Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Хозяйка никого не удивит, если решит кардинально поступить с остатками большого урожая яблок – засушить его и сильно уменьшить объем плодов.

Раньше наши бабушки знали только один способ засушить лишние плоды – держать их на открытом воздухе дня три-четыре.

Техника превращает длительный процесс сушки в считанные минуты. Однако стоит знать пару вещей, чтобы уметь правильно сушить яблоки, не рискуя их испортить.

Инструкция по сушению

В общих чертах технология сушки плодов выглядит так: нарезанные ломтиками позднеспелые сорта укладываются на решетку и подсушиваются на определенном режиме. Однако есть несколько правил опытных хозяек, при соблюдении которых вы сможете высушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Необычные формы для орехов

Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!

Самое главное – это предварительная подготовка к сушке. Яблоки хорошо вымойте под проточной водой, достаньте из семенной коробочки и зачистите дефекты. При желании снимите кожицу. А вот полезные элементы содержатся в кожуре, особенно в тех яблоках, которые выращены на собственном приусадебном участке. Поэтому, если яблоки покупные, мы разрешаем «работать» только отобранным образцам с безупречным внешним видом.

Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно нарезать ломтиками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать пяти миллиметров.

Когда подготовка завершена, остается только приступить к сушке яблок!

Длительность

Яблочные чипсы

Вот такие чипсы вы получаете за 9 часов сушки

Хозяек волнует вопрос, сколько времени нужно, чтобы плоды сохли. Сушка яблок в электросушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут включать прибор на ночь. В это время уровень энергии не такой высокий, как днем.

Но делать это следует только в крайнем случае. Прибор необходимо периодически выключать, а само изделие нельзя контролировать на готовность во время сушки. Некоторые рекомендуют менять стойки устройства в нескольких местах, если сушится сразу две-три партии.

Главное, чтобы яблоки были выложены тонким ровным слоем и не прилипали ни друг к другу, ни к сетке. Кроме того, они не оставили в нем своей мякоти.

Температура

При какой средней температуре сушить яблоки зависит от самого устройства. Некоторые электрические сушилки имеют функцию ручного управления температурой. Если он у вас есть, то вам нужно повернуть ручку между 69 и 76 градусами.

Можно выставить более высокую температуру, но не факт, что яблоки высохнут и не пропекутся. При температуре 100 градусов и более яблоки могут просто потерять свои полезные элементы и вещества. В основном речь идет о кипячении.

Вы любите жареные яблоки? Возможности опроса ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да! 69%, 50 голосов 50 голосов 69% 50 голосов — 69% всех голосов
  • № 31%, 22 голоса 22 голоса 31% 22 голоса — 31% всех голосов

Всего голосов: 72 01.06.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

В то же время при более низких температурах обработка проходит щадяще и большинство витаминов можно полностью сохранить; однако потребуется больше времени.

Режим

Выбор режима сушки

Так выглядит выбор режима сушки в электросушилке

Некоторые электросушилки имеют ручную регулировку режима сушки. На некоторых моделях даже нарисованы фигурки в виде фруктов: яблок, груш. Другие имеют краткое описание. Если производитель предоставляет такие опции, их следует использовать. В других ситуациях вам необходимо установить температуру в соответствии с указанными выше значениями и безопасно высушить фрукты.

Готовность

Если хозяйка первый раз сушит яблоки в электросушилке, она уже невооруженным глазом может определить степень готовности.

Любая хозяйка должна знать: лучше пересушить, чем пересушить.

Остальным следует иметь в виду, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем наши наработки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они были бланшированы в солевом препарате. Если речь идет о позднеспелых сортах с легкой кислинкой, то они, скорее всего, все же будут темнеть при сушке. Так, подготовленные яблоки зимних сортов имеют темный цвет.
  • Фрукты не должны быть липкими в руках или быть твердыми, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут быть слегка изогнутыми, упругими.

В среднем одно ведро яблок дает две небольшие порции орехов. Плоды худеют почти на 90%.

Рецепты

Подходящие рецепты сушки яблок зависят от самого варианта сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Существует множество рецептов сушки яблок. Опишем один из самых распространенных:

  1. Плоды промывают под проточной холодной водой, обтирают полотенцем и нарезают полукольцами или дольками. Если это заготовка для компота, то сердцевину не удаляют.
  2. Куски укладываются на поддоны ровным слоем, но не рядом друг с другом. Будет лучше, если яблоки не будут касаться друг друга. Если поддонов два-три, то при обработке они меняются местами друг с другом.
  3. Поддон отгружается для сушки яблок в указанном режиме.
  4. Процесс заканчивается экстракцией сухофруктов и их последующей упаковкой в ​​холщовые мешки или стеклянные банки.

Все опытные хозяйки знают, как хранить сухофрукты. Сухофрукты следует хранить в сухом темном месте, например, в кладовой.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector