-Запада:

Посмотрите видео с описанием сортов яблони для Северо-Западного района кандидата с.-х наук:

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню при близлежащих грунтовых водах:

Заключение

Предлагаемый список далеко не полный и исчерпывающий. О новых белорусских сортах пишут очень мало. И достижения орловских и уральских селекционеров. Есть на что обратить внимание питомникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы