Как хранить яблоки в погребе на зиму

фото14690-1

В пользе яблок сомнений нет. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать в течение всей зимы, но для этого необходимо их правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. При этом яблоки покупают люди, привыкшие грамотно планировать свой бюджет. В сезон они в 2-3 раза дешевле.

О том, нужно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какая должна быть температура хранения в погребе, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Яблоки можно хранить в подвале. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе вы сможете насладиться сочными и вкусными плодами до прихода тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

фото14690-2

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Если ее опустить, плоды замерзнут.

Если в погребе теплее, они быстро испортятся. При положительных температурах плоды активно выделяют этилен. Этот газ способствует его созреванию, из-за чего значительно сокращается срок хранения урожая.

Уровень влажности в подвале должен поддерживаться на уровне 85-95%. В таких условиях яблоки не сморщиваются и не вянут.

Подготовка к хранению

Перед отправкой культуры на хранение ее необходимо правильно подготовить. Если проигнорировать этот шаг, плоды быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходит для хранения скороспелых плодов. Их едят свежими, сразу после сбора. Плоды среднего срока созревания могут храниться около 2 месяцев, поэтому чаще всего их не опускают в погреб.

Зимой собирают позднеспелые сорта. Они не теряют своих вкусовых качеств более полугода. Их собирают недозрелыми.

Эти фрукты не нужно есть сразу, они еще слишком твердые и кислые. Сладость появляется по мере созревания. Кожица плодов толстая, благодаря чему мякоть надежно защищена от высыхания и инфицирования.

Лучше всего хранятся плоды следующих сортов:

фото14690-3

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Я осмелился;
  • Фудзи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортленд;
  • Глостер;
  • Вкусное золото.

Как правильно подготовить яблочки?

Перед хранением яблоки их необходимо рассортировать. Отсортируйте поврежденные, гнилые и поцарапанные плоды. В погреб опускают только мягкие и здоровые плоды.

Яблоки разных сортов хранятся отдельно. Даже один скороспелый плод, случайно упавший не в тот ящик, может повредить весь урожай, когда тот начнет гнить.

На зиму выбирают некрупные плоды. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.

Требования к помещению

Не все погреба подходят для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

фото14690-4

  1. Высота потолка 2,2 м, если он низкий, на нем будет скапливаться конденсат, что является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях плоды быстро сгниют.
  2. Небетонный пол. Его необходимо обложить сухим кирпичом или досками.
  3. Побеленные стены. Их ежегодно обрабатывают известью и медным купоросом. Это помогает предотвратить рост грибка. На 10 литров воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, потребуются дополнительные вентиляторы.

Перед закладкой урожая погреб необходимо убирать, весь мусор сгребать. Сгнившие доски и ящики заменяют новыми. Если это невозможно, поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с повышенной влажностью помогают ящики для соли или угля, расставленные по углам. Они будут поглощать лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара способна увеличить срок хранения урожая. Нельзя бросать яблоки на цокольный этаж. Их размещают на полках, в ящиках или в мешках. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – один из самых популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть пластиковыми или деревянными. Дно коробки выстилается бумагой или тканью.

Яблоки не сложены в кучу, а расположены в шахматном порядке. При укладке нужно действовать осторожно, стараясь не поцарапать стеблем здоровую кожу.

Не рекомендуется складывать весь урожай в один ящик. В противном случае некачественные плоды сморщиваются и портятся. Оптимальный вес 25 кг.

Для экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не закрывать их. Вверху должно быть пространство для вентиляции.

В пакетах

фото14690-5

Внутри герметично закрытой упаковки происходит газообмен, благодаря чему увеличивается срок хранения яблок. Они созревают медленно, набирая аромат и сочность. В пакет помещается не более 4 кг плодов.

Нельзя сразу завязывать пучки. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки остыли до погребной температуры. Только после этого можно упаковывать фрукты.

для вентиляции достаточно 4-5 отверстий. Сделайте их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся съедобными до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, его можно компактно разместить на стеллажах. Полки должны быть застланы чистой бумагой. Фрукты выложить в 1 слой, нарезать.

Между яблоками должно быть расстояние, чтобы они не касались друг друга. Сверху их закрывают картоном и кладут еще один слой фруктов.

Такое расположение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать испорченные плоды. На прилавках плоды остаются свежими до 4-5 месяцев.

В бумаге

фото14690-6

Чтобы яблоки не соприкасались и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подойдут обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод заворачивают в несколько слоев, после чего укладывают слоями в подходящую емкость.

Бумага впитает лишнюю воду и удержит этилен внутри контейнера. В ней плоды прекрасно хранятся 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты, можно закапывать в землю. Яма выкапывается на глубину 0,5 м, на дно укладывают лапник или лапник. Его запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают на землю, засыпая лапником и еще одним слоем земли. Заизолировать нору можно опавшими листьями.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Заполняют ими дно емкости, выкладывают яблоки ровным слоем, одно на другое.

Ямы засыпаны песком. Таким способом урожай хранится в бочках, ящиках и ящиках. Наполненная емкость закрывается крышкой.

Яблоки хранятся в песке около 4 месяцев. В земле, в мешках, они могут находиться до 5-6 месяцев.

В мешках

фото14690-7

Яблоки хранятся в мешках так же, как и в мешках. Отличие только в том, что сами пакеты «дышат», поэтому в них нет необходимости делать дополнительные отверстия.

Если сумка рассчитана на 25 кг, это не значит, что ее нужно наполнять доверху. В контейнере должно быть не более 10 кг яблок.

Сумки лучше ставить на пол или на полки, а не ставить у стены. Этот способ позволяет продлить срок хранения яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Для повышения крепости плодов и увеличения сроков их хранения перед помещением в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабый раствор перманганата калия. Замочите фрукты на 2 минуты.
  2. Глицерин.
  3. Раствор йодинола. Продается в аптеках в виде жидкости для полоскания рта. В ней фрукты замачиваются на 30 минут.
  4. 4% раствор хлористого кальция. Плод выдерживают не более минуты.
  5. Воск. Его растапливают на водяной бане, и яблоки опускают по одному.
  6. Ультрафиолет. Под лампой БУФ-60 плоды выдерживают около получаса, раскладывают в один слой и располагают на расстоянии до 1,5 м.
  7. Настойка прополиса на спирту. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Перед обработкой плодов настойку нагревают до 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки под проточной водой перед помещением их в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.

Вне зависимости от того, каким составом было покрыто яблоко, его необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. Вся продукция безопасна для здоровья человека при неупотреблении. Эти вещества не могут проникнуть в само яблоко. Поэтому перед употреблением фрукт необходимо промыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

фото14690-8

Вам нужно правильно разместить яблоки в подвале. Фрукты обладают способностью поглощать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами производят этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание близлежащих овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как у них схожие требования к условиям хранения. Лучше держать их подальше от других культур.

Худшие соседи Apple:

  • морковь;
  • папа;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Заготовить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта прекрасно себя чувствуют при нулевой температуре. Способов хранения много: в мешках, на земле, в коробках, на бумаге и т.д. Главное правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы