Сладкие сорта яблонь

Фото 1

Самые сладкие яблони имеют плоды, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, полезные для детского и диетического питания.

Их рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Фото 1

Вкус яблок определяется содержанием сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разном климате могут иметь разное содержание сахара.

В теплых и солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, в южных яблоках содержится до 10 — 11 процентов сахара, а в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но некоторые яблони из средней полосы России также имеют более высокое содержание сахара – до 12,5 процентов.

Внимание! Сладость яблок отражается не только на сахаристости, но и на количестве кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяет сладость яблока, а их соотношение, которое называется сахарокислотным соотношением.

Для десертных яблок значение коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев есть старые и перспективные сорта современной селекции. Яблоки народного старого сорта чаще мелкие, немного свежие, а яблони отличаются высоким ростом и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем лучшие из них.

Читайте также, как сделать зимний сад на балконе.

Коробовка

Традиционный сорт в садах разных регионов. Очень устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, обладает необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Из недостатков — долгое ожидание первого урожая (7-8 лет), мелкие плоды (40-50 г).

В старину эти яблоки продавались ящиками, а не килограммами. Считается, что отсюда и произошло название.

Очень ранние, яблоки созревают в июле. Бобы зеленовато-желтые с красными полосками, покрыты плотной кожицей. Их хорошо держать на дереве, хранятся недолго, в течение месяца.

Фото 1

Коробовка.

Медок

Яблоки вполне соответствуют своему названию. Они источают тонкий аромат меда, содержат до 13% сахара и имеют сочную, очень вкусную мякоть. Плоды не очень крупные, округло-конической формы, желтые с красным, массой 40-45 г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. Во взрослом возрасте может давать однолетние урожаи.

Фото 1

Нектар.

Аркад

Его сорта бывают желтыми или длинными белыми. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей и стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие на чашечки желтого или бледно-желтого цвета, эффектно смотрятся на редкой удлиненной кроне. Созревают в конце июля — начале августа, долго не хранятся, являются хорошими сухофруктами.

Деревья хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, но часто поражаются паршой.

Фото 1

Аркад.

Подробнее о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

Фото 1

В некоторых регионах известна как Вязниковка — одна из самых зимостойких и долговечных.

Огромные деревья с раскидистой кроной достигают столетнего возраста, имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Летом позднеспелый сорт.

Плоды среднего размера, по форме напоминают желтые ребристые чашечки с крапчатым рисунком и красными следами.

Кислоты во вкусе нет, но есть легкая горчинка и перечное послевкусие, что делает яблоки очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя они иногда проигрывают популярным сортам по зимостойкости и долговечности, зато более устойчивы к парше, имеют средний рост и высокую урожайность.

Фото 1

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все еще довольно высокое, что затрудняет сбор урожая. Зато плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и одинаковый размер. Вес яблок не достигает более 100 г, но в целом урожайность очень хорошая. При откусывании нежные и сочные.

Первого урожая можно ждать 4-5 лет, но тогда урожай будет ежегодным и стабильным:

  • Созревание яблок не очень дружное, поэтому время сбора урожая растянуто на весь август;
  • Извлеченные яблоки хранятся не более месяца.

Фото 1

Конфеты.

Медуница

Свое название сорт получил благодаря ярко выраженному медово-пряному аромату. Его получают путем скрещивания яблок Cinnamon Striped и Welsey:

  • Округлые, слегка приплюснутые;
  • Желтый, густо покрытый красными полосками;
  • Вес плода достигает 100 г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два-три месяца, но при хранении значительно теряется первоначальный аромат и вкус. Начинает плодоносить через 4 года после посева, максимальный урожай дает в 8-летнем возрасте. Во взрослом состоянии наблюдается определенная периодичность плодоношения.

Фото 1

Легочный.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, дают быстрый и качественный урожай. При неблагоприятных погодных условиях могут поражаться чесоткой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не более двух месяцев.

Ярко-алые яблоки массой 70-80 г с тонкой кожицей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Фото 1

Сладость алого.

Кипарисовое

Его получают путем скрещивания Полосатого Коричного и Славянки. Сорт созревает в начале лета. Деревья довольно высокие с красивой кроной и мелкими плодами (до 60 г) беловатого цвета, с розовой покровной окраской в ​​виде полос.

Вкус плодов очень сладкий, слегка острый, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и дает хорошие урожаи.

Фото 1

Кипарис.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Среднерослые деревья с компактной округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным боком достигают веса более 100 г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремового цвета, с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При откусывании чувствуется легкая кислинка, сахаристость 11%.

Фото 1

Орлик.

Белорусское сладкое

Среднерослые деревья с негустой кроной, раннее плодоношение, дают хороший урожай довольно крупных яблок массой до 200г. Позднезимний сорт, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые — золотистые, с красными боками к бокам. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный вкус без кислинки.

Фото 1

Белорусская сладость.

Ренет Симиренко

Яблони высокие и раскидистые. Яблоки светло-зеленые со слегка заметными пятнышками. Аромат ярко выраженный, вкус сладкий, содержит до 12% сахара.

Осенний сорт достигает съемной зрелости в конце сентября, яблоки хранятся до июня.

Фото 1

Ренет Симиренко.

Мельба

Яблони невысокие, за ними легко ухаживать. Фрукты:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, слегка приплюснутая;
  • Цвет зеленовато-желтый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с карамельным ароматом, белоснежная, мелкозернистая по консистенции.

Несмотря на летний период созревания, яблоки быстро не опадают, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4 месяцев.

Наконечник! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Фото 1

Мельба.

Детское

среднерослые деревья с густой кроной. Они начинают давать урожай на пятый год от момента посадки. Он оправдывает свое название, так как свежий, сладкий вкус и приятный карамельный аромат очень нравятся детям.

Плоды светлые, круглые, среднего размера, созревают в начале сентября. Внутри плоды легкие, сочные, слегка рыхлые. Вкус оценивается в 4,5 балла.

Сорт хорошо зимует и дает стабильно высокие урожаи.

Фото 1

Младенец.

Лобо

Высота дерева средняя, ​​крона удлиненная, слегка загущенная. Первый урожай созревает через 3-4 года.

Яблоки массой до 180 г, зеленовато-желтого цвета, хорошо прорисованные с красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому их используют для производства соков.

Фото 1

Волк.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, плодоносить начинает рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки слегка ребристые, среднего размера, слегка овальной формы, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем. Красивое сливочное мясо покрыто тонкой, но очень прочной кожей.

Важно! Яблоки имеют хороший внешний вид и приятный сладкий вкус, который не теряется при длительном хранении.

Фото 1

Чемпион.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Candy:

Посмотрите видео о сорте яблок Медуница:

Посмотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Фото 1

Сладкие сорта яблок содержат большое количество полезных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людей, страдающих различными заболеваниями. Для обработки не требуется дополнительного сахара.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и получать витаминную продукцию на весь год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы