Яблоня Антоновка

Фото 1

Посадка: Не сажаете яблони в своем саду? Уверен, что никто не задает себе такой вопрос при закладке огорода на своем участке. Без яблок нет сада! Но что сажать?

Чтобы познакомиться с сортами яблок, нужно начать с начинки Белый и Антоновка. С бело-наливными сортами сложностей немного – бело-наливная или папировка.

Антоновка очень интересная. И самая старая разновидность — это не годы, а века. И еще вопросы. Да и вообще, собственно говоря, Антоновка является своеобразным сортом яблок и объединяет в себе несколько сортов.

Содержание
  1. Яблоня Антоновка
  2. Обыкновенная
  3. Десертная
  4. Золотая
  5. Описание сорта
  6. История создания
  7. Латинское название
  8. Географическая характеристика
  9. Сорта опылители
  10. Высота дерева
  11. Диаметр ствола
  12. Саженец
  13. Продолжительность жизни
  14. Отличия от дикой яблони
  15. Размер плодов
  16. Зимостойкость
  17. Особенность корневой системы
  18. Генетические критерии
  19. Температурный минимум выращивания
  20. Урожайность
  21. Устойчивость к болезням
  22. Особенности посадки и ухода
  23. Посадка
  24. Сроки
  25. Технология
  26. Схема
  27. Расстояние между деревьями
  28. Особенности выращивания
  29. Обрезка и формирование кроны
  30. Как привить Антоновку к другой яблоне?
  31. Подбор подвоев
  32. Как вырастить из семян?
  33. Подкормка
  34. Омоложение
  35. Особенности созревания и плодоношения
  36. Начало плодоношения
  37. Сроки
  38. Цветения
  39. Созревания плодов
  40. Жизни
  41. Хранения плодов
  42. Подвиды и варианты
  43. На карликовом подвое
  44. На полукарликовом подвое
  45. Апортовая
  46. Полуторафунтовая
  47. Зимний
  48. Колоновидный
  49. Стланцевые
  50. Выращивание в разных в регионах
  51. В Подмосковье и Северо-Западе России
  52. На Урале и в Сибири
  53. На Украине

Яблоня Антоновка

Фото 1

Сразу давит обилие информации об Антоновке. Имя, которое обнимает и много говорит, — сортотип яблони из народной селекции. Сочетайте несколько родственных сортов. И есть много.

На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в насаждениях в последние годы постепенно снижается. Но кто по традиции будет сажать и выращивать Антоновку в своем саду, тот ничего не потеряет. И просто получить его.

Есть только один вопрос. Какой?

Обыкновенная

  • Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — это не одна линия. Она делит сорта Антоновки на:
    • осень – все, что растет севернее;
    • ранняя зима — растет на юг.
  • Мощная крона:
    • Стремление вверх в юности;
    • Расширение и ближе к мячу в возрасте.
  • Кора коричневая;
  • Побеги неоднородные и ярусные;
  • Продолговатые листья ярко-зеленые;
  • Крупные белые цветки, похожие на блюдце, имеют слегка розоватую окраску;

Фото 1

Плоды Антоновки обыкновенной.

  • Плоды — ребристые, среднего размера и немного плоские:
    • Убрана зеленовато-желтая. Хранение только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
    • Присутствует легкий розовый румянец. При хранении листья зеленые;
    • В воронке вы всегда увидите немного ржавчины, что ничуть не меняет ее превосходного вкуса;
    • Цветонос короткий и пухлый;
    • Кожа блестящая.
  • Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и имеет необычный аромат. Сахара — более 9%. Кислота ощутима. Витамин С в изобилии.

Фото 1

Преимущества:

  • Отличается высокой зимостойкостью;
  • Один сорт для использования:
    • компоты, соки, джемы и мармелады;
    • и замариновать в бочке (можно и с капустой);
    • я знаю еще одно яблоко, Пепеньку, подходящее для этого. Другие не имеют такого же вкуса.
  • Саженцы Антоновки хорошо подходят в качестве подвоев:
    • зимостойкость;
    • энергичный. Не всем нравится нынешняя волна карликовых подвоев;
    • совместимый. Информации о несовместимости каких-либо сортов яблок с антоновкой не было.
  • Отличная переносимость;
  • Яблоки немного рассыпаются перед сбором.

Фото 1

Плоды Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.

Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения многих (более 20) устойчивых к парше сортов (см ее описание, фото в наших статьях):

  • Богатырь;
  • Вишня;
  • Имрус;
  • Орловим;
  • Март;
  • Дружба народов и другие.

Фото 1

Недостатки:

  • Придется долго ждать первых яблок. И не у всех нас хватает терпения. Только что посаженные, идем к яблокам;
  • Существует довольно много различных оценок устойчивости к парше. От слабого до среднего. Места произрастания вносят коррективы в степень устойчивости;
  • И огородникам не очень нравится, что плодожорка его любит (а значит, вкусно!).
  • Есть недовольные и они проявляются периодичностью плодоношения.

Внимание! Плоды, выращиваемые в северных районах (известный ученый Л. П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), сохраняются гораздо лучше, чем на юге.

Есть тенденция: чем южнее росла Антоновка, тем больше она напоминает осенний сорт.

Если говорят «Антоновка обыкновенная яблоня», включите в это понятие такие сорта-названия (или сорта):

  • Антоновка Курская;
  • Антоновка простая;
  • Антоновка стекло;
  • Антоновское яблоко;
  • Восково-желтый;
  • Ветер;
  • Красноглазовская.

Фото 1

Восковидная желтая антоновка — одно из названий обыкновенной антоновки.

Десертная

Фото 1

  • Создатель — Исаев С.И считает, что этот сорт среднезимний;
  • В родителях — антоновка обыкновенная и пепин рыжик;
  • Высота и крона: среднерослое дерево. Из шаровидной формы с возрастом становится округлой;
  • Листья зеленые. Края с зубчиками, поверхность имеет небольшие морщины;
  • Цветет крупными розовыми цветками;
  • Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
    • вес также около 200 г.;
    • вкус. Сладкий с легкой кислинкой. С характерным ароматом Антонова. Ароматный;
    • с дерева можно собрать 40 кг и 120 кг Как вырастить! О меньшем количестве речи не идет;
    • с хорошим запасом можно пригласить друзей в конце марта;
    • но оценивают его только в 4,2 балла.

По поводу обыкновенной Антоновки:

  • Слаще и крупнее;
  • Плодоносить начинает уже на третий год после посадки;
  • Но заморозка слабее.

Фото 1

Десертная яблоня Антоновка.

Десертную яблоню Антоновка выращивают:

  • Россия — Центр, Поволжье, север Черноземья;
  • Северная Украина;
  • Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
    • подвои только морозостойкие;
    • и сланцевые и низкие формы.

Важно! Любит свободно расти. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.

Золотая

Фото 1

Яблоня Антоновка золотая — новый сорт Антоновки Malus domestica. Антоновка Голден Монк – это другой сорт. Это Крым:

  • Созревает в конце лета. Можно встретить такой признак: «..относится к категории новых скороспелых сортов». Не дай себя обмануть, это рано по сравнению с обычной Антоновкой. Ведь золото вы будете собирать в конце августа-начале сентября. В результате долго не лежит и не так пахнет:
    • ценность зимних яблок очевидна: они приобретают настоящий аромат и вкус после определенного срока хранения в подходящих условиях.
  • Размер кроны меньше, дерево крупнее среднего. Но такой же обширный;
  • А вот яблоки — в среднем 150-170 грамм, но и 250-270 грамм не редкость:
    • и снова вкус и аромат Антонова;
    • и кислотность. И сладость тоже. И сочный!
  • Его цвет золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;

Фото 1

Антоновка золотая яблоня.

  • Унаследовав зимостойкость отца, он лучше своего предшественника:
    • для производительности;
    • по внешнему виду;
    • устойчивость к парше.
  • Раньше начинает радовать яблоками заботливого хозяина, на 5-6-й год от посадки.

Так что решать вам, какой Антоновке отдать предпочтение.

Важно! Предпочтительны для посадки:

  • Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и впитывает воду.
  • Грунтовые воды — не ближе 2 метров.

Описание сорта

История создания

Фото 1

Источник:

  • Старинный русский сорт. А родина — Курская губерния;
  • Предположение (не сделано):
    • гибрид культурного сорта с дикой лесной яблоней;

Примечание:

  • Спонтанный;
  • Незапланированный

Упоминания:

  • Известно, что яблоками лакомились еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
  • А в книге описан Н. И. Красноглазовым 1848 г. («Правила выращивания плодов в открытом грунте, оранжереях, оранжереях и т д»);
  • А вот в записях А. Т. Болотова (их четыре) 661 сорт яблок и груш. И нет Антоновки!
  • Они даже называют современные разновидности мутантами;
  • А вот И.В. Мичурин в 1929 г отмечал, что из 26 разновидностей антоновок реально набрано 5 настоящих антоновок:
    • один и тот же сорт в разных местах назывался по-разному;
    • сорт под названием Антоновка не имел к этому никакого отношения.

Фото 1

На самом деле сортов Антоновки не более 5.

Разнообразие… А сколько вокруг него дискуссий и диссертаций. Вероятно, Л. П. Симеренко считал сорт «Духовое», представленный на Нижегородской выставке 1896 г., одним из синонимов Антоновки обыкновенной. И за свою работу получил имя садовника Антона.

В следующем видео вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:

Латинское название

Фото 1

Некоторые за границей даже рассматривают дикорастущие сорта яблонь:

  • Malus sylvestris «Антоновка”;
  • Яблоня робуста «Антоновка”;
  • Malus pumila «Антоновка”.

Географическая характеристика

А вот в Госреестре многих регионов с 1947 года:

  • Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
  • Центральная Россия (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
  • Белая Антоновка (Могилев) — Витебская область;
  • Серая Антоновка (Антоновка Ржавая);
  • Антоновка Репчатая – Беларусь;

Фото 1

Луковица антоновка — распространена в Белоруссии.

  • И Европа, Америка, Африка;
  • В Тунисе антоновку едят уже в июне.

Сорта опылители

Сам по себе он почти стерильный. Будет хорошо, если вы посадите рядом:

  • Осенний полосатый;
  • Немного аниса;
  • Уэлси;
  • Огуречный шафран.

Фото 1

Полосатая осень.

Фото 1

Анисовый анис.

Фото 1

Уэлси.

Фото 1

Огуречный шафран.

Но садоводы говорят, что Антоновка рада, что в округе больше всего яблонь.

Высота дерева

Это зависит от выбранного рисунка саженца:

  • сильнорослое дерево на самоукореняющихся подвоях. Говорят о деревьях выше 6 метров;
  • Деформированная овальная форма. Самая старая форма более обширная и шаровидная;
  • Мощная крона, ее разброс не заставят вас устанавливать подкосы даже при обильных урожаях.

Фото 1

антоновка дерево.

Диаметр ствола

  • Крона отдельных деревьев 9-10 м в диаметре;
  • И не каждый сможет обнять его руками.

Саженец

Фото 1

Саженец Антоновки вызывает больше симпатии из-за своей слабости и извиваемости. Слабое развитие сеянцев – решающий момент для созревания яблони и вступления в плодоношение.

Судите сами:

  • Годовалый саженец вырастает до высоты 1-1,2 м;
  • 2-летний мальчик вырастает до 1,7-1,8 м.

Но затем он приобретает солидный размер и форму. Медленно, но безопасно.

Продолжительность жизни

  • Антоновка — самый старый из садов;
  • Растет и плодоносит долго: 30-40 лет не предел;
  • Специалисты не обнаружили отдельных деревьев антоновки старше 200 лет.

Отличия от дикой яблони

Чем еще можно удивить? Привитые сорта яблони на саженцах Антоновка дольше растут и плодоносят, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.

Размер плодов

  • Стандарт около 150г, есть и больше 300г, а есть и того меньше;
  • Многие вещи влияют на это. И ваши работы и заботы тоже.
  • А Антоновка бывает от полутора фунтов до 600 грамм.

Фото 1

Антоновка плоды.

Зимостойкость

Если идеалом зимостойкости принято считать домашнюю яблоню, то Антоновка к ней очень близка.

Внимание! Он передает и даже улучшает этот показатель своим клонам.

Особенность корневой системы

Фото 1

Именно корневая система саженца Антоновка обеспечивает ему долгую жизнь и обильное плодоношение.

Компактность:

  • Особой плотности в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
  • К тому же реже.

Генетические критерии

Те, кто хоть немного знаком с понятием селекции, наверняка заметят, что Антоновка очень часто используется для получения новых сортов яблок. С новыми функциями и возможностями. Прежде всего, для повышения зимостойкости. И прежде всего иммунный и устойчивый к чесотке.

Запомнить! Специалисты уже насчитали более 60 разновидностей этого вида

Температурный минимум выращивания

  • По зимостойкости его превосходят только Анис, Корица полосатая и Грушовка московская;
  • Антоновка стойко и мужественно переносит самые суровые зимы на северо-западе России.

Фото 1

Антоновка – зимостойкий сорт.

Урожайность

  • Со взрослого дерева – до 200 кг;
  • А были ящики более 500 кг;
  • Самые рекордные урожаи Антоновки – более 1200 кг с дерева.

Смотрите видео, сколько можно снимать с урожая антоновки:

Устойчивость к болезням

К парше и мучнистой росе: ниже среднего. И многие садоводы возражают, выше среднего. Год за годом не надо.

К плодовой гнили – средняя.

Важно!

  • Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время не блажь. Это жизненная потребность;
  • Чтобы вам не пришлось заниматься устранением последствий отсутствия урожая.

Фото 1

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Лучше всего осенью. До конца октября. Воздержитесь в ноябре;
  • А если весной, то до конца апреля.

А какая там погода!

Фото 1

Посадить яблоню.

Подготовьте лунки перед посадкой:

  • С осени – сажать весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Дают рассаде за 20-25 дней до заморозков.

Технология

Фото 1

  • Плоды на различных почвах. Но очень благоприятны песчаные и глинистые;
  • Если почва другая, заполните посадочную яму почвой хорошего качества с органикой и удобрениями;
  • Грунтовые воды далеко не менее 3 м

Очень важный! При подготовке посадочных ям учитывайте состояние почвы. И добавить:

  • На супесчаных почвах;
  • В песке — глина.

Схема

Выбирайте по подвою саженцы Антоновки:

  • Обеспечьте пространство и освещение в соответствии с высотой и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Это будет определяться подвоями:

  • На сильнорослых растениях — 5-6 м в междурядьях, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На средних высотах — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • У полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • У карликов — 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Я знаю по собственному опыту:

  • Когда сажаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И я хочу посадить на участке больше деревьев;
  • Не поддавайтесь искушению сократить рекомендуемые расстояния.

Особенности выращивания

Фото 1

  • Полив: умеренно и по погоде. Не допускайте чрезмерного высыхания и затопления;
  • Удобряют со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защищать от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Он хорошо реагирует и хорошо отзывается на мульчу и сидераты, растущие под деревом.

Внимание! Годовой прирост незначителен. Даже слабые — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укорачивайте основной ствол и удаляйте каждую третью новую ветку. Это даст вам яблоки раньше и в большем количестве.

Каждую весну проводят санитарную обрезку: удаляют слабые, поврежденные и сухие ветки.

Фото 1

Санитарная обрезка яблони.

Он может быть отлит в различных формах, в том числе:

  • Низкий уровень;
  • Веретенообразный;
  • Пальметты;
  • Доска.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Упомяну лишь некоторые из наиболее широко используемых методов вакцинации (ведь их более 200):

  • Черенкование (с двумя или тремя почками) весной:
    • Совокупление (простое или усиленное);
    • В дивизии;
    • Для корочки (под корочку);
    • В боковой разрез.
  • Глазок (зачаток с почкой, щитком) весной и летом:
    • В разрезе;
    • В примере.

Фото 1

Наконечник!

  • Проводить острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая урожайность при использовании секатора для черенков.

Подбор подвоев

Саженец антоновки считается исходным для определения силы роста других подвоев. А высоту можно примерно определить самостоятельно:

  • Ядреный – чуть более 80%;
  • Средний — 60-80%;
  • Полукарлики — 40-60%;
  • Гномы — 20-40%.

И он идеален для тех, кто хочет вырастить высокие, зимостойкие яблони.

Фото 1

И внушают им:

  • В своей рассаде (собственный корень);
  • К яблоне в лесу;
  • Для карликовых и средних подвоев.

Как вырастить из семян?

  • Из самых спелых плодов извлеките семена:
    • Возьмите плоды с южной стороны дерева.
  • Засыпьте лунку на глубину 20-30 см плодородной почвой. Высота над уровнем земли 6-9 см;
  • Высевают семена до заморозков на глубину 3-4 см;
  • Хорошо укрыть хвоей или листвой (не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:

Наконечник! Посадите больше семян, потому что всхожесть низкая. Схема 12-12 см.

  • Режьте, забивайте и ныряйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – перед цветением;
  • Азот: когда созревают плоды;
  • Калий и фосфор — после сбора урожая.

Омоложение

  • Проводить омолаживающую обрезку на 3-4 года;
  • Параллельно прививать другие сорта, черенки которых можно брать как у себя, так и у соседей.

Фото 1

Омолаживающая обрезка яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы не слишком огорчать покупателя, говорят, что оно может начать плодоносить на пятый год;
  • Реально через 6-8 лет после посадки;
  • Это то, что вы сажаете клоны раньше.

Сроки

Цветения

В середине дня. Как и положено разнообразию такого созревания.

Фото 1

Цветущая Антоновка.

Созревания плодов

По линии разграничения:

  • Начало сентября для юга;
  • Середина сентября — для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10-летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты нашли деревья возрастом более 150 лет. И даже больше 200! А урожай превышает тонну!!!

Важно! Но это некоторые примеры.

Хранения плодов

Фото 1

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только потом, отсчитав 85-90 дней, можно определить дату употребления последнего яблока.
  • Если вы не едите раньше!

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Также очень подходит:

  • ММ109, № 25-111;
  • ММ-106 — яблони в возрасте 8-9 лет — 30-50 кг;
  • А вот уже с 12 до 14 лет — от 50 до 120 кг.

На полукарликовом подвое

Фото 1

  • Яблоки становятся больше;
  • Вы их увидите и съедите с 4-5 лет;
  • Даже есть через 2-3 года после посадки;
  • Крона более мелкая, а высота до 3 м.

Апортовая

Вот он в начале зимы:

  • Через 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
  • Убрать на хранение в конце сентября;
  • Фрукты без перерыва. Стабильный.

Фото 1

Антоновка апортовая.

Полуторафунтовая

Также называется «Антоновка шестьсот грамм».

Распространяется с 1892 г из питомника И. Мичурина:

  • Помимо районов Крайнего Севера и Юга;
  • Морозостойкость – одна из самых высоких;
  • Срок созревания — первая декада сентября;
  • А вес – до 600 грамм;
  • Но частично самобесплодный.

Фото 1

Антоновка шестьсот грамм.

Зимний

Это сорт для северных регионов. Но на юге уже не зима.

Колоновидный

Такой разновидности Антоновки еще не встречалось. Может я неправильно искал?

Стланцевые

Не сорта. И формы. Широко используется садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.

Фото 1

Сланцевая форма Антоновки.

Выращивание в разных в регионах

В Подмосковье и Северо-Западе России

Здесь сорт Антоновка как виноград для Грузии. Он растет уже давно. Они называют это как-то иначе. Да, не везде одинаково. Сад невозможно представить без него. И они выводят новые сорта.

На видео ниже видно, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:

На Урале и в Сибири

Имеет очень широкое применение, но это в теплицах с низкорослыми подвоями и шиферными формами снаружи теплиц. Климат заставляет искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.

На Украине

Его выращивают только северные регионы (Сумская, Черниговская, Киевская области). Но это скорее позднеосенний сорт. И выращивать саженцы для прививки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы